Из биографии: Умка и Броневик (до 2005 — Умка и Броневичок) — творческий союз Умки (Анны Герасимовой) и группы «Броневик» (ранее «Броневичок»). Песни Умки аранжированы в стиле американо-британского гитарного рока 60—70-х, который варьируется от жёсткого ритм-энд-блюза до психоделии а-ля Grateful Dead. Группа выпу
... Читать полностью
17 и 18 сентября легендарная группа "Умка и Броневик" дала серию концертов в Краснодаре. Это один из немногих, если не единственный, коллектив в стране, который может собирать два дня подряд полные залы клуба практически без рекламы. Интервью с лидером "Броневиков" Умкой было взято на квартире, где жили музыканты, пока находились в Краснодаре.
Андрей Помидоров: Твои впечатления от концертов в Краснодаре?
Умка: Все концерты в Краснодаре мне понравились. И от первого было сразу такое ощущение, что надо везти команду. Я обычно в новые города езжу одна, чтобы прощупать почву. И вот я ее сразу прощупала. Правильная публика, все понимает. Когда драйв, тогда драйв. Когда слушать, тогда слушает. Хорошие ребята, нравятся.
А.П.: Были города, где ты поиграла и поняла, что здесь твоих нет?
У.: Нет, не было.
А.П.: Города или регионы, где тебя лучше всего принимают?
У.: Я, честно говоря, очень люблю Украину. Там помягче. Все такое теплое. Другое по ощущениям. Вообще трудно сказать. Наша публика есть везде
А.П.: Приходилось ездить на Дальний Восток?
У.: Никогда не бывала там, но очень хотелось бы побывать. Люди, которые хотели бы нас пригласить, не настолько богаты, чтобы нас пригласить. Но уже ведутся переговоры. Но опять же, я хотела поехать одна, чтобы все проверить.
А.П.: Я недавно читал твое интервью, и ты там говоришь, что в будущем ничего хорошего не будет. Имея в виду страну и мир.
У.: Я вообще не хочу об этом думать. Какое там будущее?
А.П.: То есть, если жить, то исключительно сегодня?
У.: Да. Потому что если в будущее заглянуть, то ничего хорошего не видать. А может, все внезапно изменится к лучшему. Но я не хочу об этом думать. Может, на меня завтра кирпич упадет, и не будет лично у меня никакого будущего. Никто не знает, что будет завтра. Может случиться любое стечение обстоятельств. Но пока то, что общая тенденция не внушает мне никакой радости.
А.П.: А в первую очередь?
У.: Можно не буду об этом говорить? Я очень не люблю политику.
А.П.: Как часто ты пишешь песни?
У.: Последний раз давно, уже полгода ничего не писала. Потому что я очень довольна последним альбомом. Так бывает, что альбом запишешь и после этого сразу хочешь записать что-то другое, потому что уже записанное не устраивает. А тут наоборот, полностью устраивает. Даже не по качеству записи. А просто мы сумели адекватно выразить то, что хотели выразить.
А.П.: Это первый раз настолько довольна пластинкой?
У.: Не то, чтобы довольна. Даже наоборот, когда только она вышла, я была крайне недовольна. Но потом как-то улеглось в голове, и я поняла, что это как раз то, что надо было. И сейчас мне больше нечего сказать. Все, что я хотела на данный момент сказать, я сказала. И при этом весь материал, который у меня был расписан, он на данный момент распихан по альбомам, и у меня нет висяков. Нет песен, перед которыми я в долгу. Поэтому мы ездим, обкатываем этот альбом. И нет никаких планов на будущие записи.
А.П.: А если кто-то предложит выпустить концертный альбом?
У.: Пожалуйста, записывайте и выпускайте. Хоть сейчас.
А.П.: И ты с этого ничего не просишь?
