Из биографии: Centr – одна из сильнейших столичных рэп-формаций. Их успех феноменален, их взлет был очень стремительным
Инфо
Группа CENTR Дата рождения: 2004 год Место рождения: г. Москва Краткое досье: это одно из самых сильных звеньев СПРУТ групп, который является Единственным Союзом по-настоящему разносторон
... Читать полностью
Centr – одна из сильнейших столичных рэп-формаций. Их успех феноменален, их взлет был очень стремительным. Сейчас они способны практически в каждом городе России собрать на свой концерт по 4-5 тысяч человек. Но ребята не ограничиваются чисто музыкальными достижениями. 6 марта в Москве они открыли клуб «ЦАО». Корреспондент портала Музыка KM.Ru пообщался с двумя участниками группы – Птахой и Гуфом.
KM.Ru: У многих рэп-культура ассоциируется с окраинами, где происходят постоянные «терки», борьба между районами и т.п. Вы же выросли в центре Москвы, это относительно благополучный район…
Птаха: Кто вам сказал такую глупость? В центре тоже хватает всякой лабуды, уж поверьте мне. Никакого отличия центра от окраин лично я не вижу. Одно и то же происходит во всех районах и во всех городах. Мы вот ездим по городам, нам постоянно сообщают подобное. Грубо говоря, нет никакого отличия между Медведково и центром города. Такие же люди, такие же мутки, такие же драки, те же самые разговоры. Единственное, в центре жить поприкольнее, потому что тут покрасивее. В этом, пожалуй, единственное отличие центра от окраинных спальных районов.
KM.Ru: То есть, чисто эстетическое отличие, а не этическое?
Птаха: Да. Ну и, конечно, в центре возможностей побольше. Что же касается всего остального, то я, например, жил в раздолбанной коммуналке. У меня ни лавэ не было – ничего. Но как-то так получилось, что мы удачно стартанули – и я сейчас здесь. В свое время я мечтал, что буду заниматься рэпом, зарабатывать на этом бабки и кормить свою семью.
KM.Ru: А что было залогом этого старта? Везение?
Птаха: Залогом была как раз эта самая жизнь в коммуналке. Со мной была куча друзей, по которым я сейчас очень скучаю, хотя они наркоманы, негодяи и половина из них сидит в тюрьме. Но общение с ними мне что-то дало, как-то подпитало меня.
KM.Ru: А что вам помогло вырваться из этой среды, не погрязнуть в различных пороках, сохранить своё я, свой талант?
Птаха: Мне помогла вера в Бога. Большим стимулом стало рождение дочки. Я понимал, что семью подниму либо я, либо никто. Других вариантов не было.
KM.Ru: Когда вы делитесь в песнях со слушателями различными экстремальными историями (о наркотиках и т п.), испытываете ли некую ответственность?
Птаха: Да нет никакой ответственности! Потому что нет никакого призыва. Мы просто повествуем о том, чем жили. Когда вы человеку что-то рассказываете, вы же не думаете, что он такой идиот, что сейчас пойдет и сделает такую же глупость. На самом деле, кто употреблял наркотики, тот видит, что мы против. А для тех, кто не употреблял, любое упоминание о наркотиках – уже пропаганда. Нет, не надо употреблять эту гадость! Я извиняюсь за выражение, это – г…но, болото, в которое может засосать, и тебя уже никто не вытащит оттуда.
KM.Ru: Знаю, что у вас очень тесные отношения с питерскими рэпперами. Насколько вообще тамошняя атмосфера отличается от столичной?
Птаха: Как город, мне Питер не нравится. Для меня он немножко странный. Я привык жить в мегаполисе, в постоянном движении. Но, с другой стороны, мне приятно общаться с питерскими пацанами, которых я знаю. Пусть у них там свои заморочки. Например, сейчас в Питере в моде закосы под Америку (тачки, телки, цепи). Я просто этого всего не люблю, и им тоже говорил об этом, но у них свое видение. Но вне музыки мы общаемся, и я рад, что у меня немало питерских знакомых и друзей.
KM.Ru: А московская рэп-тусовка, получается, более оригинальна в творческом плане? Она избавлена на данный момент от разных закосов под Запад?
Птаха: Питер славился всегда лирикой, психолирикой. В этом им нет равных. Я могу сказать, если они возвратятся к этому, у них все равно получится лучше, чем у москвичей. А в Москве сильнее получается лирика переулков. Это, знаете ли, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В Лос-Анджелесе все было хорошо и спокойно, а в Нью-Йорке – постоянный кипиш. В Москве рэп чуть потяжелее, он более уличный. А в Питере больше лирики, мягкости, красоты. Но когда это вместе сливается, получается нечто!
KM.Ru: Недавно вы, с подачи Константина Кинчева, поучаствовали в трибьюте Рикошету.
Птаха: Это не я, это Гуф.
Гуф: Я сидел дома с утра, раздается звонок на мобильный. Обычно мне звонит много рэпперов, просят совместные треки. Но на этот раз был незнакомый голос – грубый и низкий. Я даже не сразу понял, что от меня хотят: «Это Костя Кинчев, группа «Алиса», может быть, слышал?» Я вообще офигел, а он передал мне респект от питерских рокеров, объяснил, что они выпускают трибьют своему погибшему другу Рикошету. Кинчев сказал, что есть песня «Мой город», и он хочет, чтобы я спел от лица Москвы. Также он сказал, что если у меня есть какой-нибудь питерский рэпер на примете, то пускай он споет за Питер. Такой рэппер у меня был, это Смоки Мо. После этого мы встретились с Кинчевым, записали куплет. Слова и музыка остались без изменений.
KM.Ru: А каким образом Кинчев вообще на вас вышел?
