Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Елена Беркова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Как будет развиваться конфликт на Кавказе? [15.08.2008]


Рамазан Абдулатипов


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан, доктор философских наук, профессор, действительный и почетный член ряда Академий и университетов, в том числе зарубежных, руководитель кафедры национальных отношений и федерализма Российской Академии государственной служ... Читать полностью


С. БУНТМАН: Мы продолжаем «Разворот». У нас в гостях Рамазан Абдулатипов. Здравствуйте, Рамазан Гаджимурадович.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Добрый день.

С. БУНТМАН: Давайте сейчас, после того, что произошло, подумаем, какова перспектива урегулирования мира на Кавказе? Мне кажется, что это самое главное – мир и жизни людей, а не интересы тех или иных политиков и тех или иных, скажем так, территорий. Самое главное – это чтобы люди могли жить. Что изменилось сейчас, как Вы считаете, после этих событий?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Мы реагируем на те или иные события только после того, как они уже произошли. Так называемая политика опосля является политикой господствующей. Уже достаточно неудобно говорить, что я говорил в таком-то году что-то. Кому это надо? Восемь лет тому назад я предложил, написав большую записку, создать Комитет кавказского регулирования, на основе кавказской четвёрки. И выработать программу.

С. БУНТМАН: Кавказская четверка – это…

Р. АБДУЛАТИПОВ: Это Грузия, Азербайджан, Армения, Россия. Такой суд был создан в своё время и провёл даже два заседания в Сочи, еще при Ельцине. И на основе этого комитета создать институт Верховного комиссара по кавказскому регулированию, куда были бы делегированы представители всех четырех стран, чтобы специально держать под контролем эту ситуацию, и чтобы туда не могли вмешиваться разные другие члены, которые могли бы провоцировать конфликты. Второй тезис. Неоднократно писал и говорил о том, что ни одна сторона не готовится к миру. Все накапливают ресурсы для продолжения войны. Это один из этапов продолжения этой войны.

К сожалению, на Кавказе взаимодействуют, кавказский мир или кавказская война. То есть, мир войне, мир, созидание, жизнь. К сожалению, до сих пор мы не смогли за 200 лет отойти от мира войны. Следовательно, логично, рано или поздно, где-нибудь на Кавказе обязательно взорвется, потому, что нет политики мира.

С. БУНТМАН: Но Вы знаете, у меня сразу такой вопрос. Когда Вы говорите о кавказской четверке, которая должна работать для того, чтобы не допустить вмешательства извне и поджигания разных конфликтов, раздувания, то внутри этой четвёрки есть, как минимум, две стороны, которые находятся в постоянной конфронтации сейчас, это Россия и Грузия.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Если бы 8 лет назад мы сели бы, этот институт работал бы на постоянной основе, то тысячи проблем были бы сняты вовремя. Так как мы чаще встречаемся по телевизору и по радио, и кроме того, я думаю, что Саакашвили вообще не знает о существовании такого института, его надо было привлечь к деятельности в этом институте.

С. БУНТМАН: А кто бы его привлек? Кто хотел его привлечь?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Мы должны были соблюдать преемственность политики. Мы же говорим часто о преемственности. Это же не только передать функции от одного президента другому, но и передать очень много механизмов, институтов, чтобы они работали. Потому, что сегодня что говорить! То, что сделано Михаилом Саакашвили – это трагедия и грузинского народа, и осетинского народа, и трагедия российского народа, русского народа, потому, что это грязное пятно, эта рана будет очень долго беспокоить. И самое главное, что каждый по-своему использует эту трагедию для разворачивания своей деятельности. И я не вижу таких проектов, которые были бы предложены для дальнейшего контакта урегулирования этой ситуации.

Сегодня возможно, что садиться за стол переговоров с Саакашвили невозможно для России по многим параметрам, и для Южной Осетии это тоже невозможно. Очень правильно было сказано Лавровым о том, что все шансы по урегулированию ситуации, по сохранению территориальной целостности Грузии были упущены именно Саакашвили и именно этой страшной акцией по отношению к Южной Осетии.

О. БЫЧКОВА: А какие варианты самые реалистичные? Что будет происходить?

С. БУНТМАН: Теперь это случилось. Напряжение, действительно, перешло на другой качественный уровень. Напряжение на Кавказе, напряжение Грузии, Осетии в этом треугольнике. Грузия, Осетия, Абхазия. Сейчас, как Вы думаете, как это будет развиваться, и какие меры надо принимать?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Если бы этот вопрос был бы до этих событий, можно было 3-4 варианта предложить. Сегодня, к сожалению, на фоне этой трагедии, если я буду говорить о том, что Южная Осетия должна войти в переговорный процесс и определить своё место в грузинском государстве, это будет издевательство по отношению не только к югу осетинскому, но и вообще к кавказским народам.

