Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Елена Беркова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Шевчук для газеты "Телесемь" [20.01.2006]


Юрий Шевчук


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Родился 16 мая 1957 в поселке Ягодное Магаданской области в семье военнослужащего. В 1981 окончил художественно-графический факультет Башкирского педагогического института. После окончания института работал учителем рисования в школе. В 1982 вместе с Владимиром Сигачевым создал в Уфе рок-групп... Читать полностью


В 2005 году легендарная отечественная рок-группа "ДДТ" отметила юбилей, ей исполнилось 25 лет. Один из праздничных концертов должен был пройти в Краснодаре, к сожалению, он так и не состоялся, но прямая линия, организованная газетой "Телесемь в Краснодаре", все-таки состоялась. Юрий Юлианович ответил на вопросы читателей национального телегида "Антенна-Телесемь", звонивших со всех городов России, а также на те вопросы, что прислали посетители сайта Муз-Zone Юга.

Николай (Краснодар): Есть такое ощущение, что с каждым разом ваши альбомы становятся все мрачнее и мрачнее…
Юрий Шевчук: По-моему, в последнем альбоме много оптимизма. Он серьезный, но не мрачный. Позвольте нам серьезно говорить о разных вещах. Веселые песни очень сложно написать: ты должен настолько радоваться жизни, каждому листочку-цветочку… Наверное, этот период у нас наступит, и мы будем слюни пускать от всего, но до этого надо дойти. И у нас будет очень веселый альбом, но он будет последним.

Юрий (Пермь): Вы выступаете против попсы. А в чем выражается эта борьба?
Ю.Ш.: Как вы себе это представляете – борьба с попсой? Это – клише. Разве я похож на идиота, который стоит с флагом "Борьба с попсой"? Я просто за то, чтобы звучала не одна попса. У человека должна быть свобода выбора.

Эльвира (Зеленоград): Юрий, что для вас главное в музыке? 
Ю.Ш.: Самое главное – получать радость от работы. Иногда стоишь, играешь, и так это получается необычно! Меняются аранжировки, получаются неожиданные импровизации, все легко и свободно. И вместе с тем драйв сохраняется. Тогда ты думаешь уже не как играть, а что. Легкость – очень важная, серьезная вещь. Этим очень хороша живая музыка. Смысл гастрольной деятельности, по крайней мере группы "ДДТ", – это достижение свободы. Когда мы все – единое целое, а вместе с тем, каждый индивидуален. Такие концерты очень редки. Они настолько большой душевный праздник для всех, что ничего больше не надо – настолько много этого кайфа.

Александра (Сочи): Не ощущаете себя ветераном рока?
Ю.Ш.: Ветераном рока, а тем более ветераном в жизни, я себя не ощущаю. Впрочем, раз на раз не приходится. Зарядку сделаешь с утра – и вроде ничего, жить можно. Пока еще пишется, поется. И девушкам еще нравлюсь…

Игорь Тищенко (Барнаул): Никогда не возникало желания вернуться к преподавательской деятельности?
Ю.Ш.: Я пока почетного звания преподавателя не заслужил. Хотя до сих пор ко мне приходят ребята, которых я учил… Вот голос закончится – пойду в учителя.

Светлана Горюнова (Санкт-Петербург): Говорят, у вас дома огромная библиотека. Вы сами ее собирали?
Ю.Ш.: Да. Любовь к книгам у меня от родителей. Мама с отцом все тратили на книги. У нас была огромная библиотека – несколько тысяч томов. А когда отец во времена Хрущева оказался без работы, книги пришлось продать. Теперь собираю по крупицам свою библиотеку. Лишних книг нет.

Оксана (Нижний Новгород): Какие книги вы читаете? 
Ю.Ш.: Дьяк Александр, мой добрый друг, давал мне прочесть "Три разговора" Владимира Соловьева (кто не знает, это наш философ) – замечательные рассуждения о войне. А вообще, кроме букваря и газет, я, конечно, почитываю прозу. Больше – русскую классику. Согласен с Виктором Ерофеевым, что последние десятилетия русская литература изучала зло. Поэтому, наверное, все читают Пауло Коэльо и Зюскинда.

