| ![]() |
| ![]() | ![]() ![]() | ![]() |
|
![]() Интервью У НАС В ТВОРЧЕСТВЕ НЕТ НИКАКОЙ КОНЦЕПЦИИ [28.11.2001]
Из биографии: Эдуард Нестеренко (гитара, вокал), Игорь Копылов (бас) и Александр Сенин (ударные) организовали "Петлю Нестерова" в декабре 1987 г., однако впервые их пути пересеклись двумя годами раньше - в неоромантической группе "Кофе". Игорь Копылов помимо этого был одним из основателей "Телевизора"и на II Фес... Читать полностью
• "Salto Mortale" - итог почти двухлетней работы группы "Петля Нестерова"Закоренелый адепт лирической гитарной альтернативы Эдуард Нестеренко возвращается, наконец, со своей многострадальной «Петлёй Нестерова» на клубную сцену. Он жёсток – и не только музыкально. Видимо, он решительно готов отвоёвывать тот скромный (увы) участок музыкального пространства, который отведён подобного рода творчеству в нашей стране. Выходящий альбом «Salto Mortale» призван поддержать эту лобовую атаку. Песни с него обещают быть невероятно разноплановыми. Текст «Любовь» писался в увлекательном соавторстве с бас-гитаристом «Петли» Евгением Аракчеевым, в основу «Зачем» положено изрядно покромсанное стихотворение из журнала «Огонёк», «Самолёт» примечателен солирующим… ноутбуком, а «Полночь» достаточно яростна, поскольку посвящена визиту недовольной супруги Нестеренко к врачу. Заботы, связанные с изданием альбома воспрепятствовали нашей личной встрече с Эдуардом. Пришлось общаться виртуально, а этот способ, к несчастью, чреват определёнными недомолвками и несуразицами. Несмотря ни на что, особенности стиля и орфографии оставлены без изменений, ведь эти словесные трюки так созвучны гитарным пируэтам самого Эдуарда – витиеватым и, порою, непредсказуемо резким.
К вопросу о «дурном влиянии» • Мы СВОЮ музыку делаем, а не занимаемся игрой стилями- Кажется Вы одни из первых, кто начал играть альтернативу в Питере. Был ещё «Объект Насмешек». Ваши взаимоотношения, связь Ваших музыкальных концепций. Ваше отношение к тому, что Рикошет делает сегодня? - Были еще гениальная группа «Дурное Влияние» – они были номер один во всем. Из «Объекта Насмешек» взаимоотношения на прежнем уровне остались лишь с Женей «Ай-Яй-Яй» Федоровым. Сейчас очень редко приходится пересекаться с Рики (Александр Аксёнов по прозвищу Рикошет – прим. корр.), музыку его давно не слышал, хотя и наслышан, что он делает что-то новое. К тому же, мы оба выпускаем альбомы на одном лейбле. Наверное, это не случайно. К сожалению, взаимоотношения пока остаются только на таком уровне. У нас в творчестве, кстати, нет концепции, не стоит искать то, чего нет. - Игорь Копылов играл в ПН. Потом был «Наутилус», а ныне – «Ночные Снайперы». На Ваш взгляд, использует ли он в этих проектах какие-нибудь фишки, наработанные в ПН? - Его роль в этих коллективах скромнее, чем в ПН, и всё же иногда я слышу что-то родное. - Вы выступали на разогреве у “Einsturzende Neubauten”. Каковы впечатления? - EN почти и не играли, а под ПН плясало несколько модников, что было очень приятно. Ощущений никаких от соседствования на одной сцене с этими товарищами не возникло, гораздо важнее ощущения от собственного сета, как и всегда впрочем. - Одни сравнивают Вашу музыку с «Текилойджаззз», другие – с «Агатой Кристи». Как Вы относитесь и к этим параллелям, и к данным проектам? - Позитивно, хотя и с огромной долей иронии, потому что всё это смешно, поскольку мы видим корни этих сравнений и знаем историю. С «Агатой» нас пока еще не сравнивали, хотя надо всё-таки не нас с ними сравнивать, а их с нами, они позже нас начинали и, уверен, немало взяли от нас в конце 80-х. Это не снобизм, это просто реальный исторический факт. Проводили параллели с «Мегаполисом», «Кино», «Cure» и даже Валерией. Последнее сравнение – самое приятное. Так что Вы сами можете ответить на вопрос о нашем отношении к сравнениям. Приходите на концерт – после этот вопрос вряд ли возникнет. - Находитесь ли Вы в струе модных электронных направлений – easy listening и «продиджиобразие»? - Не находимся. Мы свою музыку делаем, а не занимаемся игрой стилями и заимствованием её у всех, кто блестит. Мода кратковременна, скоро всё вышеперечисленное будет восприниматься с большой долей иронии.