Гуф: Оказывается, они в курсе нашей деятельности. Например, Саша Васильев из «Сплина» как-то в интервью о нас упоминал.
KM.Ru: До этого ты слышал «Мой город»?
Гуф: Да, видел клип в молодости.
KM.Ru: Насколько сильно был переделан материал?
Гуф: Никак не переделан. Я пытался изменить интонацию, как-то подать ее по-новому. А Кинчев все время меня останавливал и говорил: «Нет, ты сбиваешься с курса, должны остаться первоначальные слова, музыка и интонации». В какой-то момент я даже перестал понимать, зачем я вообще нужен (смеется). Но в итоге все успешно записали, вроде нормально должно получиться.
Птах: А я хочу, если получится, записаться с Сергеем Галаниным. Я с его сыном Пашкой очень плотно общаюсь, у нас есть совместный трек «Не поздно». Также я разговаривал с его отцом на предмет совместной песни, он не против. Сейчас мы доделываем свою студию, и хотим записать с Сергеем какой-нибудь очень крутой трек. Сергей Галанин – из тех людей, которых я очень уважаю. Он – реальная звезда! Не дутая звезда, а один из создателей рок-культуры в нашей стране. Вот это – реальные люди, а все остальное – фейк, фальшивые однодневки.
KM.Ru: А этот проект с Сергеем Галаниным будет осуществлен на чьем материале?
Птаха: Это я хочу на свой альбом, который я надеюсь выпустить через месяц. Для дуэта с Галаниным песни еще нет, её мы будем делать с нуля.
KM.Ru: Сам Галанин готов к такой импровизации? Я понимаю, что рэперры – мобильные люди, могут чего-нибудь начитать с пустого места. Но у рок-музыкантов ведь творческий процесс построен иначе…
Птаха: Я бы хотел, чтобы основной материал нам дал Сергей Галанин, а мы бы под него уже подстроились.
KM.Ru: Меня всегда интересовала разница в позиционировании рэп- и рок-групп. В роке от лица группы, как правило, может говорить любой ее участник. У вас же все члены коллектива, как правило, более обособленны.
Птаха: У нас нет ярко выраженного лидера. У нас – все на равных. Я, например, прекрасно понимаю, что без парней мне – никуда. Сольники – это иное. Но, если брать группу Centr, то выкини сейчас любое её звено – и группы не станет. От лица группы могу сказать: я рад, что у нас такая формация (смеется). У нас нет солиста, потому что каждый занимается своим делом. У каждого есть свое, но, в то же время, мы пишем все вместе. У рокеров кто-то хорошо играет на басу, кто-то поет. А у нас немножко другая ситуация.
KM.Ru: То есть, в рэпе каждый – самоценная единица. Но в любой момент они могут объединить усилия ради общего дела?
Птаха: Совершенно верно. Вот мы сейчас открываем клуб «ЦАО», а ведь его название не случайно. «ЦАО» - это объединение многих рэпперов: Centr, 5 Плюх… Это наша тусовка. Мы все поодиночке, но когда мы что-то захотим сделать, то сделаем это вместе. Потому что мы понимаем, что так легче.
KM.Ru: А как в этой ситуации бороться с собственными амбициями? Потому что те же рок-группы нередко распадались из-за того, что там не могли ужиться два лидера. Или какой-то музыкант считал, что он не хуже солиста и создавал свою группу.
Птаха: Во-первых, мы друзья, это нас держит. Во-вторых, каждый заморачивается над своим делом. В-третьих, больше года назад мы подписали контракт с компанией до 2012-го года. Так что даже если все мы сейчас переругаемся, то все равно будем вместе (смеется). Мы этим себя специально связали только для того, чтобы не было каких-то разобщающих моментов. Если мы вдруг и начинаем ругаться, то кто-то из нас обязательно говорит: «Бесполезно, все равно до 2012-го года вместе ездить!».
KM.Ru: То есть, в данном случае коммерческий момент является неким дисциплинирующим фактором?
Птаха: Это даже не столько коммерческий момент. Мы подписали контракт просто для того, чтобы себя держать в каких-то рамках. У нас такой контракт, по которому нас не могут обязать что-то петь. Мы делаем только то, что хотим. Контракт нам помогает со всякими ротациями, промо и т. д.
KM.Ru: Сейчас вы собираете большие залы. Ваша карьера развивалась стремительно?
Птаха: Первое выступление группы Centr было в клубе «Yello». У нас тогда даже совместных треков не было. Мы тогда собрали полный зал, правда, нас поддержали масса артистов. Первый сольный концерт у нас прошел в клубе «Тень». Пришло 3500 человек, и мы офигели. И потом мы рискнули еще сделать концерт в «Рол Холле» на Тульской. Туда уже пришло 5 000 человек.
KM.Ru: А в чем, по-вашему, залог такой феноменальной популярности?
Птаха: Без понятия, вообще (смеется)! Мы спрашивали у людей, что в нас им нравится. Они отвечали: «Когда я вас слушаю, то понимаю, что это – про меян». И так в каждом городе. Поэтому мы говорим: везде одинаковые люди, и никто не лучше и не хуже. Перед Богом все равны.
KM.Ru: В больших залах у вас не возникает проблем контакта с аудиторией? Как удержать внимание такой массы народа?
Птаха: Мы не держим зал, а предоставляем возможность каждому делать то, что он хочет. Нам просто нравится читать на сцене. Мы машем руками, орем, кричим. Мы вообще ни разу в жизни не репетировали. Однажды попытались перепетировать, поржали: «Ну, ты короче сюда пойдешь, ты – туда». Поняли, что нам этого не надо - как будет, так и будет. Как-то сработались за это время, и проблем на сцене не возникает. А на репетициях теряется жизнь.