У.: Я сама могу выпустить еще 40, и покупать будут у меня. Чего я могу просить? Я играю по 20 концертов в месяц. Нет, если официально будут выпускать, то может, чего-нибудь заплатят. Не было таких предложений. Хочешь? Выпускай. Единственное, у меня могут быть претензии к качеству. Вообще это все в сослагательном направлении беседа, никому не нужны никакие концертные "броневики", кроме нас самих. Я имею в виду издателей.
А.П.: За последний год у вас стало больше концертов. Группа стала более востребованной?
У.: Просто дергают отовсюду: "приезжайте, приезжайте". Начинаешь составлять расписание, а оказывается, что все уже забито. Это хорошо, не дает расслабляться, и не успеваешь задумываться о каких-то глобальных вещах, которые не внушают каких-то добрых надежд.
А.П.: Сколько песен ты можешь играть нон-стоп?
У.: Сколько песен - я не считала, но 5 часов я могу играть и без всякого допинга.
А.П.: Где были такие концерты?
У.: В Берлине мы с Борей однажды 5 часов играли. А вообще, 3,5 часа - это нормальный концерт.
А.П.: В каком составе тебе больше всего нравится выступать?
У.: Смотря когда. Если бы сегодня в магазине "Планета Союз" играла полностью группа, было бы не очень комфортно. А одна я там чувствовала себя как рыба в воде. Слава богу, у нас есть масса вариантов. Мы можем вдвоем с Борей. Можем вдвоем, плюс с Мишей на басу. Мы можем все вместе без барабанщика или гармошки. Можем акустику, можем электричество. Могу я одна. Более того, недавно они все вместе сыграли концерт одни, без меня.
Боря (гитарист): И неплохо сыграли. Два часа в нон-стопе.
У.: Так что соскучиться не успеваем. К тому же, песен такое количество, что программа каждый раз немного другая.
А. П.: Можешь назвать три любимых клуба?
У.: К сожалению, они все уже не существуют.
А.П.: Почему закрываются?
У.: Не знаю. Вот "Форпост" был в Москве, наш самый любимый клуб. Его закрыли, как говорят, из-за распределения собственности. Просто перекупили этот подвал и выгнали их оттуда. Под предлогом, что у них несовершеннолетние курят сигареты. Чушь какая-то. Если про Москву говорить, то еще "Б-2" люблю. В Киеве есть хороший студенческий клуб "Барвы". С хорошей публикой, с хорошим звуком. В Одессе мне очень нравится "Контрабас". В Новосибирске есть очень хороший рок-клуб "Рок-сити". Был в Питере "Старый дом", но его тоже закрыли. Сейчас навскидку не скажешь, но есть всякие хорошие места. Мне вчера "Подвал" понравился, он немножко маловат, к сожалению. Был бы он хотя бы в два раза больше в ширину, чтобы он не был "трубой", было бы хорошо. Но вообще клуб – это не только размеры, это еще звук и люди. В этом смысле мне все понравилось.
А.П.: Было такое, что тебя приглашали на корпоративные вечеринки, серьезные люди, галстуки?
У.: Пару раз мы играли такие вещи, но это были не совсем серьезные люди, это были наши друзья, которые по долгу службы иногда ходят в галстуках. Через полчаса от этих галстуков оставалась яичница в всмятку, и это было очень приятно.
А.П.: Самые забавные мифы, которые ты про себя слышала?
У.: Разнообразные. Начиная с того, что какой-то чувак демонстрировал трубу в ванной, на которой я повесилась, и заканчивая тем, что у меня какой-то совместный проект со Шнуром. При том, что я не люблю Шнура. Разное бывает. Вот ты мне только что сказал, что я в Новороссийске в каком-то марше мира участвовала. Меня видели там, меня видели тут. Но это нормально, я не напрягаюсь. Наоборот хорошо, ведь где-то параллельно от меня живет какая-то мифическая Умка. И она делает какие-то вещи, которые я бы никогда не сделала. Рассказывали, что я была замужем за генералом, преподавала в Оксфорде. Людям же надо о чем-то поговорить. Самый идиотский миф, это то, что я с Борей живу для отвода глаз, а на самом деле встречаюсь с девкой.
