Pussy Riot (рус. «девичий бунт», «бунт кисок», «бунт влагалищ» или «писькин бунт») — российская феминистская панк-рок-группа, организующая свои выступления в формате нелегальных акций в нетрадиционных местах: станции московского метро, крыши троллейбусов, следственный изолятор полиции, Красная площадь и Храм Христа Спасителя.
Группа создана в августе 2011 года и состоит из нескольких участниц, выступающих под псевдонимами. И на выступлениях, и при общении с прессой участницы группы носят закрывающие лица вязаные балаклавы и, даже в морозную погоду, лёгкие яркие платья и цветные колготки.
В среде арт-критиков существует мнение, что деятельность Pussy Riot — это не столько панк-музыка, сколько политический перформанс и феминистический акционизм.
3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с выступлением в храме Христа Спасителя были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина. Арестованные женщины отрицают своё участие в группе Pussy Riot и объявили голодовку.
Политические взгляды
Группа использует на своём флаге символ феминизма — кулак, вписанный в зеркало Венеры
Участницы группы считают себя частью «третьей волны феминизма» и обозначают свои взгляды как «левый антиавторитаризм», поддерживают протестующих против фальсификации выборов в 2011 году, выступают за отставку В. В. Путина и за гендерное равенство и гендерную свободу, под которой подразумевают отказ от противопоставления гетеросексуальности и гомосексуальности. Владимира Путина участницы считают «символом патриархальных взглядов и сексизма», который, по их словам, не раз утверждал, что основная задача женщин — деторождение и нахождение в пассивной позиции по отношении к мужчинам. Также участницы выступают за освобождение политзаключённых, против закона о запрете пропаганды гомосексуализма и против закона, ограничивающего аборты. Среди деятелей феминизма, которых участницы считают своими идеологическими авторитетами — Симона де Бовуар, Андреа Дворкин, Эммелин Панкхёрст, Шуламит Файерстоун, Кейт Миллет, Рози Брайдотти, Джудит Батлер.
Творчество
Каждую из своих песен группа сопровождает либо «нелегальным туром», включающим серию выступлений (включающих самовольный захват пространства и живое исполнение песни, аккомпанируемой электрогитарой) либо единственным выступлением в таком же формате. Нелегальность участницы считают необходимым условием выступления и существенной частью своего творчества. Съёмки выступлений затем используются для создания видеоролика (с накладываемой студийной аудиозаписью), публикуемого на YouTube. Тексты и музыку пишут совместно все участницы группы.
Своими предшественниками в истории искусства и феминизма Pussy Riot считают суфражисток, Эммелин Панкхёрст и её соратниц, эсерок, советских авангардных художниц Степанову, Мухину, Розанову — с их попыткам противостояния мачизму в искусстве, Нину Хаген, ОРЛАН, Сару Лукас, Guerrilla Girls, Валери Соланас, Катрин Брейя, Веру Акулову.
Исполнение записанной в октябре 2011 года песни «Освободи брусчатку» сопровождалось первым нелегальным туром группы. Песня была посвящена выборам в госдуму 4 декабря 2011 года и содержала слова «Египетский воздух полезен для лёгких // Сделай Тахрир на Красной площади // Проведи буйный день среди сильных женщин // Поищи на балконе лом, освободи брусчатку», которые предвосхитили декабрьские митинги в Москве. Участницы захватывали площадки в общественном транспорте Москвы, включая станции метро (Отрадное, Сходненская, Аэропорт, Нахимовский проспект, Тверская, Черкизовская, Текстильщики, Боровицкая) и крыши троллейбусов. Выбор площадок был вызван стремлением обратиться к максимально широкой аудитории и сломать традиционные роли музыкантов и слушателей.
Песня «Смерть тюрьме, свободу протесту» исполнялась 14 декабря 2011 года на крыше спецприёмника № 1 Москвы, где содержались граждане, подвергшиеся административному аресту после прошедшего 5 декабря митинга против результатов выборов в Государственную думу, в том числе политики Илья Яшин и Алексей Навальный. Песня содержала слова «Прямое действие — будущее человечества // ЛГБТ, феминистки, защити отечество // Смерть тюрьме, свободу протесту!». Участницы группы называют выступление своим лучшим, не считая выступления на Красной площади.