Эльдар Аблязов (Казань):  Можно ли с вами пообщаться в Интернете? Что вы смотрите по телевизору?
Ю.Ш.: Интернет я вообще не воспринимаю, не понимаю. Поэтому общаться со мной и группой "ДДТ" лучше всего на концертах. По телевизору смотрю новости и канал "Культура". Но только когда очень устаю. А в тур я, как правило, беру с собой несколько книг и живу с ними. Когда после концерта нет сил читать, включаю аудиозаписи русской классики – это такое наслаждение! Хорошие актеры читают. Я многие вещи сейчас как бы по второму кругу прохожу: "Братья Карамазовы", "Театральный роман".

Сергей (Ульяновск): С чего у вас началось увлечение музыкой?
Ю.Ш.: И музыка, и живопись – все благодаря маме. Она меня всячески вытаскивала со двора. И я ходил и в художественную школу, и в музыкальную – по классу баяна. Я его ненавидел. Ребята со двора кричат: "Юра, идем в футбол!", а я – на баяне. До сих пор терпеть его не могу – после школы в руки не брал и не возьму.

Елена (Санкт-Петербург): Вы хотели бы попробовать играть на улице? Или страшно? 
Ю.Ш.: Не страшно. Я уже на улице играл несколько раз – в переходах, даже на Невском проспекте у католического храма. Давно, правда… Но играл.

Вика (Челябинск): Некоторые музыканты не любят исполнять свои старые песни. А вы? 
Ю.Ш.: Те песни, которые надоедают, мы просто не играем, и все. Но ты должен любить свои старые песни, верить им, иначе ты лжешь. Мы себе лгать не позволяем. "Чесом" тоже не занимаемся. "ДДТ" наименее гастролирующая группа в стране, у нас туры бывают раз в два года. Полгода отыграем, полтора года – сидим, думаем, как дальше жить и что делать. Хорошо, что ребята мне это позволяют. Год не выступать, не давать платных концертов – это дорогого стоит. Может, мы поэтому до сих пор на плаву, что у нас что-то интересное происходит в работе с альбомами.

Ирина Благоева (Пермь): Как появилась песня "Новое сердце"?
Ю.Ш.: Она написалась ночью в степях волжских. Мы с группой ехали из одного города в другой. Август, небо, усыпанное бриллиантами звезд. И вот в пути и возникла эта песня. Она хорошо получилась, на мой взгляд.

Игорь Масленников (Краснодар): Юра, вы можете себе представить, что начинается концерт группы "ДДТ", а вас нет на сцене?
Ю.Ш.: Как-то были мы на гастролях в Японии, я опоздал на сутки, и наша группа сделала целый концерт без меня. Это было очень круто… А в Саратове я голос сорвал, причем неожиданно: раз, и нет голоса за час до концерта. Говорю шепотом: "Ребята, голоса нет". И ребята пели без меня.

Эльвира Зинченко (Новосибирск): Есть книги, написанные вами? 
Ю.Ш.: Да. Один сборник стихов. Мне было интересно – как я выгляжу на бумаге. Эта книжка прошла переиздание одно, второе… Последнее время я пишу все чаще просто стихи, где музыка уже не нужна.

Наталья Темнова (Краснодар): Вы очень популярны. Это приятно или создает проблемы? 
Ю.Ш.: Я вам расскажу случай один. В Питере, часов в 12 ночи сижу дома, вдруг голос в подъезде: "Играй, как можешь, сыграй!" – громко, все соседи повыскакивали. Молодой человек пел мою песню. Мама вышла и сказала: "Молодой человек, а что же вы здесь поете?" А он в ответ: "Может быть, Юра выйдет на мой голос". А мамулька говорит: "Вы знаете, из-за таких, как вы, нас скоро отсюда выселят". Смешно получилось. Вот такая популярность, наверное, не нужна. Я, конечно, стараюсь с юмором ко всему относиться, но когда в три ночи ломятся, это раздражает.