О. БЫЧКОВА: Но Вы думаете, что Южная Осетия будет независимым государством в результате, или она через какое-то время присоединится к Северной Осетии?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Вы знаете, я ещё раз подчеркиваю, если бы не это событие, то можно было бы говорить о вариантах сохранения территориальной целостности Грузии. После этой трагедии минимум лет на 50 этот вопрос переносится. Значит на эти 50 лет надо определять статус Южной Осетии. Или это независимое государство.

С. БУНТМАН: Пять дней – и на 50 лет.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Да…

С. БУНТМАН: Взрыв насилия был.

Р. АБДУЛАТИПОВ: На Кавказе же говорят, что стреляют один раз, а перестрелка идёт сто лет. Психология и традиции. Что это такое? Если убиты твои близкие и родные, это сохраняется. Национальная память – это категория, которая сохраняется тысячелетиями. Поэтому нанесён огромный ущерб этому процессу. Вполне возможно, что успокоились бы, вполне возможно, что можно было бы найти конфедеративный вариант вхождения, если бы не эта трагедия. Но после этого говорить… у меня язык не поворачивается. Хотя мне хочется урегулирования этой ситуации. Но Россия в данном случае выступает, как бы не критиковали Россию, гарантом сохранения прав своих собственных граждан, прав народов. Между прочим. Те, которые критикуют сегодня Россию за эту позицию, все эти моменты расписаны в Декларации прав человека, в международных документов. Именно этим руководствуется Америка, когда вмешивается в разные…

С. БУНТМАН: Все эти дни, чем ближе подхожу я к этим вещам, к сожалению, мне не сразу удалось в эту ситуацию вникнуть серьёзно, скажите, пожалуйста, ведь прекрасно знал Михаил Саакашвили, что Россия ответит. Неужели он рассчитывал, что… Что ему давало основание считать, что удастся взять Цхинвале, занять Осетию Южную. Он же был уверен, что Россия ответит.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Я не думаю, что он настолько глупый человек.

С. БУНТМАН: Тогда что?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Эта акция была направлена очень далеко. Я не хочу, как некоторые, обвинять огульно США, я не хочу этим заниматься, потому, что Америка есть Америка, Россия есть Россия и каждый занимает своё место в мировой политике. Но мне представляется, что главная задача, которая решалась этой акцией – это вовлечь Россию в эту трагедию и тем самым снять целый ряд вопросов, которые есть к Администрации Буша, которые есть перед новыми президентскими выборами. Прикрыть немножко Ирак, закрыть немножко Афганистан. Чисто информационно.

С. БУНТМАН: Ну, всё равно их не закрыть сейчас. Сейчас поговорят и всё равно фактор выборов – единственный международный фактор выборов в США – это американские войска в Ираке.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Отвлекающий удар.

С. БУНТМАН: Но всё-таки, это не очень… Можно и так считать, но я не сказал, бы, что это выгодно и для Америки.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Если уже несколько лет подряд Саакашвили на всех митингах, во всех предвыборных речах он говорил о том, что я восстановлю, я войду. Где-то надо было и это реализовать. Но при этом я ещё раз подчеркиваю, что при этом думает, что Россия кого-то испугается и не будет вмешиваться в этот процесс. Если бы официальная Россия не вмешалась бы, то вмешались бы очень многие силы на Кавказе. Мы же видим по Абхазии. Если по Абхазии процесс пройдет.

О. БЫЧКОВА: А давайте подробнее. Какова опасность того, что российские республики, кавказские, как-то захотят поучаствовать в этой истории? Говорили уже, Чечня собиралась направлять кого-то, дагестанцы беспокоились, ещё кто-то. Насколько вероятно, я уже не говорю про Северную Осетию. Насколько вероятно, что эта штука распространится уже непосредственно на нашу территорию?

С. БУНТМАН: Если ещё вспомнить 1992 года, ещё ко всему.

Р. АБДУЛАТИПОВ: В 1992 году мне пришлось говорить, что между Закавказьем и Северным Кавказом российским, есть большой Кавказский хребет. Но процессы взаимно перетекают друг в друга. И именно в 1992 году я предложил на Съезде народных депутатов России принять постановление после Референдума в Осетии и Абхазии, там было несколько пунктов. Первый пункт – поблагодарить за обращение, за доверие к России, второй пункт – вступить в переговоры с грузинским правительством. То есть, процесс направлялся в нормальное правовое русло.

