Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Петр Листерман
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Нателла

Первые творческие впечатления – записи Галича, Новеллы Матвеевой, Городницкого – на магнитофонной пленке. У соседей был тот самый магнитофон системы «Яуза». Его приносили к нам, ставили на пол ( однажды он перегрелся и чуть не было пожара), выключали телефон…Впрочем, Новелла Матвеева была и на пластинках. Еще Окуджавский диск, начинавшийся «ах, Арбат, мой Арбат…» А потом, уже в школе переписывались друг у друга в песенники не эстрадные шлягеры, а Вероника Долина, Бережков, Егоров, Ким. Самое удивительное – то, что я теперь с ними знакома, с некоторыми даже на «ты», а удивляюсь им ничуть не меньше, чем раньше.
Собственные первые опыты со всем классическим набором страданий юного Вертера – лет в 11, на фортепиано. Тогда же – истерические попытки петь под три аккорда Блока. Почему-то еще помню ксерокопированного Бродского, на мои мелодийки он почему-то ложиться не хотел… Гитара появилась лет в 14, после пионерского лагеря, там был парнишка, певший блатные песни с соответствующими текстами, раздражавшими и дразнившими своим звучанием. Хотелось сделать что-то подобное, но лучше. Классе в девятом мы уже организовывали поэтические вечера, в основном из творчества Окуджавы и Долиной. Самые страшные впечатления от них – героические усилия для взятия аккорда «баррэ». Собственные песни тоже были, были даже немногочисленные поклонники творчества.
Кстати, тогда же аукнулась любовь к Галичу. На какой-то школьной вечеринке спела одноклассницам все, что знала, а заодно посвятила их в то, что у советской власти есть недостатки, это в конце 70-х… Отца вызывали в школу, меня песочили от души и со страстью, скандал замяли – папа, поднаторев в научных дискуссиях, вполне резонно спросил классную руководительницу: « а что ж вы ее не переубедили?». Решили не портить мне и моей семье жизнь. Спасибо за это. Тогда диссидентство было не в почете.
На ксп-шные фестивали не ездила ни разу, но вот успех на базе отдыха в доме ученых в Подмосковье помню хорошо. Это 1983 год. Написана вполне невинная песенка о белогвардейских эмигрантах, и какой-то отдыхающий, услышав ее, грозится сообщить куда следует. Его отговаривала вся база отдыха. Потом, уже в Менделеевском институте – песня об оловянном солдатике, который «не спрашивает, для кого ему кричать ура»… Вот тут-то на меня и настучали. У меня был куратор, надо отдать ему должное, не особо меня мучал. Несколько раз подавала документы в литинститут, творческий успех человеку с фамилией Киперман, не имеющему ни блата, ни желания интима с престарелыми корифеями, не светил ни в коем случае.
Перестройка. Гласность. Случайно знакомлюсь с режиссером-документалистом Марком Авербухом. Он снял к 19 партконференции фильм «Особая зона», предложил сочинить что-нибудь конкретно антикоммунистическое (конец цитаты). Ездили с ним по городам СССР, демонстрировали фильм, я пела песни, Авербух общался с народом. Когда собственный антикоммунизм иссякал, пела дуловскую песню на стихи Наума Коржавина «Ах, декабристы, не будите Герцена…» 1989 год, Днепропетровск. Аудитория несколько обалдела от нашей смелости. Пожилая дама в третьем ряду, свистящим шепотом: « Что она поет, ее же посадят?!» Я в восторге от своего гражданского мужества, а еще у нас негласная договоренность с приглашающей стороной - если мероприятие посещает местное партийное руководство, мы ведем себя прилично, чтобы не подставлять хозяев.
Однажды выйдя со сцены после особо теплой реакции, вижу бледного директора. Что случилось? –Все пропало, в зале заведующий идеологическим сектором обкома партии. –А что ж не предупредили? - А он, сволочь, сам в кассе билет купил, без привилегий…
Алма-Ата, опять-таки какое-то весьма партийное здание, люди соответствующие. Принимают прохладно. Но в конце вдруг аплодисменты и крик из зала: «Правильно, так нам и надо!» А еще Волгоград, Смоленск, Брянск, Калуга, Усть-Илимск, все Подмосковье. Потом, в 1992 году предложили сочинить песню к фильму «Цена сокровищ». Начиналось со слов «Куда бы лихая судьба ни носила…» Фильм был об англо-бурской войне, в которой принимает участие русский офицер. Фильм вышел, а спустя несколько лет мне позвонил Леонид Серебряников и попросил переделать текст песни, сменив англо-бурскую специфику (вельд и прочее) на белогвардейскую. По-моему, Серебряников все еще поет эту песню.
В 1991 году Татьяна Пелипейко впервые пригласила меня спеть в эфире радио «Эхо Москвы». Потом – август 1991, когда «Эхо» не раз транслировало мое «Аутодафе». В 1992 году мне предложили делать регулярную программу на радио об авторской песне (заставкой к программе была, по предложению главного редактора, моя же песня «Пир во время чумы»). Собственно, я это до сих пор делаю, и, надеюсь, еще продолжу. Иногда - не только на радио и не только об авторской песне. В 2001 году вышел первый компакт-диск «Предупреждение»
И еще одна фантастическая история - в мае 2001 года, как раз накануне выхода первого диска Антон Носик, ныне главный редактор «Mosnews.com» сообщил мне о том, что в Петербурге якобы есть поклонник моего творчества. Я радовалась по рецепту Тэффи: всегда привечай каждого поклонника, а то он начнет поклоняться другой дуре (не верите, посмотрите: в книгах Тэффи действительно есть подобная рекомендация). Правда, не знала, как именно привечать абсолютно незнакомого мне человека. Спустя некоторое время я познакомилась с ним, за период меньше года он стал близким другом всей моей семьи, и кроме того - подстрекателем второго диска. Хочу еще раз сказать ему спасибо, за теплые слова в мой адрес, за очень жесткую и конструктивную критику, наконец, за конкретную помощь в подготовке этого диска. Пластинка называлась «Реставрация». Через два года при поддержке того же Алексея Наровлянского и его же жесточайшей критике появился альбом «Спящие».

