Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Елена Беркова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «Замок - панельный, принц – картонный, но надежда остается всегда» [01.11.2010]


Группа АМЕЛИ


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Группа «АМЕЛИ» — известный московский коллектив, несколько лет назад уверенно занявший свою особую нишу среди великого многообразия больших и маленьких исполнителей. «Рок Большого Города» — именно так можно охарактеризовать направление, изобретенное музыкантами группы. Музыка «АМЕЛИ» — живой организ... Читать полностью


Московская группа «АМЕЛИ» представит 6 ноября в клубе «Tabula Rasa» свой новый альбом. Рок Большого Города - именно так можно охарактеризовать направление, изобретенное музыкантами группы. За несколько недель до презентации корреспондент портала Музыка КМ.Ru пообщался с фронтменом группы Евгением Одиноковым и барабанщиком Андреем Штатновым.


KM.Ru: Ваш сингл «Шестнадцатиэтажный замок» является предшественником альбома. Как изменится звучание альбома по сравнению с синглом и каких сюрпризов нам ждать?

Евгений Одиноков: Сложно сказать, каким будет альбом в сравнении с синглом, потому что сингл – это предварение полноценного альбома, способ скрасить поклонникам мучительное ожидание полноформатной пластинки. Все песни из сингла войдут и в альбом, но в переработанном под его формат виде. По хронометражу альбом будет минимум в два раза длиннее сингла, в два раза полнее и цельнее.

KM.Ru: То есть песни с сингла будут на альбоме немножко в другом звучании?

Евгений Одиноков: Конечно. По большому счету формат нашего сингла – демоформат, поскольку никаких серьезных операций с материалом мы не производили, это так называемый «вводный курс» для слушателя.

KM.Ru: Многие группы стремятся включить в сингл 1-2 песни, которые потом не войдут в альбом. У вас такое будет?

Евгений Одиноков: Будет песня, включать которую мы в альбом не планировали. Более того, не исключено, что именно эта вещь станет в альбоме ключевой. Она родилась совершенно неожиданно, ничего подобного мы заранее не планировали. Как мне кажется, на альбоме он будет выглядеть очень органично. Песня окажется той самой линейкой, по которой выстроится все, что мы хотели сказать своей пластинкой. Также не исключено, что на альбоме появятся также несколько ремиксов на наши композиции, сделанные весьма именитыми людьми в мире электронной музыки.

KM.Ru: В каком стиле ожидаются ремиксы?

Евгений Одиноков: Ключевое слово в электронной музыке – «мода». Мне самому очень интересно узнать, чем сейчас живет «модная» часть населения.

Андрей Штатнов: Судя по тем именам, которые там задействованы, это будет какой-то коммерческий хаус. Может быть, с элементами прогрессив-хауса. В принципе, сейчас все диджеи средней руки стараются играть ту музыку, которую играют их более известные собратья на больших площадках.

KM.Ru: Вы не являетесь большими специалистами в электронике. Тогда откуда к ней интерес? Чем вы тогда руководствовались, сотрудничая с диджеями?

Андрей Штатнов: Просто мы открыты для любых  музыкальных экспериментов.

Евгений Одиноков: Музыканту положено (пусть даже и поверхностно) быть в курсе всех музыкальных течений и хоть как-то в них ориентироваться – хотя бы для того, чтобы что-то использовать в своем творчестве. Это важно, и поскольку мы занимаемся музыкой давно, то, конечно, времена, когда мы отвергали рэп и говорили, что мы слушаем металл, остались далеко за школьной скамьей. Поэтому вполне естествен интерес и к электронике. Но не более того.

KM.Ru: А какие еще будут музыкальные эксперименты в вашем альбоме?

Евгений Одиноков: Были мысли об использовании классических музыкальных инструментов, таких как скрипка, виолончель и т. д. Есть одна интересная задумка, и я надеюсь, что она отложена не в самый долгий ящик, а еще будет реализована. Также нам очень интересно работать с представителями других жанров, так как это зачастую рождает очень неожиданный результат, в этом и есть его привлекательность. В музыке важна неожиданность.

KM.Ru: Вы как-то делали трек с Ульяной Углава, некогда певшей в группе «СЛОТ». Какими судьбами?

