Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Алессандро Матераццо
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Я стараюсь быть смешным [27.02.2009]


Алексей Ягода Горшенев


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Родился в Биробиджане. Его мать была учительницей, а отец военным, поэтому семья была вынуждена перемещаться из города в город. Ещё в детстве Горшенёв осознавал, что хочет писать музыку. В дальнейшем, окончив колледж "Станкоэлектрон", Ягода закрепился в составе группы Король и Шут в качестве барабан... Читать полностью


Я СТАРАЮСЬ БЫТЬ СМЕШНЫМ

 

Лидер группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенев рассказал в интервью НАШЕму Радио о детстве, почему он ненавидит музыку и не считает себя музыкантом, а также вспомнил армейские истории и первую любовь.


Каким ребенком ты был в детстве?


Алексей Горшенев: Спокойным. У нас с Мишкой (Михаил Горшенев, «Король и Шут», брат Алексея-прим.редакции) был тандем: Мишка активный, я – спокойный. Одному доставалось за одно, другому – за другое. Когда два ребенка в семье – это хорошо. Одного ребенка больше любят. Двух больше бьют.

По каким поводам ссорились с братом?

Алексей Горшенев: Быт, конечно. Мы делали сами себе игрушки. Чем отличается общество сегодняшнего дня от вчерашнего дня – мы делали все сами. Наша фантазия развивалась вместе с нашими руками. То есть, мы рисовали сами, мы делали игрушки – из дерева вырезали. Гуляли, много общались непосредственно с человеком. Сейчас есть общение с компьютером, с виртуальным другом. Это немножко не правильно. Но у каждого свои, что называется, друзья. Мне кажется, каждый человек должен свою фантазию с детства иметь и ее стараться воплощать в жизнь своими руками. И друга надо находить, человека непосредственно живущего, дышащего этим миром, нежели через телефонную книгу и через Интернет. Через связь, которую мы не можем видеть и наблюдать. Друг и создан для того, чтобы он сопереживал рядом на плече. Тот, кто мог бы тебя угостить сигаретой в нужное время. А по Интернету это сложно сделать. И мой сын, которому скоро будет 8 лет, я вижу, что он одиночка. Это эгоистичная направленность. Это psp, компьютеры. Ничего хорошего я в этом не вижу. К сожалению, так сегодня живут многие. Мы жили иначе. Мы лепили из пластилина, вырезали из бумаги. Мы занимались тем, что нас окружает непосредственно. Мы видели предметы. А сейчас дети видят образы.

Какие игрушки у тебя были?


Алексей Горшенев: Человечки, лошади, корабли, замки – мы все делали сами. В сегодняшнем дне этого нет. С сегодняшним ритмом жизни мы приходим в магазин и покупаем готовые игрушки, компьютерные игры. А мой маленький в это играет. И считает, что он свою фантазию исчерпывает. Мне кажется, мы уходим от аналоговой схемы к цифровой. Возможно, это удобно по технологическим процессам, но для мозга это не правильно. Наш мозг устроен аналоговым способом. Технологически, может, мы по цифре устроены и так удобнее. Но мозг обязан быть аналоговым. Иначе мы забудем о тех вещах, и о тех людях, которые для нас составляют фонд всего, что есть. То есть, аналог должен быть обязательно.

А были игрушечные музыкальные инструменты?

Алексей Горшенев: У меня был металлофон. Мама у меня была музыкальным работником в детском саду. И мы все время экспериментировали с инструментами. Штучкой там такой бьешь. Интересно. Музыку я с детства ненавижу, поэтому ко мне лучше с музыкой не обращаться. Меня учили играть на аккордеоне. Для меня каждый приход учителя был настолько тяжелейшим уроком, что я просто был в шоке от того, как можно музыку любить? Я этого не понимал в детстве. 7 лет, 8, 11 лет. Я не понимал, как можно любить музыку? Мне казалось, что это такая скукотища. Хотелось играть с мячиком. В детстве я не видел в музыке силу.

Когда же ты полюбил музыку?

Алексей Горшенев: «Алиса», альбом «Энергия». Это был 90-ый год или 89-ый. Тогда я школу только закончил. Вот тут я услышал это дело и понял, что это мне интересно. Мне понравилось. Постепенно я понял, что это имеет свойство во мне жить. Потом «A-ha» пошла. Романтика и энергия. Они шли вместе до момента, когда начинается половое созревание. И ты понимаешь, что можешь стать личностью хоть в чем-то. А я это не осознал – музыка для меня была ядом.

Ты сначала полюбил музыку, а потом начал мечтать стать музыкантом?


