Автобиография: Сейчас я расскажу тебе о своей нелёгкой жизни. Нет, не пугайcя так сильно, никакого занудства не будет. Просто на сайтах принято помещать биографию, или ,типа, как это всё начиналось. Вот я и решила последовать традиции нетрадиционным способом..
Это я. Свиридова Алёна Валентиновна. Урождённая Леонова. Лет мне несколько больше, чем хотелось бы, поэтому эту тему я кокетливо закрою. Родилась я четырнадцатого августа в городе Керчи, в Крыму, с той поры считаю себя южной девушкой, не переношу холода и расцветаю в самую термоядерную жару. Обожаю море и ходить босиком. Папа мой был военный лётчик, высокий, красивый и смелый, я им несказанно гордилась. Мама - филолог. Красивая, умная и целенаправленная. Во мне намешаны русская и четверть украинской крови, прадедушку звали Андрий Забияко. Чувствуете, какой запал? В общем, детство у меня было очень счастливое и взрослеть категорически не хотелось. Потом мы переехали в Минск, я пошла в специализированную школу с музыкальным уклоном и судьба моя была решена.
Если честно, школу помню смутно. Приходилось каждый день ездить через весь город по два раза, заниматься музыкой каждый день, а после того, как родители отдали меня заниматься английским на курсы для взрослых, вообще житья не стало. На самом деле мне очень нравится и музыка и английский, но, так сказать, в более свободном режиме. Да, тяжек ты, детский труд. Я сачковала, как могла. В седьмом классе научилась играть на гитаре. Тем же летом поехала в первый раз в пионерский лагерь. Вкусила славы. Стала красить ногти и ресницы. Мальчики относились с уважением, но как к другу, предпочитая более созревших одноклассниц. Я переживала.
В девятом классе всё изменилось. Я расцвела, играла и пела в школьном ансамбле. Мальчики бегали табунами. Так что подростковые комплексы прошли стороной. Я решила, что я не красавица, но чертовски мила. В этом убеждении и прибываю до сих пор. Дальше был Педагогический институт Муз-пед факультет, меня забрали замуж, родился ребёнок. Началась нормальная взрослая жизнь.
Года через три я страшно затосковала по чему-то несбывшемуся и села писать стихи депрессивного содержания и читать книжки такой же направленности. Про любовь и смерть. Играла на гитаре и заунывно пела. В доме понимания не встретила. Влюбилась и ушла к бывшему артисту театра и непризнаному гению. Он рисовал, писал стихи и прозу, придумывал спектакли, короче, меня понимал. Я воодушевилась и стала писать песни. Ему очень нравилось. Я воодушевилась ещё больше и записала несколько песен на белорусском радио. Их стали крутить. Я почувствовала себя артисткой. Совершенно случайно в это же время меня пригласили работать в Минский Драматический театр имени Горького, на главную роль в музыкальном спектакле. А вот этого мой друг мне не простил.
Вот такая грустная история. Зато мне на самом деле начало везти в профессиональном плане. Меня пригласили в Москву, попробовать, может что получится. Юра Рипях, директор очень популярного тогда Богдана Титомира увидел меня на концерте в Минске, на разогреве у вышеупомянутого Богдана, попросил кассету и, через пару недель перезвонил, сказал, что нашёл денег и можно попробовать. Деньги, кстати сказать, дал Александр Шевченко, нынешний продюсер Алсу. Честно признаться, поначалу я заподозрила Юру в неблаговидных целях, но он пришёл меня встречать вместе с молодой женой Наташей, так что необходимость держать оборону отпала сама собой.
Первое время я жила у них дома, в котором жила ещё Наташина мама. Большое им спасибо. Ну а дальше вы уже всё знаете, сами всё видели. Никто - Никогда, Розовый Фламинго, Просто Кончилась Зима, успех и всё такое, благодаря чему Вы сейчас читаете мою писанину. Я не приписываю себе сто процентов успеха, потому что, не окажись со мной в тот момент самых талантливых аранжировщиков, музыкантов, режиссёров, операторов, художников и просто хороших людей, вряд ли что-либо получилось. Спасибо Юре Рипяху, Саше Шевченко, Саше Иванову, Мише Хлебородову, Серёже Козлову, Сергею Геруте, который мне делал первые аранжировки в Минске и Юре Решетникову, который организовал мне студию на Белорусском Радио. Совершенно безвозмездно, то есть даром.
Уф, написала. Даже шея заболела. Пойду, пожалуй, разомнусь.
_______________________________________
Алена Свиридова появилась на свет 14 августа 1965 года в крымской Керчи.
Выпустилась из педагогического вуза в Минске, с музыкального факультета.
Трудовую деятельность начала в качестве концертмейстера, позже - актрисы драм. театра.
Была вызвана в российскую столицу директором Богдана Титомира. В столице поработала над рядом композиций, которые написала сама.
Видео на синглы "Никто, никогда", "Розовый фламинго", а также сотрудничество с Валерием Леонтьевым и концерты, данные самостоятельно, приводят Алёну к успеху.
На фестивале "Песня-93" она становится финалисткой.
На конкурсе «Поколение-93» получает награду "Золотое яблоко", потому что сумела представить лучший женский образ на эстраде.
Алёна побывала в передаче "Рождественские встречи" Аллы Пугачёвой в 1993 году.
На фестивале роликов «BIZ-TV» в 1994 году видео "Розовый фламинго" удоставивается высшей награды.
В 1995 году от студии «Дженерал рекордс» выходит первый альбом Алёны Свиридовой "Розовый фламинго".
В 2002 году, работая с Андреем Макаревичем, Алёна презентует диск «Игра в классики», состоящий из кавер-вариантов композиций джазового и блюзового направлений, среди которых и композиции легендарного автора музыки Джорджа Гершвина.
Алёна Свиридова входит в "Творческое объединение "Дуэт", являясь в нём актрисой.
Также ей присвоено звание Заслуженной артистки России.
__________________________________________
Некогда Алена Свиридова показала, что русская поп-музыка может быть интеллигентной. Сегодня она продолжает это доказывать, только уже без поддержки центральных телеканалов. Ее последний альбом «Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете» прошел мимо случайных ушей, зато угодил точно в сердца и души почитателей хорошей лирики. 2009 год