Поэтические экзерсисы • Я не хочу комментировать свои песни- Эдуард, в интервью газете «Rock Fuzz» (№24, 1995) Вы утверждаете: «Я, как мне кажется, изначально на русском языке пишу стихи вне всяких литературных правил». А все таки – чья поэзия на Вас повлияла? Бродский, например… - Я ничего подобного не утверждал (???!!! – прим. корр.) Я не пишу стихи, я пишу тексты песен, поэтому на меня влияет поэзия вообще. - Опыт написания песни «Любовь» в крайне любопытен… А как Вы вообще относитесь к коллективному поэтическому творчеству? Ну и, естественно, к его результатам (Козьма Прутков и группа «Ва-Банкъ», например)? - У ПН достаточно большой опыт в этой области, но в прошлом. Первые песни мы писали вместе с барабанщиком нашего золотого состава Александром Сениным, но это было уже более десяти лет назад. Сейчас всё не так. - Можете поподробнее описать процесс совместного сочинения текста? - Один пишет, второй поправляет, потом вместе исправляют ошибки. - Строка «Солнце в своём золотом корабле» – не отсылка к египетской мифологии, случайно? - Нет, это не так, но ничего случайного в этой жизни не бывает. - «Камни» – ощущается влияние восточной мифологии…Так? - Скажем, восточной тоже. Я не хочу комментировать свои песни. Каждый видит в них что-то свое.
Зависимость от разлива • Брить попу – это не моё- Эдуард – судя по всему, Вы – абсолютно авторитарный лидер? - Почему Вы такое умозаключение сделали? На основании чего? Скорее просто лидер, поскольку вся музыка и слова мои, лицо группы бессменное уже 14 лет - и так или иначе фигурирую везде, другие музыканты, не певцы, практически всегда менее заметны, к сожалению, хотя зачастую, играют основные роли в группе. У нас почти полное равноправие. - Большинство Ваших интервью отличается редкостной основательностью…Вы специально учились общению с масс-медиа, как например Александр Ф. Скляр, или просто на журналистов везло? - С плохими – не общаюсь. Как этому можно научиться? Странный вопрос. - К брит-попу российского разлива как относитесь? - Брить попу – это не моё. А насчет российского разлива, так всё зависит от пивной компании. - А к панку – «ГО», «Наив», «Король и Шут»? - К панку отношусь нормально. Предложенные примеры – это фольклорный рок, к настоящему панку это не имеет ровным счётом никакого отношения. - Можно прояснить смысл оформления нового диска? - Вопрос не по адресу. Дизайном занимался Паша Кошляк – к нему и вопрос. - Эдуард, как Вы к женщинам относитесь? В Ваших прочих интервью проскальзывают, как мне кажется, достаточно суровые нотки - А Вы как относитесь? (Офигенно отношусь! Считаю их воплощением Вечной Женственности и очень сочувствую их волнению, сопровождая их в поликлинику – прим. корр). Вопрос - Без комментариев.
Право на выбор • Нам безразлична эта суррогатная станция (о "Нашем Радио")- Отличный у вас раздел на сайте – "цитаты по настроению недели". Можно узнать, как эта идея возникла и какова её концептуальная подоплёка? - Я был приятно удивлён, найдя этот раздел на сайте, автор – ведущий сайта, причем идея тоже не его. Концептуальности никакой не вижу. При чём тут это слово? Какая может быть подоплёка? - Встретил в этом раздеде цитату из "Неприкасаемых" - "Да я же люблю тебя, глупая..." из песни «Право на выбор» Любите эту группу? - Никак. - Вписались бы вы в формат «Нашего Радио» и есть ли такое желание? - Вписался бы легко, если бы захотел бы делать радио-форматные песни, но никогда не буду писать такие песни, поэтому не вписываюсь. Три наши песни звучали в тестовом режиме, но мне очень, странно, когда подростки оценивают то, что они не понимают. Тем более по всем законам радиовещания ведущая никогда не имеет права давать оценку песне – нравится/не нравится, гитара плохо записана или хорошо. Мне её прическа, может, не нравится, и что теперь? Нам безразлична эта суррогатная станция. Все нормальные и серьезные музыканты просто смеются над ними. Мы бы тоже посмеялись, если бы это так грустно не было. - Намерены ли Вы принимать участие в каких-либо акциях и фестивалях? - Намерены, но только в хорошо организованных, в хорошей компании и желательно южных.
Фото официального сайта группы Большая благодарность за содействие в интервью директору группы Сонюшкину Илье28.11.2001
![]() Комментарии пользователей
|
|
|