Наталья Белогорцева родилась в семье актрисы Марины Фониной. Родители хотели, чтобы Наталья стала архивистом. После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров. Наталья начала учёбу, но случилось несчастье — она попала под машину и временно потеряла зрение[2]. Врачи запретили ей учиться. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.
Наталья Белогорцева в 1962 году познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию.
Настоящий творческий успех пришёл после роли мадам Грицацуевой. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт. В конце концов муж сказал режиссёру: раз нужен такой тип — её и снимайте. Такое простое решение почему-то самому режиссёру в голову не приходило. Однако сама актриса не сразу согласилась сниматься у знаменитого режиссёра. Поначалу она подыгрывала актёрам на пробах, пока окончательно не вжилась в роль мадам Грицацуевой.
За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась более чем в 70 фильмах, как правило, играла второстепенные, но заметные, «характерные» роли.
В декабре 2001 года в Москве была создана АНО «Школа актёрского мастерства Натальи Крачковской» во главе с Крачковской. Организация рекламировала свои услуги по обучению детей актёрскому мастерству. В 2003 году произошёл скандал — в «Комсомольской правде» появилась публикация, где школу обвиняли в недобросовестной рекламе и намеренном обмане с целью выкачивания денег из родителей учеников. Тогда Наталья Крачковская категорически отвергала любые обвинения[3]. Позже она говорила, что не имела к «школе» почти никакого отношения и сама стала жертвой обмана[4]
Сейчас всенародная любимица находится в тяжёлом состоянии и живёт одна. Кроме врачей, в её квартиру никто не ходит и даже собственный сын не навещает родную мать.