Алексей Горшенев: Я не очень-то музыкант, на самом деле. Скорее всего, я художник, который рисует свою жизнь. Не картины рисует, а свою жизнь. Я не музыкант. Я не знаю всего сольфеджио, хотя меня учили этому. Мне это не нравится. Я чувствую жизнь через музыку, и мне этого достаточно. Но я не музыкант в классическом понимании этого слова. Такие личности, как Константин Кинчев, я – мы все не музыканты. Мы скорей всего больше похожи на каких-то апологетов чего-то. То есть, какие-то столпы чего-то. Мы знаем какие-то законы музыкальные, но мы не музыканты, как те люди, которые играют на виолончели в консерватории.

Твой отец военный – как он отреагировал на увлечения рок-музыкой?

Алексей Горшенев: Тяжело. Наш отец из федеральной службы безопасности. Комитета госбезопасности. Дома мы были подвергнуты реальному напряжению. И кстати, если бы не отец, не факт что мы бы были сейчас живы кстати. Если бы не отец, то наши анархичные души сейчас могли бы с вами не разговаривать. Он нас унижал в этой жизни. Отец дал нам очень многое, не смотря на то, что он был в системе. Благодаря отцу мы стали людьми, которые отвечают за то, что они делают. Важно то, что мы стали мужиками. А какими методами это было сделано – сейчас это уже не важно.

В связи с тем, что ты слушал рок-музыку – в то время ты отличался внешне от своих сверстников?


Алексей Горшенев: Тогда косуху было найти проблематично, мы сами себе их шили. Я себе сшил косуху и кожаные штаны из лоскутков. Ты представляешь? Сам себе сшил кожаные штаны черт знает каким образом. И в них я был крут. Сейчас это все есть. И еще раз я хочу повториться: мозги – основа всего. Мозги, мысли, интересы. Руки, которые могут энергию дать. Руки, которые могут обнять, руки, которые могут направить. Внешний вид уже не важен. Внутренний мир – основа всего. Тогда еще был важен внешний мир, потому что единомышленников было не вычислить, это было возможно определить только по внешнему виду. Сейчас только с внутренним миром можно найти себе единомышленников. Не гнаться за какой-то ерундой, а поговорить под водочку, под пиво.

Где ты брал кожу для того, что бы сшить косуху?


Алексей Горшенев: Нашел, собирал, тупил. Мама нам притащила американские казаки. Американцы помогали детским домам. Вот и мама притащила нам настоящие американские казаки. Миша в них ходил на цыпочках, потому что натер себе мозоли на пятках. Это было очень клево. Вы поймите, что разные времена. Сейчас мы говорим об одном времени, а находимся в другом. И есть разница. Мы тогда жили внешним миром. Сейчас живем внутренним миром. И сейчас единственное, опять же я повторюсь, что может быть в тебе самое ценное – это твой внутренний мир. Все остальное – чушь собачья. А тогда был у всех внутренний мир, интересный, хороший. Сейчас все изменилось. Сейчас мне, кстати, стало менее интересно жить. Интерес к музыке тоже изменился. Все тогда мы дышали и жили музыкой. Сейчас мы с помощью нее жарим сосиску.

Вы умеете рисовать?


Алексей Горшенев: Когда мы изобретали игрушки, я каждый день по многу часов рисовал – я на этом  вырос. И Мишка рисовал. Мы комиксы делали: рисовали драки. Каждый удар был поставлен. Вперед рука левая, правая отбивает ногой, следующий наносит. Мы хотели затмить свою фантазию. Мы хотели сделать так, чтобы фантазия была живая. И с помощью комиксов мы этого добивались. Хвастались друг перед другом. Еще потом Князев появился у нас. Князев отличнейший сценарист и отличнейший художник. Лучший комиксовист, которого я знаю.

Остались какие-то рисунки?

Алексей Горшенев: У Андрюхи много осталось. А для моего сына это не сохранилось. Хотя было бы интересно сейчас посмотреть на те рисунки. Я помню, я этим жил: мы собирались вместе и просматривали каждую тетрадочку – было прикольно. Не было ни компьютера, не «Doom»’а, ни DVD.

Сегодня часто рисуешь? чем?

Алексей Горшенев: Нет. Но фломастером лучше всего и простым карандашом. Ручкой рисовать не стоит. Хотя в принципе можно и ручкой. Там есть полутени. Сильнее нажимаешь, слабее – получается разный результат. Но лучше всего карандашом. А открытки лучше рисовать фломастером.

Расскажи о своей службе в армии.

