КМ: Что с новой пластинкой? Выдет она?…
СВ: (Дмитрий Соколов) Да, пишем. Уже начали писать.
КМ: Что-нибудь о материале, который будет на ней, можете рассказать?
СВ: Ну вот, сегодня, например, будет несколько песен оттуда. Там будут и народные песни, будут песни и авторские, ну, как всегда у нас, фифти-фифти…
КМ: Выход уже намечен на какую-нибудь дату, или сложно сказать?
Коля с балалайкой СВ: Мы надеемся записать ее до марта и… будем выпускать. Причем, выпускать ее будет своими силами. Думаю, достаточно быстро это сделаем. Когда она появится? Полагаю, как раз по весне. Думаю, сделаем презентацию здесь, в Москве, в ЦДХ. Соберем прессу, соберем всех друзей, всех, кто нас знает и не знает, и сделаем концерт и презентацию пластинки…
КМ: Теперь неизбежный "ликбез" для тех, кто вас не знает. Сколько лет существует группа?
СВ: Уже тринадцать… Тринадцатый год заканчивается, переломный такой, критический. Обычно в это время люди все расходятся…
КМ: А создание группы связано с рождением ребенка? (Речь идет о Василисе, дочери Дмитрия и Марины Соколовых, родившейся в тот же 1987 год, что и группа.)
СВ: Да.
КМ: А название?
СВ: (Марина Соколова) Рождение названия не связано с рождением Василисы. :)))) (Дмитрий Соколов) Да, название с этим не связано… :)))) "Седьмая вода"… вот автор названия, ресницы красит… (кажет на жену) А потом, когда название родилось, уже начались какие-то версии, что это обозначает… Многие это ассоциируют с "седьмой водой на киселе", в общем тоже верно… Некоторые ассоциируют с семью водами… Скажем, есть такая народная вещь, как "семь рубашек - семь потов", скажем, пот - это тоже вода, только соленая…
Но, в принципе, мы не зарубаемся на этом. "Седьмая вода" и "Седьмая вода". Если бы была пятая, вроде обидно, восьмая - нескромно, а седьмая - в самый раз.
КМ: Состав был стабилен в течение всех этих лет?
Митя с кобзой СВ: Нет… Вот этот состав стабилен в течение лет восьми. У нас появился просто новый гитарист еще - Дмитрий Денисов. (Дмитрий Соколов) А я в течение трех лет не играл в группе… У меня так случилось, что я занимался совсем другой музыкой, зарабатывал деньги на то, чтобы потом продвинуть этот проект, скажем так… (Речь идет о работе Дмитрия Соколова с группой "Балаган-Лимитед" (первый состав), которое в настоящее время прекращено.)
КМ: А как все начиналось? Из нынешнего состава изначально кто был?
СВ: Марина, Дима и Митя. (Марина) Коля (Николай Тенев) появился в 1989 году. (Коля) В 1989, да, когда они еще были никто. После того, как пришел я, все стало нормально. :)))) (шутка - для особо нервных) (Митя) Начиналось с трех человек. Это были Дима, Марина и я. Мы начали петь песни. Начали с совсем русских народных песен, интерпретированных по-своему, а потом в 1989 году была поездка в Ирландию, и мы уже с этой точки начали какую-то профессиональную работу.
КМ: Двенадцать лет, вот уже тринадцатый год идет. Это достаточно большой срок. Как вы ощущаете этот пройденный путь? Как нечто цельное или как распадающееся на ряд каких-то периодов, отличных друг от друга?
СВ: (Марина) Для меня, например, нечто целое, на одном дыхании… (Митя) Конечно, целое. Как дитя - оно растет, не распадается на части… Оно растет… Периодн молости, созревания…
Марина и Дима КМ: Как вы называете то, что вы играете?
СВ: (Митя) Пост-фолк. То, что после фолка… То, что осталось, то, что после…
КМ: То есть и Вертинский, и Боб Дилан…
СВ: (Марина) Нет… Почему Боб Дилан? Мы не играем Боба Дилана. Горохов (группа "Адо" - прим.) играет Дилана.
КМ: А кто год назад на дне рождения Урюпина…
СВ: (Марина) Правильно, потому что этот Горохов нас просто заставил спеть Боба Дилана… Он просто кричал: "Прошу! Умоляю!!!" :))
КМ: Ой, ну ладно, спросим у Горохова… :))
СВ: (Марина) Спросите, спросите… Он скажет: "Да".
КМ: О духовных и творческих соратниках… Кого бы вы сами назвали своими соратниками творческими? Есть ли такие? Нет ли таких? Не обязательно в России…
СВ: (Марина) Не знаю. Кумиров у меня нет… А так…
КМ: Ладно, забудем. Другой вопрос: мультфильмы никогда озвучивать не хотелось?
СВ: (Марина) Хотели!!!
КМ: Если бы предложили, согласились бы?
СВ: (Дмитрий) Конечно, а как же. Только предложений, вот, не было…
КМ: Расскажите, что за фильм есть о вас?
СВ: Есть два фильма. Есть "Глиняная Родина" - фильм с песнями (есть и его аудиоверсия). Он сделан примерно в 1993-94 году. И есть фильм, который снимала компания "Мир" (Останкино). Он называется "Надежда". Их, в принципе, можно купить, но это довольно сложно…
Вот такие вот истории рассказывает "Седьмая вода". Сразу после концерта они укатили домой. Однако, нам пообещали, что 25 февраля приедут назад и выступят. Тогда и поговорим еще…