Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Виктория Карасева
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Владимир Ульянов (Ленин)

Ульянов Владимир информация

Категория: Политики
Страна: Россия
Регион: Москва и область

Имя в английской раскладке: Dkflbvbh Ktyby Ekmzyjd



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич

Революционер, основатель СССР

* Владимир Ильич Ульянов родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск).
* Отец Ульянова, Илья Николаевич, был инспектором народных училищ.
* Мать Ленина, Мария Александровна Ульянова (урожденная Бланк), сдав экзамены, стала учительницей, но не работала. В семье Ульяновых было 5 детей, среди которых Владимир был третьим.
* 1879 – 1887 годы – учеба в гимназии. Владимир Ульянов заканчивает ее с золотой медалью.
* 1887 год – за подготовку покушения на жизнь императора Александра III казнен старший брат Ульянова Александр (революционер-народоволец). Это событие повлияло на жизнь всей семьи Ульяновых (фактически прежде уважаемая дворянская семья была изгнана из общества), и особенно на жизнь Владимира – он начинает серьезно задумываться, за что отдал жизнь его брат.
* Этот же год – Владимир Ульянов поступает на юридический факультет Казанского университета.
* Декабрь этого же года – за участие в студенческой сходке Ульянов исключен из университета и отправлен в деревню Кокушкино к семье.
* 1891 год – Ульянов заканчивает экстерном юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
* Этот же год – Ульянов приезжает в Самару, где начинает работать в должности помощника присяжного поверенного.
* 1893 год – Владимир Ульянов приезжает в Петербург. Официальная цель приезда – адвокатская практика. Здесь он вступает в один из многочисленных революционных кружков и вскоре становится известен как ярый сторонник марксизма и пропагандист этого учения в рабочих кругах. В Петербурге Ульянов переживает роман с Аполлинарией Якубовой, убежденной революционеркой, подругой его старшей сестры Ольги по Высшим женским курсам.
* 1894 – 1895 годы – выходят первые крупные работы Ульянова «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Экономическое содержание народничества». В них Владимир Ильич критиковал народническое движение в пользу марксизма.
* Этот же период – Владимир Ульянов знакомится с Надеждой Константиновной Крупской.
* Весна 1895 года – Ульянов выезжает в Женеву на встречу с членами группы «Освобождение труда».
* Сентябрь 1895 года – Ульянов арестован за создание Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
* Весна 1897 года – Ульянов на три года сослан в село Шушенское Енисейской губернии. Сюда же приезжает Надежда Крупская (за революционную деятельность она сослана в Уфу, но добивается разрешения посетить Ульянова в Шушенском на правах невесты). Во время ссылки они поженились.
* В Шушенском Ульянов написал ряд статей и книг на революционные темы. Наиболее известна исследовательская работа «Развитие капитализма в России». Труды публиковались им под различными псевдонимами, один из которых – Ленин.
* 1900 год – отбыв ссылку, Ульянов уезжает в Германию. Здесь он совместно с Г.В. Плехановым начинает издавать первую общерусскую марксистскую газету «Искра». Из Германии Владимир Ульянов переезжает в Англию, затем в Швейцарию. Продолжает публиковать свои работы, и псевдоним Ленин с тех пор закрепляется за ним навсегда.
* Владимир Ильич Ленин доказывает необходимость буржуазно-демократической революции в России, опираясь на основы марксизма. Расхождение с учением Маркса у Ленина в том, что он допускал совершение революции в России – менее развитой, по сравнению с государствами Западной Европы, страной.
* 1903 год – знаменитый II съезд социал-демократической партии России. Происходит раскол на большевиков и меньшевиков. Ленин встает во главе большевиков, и вскоре создает большевистскую партию.
* 1905 год – Ленин руководит подготовкой революции в России. Он направляет большевиков на вооруженное восстание против царизма и установление демократической республики.
* 1905 – 1907 годы – во время революции Ленин нелегально живет в Петербурге и руководит большевистской партией.
* 1907 – 1917 годы – эмиграция. Ленин не оставляет своих политических взглядов, выступает на съездах II Интернационала.
* 1910 год – в Париже Ленин знакомится с Инессой Арманд. Их отношения продолжаются практически на протяжении всей оставшейся жизни – вплоть до 1920 года, когда Арманд умирает на Кавказе, заразившись холерой.
* 1912 год – на социал-демократической партконференции в Праге Ленин выделяет левое крыло РСДРП в отдельную партию РСДРП(б) – российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. Здесь же он избран главой центрального комитета (ЦК) партии.
* В этот же период по инициативе В.И. Ленина создана газета «Правда». Ленин организует жизнь своей новой партии, используя для этого сомнительные методы. Например, поощряет так называемую экспроприацию денежных средств (фактически грабежи) в фонд партии.
* 1914 год – начало I мировой войны. Ленин арестован в Австро-Венгрии по подозрению в шпионаже в пользу России.
* После освобождения Ленин уезжает в Швейцарию. Здесь он выдвигает лозунг с призывом превратить империалистическую войну в гражданскую. Для этого всем социалистам России нужно объединиться и свергнуть правительство, втянувшее государство в войну.
* Февраль 1917 года – о свершившейся в России революции Ленин узнает из прессы.
* 3 апреля 1917 года – Ленин возвращается в Россию.
* 4 апреля 1917 года – в Петербурге Владимир Ильич излагает программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической («Вся власть советам!» или «Апрельские тезисы»). Он начинает подготовку вооруженного восстания и выдвигает планы по свержению Временного правительства.
* Июнь 1917 года – I-й съезд Советов. Ленина поддерживает всего около 10% собравшихся. Тем не менее, он заявляет, что партия большевиков готова взять в свои руки власть в стране.
* 24 октября 1917 года – Ленин в Смольном дворце руководит восстанием. 25 октября (7 ноября) 1917 года – Временное правительство свергнуто. Происходит Октябрьская социалистическая революция.
* После революции Ленин становится председателем Совнаркома – совета народных комиссаров. Он выстраивает свою политику, надеясь на поддержку мирового пролетариата. Но мировой пролетариат Ленина не поддерживает.
* Начало 1918 года – Ленин настаивает на том, чтобы был подписан Брестский мир. В итоге Германии отходит огромная часть территории России.
* Несогласие большей части населения России с политикой большевиков приводит к Гражданской войне 1918 – 1922 годов.
* Июль 1918 года – в Петербурге происходит лево-эсеровский мятеж, который жестоко подавлен. После этого в стране устанавливается однопартийная система. Теперь Владимир Ильич Ленин – глава большевистской партии и всей России.
* 30 августа 1918 года – на жизнь Ленина совершено покушение. Владимир Ильич тяжело ранен. После этого в стране объявлен «красный террор».
* Ленин разрабатывает политику «военного коммунизма». В стране запрещена свободная торговля, введены натуральный обмен (вместо товарно-денежных отношений) и продразверстка. По стране проходит волна крестьянских восстаний, которые жестко подавлялись. Вскоре по личному приказу Ленина начались гонения на Русскую православную церковь. Жертвами политики «военного коммунизма» стали около 10 миллионов человек. Экономические и промышленные показатели страны резко снизились.
* Март 1921 года – на Х съезде партии Ленин выдвигает программу «новой экономической политики» (НЭП), которая немного выправляет экономический кризис.
* 1922 год – Ленин переносит два инсульта, но не перестает руководить государством.
* Этот же год – Россия переименовывается в Союз Советских Социалистических Республик.
* Начало 1923 года – Ленин понимает, что вскоре совсем не сможет управлять страной и одновременно видит, что в большевистской партии намечается раскол. Он пишет «Письмо к съезду». В нем он дает характеристику всем ведущим деятелем ЦК и предлагает сместить И.В. Сталина с поста Генерального Секретаря.
* Март 1923 года – Ленин переносит третий инсульт, после которого его парализует.
* 21 января 1924 года – Ленин умирает в поселке Горки (Подмосковье). Его тело было забальзамировано и помещено в Мавзолей на Красной площади в Москве.