Максим (Ульяновск): Недавно в Интернете вычитал, что вы баллотируетесь в мэры Уфы. Это правда?
Ю.Ш.: В Уфе был очень хороший концерт. Мы действительно постарались. Все так удалось! А потом молодые веселые ребята рассовали по почтовым ящикам листовки, будто я баллотируюсь в мэры города. Я шутку оценил. А народ обрадовался. И я понял, что меня действительно могли бы выбрать. На свою голову…

Анна (Краснодар): Юрий, какая вам вера ближе? 
Юрий Шевчук: У меня дед Акрам Кореев и бабка Талига – мусульмане. Прадед был мулла. Мама Фаина Акрамовна – православная. А отец – Шевчук – украинец, из казаков. Я принял православие. Молюсь – утром и вечером. Обязательно…

Валерий (Москва): Кто ваши лучшие друзья?
Ю.Ш.: Не музыканты. Есть очень хорошие друзья – солдаты, учителя, пожарные, поэты, просто работяги. Очень много друзей-художников.

Петр Березин (Серпухов): В одном из своих интервью вы признались, что внутренне готовы умереть в коммуналке никому не нужным и никем не понятым. Это правда? 
Ю.Ш.: Я был искренним. Так ведь часто бывает: сегодня тебе аплодируют, а завтра ты никому на фиг не нужен.

Инга Подольская (Подольск): Почему у вас так мало песен о любви?
Ю.Ш.: Нет, не мало – песен 5–6… Просто любовь – это для нас святое. Многие пытаются "избить" эту тему, но любовь не поддается. О любви песни у нас иногда получаются, но их очень мало. Но ни за одну не стыдно. Как правило, у творческих людей не ладится личная жизнь.

Виктор Гринько (Сочи): Что первично, что вторично для вас?
Ю.Ш.: Я вдовец, и творчество для меня сейчас на первом месте.

Владимир (Краснодар): Юрий, у вас есть дети? Если да, то как вы их воспитываете?
Ю.Ш.: У меня их двое. Старшенький Петька окончил Кадетское военно-морское училище в Кронштадте. Но по военной линии дальше не пошел, оказался гуманитарием. Сейчас работает со мной, с группой "ДДТ". А второй сын еще маленький. Я никогда не мечтал заработать много денег и обеспечить детям безбедное существование. Сыновьям говорю так: «Никаких машин, квартир и дач не ждите! Будете на все зарабатывать сами». Мне важно, чтобы они выросли людьми, а не избалованными сыночками. Вот моя мама, суровая женщина, за что я ее обожаю, когда меня выгнали из института, отправила меня на Колыму, грузчиком работать в морском порту. Я там хорошую школу жизни прошел.
А еще я дочку хочу родить. Потому что детей должно быть трое.

Светлана (Тимашевск): Чего вы боитесь больше всего? 
Ю.Ш.: Самовлюбленности, сытости, покоя, к которому многие так стремятся. Боюсь потерять интерес к жизни. Боюсь смерти при жизни, мертвечинки в себе...

Алексей (Москва): Есть ли у вас мечта? 
Ю.Ш.: Мечта? Пожить бы нам всем хоть немного по-людски! Успеть бы дотянуть до такого времени... вот мечта какая. И еще одна есть – с детства моряком хотел стать, в школе даже "боцманом" дразнили. Позже в Нахимовское поступал – не взяли. А жаль – так хотелось...

 Интервью брали: Андрей Шубин и Наталья Тимурчева

 

Метки: Питерский рок, русский рок, Рок
20.01.2006

Источник: Телесемь

Добавил: vital


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Евгений: Всё происходит здесь и сейчасЕ. Кулаков
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Лева и Шура Би-2: и воздастся вам!Г. Би-2
Гурцкая: «Мужа не променяю ни на кого»Д. Гурцкая
Волынкин Юрий: "Эстетика ведь заключается не в...Ю. Волынкин
Интервью с Григорием Александровичем АнтипенкоГ. Антипенко
У меня нет цели быть секс-символомС. Светикова
Илья: Настоящая музыка в кино должна быть...И. Соколов
Я жалею только об ошибках, которые допустил в...М. Покровский
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021