Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Анастасия Приходько
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Интервью А.Л.Кудрина газете \"Нью-Йорк Таймс\" [27.06.2011]


Алексей Кудрин


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Алексей Леонидович Кудрин (родился 12 октября 1960 года, Добеле, Латвийская ССР) — российский государственный деятель, бывший министром финансов в российском правительстве с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года, что является самым длительным сроком нахождения в данной должности в современной Ро... Читать полностью


Москва – Это весьма необычный сезон для российского министра финансов Алексея Кудрина – одного из самых спокойных и влиятельных людей в Москве.

Кудрин, являющийся давним союзником премьер-министра Владимира Путина, несколько раз за последние месяцы призывал к осуществлению глубоких внутренних преобразований, утверждая, что Россия может покинуть ряды ведущих государств мира, если не введет у себя честную конкуренцию в политике и бизнесе.

В этот период политической неопределенности игнорировать недовольство Кудрина невозможно.

Отчасти это вызвано тем, что  пережив за 11 лет работы на своем посту пять премьер-министров, он наверняка останется в своем кресле и будущей весной, кто бы ни стал президентом. А им предположительно станет либо Путин, либо действующий глава государства Дмитрий Медведев.

Кроме того,  это вызвано тем, что Кудрин выступает от имени важной группы: верхушки российской элиты, требующей политических перемен внутри системы.

50-летний Кудрин дал интервью New York Times накануне своего избрания деканом факультета искусств и гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного университета, созданного в рамках совместной образовательной программы с нью-йоркским Бард-колледжем. Он аргументировал свою позицию, исходя из принципа целесообразности. В следующие 10 лет добыча нефти выровняется и установится на постоянном уровне, поэтому дальнейший экономический рост можно будет обеспечить только за счет других секторов.

«Нужны очень четкие правила и очень понятные институты – очень хорошая правовая система, чтобы каждый чувствовал уверенность в своих инвестициях, ощущал доверие к честному арбитражу, к судам, к очень эффективной работе правительства и федеральных органов под его  руководством, - сказал он. – Конечно, мы покончим со своей зависимостью от нефти. Это будет очень трудно – но это необходимо для создания хороших правил игры. И Путин, и Медведев понимают это».

«Они понимают это немного по-разному, - добавил министр.- В целом, да, они это понимают. Вероятно, они готовы – я думаю, они готовы к этой работе. Я знаю это из наших разговоров. Вот почему Россия в принципе будет улучшать свой инвестиционный климат и проводить реформы при любом из руководителей».

Российское государство хорошо понимает такую цепочку рассуждений, и в субботу оно дало новую жизнь партии «Правое дело», которая должна уловить и начать отстаивать устремления либералов и мелких бизнесменов, разочаровавшихся в политической партии «Единая Россия», возглавляемой Путиным. Новым лидером «Правого дела» стал миллиардер и владелец баскетбольной команды New Jersey Nets Михаил Прохоров, который дружит с Кремлем. Этот человек пообещал построить двухпартийную политическую систему. Прохоров старательно избегает критики в адрес Путина.

От этого поста уже отказался Кудрин, вызвав явное недовольство у президента Медведева. Он объяснил на прошлой неделе, что новую партию необходимо строить снизу, и что его работа в правительстве не позволит ему заниматься этой деятельностью.

Вместе с тем, Кудрин заявил, что от всего сердца поддерживает создание сильной либеральной партии, и что его отказ ни в коем случае не означает, что он не будет отстаивать ее цели. «Я всегда буду способствовать развитию политической системы в направлении большей прозрачности и укрепления позиций тех, кто придерживается правых взглядов, - сказал он. – Да, конечно, я буду этому способствовать».

Владимир Познер, ведущий политическое ток-шоу на Первом канале, считает, что Кудрин принял тщательно выверенное решение, усилив свою критику в важнейший для российской политики период. «Это крупная фигура в государственном устройстве Российской Федерации, и он очень хорошо знает, что когда говорит что-то, это не просто сотрясение воздуха, - сказал телеведущий. – На кого это нацелено? Я думаю, это нацелено на Путина».

