Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Виктория Карасева
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «Моя музыка не является высоким образцом искусства» [13.10.2009]


Макс Покровский


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Максим Покровский родился 16 июня 1968 года. Лидер группы "Ногу свело". Знаменательная встреча ее основателей — Максима Покровского и барабанщика Антона Якомульского — состоялась в 1988. В 1989 группа приняла участие в «Фестивале Надежд» и в итоговых концертах Московской рок-лаборатории. Летом 1990 ... Читать полностью


Осенью группе «Ногу Свело!» исполнится 21 год. 20-летие музыканты решили не отмечать, а вот к Совершеннолетию своего коллектива Макс Покровский готовит альбом, параллельно занимаясь сольными проектами. В канун праздничных дней корреспондент Музыки КМ.Ru пообщался с Максом.

KM.Ru: Около пяти лет назад Вы выпустили сингл «Рекламное место сдается». Мне кажется, есть некая перекличка между этим синглом и Вашей сольной песней «Шоппинг» - некий такой стеб над обществом потребления. Есть ли действительно какая-то связь и видите ли Вы тут сами какую-то преемственность?

- Спасибо за вопрос. Связь есть только та, которую вы видите сами. То есть никаких особых историй, никаких скрытых фактов, ни тем более, каких-то специальных планов нет, ни в коем случае. Все получается само собой. При этом я с вами абсолютно соглашаюсь, что эта связь есть. Она налицо, но меня она никаким образом не трогает. Если бы вы мне сейчас не указали на эту связь, я бы об этом без вас и не подумал.

KM.Ru: Насколько часто вам самому приходится сталкиваться с проявлениями общества потребления? И напрягает ли вас то, что сфера интересов большинства людей лежит в каких-то модных брендах, в совершенно бессмысленных зачастую покупках? А чем больше человек покупает, тем больше ему еще нужно! В итоге получается гонка за совершенно эфемерными ценностями, которые Виктор Пелевин метко окрестил в романе «Generation P» «вау-стимуляцией».

- Знаете, на самом деле просто тут все зависит от того, каков уровень заинтересованности конкретного клиента (если слово «клиент» воспринимать в широком смысле). Я, например, ничего не вижу плохого в моде как в искусстве. Я ничего не вижу плохого в каналах, на которых транслируются модные показы, где ходят девицы неописуемой красоты и где показывают произведения современных портных. Почему бы и нет? Соответственно, и шоппинг имеет место быть. Прежде всего (мое стандартное заявление), для меня шоппинг – это вообще поход с любимой, легкие «раздеванки», это некая интрига за шторкой. Не зазорно купить подешевле что-нибудь на распродаже, потому что никто не запрещал экономить. Очень, конечно, удручает, что вокруг этого много второсортицы. Вот и на базе такого милого, пристойного занятия, как шоппинг, рождаются всякие уродливые явления. Представьте себе, например, сцену: идут две девушки по какому-нибудь чистенькому, не заплеванному городу, заходят в магазин, выбирают, пересмотрят тысячи вещей. Купит одна себе какую-нибудь фитюльку, другая какую-нибудь писюльку, потом зайдут, выпьют кофе и мило разойдутся. Что может быть, вообще милее, чем такая искренняя и потрясающая, пусть даже, праздность. Естественно, хочется, чтобы люди трудились и приносили пользу. Но бывают и выходные дни, и в праздности тоже есть свое счастье. Это одно. А другое дело, когда пошли в супермаркет и весь день коробками из него выносят. Когда шоппинг производится в товарных количествах, это может вызывать только рвотные позывы. Вся эта массовость наивна, смешна и время от времени раздражает.

KM.Ru: Способна ли ваша музыка заставить задуматься человека, зависимого от шоппинга?

- Моя музыка не является высоким образцом искусства…

KM.Ru: Можно поспорить!

- Видите ли, я не вправе рассуждать на эту тему, я не вправе никого учить. Любой желающий обернуться – обернется. На фоне намного более серьезных вещей, происходящих на планете моя музыка – это какой-то скромный комариный писк. Откуда должно прийти это желание услышать? Если бы я мог рассчитывать на то, что моя музыка подвигнет кого-то на то, чтобы обернуться, то это было бы хорошо. Но тут очень важно сделать следующеезамечание – я не являюсь глашатаем, буревестником и проповедником – и не хочу ими быть. И я буду старательно отмахиваться от подобных функций, потому что это не мое. Если я чего и сделал хорошего или полезного, то это абсолютно без деклараций. Не страшно, что я роняю свою планку. Это только так кажется, но, на самом деле, я ее не роняю. У меня есть свое дело, и я ни в коем случае не претендую ни на какую общественную функцию. Я хорош и в том, чем я занимаюсь.

KM.Ru: Все-таки хотелось бы разграничить ваше сольное творчество и творчество «Ногу Свело!». Эти различия проходит только в сфере звучания или есть еще какие-то параметры?

- Смотря, по какому пути пойти, отвечая на ваш вопрос. В принципе, я даже приемлю следующий путь: да, только в звучании, в том смысле, что звучание и является итогом. Все остальное является сопутствующими факторами, «сопутка» такая…

KM.Ru: Хорошее слово!!