Дополнения к автобиографии
Январь 2004. Концерт авторской песни в Кремлевском Дворце Съездов, который вели Александр Городницкий и Ваша покорная слуга.
Май 2004.Фестиваль «Окуджавская Азуса» в Калифорнии в мае 2004 года.
Май 2004.Участие в фестивале, посвященном 80-летию Булата Окуджавы –сольный концерт на сцене театра «Школа Современной пьесы» в собственный день рождения.
Июнь 2004.Удивительный творческий вечер в Еврейском культурном Центре на Большой Никитской. Там была потрясающая аудитория. До сих пор ее помню.
Ноябрь 2004.Впервые – авторский концерт на сцене Политехнического Музея. Надо отметить, что стены Политехнического для любого человека из жанра авторской песни все равно, что наган Дзержинского для чекиста.
Ноябрь 2004.Концерт в Санкт-Петербурге в зале у Финляндского. Особая благодарность «Эху Петербурга» за информационную, моральную и шампанскую поддержку. Особенно запомнилась записка из зала: «Спасибо за Ваши песни. Если будет совсем плохо, позвоните, помолчим вместе. Телефон…»

Декабрь 2004.Национальная премия «Элита» в номинации «Лицо СМИ», полученная мной в декабре 2004.
Декабрь 2004.Начало цензуры на государственных теле и радио каналах в отношении меня лично. Первое событие- декабрь 2004 года – приглашение выступить на Новогоднем Огоньке канала «Культура» и последующая отмена этого приглашения.
Апрель 2005 года – выход альбома «Спящие». Презентация была в Центральном Доме журналиста, билетов не было уже за неделю. Незадолго до презентации – приглашение на радио «Культура» и стыдливая отмена приглашения за два дня до прямого эфира.
Май 2005 года - оглашение приговора М.Б. Ходорковскому и П.Л.Лебедеву. Пикеты и побоища возле Мещанского суда. Для меня это последняя капля в чаше «любви» к режиму и его носителям.
23 июня 2005 года – интервью, которое мне дала Марина Филипповна Ходорковская – поразительное сочетание интеллигентности, мягкости, ума и несгибаемой твердости.


Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Популярные журналисты
Матыцина Милада
Ступников Денис
Морозов Андрей
Пугачёва Екатерина
Корнева Галя
Капинус Лидия
Максименко Ира
Надина Алла
Помидорров помидорров Андрей
Кудряц Евгений Кудряц Евгений
Добавить журналиста...Смотреть всех...

Интервью ТОП 20
Беседа с главным редактором "Комсомольской...В. Сунгоркин
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Путин - наименьшее зло. Это беда!А. Иванов
«От винила я отказываться не собираюсь!»И. Рудык
Меня критиковали практически за все песниЮ. Энтин
Обыкновенное чудо Андрея ЛеоноваА. Леонов
Александр СтроевА. Строев
Ксения Собчак: "Любовь - это игра"К. Собчак
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Александрова Екатерина ВикторовнаЕ. Александрова
Добавить интервью...Смотреть все...




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021