| ![]() |
| ![]() | ![]() ![]() | ![]() |
|
![]() Интервью Илья Гофман. Избранные высказывания из передачи \"Школа Злословия\" [16.02.2008]
Из биографии: Илья Гофман - известный российский альтист и композитор.
Родился 6 сентября 1977 года в семье композитора и представителя нововенской музыкальной школы Леонида Гофмана, ученика Ф. Гершковича, который, в свою очередь, учился у А. Берга и А. Веберна.
С раннего детства Илья Гофман занимался игро... Читать полностью
О восприятии классической музыки публикой
Музыка – это некое действо, которое происходит на сцене, несёт некую звуковую информацию, и человек невольно относит музыку к категории индустрии развлечений. Пусть, и не к категории примитивных развлечений, но к категории тех действий, которые надо воспринимать пассивно. Он пришёл, получил удовольствие, ушёл. А музыка не призвана давать удовольствие; она призвана давать возможность для исследования. И уже это субъективное исследование, проведенное в меру возможностей каждого, может принести безграничное наслаждение.
О музыкальной жизни современной России
Качество музыкальной жизни в России значительно упало. Казалось бы, у нас в каждом зале каждый день проходят концерты. Но музыкальная жизнь – это более интимное явление с точки зрения самого музыкального мира. Музыкальная культура и само общество современной России значительно отличаются от музыкальной культуры и общества той же Германии. Возьмём для примера камерную музыку. Если сегодня российские музыканты соберутся для того, чтобы создать камерный оркестр, то играть они будут исключительно для самих себя и на правах хобби. Выступления камерных оркестров есть, но их непрофессиональный статус отражается на восприятии этого действа самими музыкантами. Когда всё делаешь для себя, в этом ощущается некое противопоставление общей атмосфере, и такое состояние неизбежно расхолаживает.
О попытках придать классической музыке развлекательный характер
Что значит заступать на территорию индустрии развлечений? Это значит, что мы пытаемся показать что-то очень значительное, существенное, но при этом делаем вид, что мы ничего значительного не показываем. Мы говорим публике: «Не волнуйтесь, ничего серьёзного». В этом случае мы производим пассивных слушателей, а не ценителей. А музыка больше всего нуждается именно в ценителях, подобно тому, как литература нуждается не в восхищённых красотою слога читателях, а в тех, кто способен понять и проинтерпретировать произведенные смыслы.
О великом и современном художнике
Великий художник – это явление, стоящее над временем. Его современность обусловлена всего лишь его языком, а не его проблематикой. Проблематика вечна. Другое дело, что существует ряд художников, которым мы обязаны тем, что они осваивают альтернативные ниши в искусстве, как правило, демонстрируя нам несостоятельность этих ниш. В основном, такие побочные люди занимаются освоением новых средств и изобретательством. И в этом - их заслуга.
О современном искусстве
Современное искусство не обязано быть красивым с точки зрения приятности восприятия. Оно должно быть независимым от языковых параметров и использовать только те средства, которые продиктованы мыслью. Но саму эту мысль открыть крайне сложно. В современном искусстве существует два пути: отрицание или продолжение традиций. Созидание – это путь продолжения. Важно осознать, что продолжение традиции не лишает художника свободы самовыражения.
Подборка произведена на основании материалов из видеоархива НТВ, Телевизионная передача "Школа злословия" от 16 февраля 2009 (выпуск 165) 16.02.2008
![]() Комментарии пользователей
|
|
|