20 января 2012 года песня «Бунт в России — Путин зассал» (краткое название — «Путин зассал») была исполнена на Лобном месте Красной площади. Это была самая большая по количеству участниц акция: на Лобное место взобрались 8 солисток. Позже все они были задержаны Федеральной службой охраны, две участницы подверглись штрафу. Площадка была выбрана из-за близости к Кремлю — символу власти и как продолжение традиций акционизма 1990-х годов на Красной площади (включая акцию «Движения Э.Т.И.» 1990 года), а также в память акции «За вашу и нашу свободу» 1968 года (тогда к Лобному месту также вышли восемь человек). Сама песня «Бунт в России — Путин зассал» была вдохновлена митингом 24 декабря на проспекте Академика Сахарова в Москве. По словам Шайбы — участницы группы — стотысячный митинг сопровождался полётами вертолётов и приведением в готовность войск вокруг Москвы, что говорило о том, что режим, символом которого является Путин, в тот день «зассал».
21 февраля 2012 года группа совершила «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. Участницы забежали на амвон храма, где крестились, становились на колени и прыгали, пока не были удалены служителями. По словам ключаря храма, осквернения алтаря не было, и повторное освящение храма не требуется.
Из съёмок этой акции, дополненной отдельно снятыми кадрами исполнения песни на электрогитарах и студийной звуковой дорожкой, был создан видеоролик песни.Песня «Богородица, Путина прогони!» критикует связь руководства Московского патриархата, включая патриарха Кирилла (Гундяева), со спецслужбами («Чёрная ряса, золотые погоны», «Глава КГБ, их главный святой // Ведёт протестующих в СИЗО под конвой») и Путиным («Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы в Бога, сука, верил»). Однако, по мнению Марка Фейгина, адвоката одной из подозреваемых в участии, в тексте песни нет обсценной лексики и «никаких откровенно оскорбительных призывов».
По словам участниц группы, на проведение «панк-молебна» их подтолкнули высказывания патриарха Кирилла, что «Путин исправил кривизну истории», цитирование им путинской фразы про «раба на галерах» и его предполагаемая связь с КГБ, а также политическое и коммерческое использование храма Христа Спасителя.
Общественная реакция на выступление
Протодиакон, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев в день выступления назвал акцию «законным безобразием» во время Масленицы — времени «скоморошества и перевёртышей», и заявил, что на месте ключаря храма он бы «накормил их блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения». Учёный совет академии 12 марта 2012 года заявил о несогласии с тем, что Андрей Кураев поспешно оценил акцию как «нормальную и допустимую», сам Кураев согласился с мнением Совета и объяснил свои высказывания попыткой вступить в пастырский диалог и желанием «снизить градус кипения». Православный священник Алёша Белочкин считает «панк-молебен» молитвой по содержанию и проявлением почитаемого в православии юродства — по форме. Изверженный из сана бывший священник РПЦ правозащитник Глеб Якунин сочинил по поводу события стихотворение, в котором также отождествил выступление в храме с юродством. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил телеканалу «Дождь», что реакция Путина была негативная, и дополнительно высказал личное мнение об «отвратительности» действия группы в храме «со всеми вытекающими последствиями». Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов заявил, что несогласен с интерпретацией поступка группы как безобидных шалостей, и, обращая внимания на то, что они пошли не в мечеть, а в православный храм, назвал их фрагментом сложившейся «провокативной» и «антиправославной» культуры. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заявил, что о кощунственности действия группы по отношению к православным святыням и, что оно «разожгло рознь между верующими и неверующими», при этом заметив, что «никакой злобы по отношению к участницам и организаторам этой „акции“ христианин проявлять не должен». По мнению пресс-секретаря главного раввина России (от ФЕОР) Андрея Глоцера, участницы группы оскорбили не только христиан, но вообще всех верующих людей, превратив храм в «дешёвую политическую площадку».
Социолог Н.А. Митрохин 22 марта 2012 года отмечал, что широкое освещение акции в СМИ было спровоцировано жёсткой публичной реакцией на неё функционеров Московской патриархии.
24 марта 2012 года в слове после литургии в московском храме Ризоположения своё отношение к выступлению группы «Pussy Riot» впервые публично высказал Патриарх Кирилл:
Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка.
Размещённый 26 марта 2012 года на блоге участниц группы Pussy Riot ответ патриарху заявлял, что они считают, что патриарх защищает не святыню, а Владимира Путина и обвинял Кирилла в том, что тот позволил превратить Патриархию в орудие в «грязных предвыборных интригах».
