Из биографии: Вообще, песни «М&Р» с некоторой натяжкой можно причислить к поп-панку — в том смысле, как его трактуют, скажем, продвинутые обитатели европейских студенческих кампусов: скоростная ритм-секция, перегруженная гитара и неограниченный полет фантазии. «М&Р» — это вообще очень западная история: музыканты
... Читать полностью
В свете сегодняшних событий расскажите, как вы относитесь к футболу?
Алексей Зверьков: Отвратетельно.
Михаил Шульгин: Я тоже не особо позитивно. Я считаю, что люди, которые начинают всей страной смотреть футбол, становятся тупым стадом. В том смысле, что у них отключаются все органы чувств: примитивные эмоции отключают мозг. Люди смотрят телевизор и даже не задумываются о том, что происходит. Они даже не комментируют. Это тоже пропаганда. Политическая.
Алексей Зверьков: Мы относимся к футболу как к оружию массового управления.
Михаил Шульгин: План Путина.
Алексей Зверьков: Да даже до Путина футбол был оружием, потому что большинство людей его любит. С помощью этого можно гасить, например, их негативные стороны, возбужденность.
Михаил Шульгин: Когда люди сидят и смотрят телевизор, они ничего не производят. Получают удовлетворение, и из-за этого их можно сравнивать с животными.
Алексей Зверьков: Да, я ненавижу футбол, но, когда его не было, были войны.
Массовые шоу становятся религией?
Алексей Зверьков: Да, но, если ты понимаешь, что все это выглядит так, как Майк сказал, становится неинтересно.
Михаил Шульгин: И, кроме того мы телевизор не смотрим и не зависим от этого.
Вы начинали с оупен-эйров, так? Сейчас они теряют популярность. Почему это происходит?
Алексей Зверьков: Нет, какой-то период…
Михаил Шульгин: Если это русские Open Air, галимые, с кучей пива, - это да. Теряется. А у классических зарубежных нет.
Алексей Зверьков: У нас в Питере ребята тоже делают Open Air. И та ного групп всяких непонятных, тяжелых… Hard-core punk и инди-хуинди там тоже попадаются.
Сегодня презентуете ваш второй DVD?
Алексей Зверьков: Первый. Обновление.
Расскажите о преимуществах…
Алексей Зверьков: Все попроще. Меню доведено до ума. Например, выходит версия Windows, а через несколько месяцев - обновление. Они говорят, что-то там изменилось, а ты думаешь, вроде, все так, как и было.
С таким успехом вы скоро сможете снять что-то вроде «Зеленого театра в “Морэ…”».
Алексей Зверьков: А мы приступаем сейчас к съемкам собственного сериала. И, надеюсь, уже к осени будет запущено несколько серий.
А на чем этот сериал будет основан?
Михаил Шульгин: О нашей жизни, о наших гастролях, об отношениях.
Алексей Зверьков: Нашим взглядом мы смотрим на музыкантов, так как зритель много не знает. Он знает музыкантов на сцене, на радио, в плеерах, на фотографиях. А как все на самом деле, что группы переживают…, ведь это такие же люди с теми же проблемами. Сейчас они популярны, их все любят, а через три минуты, после того, как он сел в машину, начинается абсолютная бытовуха. Этот сериал будет про другую сторону медали.
Вы все еще играете на питерских крышах?
Алексей Зверьков: Играем… в карты или в бутылочку.
Но уже не выступаете ради одного человека?
Алексей Зверьков: Мы выступали только ради себя. Если еще будем выступать, тоже для себя. Может, позовем друзей пивка попить.
Может, поэтому вас часто называют маргиналами?
Михаил Шульгин: У каждого о маргинальности свои понятия. В наше время по-моему, столько маргиналов…
Алексей Зверьков: А по-моему, это вообще статус современного человека. Если ты не маргинал, то ты не современен, не моден…
Михаил Шульгин: Если не играешь в панковские веснушки, например.
А вы в юности были панками?
Михаил Шульгин: Естественно!
Алексей Зверьков: Конечно, все в юности были панками. И играли в веснушки! (Смеётся). Выяснилось, что у всех, правда, разные веснушки.
А как это?
Михаил Шульгин: Ну это когда вокруг стала становятся панки. Один залазит на стол и делает кучу, потом бросает кирпич, и у кого будет больше копро-веснушек на лице, тот и победил. Еще в панка посвящали … Но в данный момент этим группа «М&Р» уже не занимается. Все взрослые уже. Есть другие игрища.
Журнал “Play” назвал вас «самой перспективной молодой группой России».
Алексей Зверьков: Да, было такое дело. Это вроде многоточия. Возможность…
Илья Липатов (стоял в сторонке, но после оклика Алексея присоединился к нам): Нам много дифирамбов поют всякие издания.
А что вы делаете для того, чтобы оправдать надежды?
Алексей Зверьков: Мы просто делаем то, что нам нравится. Может, еще в течение года мы будем делать то, что не нравится никому, а потом мы сделаем такое, что понравится всем. Когда журнал “Play” сказал, что мы перспективны, мы ведь особо ничего не делали, просто ездили на гастроли, играли концерты, а потом записали новый материал – и вот, пожалуйста: «О! Группа «М&Р» еще что-то там делает!». Вот сейчас еще год пройдет, и мы опять врежем – этот хук с правой, снизу, неожиданно. Подкопим чуть-чуть материальчика, потусуемся… и будет!
У вас есть рецепт качественной музыки?
Алексей Зверьков: Конечно, есть. Много разных ингредиентов. Чтобы было поострее…. Есть десерты.
Илья Липатов: Шаманство…
Алексей Зверьков: Не шаманство. Опыт. Коктейль…
Михаил Шульгин: Мне кажется, или это в тебе есть, или этого в тебе нет. С рождения, как мне кажется. Восприятие музыки, ощущение, а все остальное уже не так важно, если это идет изнутри.
Алексей Зверьков: Очень грамотную вещь сказал один парень, промоутер, из города Набережные Челны, что у нас парни создают группы, чтобы девчонок снимать. Абсолютно верно в большинстве случаев: создали группу, попели, сняли девчонок и распались. Это горькая правда. Может быть, в Москве люди не ставят это себе главной целью, но где-то в задней части мозга сидит эта мысль…
Илья Липатов: Секс, наркотики, рок-н-ролл…
И как это на практике, так и есть?
Алексей Зверьков: Да, но мы, видишь, не распались, значит, это была не главная цель.