Евгений Одиноков: Нашли ее телефон, позвонили... В принципе, музыкантам свойственна взаимовыручка, склонность к поиску, экспериментам. А с Ульяной нам просто повезло, потому что она согласилась без каких-либо колебаний. И, как мне кажется, она отлично выполнила свою задачу.

KM.Ru: В новом альбоме у вас появляется социальный подтекст, который раньше для вас был не очень характерен. С чем это связано?

Евгений Одиноков: Злободневные темы – на то и злободневные, что они на виду, и обойти их человеку творческому достаточно сложно. Любой конфликт является шикарной почвой для творчества как такового. Как говорится, на пустом месте грибы не растут. Все это нас действительно волнует. Нам не интересно загонять себя в какие-то клише. Музыкант не должен делать то, что ему «положено». Он должен творить на темы, которые его действительно волнуют и трогают. Поскольку все эти социальные явления так или иначе не обошли нас стороной, естественно, мы сочли нужным выразить к ним какое-то свое отношение. Мы это затронули, и, я надеюсь, не зря.

KM.Ru: Считается, что протест стал модным трендом. Многие поп-панки обращаются к социальной тематике.

Евгений Одиноков: Поп-панкам вредно обращаться в социальной тематике. Посмотрите, что стало с группой «Ария»!

KM.Ru: Вы могли бы выделить какой-то круг социальных тем, которые вас наиболее волнуют?

Евгений Одиноков: Единственная язва общества, которую я отлично вижу и которая меня действительно волнует, - это несправедливость в принципе. Она существует на любом уровне – независимо от того, сколько денег у участников ситуации, какая у них машина, кто у власти в данный момент и т. п. Общество живет так, как того заслуживает. Наша задача – заставить людей осознать это. В этом и есть все необходимые ответы на вечные вопросы.

KM.Ru: На ваш взгляд, где та грань, которую стоит проводить между высказыванием позиции по поводу тех или иных общественных явлений и, грубо говоря, выходом на баррикады с лозунгами?

Андрей Штатнов: Как показывает практика, баррикадами глобальные проблемы человечества не решаются. Поэтому надо начинать с себя, а диалог через песню лучше доходит до человека.

KM.Ru: А для вас есть в музыке такие фигуры, которые наиболее четко высказывают свою социальную позицию и наиболее внятно и талантливо подают ее в песнях?

Евгений Одиноков: Вот, например, Юрий Шевчук. Конечно, он молодец, он все правильно делает. Но уже не как музыкант, а как общественный деятель, что ли. А политика – сложная дама. Совмещать ее с музыкой – это очень вряд ли.   

KM.Ru: Для вас существуют какие-то внутренние запреты – например, не играть на корпоративах?

Евгений Одиноков: В этом нет ничего зазорного, поскольку музыкант – это сначала человек, который развлекает публику, а уже потом «звезда», «гуру», «рупор» и прочее.

KM.Ru: Ну, а политические мероприятия?

Андрей Штатнов: Все зависит от контекста.

Евгений Одиноков: …и от гонорара, конечно же (общий смех). А большому счету мы, конечно, должны разделять убеждения людей, кого будем поддерживать. Если нам предложат играть люди, чья позиция с нашей принципиально не совпадает, то, скорее всего, мы откажемся.

KM.Ru: Обратимся к творчеству… Меня очень впечатлил ваш образ Шестнадцатиэтажного замка. Романтика высоток вообще очень часто удачно проявляется в рок-песнях – вспомнить хотя бы «Выше всех» группы «Браво» и Дмитрия «Сида» Спирина. А откуда у вас возникло это сочетание романтики и урбанизма?

Андрей Штатнов: Этот образ пришел ко мне, когда я однажды действительно сидел на кухне одного из таких «шестнадцатиэтажных замков», кушая дешевые пельмени. На самом деле, у каждого человека есть свой дом, в который он возвращается и в котором он хочет чувствовать себя в безопасности. Как сказал один челочек, мы, группа «Амели», – рыцари нынешнего поколения, а у каждого рыцаря должен быть свой замок. Скорее всего, отсюда этот образ и вырос. Хотя точно сказать сложно, потому что такие вещи обычно приходят из подсознания. А облечь в слова разума то, что говорит подсознание, достаточно сложно.