Если мы тогда это бы приняли, не хватило мужества, смелости для того, чтобы принять это постановление, тогда бы мы этот процесс запустили в официальное русло. Помешала политическая трусость, бесконечное заигрывание, отсутствие всяких позиций. Даже сегодня, эта трагедия случилась. Я не вижу, чтобы кто-нибудь собирал тех, кто занимается Кавказом. Даже знаковые люди с Кавказа, которые есть, чтобы их кто-нибудь собрал, с кем-нибудь посоветовался.

О. БЫЧКОВА: А какой совет знаковые люди с Кавказа могли бы сейчас дать? И кому, главное?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Могли бы дать всем участникам этого конфликта. В зависимости от того, какую роль в этом конфликте играет конкретной субъект этой политики. Кроме того, мы говорим, действительно, Россия себя повела мужественно, исходя из международных правовых норма, защиты прав своих граждан. Но давайте мы посмотрим, отойдём чуть-чуть дальше от Закавказья, перейдём на эту сторону. Какую политику российское государство сегодня предлагает? Чёткую и обозначенную. Каких людей для проведения этой политики обозначает Федеральный центр?

О. БЫЧКОВА: А какая должна быть политика?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Чёткая, обозначенная, со всеми авторитетами и паритетами в этом регионе.

С. БУНТМАН: Вы берёте регион в целом?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Да. Я, будучи министром, в свое время в течение года мы разработали концепции национальной политики на Северном Кавказе. Мы утвердили эту концепцию на коллегии Министерства. И послали в Совет Безопасности. Через несколько месяцев буквально, через полгода, назначается Андрей Кокошин секретарём Совета Безопасности, которого тоже заинтересовала проблема Кавказа. И он приглашает меня в рабочую группу. Я говорю: «Андрей! Мы же уже где-то 8 месяцев назад направили документ». «Какой документ? Никто ничего не знает». Ну как так можно было? Я провёл два совещания на Северном Кавказе с приглашением в том числе и Южной Осетии, и Абхазии, они пришли сами.

И мы согласовали это со всеми. И там всё было сказано. Вплоть до создания единых инфраструктур. Допустим, есть сегодня ЮФО. Что это такое вообще? Я недавно разговаривал с одним высокопоставленным человеком. Я ему сказал: «Вы даже боитесь произнести слово «Кавказ». То есть, вместо того, чтобы назвать Северо-Кавказский Федеральный округ.

С. БУНТМАН: Там все так называются – Центральный, Северо-Западный.

О. БЫЧКОВА: Вы сказали, что создавались общие структуры с Южной Осетией и Абхазией, в каком году?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Это был 1988-1999 годы.

О. БЫЧКОВА: То есть, фактически всё равно получалось, что речь шла о неком вовлечении в российскую…

Р. АБДУЛАТИПОВ: И Грузия в целом, и Абхазия, и Южная Осетия, они вовлечены в российские интеграционные процессы. Хотят они этого или нет. Сегодня Кондолиза Райс говорит, чтобы русские убирались. Русские, даже если они очень захотят, не смогут убраться с Кавказа. Они настолько глубоко вмонтированы, наша экономика, наша политика, русский язык, русская культура, это невозможно!

С. БУНТМАН: Скажите, если взять вот эту ситуацию. Да, защитили Цхинвале, да, не дали уничтожить до конца города, сёла и т.д. Вы считаете, всё-таки, оправданы эти бомбардировки Гори, Поти, это хождение сейчас то никого нет, то развед-группы, то здесь один, там два танка, эти все пребывания на территорию Грузии.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Не знаю. Я не знаю военную обстановку на месте. Кого надо бомбить, я не специалист по этим делам.

С. БУНТМАН: Но это уже другая ситуация сейчас.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Я думаю, что… Я до конца, внутри в этой ситуации не разобрался, потому, что мы зачастую получаем достаточно однобокую информацию. Что читаешь западные источники, что читаешь наши источники, в каждом деле есть своё видение. Говорят же, что больше всех врёт очевидец. Но в целом ситуация понятная. Я говорю с точки зрения того, что такая политика невозможна.

С. БУНТМАН: Какая нужна? Если взять три, четыре главных пункта кавказской политики России, что это должно быть?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Прежде всего – восстановление интеграционных процессов, которые столетиями формировались.

О. БЫЧКОВА: Между Россией и Грузией?

С. БУНТМАН: Всего в целом?