Алексей Горшенев: В пограничных войсках. Это был полный беспредел моего мозга. Я туда шел, ничего не понимая. И первые два дня в армии я находился в неадеквате. То есть первые дни я вообще ничего не понимал. Не понимал, зачем мне это нужно, где я, кто я и кто эти люди? Все вопросы были конкретными. Дальше было хуже. Нужно было что-то делать, зачем-то, почему-то и кем-то. Зачем-то бегать каждое утро в семь, в шесть утра по 2 километра. От моего тела остались одни уши – это, кстати, было забавно. Нас учили прикольным лыжным вариантам, как разворачиваться на месте, чтобы лыжи… ну представляешь, ты стоишь на лыжне, для пограничника это очень важно. Вспышка слева – вспышка справа. На месте поднимаешь ноги и разворачиваешься в другую сторону. Это было интересно. Дальше пошла жизнь иная. Я сказал, что я имею отношение к связи. И началось то, чего я себе не мог представить. Я не знаю, на радио не стоит всего этого озвучивать. Я был в части 2139. Это Выборгское направление, отряд в Выборге. Мы зажигали очень интересно. У нас были незабываемые дни. Те люди, которые сейчас там находятся, я им передаю свой личный привет. Боевой пост, который носит специальные повязки и никем не останавливается. Если ты связь. Еще есть такая штука, которая называется столовая, где люди жарят еду, какую-то штуку, картошку с яичницей. А мы в свою очередь имеем возможность позвонить домой. У повара мама дома в Томске. А у нас есть связь. Вот повод. Вы понимаете, какая коррупция мелкого типа? Мы не ходили ни обедать, ни ужинать в обычную столовую, потому что у нас была возможность позвонить маме в Томск. У каждого. Вещевики нам давали новую форму. Из столовой люди нам давали еду. И так далее. И так был взаимообмен. Никто нас вообще не трогал никогда. Мы ничего не делали, и если есть у кого возможность стать связистом – нужно туда идти. Еще кстати я был первым человеком, который не позволил своих молодых переводить. Этого делать нельзя. Всем запретил. Кто знает, тот знает о чем речь. Хотя они потом все-таки перевелись из-за того, что им сказали, что «да вы не наши, да вы не так живете» хотя зря, нужно идти против системы. И делать все, чтобы система тебя не захватила. Я попытался сделать, хотя все это бессмысленно оказалось. Но было интересно, боролся я сам с системой. Я был юмористичным человеком. Я смеялся над этой всей штукой. И те люди, которые меня знают, они меня вспомнят сейчас, может быть, и вспомнят наше время пребывания. Мы ржали. Нам было смешно. Мы делали так, чтобы нам было легче. Хотя многие люди там и страдали. Но через юмор мы преодолевали свои препятствия. Ничего страшного. Жив-здоров.

Сейчас общаешься со своими товарищами?

Алексей Горшенев: А про армию я могу очень много рассказать. Я служил еще в Петербурге на ОКПП. Отдельный контрольно-пропускной пункт. Там, где суда ходят. Я был во всем мире, в странах, в которых физически мог бы и не оказаться. То есть, любое захождение на судно говорит уже, что ты на территории другой страны. Мы были простыми парнями мальчишками. Мы заходили на судно, брали товар, который у них был. Бананы, апельсины, мы делали костер. Мы меняли, допустим, масло сливочное на окорочка. Окорочка на пивасик, и все вместе собирали – масло сливочное, пивасик, окорочка, разжигали костер, да жарили. Сидели и кайфовали.

Что было самым сложным в службе армии?

Алексей Горшенев: Время. Убить время. Единомышленники есть. И если ты не лох и если ты человек нормальный, с юмором, у тебя будут единомышленники. И много. Я вот поменял много частей в своей жизни, и у меня везде были друганы. Не друзья, а друганы. С кем мне было приятно. Я рад был с ними идти на службу. Не просто так «на подъем, Колян», а я был рад. Главное – переждать время. Оно, время, идет-идет, идет-идет. Даже не трудности, когда было минус 25, я стоял возле этого судна и накрывался поленом деревянным от мороза… это не сложно. Сложно – время. Время, которое все время «тик-так-тик-так». С людьми можно найти общий язык, по психологии, по юмору. По чему угодно. Со временем общий язык найти невозможно

Помнишь свою первую влюбленность и ту девушку?

Алексей Горшенев: Конечно, помню. Это было в школе. В 6, 7, 8 или 9 классе – точно не помню. У меня была интересная девушка. Я вот встречался недавно со своими одноклассниками, ее не было. Говорят, что она стала толстая, страшная. Может быть, и ненужно ее видеть? Там же романтика была, там же было клево. Я до сих пор еще помню те переживания. Это же очень важно. Это один из слоев, который не стирается в жизни.

Ты влюбчивый человек?