Возбуждение уголовного дела
В связи с «панк-молебном» в храме Христа Спасителя, 26 февраля 2012 года участницы группы были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ), По словам допрошенного в ходе розыска участниц главного редактора Русской службы новостей Сергея Доренко, для розыска был создан межведомственный штаб, находящегося «под контролем у Второго», уточнять личность которого Доренко посчитал неуместным. Адвокат Марии Алёхиной Николай Полозов считает дело политически мотивированным, так как о нём лично высказался Владимир Путин и в песнях упоминается Путин в негативном контексте. Как предполагает адвокат, именно из-за этого расследованием занимается следственная бригада из «около 20 оперативников». Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин считает, что в возбуждении дела заинтересованы власти и некоторая часть Патриархата. Участницы группы утверждают, что им известно о «многочисленных звонках» из аппарата патриарха главе ГУВД Москвы генералу Колокольцеву с требованием завести уголовные дела.
Арест и голодовка
3 марта 2012 года были задержаны 22-летняя студентка Философского факультета МГУ и бывшая участница арт-группы «Война» Надежда Толоконникова (известная как Надя Толокно, ранее участвовала в скандальной акции в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева в 2008 г.) и 23-летняя Мария Алёхина — по версии следствия они являются участницами группы, — и доставлены сначала в УВД по ЦАО города Москвы, а потом на Петровку, 38. Задержанные объявили голодовку, требуя изменения меры пресечения и заявив: «Надя Толокно и Маша Алёхина, мамы малых детей, после допросов объявили голодовку, в протест против ареста и контроля дела премьер-министром». Также они заявили, что не имеют отношения к Pussy Riot и не участвовали в «панк-молебне». 5 марта Таганский суд Москвы санкционировал арест двух участниц до 24 апреля. Арестованные не признают вину и отказываются сотрудничать со следствием. 12 марта 2012 года следствие предъявило официальное обвинение Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной в совершении преступления по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершённое группой лиц) УК РФ.
14 марта Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы на арест Толоконниковой и Алёхиной. После заседания голодовка была прекращена, так как иначе, по словам арестованных, «до 24 числа они не дотянут».
16 марта Таганский суд Москвы заключил под арест до 24 апреля 2012 года третью
Юридический аспект акции
Глава Совета при Президенте РФ по правам человека, юрист Михаил Федотов заявил, что не видит оснований для привлечения участниц к уголовной ответственности, и называет произошедшее «в чистом виде мелким хулиганством» — административным правонарушением, с максимальным наказанием — административным арестом на 15 суток.
Реакция на арест
6 марта 2012 года Лидия Мониава, подписавшаяся как «прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам „Вера“», инициировала сбор подписей верующих к открытому письму к патриарху Московскому Кириллу, в котором утверждается, что большинство подписантов считают поведение группы в храме недопустимым и одновременно выступают против уголовного преследования, лишения свободы и жестоких отзывов со стороны Православной церкви, а патриарха просят «проявить христианское отношение к участницам группы» и «остановить ненависть и гнев». Под письмом подписались несколько тысяч человек. Также против уголовного преследования выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В защиту Pussy RIot выступили музыканты Юрий Шевчук, Александр «Чача» Иванов и Noize MC. Доктор исторических наук, профессор МГИМО(У), Российского православного университета и член Межсоборного Присутствия Русской православной церкви А. Б. Зубов отметил:
В Российской империи, за два года до провозглашения указа «Об укреплении начал веротерпимости» (принят в день Пасхи 17 апреля 1905 г.), в империи, где законом (ст. 62 Свода Основных государственных законов) православная вера объявлялась «первенствующей и господствующей», а неограниченный самодержавный император — ее «верховным защитником и хранителем» (ст. 64), за такое преступление наказывали несколькими месяцами ареста.
В современной же светской Российской республике, где «религиозные объединения» считаются общественными организациями, «отделенными от государства» (ст.14-2 Конституции), за правонарушение, подпадающее под статью 75 Уголовного уложения, виновных предполагают наказать многими годами лишения свободы. Не безумие ли это? Не кощунство ли? Не оскорбление ли святыни и Правды Божией, значительно большее того преступления, которое вменяется двум молодым женщинам?