Все интервью:

 1919-12-04

Интервью с Лениным ("The Guardian", Великобритания)

Похожие новости:

 
 
17.04.2014 10:28
Принц Ульям назвал Кейт Миддлтон бананом
 
12.11.2009 14:12
Скончалась вдова Михаила Ульянова

 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

08.11.2010 17:05
AK

Ленин не Ульянов. См. статью: "А ты Ленина видел?"
01.08.1985 05:40
Кстати!


Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Политики

Лукин Владимир Новодворская Валерия Мироненко Виктор
Яковлев Александр Лавров Сергей Путин Владимир
Бунин Игорь Починок Александр Навальный Алексей
Абдулатипов Рамазан Рогов Сергей Шахназаров Георгий

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Владимир Путин Политики
Дмитрий Медведев Политики
Андрей Аршавин Спортсмены
Михаил Саакашвили Политики
Ксения Собчак ТВ, VIP, бизнес<...
Борис Гребенщиков Музыка
Елена Бушина ТВ
Мария Шарапова Спортсмены
Майкл Джексон Музыка
Ольга Бузова ТВ
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 20
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Настоящая Алена Пискун А. Пискун
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Василий Сериков заказывает погодуВ. Сериков
Стриженова: «Мужчина в семье – главный»Е. Стриженова
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
О том, "как найти идеал" с Арменом...А. Григорян
Музыканты и их фаны оказались по разные стороны...Г. Royal Hunt
Макс Каменщиков: "Мне казалось, 25 – это...Г. Top Display
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017