Евгений Одиноков: Тем не менее я попробую (смеется). Мне кажется, что 16-тиэтажный замок – это очень удачный, очень говорящий образ, который придает некий налет романтики всей нашей типовой архитектуре. Ведь со времен настоящих замков прошло достаточно много времени до времен 16-этажек в наших дворах на окраине города. Но люди-то не изменились! Они так же живут, любят, радуются и страдают. Эти люди, которые населяют подобные «коробки», тоже не чужды романтики. Соответственно, для меня этот образ – это образ средневековой красавицы в многоэтажном доме, которая ждет своего Принца, спасающего ее от Дракона, из Вавилона – не суть важно. Тут, собственно, важен момент освобождения. Замок – панельный, принц – картонный, но надежда остается всегда.

KM.Ru: А насколько для вас вообще важна мифология Москвы и те изменения, которые происходят с городом? Кому-то милы старые кварталы, кому-то близки со вкусом отстроенные новые районы…

Евгений Одиноков: Однозначно здесь сказать трудно. Естественно, нам что-то нравится, что-то нет. Но мы живем в этом городе, живем в нем достаточно долго (я бы сказал, всю жизнь). То, что происходит с Москвой, происходит и с нами. Мы наблюдаем за всем этим. Все, что нам остается, - это питать свое вдохновение в изменениях как таковых. Конечно, это бытовуха. Но город – это и дом, и организм, частью которого мы являемся, и все его болезни так или иначе отражаются на нас и на нашем творчестве.

Андрей Штатнов: Я недавно заметил, что если взять европейские города (Барселону или Лондон), то они реально будут отражать сущность людей, которые в них живут. Когда ты приезжаешь в Лондон, то четко понимаешь, что в душе у англичанина все степенно, размеренно, по порядку. Мне приходилось видеть много городов, но при этом я очень люблю Москву, потому что она по-настоящему очень динамична и, самое главное, очень разнообразна. Здесь каждый может найти все, что ему нужно.

KM.Ru: Недавно вы сняли клип на песню «Правда». Многие группы считают, что сейчас экранизировать свои песни вообще бессмысленно, так как деньги затрачиваются немалые, а телеканалам это все равно не нужно.

Евгений Одиноков: Пусть считают! Существует сугубо физический момент (медицинский, я бы даже сказал). Человек воспринимает информацию прежде всего глазами. Показ видео и прослушивание трека крайне отличаются по своему восприятию. Если человек может прослушать и забыть, то увиденное глазами он обычно забывает не скоро. Вполне рентабельная схема…

KM.Ru: То есть для вас здесь вопрос денег жестко не стоит?

Андрей Штатнов: Я даже скажу, что в этом-то и фишка, в этом и интерес – снять с маленьким бюджетом то, что ты изначально задумал.

KM.Ru: Насколько мне известно, вы делаете уже следующий ролик.

Евгений Одиноков:  Песня называется «Старый бог», она есть на сингле. Где-то в конце октября его можно будет уже увидеть. Прежде всего в Интернете, но не исключено, что и на ТВ. 

KM.Ru: То есть для вас ситуация, когда в разы стало сложнее попадать на радио и ТВ, не является трагичной?

Евгений Одиноков: Мы давно уже не стремимся попасть на телевидение. Прогресс сделал свое дело, и ТВ сдало свои позиции перед Интернетом. Это надо понимать.

KM.Ru: Насколько плотно вы работаете над своей раскруткой в Интернете?

Евгений Одиноков: Настолько, насколько это возможно. Прежде всего интересен процесс работы в Сети.

KM.Ru: А как вы относитесь к тому, что многие люди сейчас воспринимают музыку чисто потребительски: посмотреть, поприкалываться и забыть, а на концерт они в любом случае не придут?

Евгений Одиноков: Желающие «поприкалываться» ходят на концерты Геннадия Ветрова и Сергея Дроботенко.

KM.Ru: В одной из песен у вас встречается цитата из песни «Смысловых галлюцинаций» «З.Т.М.Л.».