В международный женский день 8 марта 2012 года в различных городах состоялись протесты против ареста Марии Алёхиной и Нади Толокно. Серия одиночных пикетов прошла в Москве — у здания Управления МВД по г. Москве на Петровке, 38 (более 300 участников, среди которых были политики Алексей Навальный и Борис Немцов, а также — инкогнито — солистка «Pussy Riot» Блонди), в Санкт-Петербурге — у Казанского собора, в Екатеринбурге. Также пикеты прошли в Берлине, Нью-Йорке, Париже, Праге, Томске, Новосибирске, Сыктывкаре, Киеве, Вене и Тель-Авиве. Также 8 марта группа православных граждан попыталась провести коллективную молитву в храме Христа спасителя, который оказался в тот день закрыт. На прошедшем 10 марта на Новом Арбате в Москве митинге «За честные выборы» выступил адвокат арестованных Николай Полозов, заявив: «Девочки пели „Богородица, Путина прогони“, и Путин на них обиделся! Свободу политзаключенным!». 11 марта в Новосибирске в уличных лайтбоксах появились «иконы» в поддержку Pussy Riot. Поддержку Pussy Riot выразили также участники митинга в защиту политзаключенных, прошедшего в Москве на Пушкинской площади 17 марта. Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» назвала предполагаемое восьмилетнее наказание «совершенно несоразмерным действиям»
Состав
Участницы группы выступают под псевдонимами Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа, Кот, Манько, Похлёбка, Серафима, Терминатор, Тюря, Шайба, Шляпа, Шумахер. Участницы утверждают, что часто меняются именами друг с другом. По их словам, анонимность и скрывающие лица маски были заложены в образ группы, чтобы избежать фиксации на конкретных личностях. В группе отсутствует постоянный состав, предполагается свободное вступление в группу и даже возможность организации выступления в образе Pussy Riot независимо от существующих участниц. В феврале 2012 группа состояла из десяти непосредственно выступающих музыкантов и нескольких десятков помощников. После «панк-молебна» на праворадикальных сайтах появились персональные данные женщин, которых публикаторы называют участницами группы.
Стиль, влияние, критика
По признанию участниц, среди их вдохновителей — американская панк-группа «Bikini Kill» и связанное с ней феминистское движение Riot Grrrl, участницы также утверждают, что получали положительные отзывы о творчестве «Pussy Riot» от бывшей ударницы «Bikini Kill» Тоби Вэйл и от участниц образованной бывшей вокалисткой «Bikini Kill» Кэтлин Ханной группы «Le Tigre». В то же время, «Pussy Riot» подчёркивает уникальную несанкционированную форму своих концертов по сравнению с традиционно организованными коммерческими концертами «Bikini Kill» или с исполнением английской панк-группой «Sex Pistols» скандальной песни «God Save the Queen» на легально зафрахтованном судне. Также некоторые участницы группы вдохновляются «музыкальной и социальной энергией» классических групп Oi!-панка начала 1980-х — «The Angelic Upstarts», «Cockney Rejects», «Sham 69», которые, по мнению «Pussy Riot», уловили сущность панка, которую составляет агрессивный протест. Также в числе вдохновителей участницы называют группу чешских художников стрит-арт «Ztohoven».
Музыкальный эксперт Максим Семеляк считает, что параллели с Bikini Kill бессмыслены, так «музыка у Pussy Riot, очевидно, дело десятое», и, с современных позиций, Pussy Riot «лучше, потому что моложе». Арт-критик Давид Рифф отмечает высокую теоретическую подготовку участниц, но считает их художественный жест, включающий «сознательно плохо исполненные панковские песни» и редуцирующий тему городской интервенции, излишне упрощённым и не имеющим возможности для развития, но способным вдохновить других «для аналогичных и более сложных вещей». Музыкальный обозреватель Борис Барабанов считает присущее группе сочетание музыкальной и протестной деятельности вполне традиционным для панка и определяет музыкальный стиль как хардкор. Музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что при идеологической близости к движению Riot Grrrl, по форме своих выступлений Pussy Riot близки к американской группе MC5, активно участвовавшей в политических акциях. Искусствовед Андрей Ерофеев заявил о своём восхищении группой: «пока мужчины размахивают флагами и вздымают на политических акциях кулаки, выкрикивая лозунги, девушки протестуют артистично и мягко». Рок-музыкант Юрий Шевчук оценил музыку группы словами «Девки молодцы. Как музыканты — забойная энергетика, слова жёсткие».