Из биографии: Александр Стубб , председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии
... Читать полностью
Я. ШИРОКОВ: Первый вопрос у нас связан именно с теми условиями, который выдвинул Сергей Лавров, Министр иностранных дел России. В частности, он объявил одним из условий то, что грузинские миротворцы должны покинуть территорию Южной Осетии. В этой связи готов ли Евросоюз Совета Европы заменить грузинских миротворцев своими и в каком это будет формате? В формате ОБСЕ, НАТО или под эгидой «Евролекса»?
А. СТУББ: Моя задача, как председателя ОБСЕ, сейчас – это главное определить, какова должна быть операция для достижения мира в этой области, и кто будет участвовать в этой операции. А моя главная задача заключается в том, чтобы достичь, как председателю ОБСЕ, прекращения огня на этой территории, дать необходимую инфраструктуру для этого, для того, чтобы начинать гуманитарную помощь. Это моя роль. То есть, какие миротворцы там будут – это не наша задача определять.
Я. ШИРОКОВ: Второй вопрос связан с заявлением Сергея Лаврова о том, что в Грузии должна быть демилитаризирована часть территории. Именно та территория, с которой возможен обстрел территории непризнанной республики. В этой связи какая позиция у европейского сообщества и ОБСЕ? И не является ли подобное заявление условием победившей стороны к побеждённой?
А. СТУББ: Моя задача не определять победителей или тех, кто проиграл. Основная задача – прекращение огня. Сейчас пока рано говорить, какая будет позиция ЕС в отношении демилитаризации. У нас будет информация после того, как в Брюсселе завтра будет встреча Министра иностранных дел ЕС.
Я. ШИРОКОВ: Поднимали ли эти темы Вы на встрече с российским коллегой и какая позиция в этой области у ОБСЕ?
А. СТУББ: Мы обсуждали только условия прекращение огня и о ситуации на этой территории. Подобной политической дискуссии у нас не было.
Я. ШИРОКОВ: Позиции ОБСЕ в этом не придерживается никакой?
А. СТУББ: Ни в коем случае нет.
Я. ШИРОКОВ: Вы обсуждали условия прекращения огня и с одной и с другой стороны. Какие требования условий были приемлемы для обеих сторон, какие вопросы было легче обсуждать и какие вопросы казались совершенно неприемлемы?
А. СТУББ: Можно сказать, что там 10 тем, от 6 до 8 были легкими, а 2 темы очень сложными. Они были не самыми сложными переговорами. Они еще предстоят. Самым главным было для нас достижением.
Я. ШИРОКОВ: Совет безопасности ООН собирался несколько раз по поводу ситуации в Южной Осетии. Ни одно заседание не завершилось принятием решения. С Вашей точки зрения, это свидетельствует по отношению к Совету безопасности ООН о его слабости или то, что конфликт вышел за рамки компетенции Совета безопасности?
А. СТУББ: Это показывает, что ситуация очень сложная, очень. Нельзя сказать, нельзя недооценивать работу Совета безопасности. У меня большие надежды на то, что этот вопрос будет решен в течение нескольких дней.