Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Земфира Рамазанова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Станислав Говорухин

Говорухин Станислав информация

Категории: Политики, Театр и кино, ТВ
Страна: Россия
Регион: Республика Татарстан

Имя в английской раскладке: Cnfybckfd Ujdjhe[by



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Говорухин Станислав Сергеевич
Народный артист России.
Родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области.

Детство Станислава Говорухина было тяжелым и полуголодным. Прасковья Афанасьевна работала портнихой, одна воспитывала двоих детей (тяжелейшая жизнь и непосильная работа дали о себе знать - она умерла рано, в возрасте 52 лет). Стараясь поставить детей на ноги, дать им образование, она всю жизнь скрывала ото всех, что муж был репрессирован. Правду об отце Станислав и его старшая сестра узнали лишь после ХХ съезда партии.

В 1958 году Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета, начал работать по специальности. Но скоро понял, что геология - не его призвание.

Как раз в это время в Казани открывалась первая студия телевидения. Станислав Говорухин стал одним из ее основателей. С небывалым увлечением он работал день и ночь, был и режиссером, и редактором программ... Но отношения с высоким партийным начальством не сложились. В 1961 году Говорухин был вынужден уехать в Москву и поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Хрущевская «оттепель». Расцвет искусств, литературы, кинематографа. Было на кого равняться. Вот в это благодатное для отечественного искусства время Станислав Говорухин шагнул в кинематограф. В 1966 году он с отличием окончил ВГИК, его дипломной работой стал фильм "Вертикаль".

С 1966 по 1988 год Станислав Говорухин был режиссером Одесской студии художественных фильмов, в 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе; затем работал на "Мосфильме" (1988-1993). В настоящее время Станислав Сергеевич является художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм". С. Говорухин был членом Союза кинематографистов СССР. В октябре 1993 года, во время печальных событий, через газету "Известия" заявил о своем выходе из Союза кинематографистов.

"Биография художника - это его произведения, - говорит Станислав Сергеевич. - Моя биография - это мои фильмы". Он снял 13 художественных фильмов, среди которых "День ангела", "Белый взрыв", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Не хлебом единым".

Станислав Сергеевич написал 14 сценариев (в частности - к самому кассовому фильму советского проката "Пираты ХХ века"), 3 книги – ("Великая криминальная революция", "Страна воров", "Неизвестное об известных"). Как актер он снялся в 20 фильмах, сыграл главную роль в фильме Сергея Соловьева "Асса", а также роли в картинах "Среди серых камней", "Сукины дети" и других.

В конце 1980-х годов Станислав Говорухин снял фильм "Александр Солженицын" - объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

Особое место в творчестве режиссера занимает публицистическая, художественно-документальная трилогия - "Так жить нельзя" (1990, приз Союза кинематографистов "Ника" за лучший фильм 1990 года), "Россия, которую мы потеряли" (1992), "Великая криминальная революция" (1994).

В политику Станислав Говорухин пришел в начале 1990-х годов, сразу после выхода на экраны фильма "Так жить нельзя", который побил все рекорды кассовых сборов и во многом изменил политический климат в стране. Это был не просто фильм, но и политический акт, гражданский поступок.

Во время августовских событий 1991 года Станислав Сергеевич находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ. В декабре 1993 года он был избран в Государственную думу Федерального собрания РФ.

В Государственной Думе первого созыва Станислав Говорухин возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

В 1995 году Станислав Говорухин собирался баллотироваться на выборах в Государственную думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошел раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.

17 декабря 1995 года Станислав Говорухин был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу. В Госдуме он вошел в качестве сопредседателя в депутатскую группу "Народовластие", был избран председателем Комитета по культуре. За период его работы на этом посту (1995-99) финансирование культуры, искусства и кинематографа возросло с 60-70 до 100-115 процентов. Принятие в 1995 году Закона "О государственной поддержке кинематографии" вывело отечественный кинематограф из затяжного кризиса. Неустанной заботой Станислава Сергеевича было повышение зарплаты работникам культуры. Отчасти эта задача выполнена: зарплата работников культуры увеличилась вдвое.

19 декабря 1999 года Станислав Говорухин избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока "Отечество - Вся Россия", в который вступил накануне парламентских выборов.

С.С. Говорухин был кандидатом на пост Президента Российской Федерации на выборах 2000 года.

В юности Станислав Сергеевич увлекался альпинизмом, все трюки в кино всегда выполнял без дублера. Он также увлекается литературой и живописью, любит симфоническую музыку.


Все интервью:

 2009-11-04

Станислав: «Я со своими зрителями стою в стороне»

 1998-01-12

На Высшем суде мне не предъявят главных обвинений

Похожие новости:

 
 
03.03.2014 15:43
Говорухин: Мы не можем оставаться в стороне
 
27.01.2012 09:40
Говорухин назвал главного соперника Путина
 
27.10.2011 20:49
Станислав Говорухин о смерти сына
 
21.10.2011 21:25
Сын Станислава Говорухина впал в кому

 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

27.09.2013 12:23
Максим

Масон...
01.08.1985 05:40
Кстати!


25.12.2012 21:18
Антон Николаевич Беляев

Правильнее бы было интервью от 2009 г назвать: "я на своих зрителей плюю, а от фанатов стою в стороне , дабы в кадр всё таки попадали"... Ибо практика показала - любовь к популярности превысила все моральные и этические нормы у человека... Как сотрудник Геологического факультета на протяжении 10 лет мне стыдно за такого выпускника. Как сыну его одногруппника - стыдно за обоих, но мой отец просто закрылся от мира - а Говорухину всегда важнее было быть повыше и поближе к кормушке...

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Политики

Удальцов Сергей Астахов Павел Немцов Борис
Лемаев Николай Лимонов Эдуард Иванов Сергей
Абдулатипов Рамазан Филатов Сергей Гайдар Егор
Новодворская Валерия Шандыбин Василий Демин Влад

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Владимир Путин Политики
Дмитрий Медведев Политики
Андрей Аршавин Спортсмены
Ксения Собчак ТВ, VIP, бизнес<...
Михаил Саакашвили Политики
Елена Бушина ТВ
Мария Шарапова Спортсмены
группа Челси Музыка
Ольга Бузова ТВ
Филипп Киркоров Музыка, Театр и кино,
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 20
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
Проблема бабла и зла. Интервью Алексея...А. Навальный
Интервью с Сергеем ПерегудовымС. Перегудов
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Василий Сериков заказывает погодуВ. Сериков
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Музыканты и их фаны оказались по разные стороны...Г. Royal Hunt
Эксклюзивное интервью с Алессандро Матераццо.А. Матераццо
К несчастью, я – единственный профессиональный...А. Градский
Макс Каменщиков: "Мне казалось, 25 – это...Г. Top Display
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017