Р. АБДУЛАТИПОВ: Всего в целом. Где в меньшей степени, где в большей. Где мы можем управлять, а где мы не можем. На фоне этой героической нашей деятельности в Южной Осетии неприемлемо дальнейшего распространения кавказофобии в России. Я неоднократно говорил, что даже мои друзья из Дагестана своих детей называют русскими именами уже. Потому, что дальше устроиться жить, продвигаться… Хотя многие из нас получили своё личностное, интеллектуальное самоутверждение в России. Тут вопросов нет. Но с кавказофобией надо заканчивать. Нельзя без конца управлять Кавказом, пытаться управлять Кавказом без кавказцев.

С. БУНТМАН: Ну как? Там все президенты кавказцы.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Президенты – да. Что решает президент Дагестана? Моего Дагестана. Что у него есть? Министр Внутренних дел – не у него, ФСБ – не у него, налоговые… Что у него есть? Сверху у него ничего нет, всё забрали федеральные, снизу – местное самоуправление. Поэтому чётко надо определить полномочия. Следующий момент. Мы совершенно не только по Кавказу, мы не выдвигаем кадров, людей грамотных, квалифицированных, чистоплотных. Таких людей почти не осталось. И третье. Десятилетиями наращиваются эти слои различных сил, осадки разных сил. Чуть не сказал «их выделение». Они накапливаются уже годами. Нужно провести достаточно чёткую очистку этих кадров, где криминальные структуры, бандитские структуры и чиновничьи структуры.

Отличить их друг от друга очень тяжело. Поэтому мы не хотим заняться серьёзной работой. Мы хотим каждый раз проводить косметический ремонт. И мажем каждый раз то, что нужно перестраивать.

С. БУНТМАН: А потом взрывается…

Р. АБДУЛАТИПОВ: И в один день, когда всё рухнет, мы идем, кто проектировал. Проектировал кто-то, да. Но надо же было обновлять и фундамент, и несущие, и всё остальное. Поэтому меня просто удивляет, как человека, который занимался в этом направлении целым рядом вопросов, меня удивляет безграмотность даже сказанных слов. Особенно посмотрите, исламские проблемы на Северном Кавказе. Это ещё нас ждёт. Вот я смотрю, даже у меня в Дагестане газеты печатают. И без конца межнациональные проблемы. Совершенно не нужные для публичности, которые надо решать, не допуская их до…

С. БУНТМАН: Так решать! А мне здесь всё время пишут о застарелой проблеме осетино-ингушской, которая существует.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Мы же смогли в какой-то степени снизить это, даже в той мере, в которой мы в свое время предложили, когда деньги перечислялись туда, на благоустройство беженцев в Ингушетии. А мы решили открыть личные счета. Местный чиновник считал, что мы занимались вредительством. А мы считали, что пусть он получит деньги. А какая была установка? Он получает деньги и строит там, где покажет начальник. А мы говорили, что мы ему даем деньги, пусть строит на Сахалине, где он захочет. И мы эту проблему сняли. И таких проблем, которые можно снять…

С. БУНТМАН: Для этого надо воля, решение…

Р. АБДУЛАТИПОВ: Честность.

С. БУНТМАН: И конструктивный ум.

Р. АБДУЛАТИПОВ: И думать о своем народе и о своем Отечестве.

С. БУНТМАН: Это главные принципы, которые лежат под всем тем, что Вы перечислили.

Р. АБДУЛАТИПОВ: Совершенно правильно.

С. БУНТМАН: Спасибо большое, Рамазан Гаджимурадович. Рамазан Абдулатипов поделился своим видением проблемы перспектив проблемы Кавказа.

О. БЫЧКОВА: Спасибо Вам. И мы заканчиваем наш дневной «Разворот». Увидимся через неделю

Метки: кавказ
15.08.2008

Источник: Эхо Москвы  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Сергей Цыгаль на радиоэфиреС. Цигаль
Народ уже перекормили «Фабрикой Звёзд»Г. Другие Правила
у Билана кишка тонка...О. Чубыкин
Евгения Чиркова: Память о родителях поможет мне...Е. Чиркова
У НАС В ТВОРЧЕСТВЕ НЕТ НИКАКОЙ КОНЦЕПЦИИЭ. НЕСТЕРЕНКО
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
ЗЕМФИРА / ИНТЕРВЬЮ: «Я не нарочно, просто...З. Рамазанова
Виктория: В роли Зиминой я уже переиграла все...В. Тарасова
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
поля 16.06.2022 12:30
Анне вы лучшая в эстонии и России очень хочу прийти к Вам на...
А. Вески
Владимир 22.04.2022 21:15
Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда
А. Васнецов
Анжелла 14.02.2022 17:49
Совершенно верно красивая умная тонкая отзывчивая вижу....
В. Козлова
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022