«Он знает, что у него очень сильные позиции – он не в оппозиции, в любом политическом смысле», - отметил Познер. Политические перемены, добавил он, «должны исходить сверху. А там есть сильный либеральный элемент, обладающий некоторой властью».

О значимости Кудрина свидетельствует история. В 1996 году он вместе с Анатолием Чубайсом помог перевести Путина в Москву. Кудрин, занимавший в то время пост заместителя главы президентской администрации, на следующий год порекомендовал Путина себе на замену, создав условия для его восхождения к вершинам политической власти в России.

Будучи путинским министром финансов, Кудрин поставил перед собой задачу направлять доходы от продажи нефти в стабилизационный фонд, нажив тем самым влиятельных врагов. За кулисами он вел бой со сторонниками жесткой линии, однако на людях сохранял спокойствие, в то время как Путин укреплял власть над российской политической системой. То, что Россия выстояла во время финансового кризиса 2008 года, доказало правильность действий Кудрина, и это как никогда укрепило его положение.

После этого он начал медленно усиливать свою критику. Четче всего он высказал свою позицию в феврале на экономическом форуме в Красноярске, когда заявил, что Россия не достигнет своих целей в экономике, если не создаст реальную политическую конкуренцию. Он повторил этот тезис в апреле, когда выступал в Государственной Думе.

По словам Кудрина, тон его публичных выступлений отражает «определенные этапы моего личного развития». Он с гордостью говорил о своих достижениях в деле обеспечения прозрачности федерального бюджета, а также отметил, что пришло время распространить данную практику на все правительство.

Кудрин страстно поддерживает гуманитарное и общее образование, что противоречит общей ситуации в стране, где в школах поощряется ранняя специализация. С 2003 года он является попечителем Смольного института, представляющего весьма необычную программу двойного образования, осуществляемую совместно с Бард-колледжем.

Несколько лет назад будущее этой программы выглядело весьма туманно, когда новый ректор СПбГУ Николай Кропачев начал строго инспектировать независимые программы, существовавшие в рамках университета. Кудрин настоял на преобразовании Смольного института в нечто более выдающееся – в первый в России самостоятельный факультет свободных искусств и наук, а также предложил стать его деканом. Руководство университета говорит, что в этом качестве он должен будет проводить примерно один день в месяц в университете.

«Пришел новый ректор и решил пересмотреть эту программу, - сказал Кудрин. – Это обеспокоило многих людей. Они думали, что у ректора несколько прохладное отношение к этой программе. Но сегодня все в порядке».

«Возможно, мое внимание к этому факультету позволило и ему быть более внимательным», - добавил он.

Директор Института международного либерального образования Сьюзан Гиллеспи (Susan H. Gillespie) отмечает, что ее поразило внимание Кудрина к деталям процесса обучения и учебной программы.

«В США я даже представить себе не могу, чтобы кто-то из наших государственных деятелей занимался этим, - говорит она. – Это невозможно. Представьте себе, что Тимоти Гайтнер заступается за российско-американскую образовательную программу и пишет на ней свое имя. Я представить себе такое не могу».

 

27.06.2011

Источник: Нью-Йорк Таймс



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Милый раздолбай Михаил КазаковМ. Казаков
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Наталья Солдатова: Даня Белых - настоящий монстрН. Солдатова
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Юлия АвшароваЮ. Авшарова
«Будем снимать клип в России!»Г. Touch and Go
Петр Красилов против "главных" в семье.П. Красилов
«Агрессия – это один из способов донести свои...Г. Песочные люди
Гендерное равенство выгодно всем!Г. Pussy Riot
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Владимир 22.04.2022 21:15
Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда
А. Васнецов
Анжелла 14.02.2022 17:49
Совершенно верно красивая умная тонкая отзывчивая вижу....
В. Козлова
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022