- «Сопутка» - это когда пошел в магазин и решил купить один товар, а в нагрузку к нему приобретаешь другой. Но, на самом деле, сольный проект для меня и по способу создания является другим. И в башке другое, и технологически это совсем по-иному осуществляется.

KM.Ru: А есть ли идеи концертной реализации вашего сольника?

- Про концерты я пока боюсь даже думать. Для того, чтобы выступать с концертами, нужно же иметь полную программу и сопутствующий бэнд. Демо-версий песен для концертной программы у меня полно, они все стоят в очереди. Просто это надо достойно подать. Но, видите ли, я же неугомонный! Альбом еще начинает делаться, а я уже с «Шоппингом» вылез.

KM.Ru: И как, на ваш взгляд, слушатели восприняли эту песню? Восприятие народа вас вдохновляет или удручает?

- Конечно, вдохновляет! Естественно, если говорить о телеканалах, то нужно понимать историю и ситуацию на телевидении. Если говорить о радиостанциях, нужно понимать историю на радиостанциях, которая совершенно запредельная и уже находится за гранью добра и зла. Поэтому на фоне, как сейчас говорят, кризиса, радиостанции любят втюхивать всякое г…но. В свое время была перестройка, породившая массу языковых штампов, типа «плюрализм мнений» и «новое мЫшление». А сейчас так ту же роль играет словосочетание «на фоне кризиса». Но если вспоминать профессора Преображенского, то кризис изначально оказывается не в сортирах, а в головах. Так вот, «на фоне кризиса» успехи моего «Шоппинга» просто бесподобны. Такому продукту бы на полке валяться, а он шагает по стране, гордо подняв голову.

KM.Ru: Действительно, тот музыкальный стиль, который вы избрали для воплощения вашего «Шоппинга», не является массовым. Условно говоря, это электроклеш, синтипоп, которые не проходят по разряду массового искусства. И надо быть готовым к тому, что на ваш сольный концерт придет горстка фанатов. Не боитесь ли вы, что музыкальный язык вашего сольного проекта не будет адекватно принят массами?

- Дело все в том, что ситуация с сольным проектом, несмотря на то, что я профессионал, даже мной не может быть адекватно воспринята. Скажу более понятно. Когда я выпускал в свободное плавание «Шоппинг», я просто ожидал услышать шквал претензий, что я сделал стандартную поп-картинку. По-моему, эта музыка настолько объяснима, понятна и внятна с точки зрения, по крайней мере, западного рынка! Но я же, дурак, забываю, где я нахожусь! Мне бы, наверное, почаще надо помнить, но беда (или счастье) в том, что по-другому не могу. Поэтому, на мой взгляд, «Шоппинг» - это абсолютно массовая музыка. Она, конечно, не из ларьков на вокзалах, а все-таки, я думаю, уровнем повыше. То есть, по-моему, это могло бы стать очень крепким, поп-продуктом. Я сам называю это поп-проектом для узких слоев широкой публики – но все-таки широкой! Это значит, что мой проект предназначен для людей хотя бы слегка развитых.

KM.Ru: А как-то конкретизировать нельзя? Это в плане менталитета или там какие-то, не знаю, грубо говоря, для студентов, скажем, гуманитарных ВУЗов. Как-то вот это можно разграничить?

- Да, для студентов в широком смысле этого слова. То есть мы можем захватить и школьников и учеников, студентов техникумов. Не обязательно ВУЗов. И, наверное, ориентация на студенчество – это самое правильное. Если бы, условно говоря мой проект был принят одним процентом студентов нашей страны, то у меня была бы уже огромная армия. А если бы мой был проект приняли 3-5%, а то и 23-25%, то это было бы просто, как две-три маленьких Дании или Албании у тебя в друзьях.

KM.Ru: А как сейчас обстоят дела в группе «Ногу Свело!»?

- «Ногу Свело!»сейчас записывает сильнейший альбом в честь Совершеннолетия группы. Нам плевать уже на конкретную дату. Мы какое-то количество времени просуществовали, и сделали это достаточно ярко. Мы пишем просто потрясающий альбом в плане музыки. Я это говорю совершенно без зазрения совести. А сольный проект – это все-таки отдельная история.

KM.Ru: То есть у вас нет такой ситуации, как в «Агате Кристи», когда люди хотят на время разбежаться, чтобы элементарно отдохнуть друг от друга и пуститься в сольное плавание в ущерб основной группе?

- Я не знаю. То есть, я просто не очень люблю прогнозировать, потому что человек только предполагает. «Ногу Свело!» отлично себя чувствует - вот так я полагаю. Это мой взгляд и изнутри, как человека, изначально работающего в коллективе «Ногу Свело!» и как человека, занимающегося своим сольным проектом и видящем «Ногу Свело!»как бы еще и со стороны. Я вижу, оцениваю и переоцениваю музыку «Ногу Свело!» и нахожу много того, чего раньше не слышал в музыке этой группы.

Метки: Рок
13.10.2009

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

25.05.2010 19:32
юлия ростов-на-дону

Макс приезжал к нам и выступал на концерте в честь 20 летия "Балтики"!Представляете!Он был в трех метрах от меня!Он такой классный!Макс удачи!Пусть ваш коллектив развивается вы супер-пупер клевые.

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Меня критиковали практически за все песниЮ. Энтин
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021