А.П.: Вопросы, которые тебя раздражают?
У.: Почему тебя назвали Умкой? Почему группа называется "Броневичок"? Какую ты любишь музыку и почему не любишь русский рок?
А.П.: Относительно названия. Правда, что уже группа называется "Умка и Броневик", а не "Умка и Броневичок"?
У.: Правда.
А.П.: Какие есть группы, которые ты хотела бы показать людям, дать услышать?
У.: Вот ребята из Ростова меня интересуют – "Спелые Листья Клена". Лешу Полетова я знаю десять лет, и вдруг в прошлом году я выясняю, что у него есть проект. Очень хотелось бы их показать.
А.П.: А в чем помощь заключается?
У.: В том, что мы берем их с собой и ездим. Показываем их в разных городах. Приедем в Москву и там поможем записаться на дружественной студии какой-нибудь. Помощь без распальцовки, без вложений, без всего этого института раскрутки, который мне так ненавистен. Просто среди своих показать, что есть такая команда, которая мне интересна. И глядишь, потихонечку пойдет
А.П.: На каких студиях записываешься, какие больше всего нравятся?
У.: Я записываюсь чаще всего у нас в подвале, где мы репетируем. Туда привозятся компьютеры. Но это, к сожалении, не очень получается по качеству. Не та стоит аппаратура, которая хотелась бы. А другую мы пока не тянем. Иногда записываемся там, где сводимся. Есть такой Ян Сурвило, у него студия "MYM". Тоже самодельная студия, но Ян человек с хорошими ушами и головой. К тому же наш друг. Однажды мы у Тропилло записывались, тоже было приятно. Но вообще на чужих студиях мы редко записываемся. Обычно сами. Больше всего мне нравится на базе писаться. Никто тебя не подгоняет, не приходит другая команда, сам выбираешь время. Если бы еще стояла аппаратура, которая необходима для того, чтобы записать альбом, вообще был бы ништяк.
А.П.: Приглашают ли вас на фестивали?
У.: Приглашают, но редко. А мы и сами не очень рвемся. Потому, что фестивали - это всегда плохой звук, сборная солянка, непонятки с организацией, сутолока и необходимость выслушивать огромное количество беспонтовых команд, которые там выступают. К сожалению, часто приглашают на фестивали какого-нибудь женского рока или женского вокала. Слушать это вообще не выносимо, как правило.
А.П.: Очень часто приходится от женщин слышать, что поющие женщины это плохо.
У.: Это нормально, потому что женщины гетеросексуальные существа. Им должен нравиться мужской голос, а не женский.
А.П.: А если хорошо поет?
У.: Ну, мало ли, что хорошо поет.
А.П.: Но по логике тогда, нам не должны нравиться поющие мужчины.
У.: Дело в том, что вот в чем проблема. Поющие женщины чаще всего поют не голосом, а так называемым вокалом. И это раздражает очень человека, который поет голосом и который склоняется к естественности, в том числе в вокальном самовыражении. Женщины очень редко поют тем голосом, которым разговаривают. Такое ощущение, что они все время стоят на каблуках.
А.П.: То есть женщина петь должна так, как Мила Кикина.
У.: Мила вообще очень специальный человек. Она поет с 15 лет на сцене. У нее мама очень знаменитый в Москве преподаватель вокала. Мила уже разговаривает тем голосом, которым поет. У нее голос поставлен с пеленок.
А.П.: Ты помогаешь Миле Кикиной и группе "Калитку Прикрой" при том, что играешь совершенно другую музыку.
У.: Почему нет? Я не могу сказать, что ненавижу русскую музыку. Я не люблю этнику и все это направление. Но то, что они делают, мне близко, приятно. Это очень драйвово. Почему-то нравится.