Алексей Горшенев: Ты знаешь, я влюбляюсь в то, что мне нравится. Влюбился в сцену, где Янковский в фильме «Барон Мюнхгаузен». Вот в этом отношении я влюбчивый. И я всегда там плачу, вот всегда. Мне нравятся люди непосредственные и смешные, чтобы юмор в них жил. Чтобы он давал возможность жить, существовать окружающему миру. Чтобы это было светло. Чтобы можно было к ним подойти: «Здорово! Давай что-то делать сегодня! Давай вместе проведем время!» То есть, ты даешь зарядку. И он тебе отвечает этим. Вот это самое главное. Вот в это я влюблен. Каким в принципе я и стараюсь быть. Смешным, открытым, шутить. Я не люблю грустных людей. Мне не нравятся серьезные люди. Я смешной и стараюсь много шутить.

А когда у тебя родился сын, что-то изменилось?


Алексей Горшенев: Это было восемь лет назад, и я уже подзабыл, то, что было. Ну, во-первых, я похудел. Я очень сильно похудел. Не знаю, с чем это сравнить. Я был похож на Рики Мартина, вот в чем дело. Меня сравнивали с Элвисом Пресли и Рики Мартином. Я не ощущал вообще ответственности за то, что у меня сын родился. Для меня это было каким-то таким «Опа!» – все, больше другого слова не было у меня.

Какие творческие планы на 2009 год?

Алексей Горшенев: Раньше я об этом никому не говорил, потому что не был в консульстве. Потому что мне могли визу не дать. Я еду в Америку. И там буду работать над своим детищем, над своей музыкой, которая будет в англоязычном мире. Не для эмигрантов, а для американцев. Попробуем сделать. Нас туда зовут, там есть люди, которые всем этим делом занимаются. Я не могу обещать ничего, но это интересно. Рабочее название альбома – «Вечное сияние чистого разума». Это то, к чему стремится каждый мужчина. Это то, к чему стремиться каждый уважающий свой мозг человек. Вечное сияние чистого разума. Там будут песни, которые мы видим в сегодняшнем дне, в сегодняшний час. Я социальную схему никогда не писал. И хочу добавить последнее: посмотрите фильм «Дух времени».

Ты один или с музыкантами улетаешь?

Алексей Горшенев: Улетаю один в город Денвер, на 3 недели. А пригласили меня люди, которые делают сайт www.kukry.us. Я у них буду жить. «Кукрыниксам» уже 10 лет, поэтому хочется сделать что-то неоднозначное. Не просто сборник какой-то хрени, а что-то такое неоднозначное, чтобы люди взглянули на нас с другой стороны.

«Сияние чистого разума» будет русскоязычный альбом или нет?

Алексей Горшенев: Я сейчас не загадываю. Будет возможность англоязычного варианта, я запишу. Не будет – не будет. Это не важно. Главное, что мы потянулись. Сделали что-то, дотронулись до чего-то – уже интересно. Даже если это не получится – но мы это попробовали. Не каждому нашему русскому рок-н-рольщику дается возможность сделать свою музыку на американского слушателя. Не на эмигранта. Суть-то в том, что мы не на эмигрантов работаем, а на американского слушателя. Вертикаль. Песня, которую я на английском уже пел. И она очень похожа на кантри. (Поет).

Метки: кукрыниксы, Рок
27.02.2009

Источник: НАШЕ Радио  (сайт)



Комментарии пользователей

01.03.2021 22:26
Татьяна

Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два чудесных человека чудесных исполнителей обожаю их обоих
14.11.2017 10:49
Ирина Бондаренко(Миркова)

Самый красивый на свете!!! это просто идеал мужчины!!! Обожаю всем сердцем
21.08.2017 21:47
Александр Черный-Мельников

Сами вы толстый и и страшный, Иван.
28.04.2017 20:47
Иван

"Говорят, что она стала толстая, страшная. Может быть, и ненужно ее видеть?" - действительно двум толстым и страшным лучше не встречаться друг с другом)))
04.10.2012 16:42
ольга

группы классные! абсолютно разные стили, песни, исполнители хоть и брать ,но абсолютно разные.. Только по моему в этом то и вся фишка - в непохожести,индивидуальности!
20.01.2011 16:40
Дмитрий

Мне нравятся эти две группы, вы не представляете, но теперь меня называют Король и Шут.

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
На склоне лет хочется побыть великойБ. Ахмадулина
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
Сергей Цыгаль на радиоэфиреС. Цигаль
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Яна Рудковская против спокойной жизниЯ. Рудковская
Мы - импрессионисты тяжелой музыкиП. Солнца
Меня критиковали практически за все песниЮ. Энтин
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Владимир 22.04.2022 21:15
Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда
А. Васнецов
Анжелла 14.02.2022 17:49
Совершенно верно красивая умная тонкая отзывчивая вижу....
В. Козлова
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022