Детство
Николай Лебедев
Николай Лебедев родился 16 ноября 1966 года в Кишиневе. Отец у него был военным, а мать работала экономистом. Еще в детстве Николай начал писать сценарии, он увлекался кино и мечтал снимать фильмы. Отец не воспринимал всерьез увлечение сына, но все же на день рождения, когда сыну исполнилось одиннадцать лет, подарил кинокамеру.
После окончания школы Николай Лебедев хотел поступить во ВГИК, но провалился на вступительных экзаменах. Позже по настоянию родителей он поступил на журналистский факультет Кишиневского университета. Журналистика стала для Николая начальной ступенькой к осуществлению его мечты. С помощью этой профессии он хотел избавиться от излишней стеснительности. Но первое взятое им интервью было неудачным, что впоследствии заставило его стать более жестким в достижении своих целей.
Образование
После того, как Николай Лебедев два года отучился в Кишиневе, он перевелся на третий курс факультета журналистики в Московский Государственный Институт. Окончив институт, Николай не отказался от своей мечты, и второй раз попробовал поступить во ВГИК. Его приняли на режиссерский факультет, на курс В.А. Утилова, который он довольно успешно закончил.
Дебютной работой Николая Лебедева стал короткометражный фильм "Ночлег. Пятница", который получил хорошие отзывы кинокритиков. Этот фильм сразу запомнился в кинематографической среде. Картина была сделана в жанре психологических ужасов, и получилась достаточно жуткой.
Работа
После окончания режиссерского факультета Николай Лебедев вернулся в Молдавию, где начал работать корреспондентом на телевидении, а также стал автором и ведущим нескольких телепередач. Николай принимал участие в качестве режиссера в телевизионном проекте для детей "Улица Сезам". Был автором и режиссером документальных фильмов о Москве "Ночная жизнь городов мира". Помимо работы на телевидении Николай Лебедев пробовал писать для печатных изданий и даже стал соавтором нескольких криминально-детективных романов.
Съемки первого полнометражного фильма
Николай Лебедев
Когда Николай Лебедев приехал в Москву и решил снять свой первый полнометражный фильм, то со своим сценарием обошел несколько киностудий, но нигде его не слушали. Тогда он обратился к кинодраматургу Юрию Николаевичу Арабову, который был его художественным руководителем во время съемок дебютной картины. Юрий Николаевич отправил Николая к Валерию Тодоровскому. Тодоровский договорился о съемках на Киностудии им. Горького. Он смог дать Николаю возможность попасть в большое кино.
Первый полнометражный фильм Николая Лебедева "Змеиный источник", стал для него первой важной работой. Несмотря на то, что это была малобюджетная картина, он подошел к съемкам с большой ответственностью. Для Николая тема провинции, которую он пытался показать в своем фильме является достаточно близкой, потому что его детство прошло в похожих условиях, и он хотел показать на экране жизнь именно такой, какая она есть.
Сценарий для этой картины ему помогала писать его коллега Юлия Семенова, с которой он работал в молодежной газете. В этом фильме Николай хотел поделиться своим жизненным опытом, рассказать о тех местах, где он успел побывать и людях, с которыми ему довелось общаться. После того как картина "Змеиный источник" вышла на экраны, Николая Лебедева стали сравнивать с Хичкоком. Николай в своем творчестве большое значение уделяет психологическим портретам людей, для него очень важными являются именно чувства. Он пытается объяснить в своих работах в первую очередь причину поведения людей, раскрыть черты их характера.
Творчество
Николай Лебедев
Все последующие свои работы Николай Лебедев создавал с целью вернуть на экраны образ хорошего человека. Он пытался показать в них, что злодеем быть плохо. Когда Николай решил снять фильм о войне, то этот опыт стал первым за последние десять лет русского кинематографа.
Желание снять фильм про войну, не было поддержано в среде киноискусства, поскольку все на то момент считали, что люди не будут смотреть такое кино, что молодежи будет это не интересно. Не смотря на такие критичные отзывы, Николай посчитал своим долгом снять киноленту "Звезда", это так называемая дань его родственникам, погибшим в ходе военных действий.
Снимая, этот фильм Николай Лебедев делал упор именно на людей, тех солдат, которые не ради вознаграждения, а ради своей родины шли воевать. Он хотел, чтоб главным элементом картины стала романтическая линия сюжета. Главным критерием качества фильма "Звезда" для Николая стала реакция зрителей, которые пришли посмотреть картину. Они плакали и сопереживали героям, а сам фильм был удостоен Государственной премии РФ, которую Николай получил из рук президента страны.
Америка
Когда Николай Лебедев стал снимать русско-американскую картину "Желанный", он побывал в Америке. Эта страна произвела на него положительное впечатление. Мысль о съемках этой картины пришла ему после знакомства с голливудской актрисой Энн Ачер. Во время поездки Николая в Америку, она показала ему Голливуд, провела экскурсию по съемочной площадке, познакомила со знаменитыми режиссерами и актерами. Съемки фильма "Желанный" дали Николаю хороший опыт и массу новых впечатлений.
Именно в Америке, к нему в руки попала книга Марии Семеновой "Волкодав", и там ему пришла мысль снять по ней фильм.
Работа над "Волкодавом"
Художественный фильм по книге "Волкодав" в России уже начинали снимать, но в первый раз не хватило средств, чтобы завершить столь грандиозный проект. Когда компания "Централ Партнершип" предложила Николаю Лебедеву заняться съемками, он с радостью согласился, потому что его всегда привлекало все таинственное и фантастическое.
Николай Лебедев решил сам написать сценарий к фильму, хотя и читал другие, написанные ранее. В процессе написании он часто советовался с Марией Семеновой автором книги, по которой был снят фильм. Хотя она достаточно критично относилась к Николаю, все же они остались друзьями. В фильме он пытался воссоздать атмосферу древних славян, с их верованиями, традициями и ритуалами.
Резюме
Николай Лебедев
Сейчас Николай Лебедев много работает, он участвует в телевизионных передачах, снимает новые фильмы и зачастую становится членом жюри популярных кинофестивалей. Благодаря своей работе он стал заслуженным Членом Союза кинематографистов России и членом Киноакадемии "Ника".
Николай Лебедев не боится снимать фильмы, которые осуждаются общественным мнением. Он создает фильмы с глубоким психологическим смыслом, которые заставляют задуматься и делают мир немного добрей и чище. Для него очень важно раскрыть человеческие отношения, и в каждом сценарии он старается проработать любую мелочь. Николай Лебедев молодой, очень талантливый и перспективный режиссер, готовый подарить нам не мало новых замечательных кинокартин.