Евгений Одиноков: Это такой своеобразный творческий прием. Когда та или иная цитата приходится к слову, почему бы ее не использовать? Мы же не воруем музыку и тексты…

KM.Ru: А, кстати, не возникает ли у вас желания использовать в творчестве «Амели» песни из репертуара ваших прошлых групп «Бэрримор» и Hic Salta.

Евгений Одиноков: Мы активно и используем, у нас есть несколько песен в репертуаре. Называть их не буду, но в начале нашей карьеры в нынешнем составе мы очень даже охотно обращались к нашим ранним вещам.

KM.Ru: Вы – фактически единственная группа, которая осталась на плаву еще с той эпохи, когда поп-панк еще игрался для того, чтобы понравиться девочкам. Сейчас ситуация в корне изменилась, вы выросли в музыкальном плане, у вас поменялась стилистика. Но основное романтическое настроение сохранить удалось? Почему? Это часть вас?

Андрей Штатнов: Ну, по ходу, это часть нас! Если бы это было не так, мы, наверное, давно все переженились и сейчас сидели бы дома, работали бы на престижных работах. То есть жили бы той судьбой, которая постигла сейчас большинство тех молодых мальчиков, которые много лет назад играли на гитарах поп-панк.

Евгений Одиноков: Эти – понравились девочкам особенно сильно (смех).

Андрей Штатнов: Насчет «поженились» - это я, конечно, позлорадствовал, поскольку я сам несколько месяцев назад развелся. Так что социальная жизнь нам тоже не чужда. Мы все – нормальные живые люди. Просто в нашей жизни есть очень важное для нас дело – музыка.

KM.Ru: Тогда так поставлю вопрос: музыка не мешает вашей социальной реализации?

Евгений Одиноков: Мешает она только в том случае, если соучастники моего социального статуса не разделяют моих социальных убеждений… Что, в принципе, невозможно в силу сравнительной неопределенности моего социального статуса и отсутствия в нашей демократическом государстве социального деления, связанного с равными конституционными правами резидентов.

Андрей Штатнов: Но это даже, скорее, не музыка мешает, а социальный статус тормозит процесс.

KM.Ru: Группы, которые появились в начале «нулевых», нередко строятся по вынужденному принципу: некий костяк из одного-двух человек, а остальные – сессионные музыканты, которые иначе как за деньги и не играют. Вы же являетесь одним из счастливых исключений, Группой – в исконном смысле этого слова. Как вам это удалось?

Евгений Одиноков: Все потому, что мы начали всем этим заниматься по большому счету в середине 90-х. Тогда отсутствие взаимовыручки и взаимопонимания могли кому-то стоить жизни. «Бригада», короче, ё..а (смех). В общем, кого попало в «Амели» не возьмут.

KM.Ru: Чего интересного ждать от группы «Амели» на презентации альбома?

Евгений Одиноков: Список гостей находится в стадии обработки. Уверен, что без сюрпризов не обойдется. Это будет феерический вечер, наполнений сказочными дуэтами и нестандартными прочтениями произведений известных композиторов. Скучно не будет никому. Кое-какие сюрпризы обещала предоставить и концертная площадка, типа скидок на продукты из бара и. т. п.

Андрей Штатнов: Также будет предоставлен не совсем обычный формат знакомства с нашим творчеством для людей, которые придут на концерт.

KM.Ru: Не понял?

Андрей Штатнов: Ну, пусть будет пока так (смеется). Они на месте все узнают.

 

Беседовал Денис Ступников


Метки: панк-музыка
01.11.2010

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Интервью с Группой LumenГ. Lumen
Ксения Собчак: "Любовь - это игра"К. Собчак
Критика мне абсолютно по барабануС. Гейман
Rekevin: "Сейчас все максимально просто"Г. Rekevin
Евгений: Всё происходит здесь и сейчасЕ. Кулаков
"СЕДЬМАЯ ВОДА" - ВЫХОД ИЗ БЕРЕГОВг. Седьмая вода
Наталья Солдатова: Даня Белых - настоящий монстрН. Солдатова
Форвард «Пингвинз» Евгений Малкин: Можно взять...Е. Малкин
Пьеха: «Я отойду от поп-музыки»С. Пьеха
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021