Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Виктория Карасева
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Павел Астахов

Астахов Павел информация

Категории: Политики, ТВ
Страна: Россия
Регион: Москва и область

Имя в английской раскладке: Gfdtk Fcnf[jd



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Па́вел Алексе́евич Аста́хов (родился 8 сентября 1966 года в Москве) — российский государственный деятель, адвокат, телеведущий.

С 31 декабря 2009 года приостановил статус адвоката в связи с назначением на должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

29 декабря 2011 года Павлу Астахову был присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.

Образование

В 1991 году окончил факультет правоведения Высшей школы КГБ СССР. В 2002 году окончил магистратуру школы права Питтсбургского университета (США).

В 2006 году защитил докторскую диссертацию по теме «Юридические конфликты и современные формы их разрешения».

Владеет шведским, испанским, французским и английским языками.

Адвокат

С 1991 года занимается юридической практикой.

С 1994 года — член Московской городской коллегии адвокатов.

В 1994 году создал свою адвокатскую группу, которая в 2003 году была преобразована в «Коллегию адвокатов Павла Астахова» под его председательством.

С 2002 года — адвокат Адвокатской палаты города Москвы.

В 2006 году создал и возглавил «Школу адвокатского мастерства Павла Астахова».

Согласно биографии Павла Астахова, опубликованной на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации, он также является:

членом Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ;
членом Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ;
членом Третейского суда при Российском союзе промышленников и предпринимателей;
членом Европейского Брюссельского арбитражного и медиационного суда;
членом Общественного совета по правозащитной деятельности Международного Фонда защиты от дискриминации;
членом Американской Ассоциации международного права и
членом Парижской Ассоциации адвокатов.

Известные дела

Павел Астахов защищал интересы многих представителей российской элиты, а также иностранных граждан.

Властилина

В 1995 году Астахов был адвокатом Валентины Соловьёвой, основательницы финансовой пирамиды «Властилина», которая обманула около 24 тысяч вкладчиков на сумму 536,7 миллиардов рублей (около 120 миллионов долларов).

В результате, за мошенничество в особо крупных размерах, она была приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Впоследствии, Астахов содействовал условно-досрочному освобождению Соловьёвой в 2000 году.

Эдмонд Поуп

В 2000 году Павел Астахов защищал бывшего кадрового сотрудника военно-технической разведки ВМС США Эдмонда Поупа (Edmond Pope), арестованного сотрудниками ФСБ по обвинению в шпионаже. По информации спецслужб, Поуп пытался получить секретную информацию о скоростной подводной ракете «Шквал», находившейся на вооружении российских ВМС.

Поуп стал первым американцем со времён Гэри Пауэрса, которого судили в России за шпионаж. В 1960 году самолет-шпион «U-2», за штурвалом которого сидел Пауэрс, был сбит под Свердловском. Пауэрс тогда был осуждён, но позднее был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США.

Свою заключительную речь на процессе Поупа Павел Астахов произнёс в стихах. Астахов зачитал суду 12-страничную поэму, написанную им пятистопным ямбом, в которой утверждалось, что подзащитный невиновен, и его необходимо оправдать. По словам Астахова, вдохновение снизошло на него ночью, когда он обдумывал свое предстоящее выступление.

Однако, на суд поэзия Астахова впечатления не произвела и Поуп был приговорён к 20 годам лишения свободы.

После обращения американских властей к Москве с призывом освободить 54-летнего Эдмонда Поупа по гуманитарным соображениям (у него была обнаружена редкая форма рака кости), и написанного по совету Астахова прошения Поупа о помиловании, признававшего тем самым свою вину, а также на основании рекомендации Комиссии по вопросам помилования при президенте России, в декабре 2000 года Поуп был помилован Владимиром Путиным и смог вернуться в США.

Владимир Гусинский

В 2000—2001 годах Астахов помог избежать уголовной ответственности главе холдинга «Медиа-Мост» Владимиру Гусинскому, обвиненному в мошенничестве в особо крупных размерах.

Следователи Генпрокуратуры предъявили Гусинскому обвинение в том, что он, вместе с руководителями государственного предприятия «Русское видео», изъял из собственности государства имущества на сумму свыше 10 миллионов долларов. 13 июня 2000 года олигарх был арестован, но спустя три дня, после ходатайства Павла Астахова, был отпущен под подписку о невыезде. Позже, Павлу Астахову, вместе с адвокатом Генри Резником, удалось добиться прекращения уголовного дела против Гусинского и тот смог вылететь в Испанию.

17 сентября Генпрокуратура возбудила ещё одно уголовное дело против Гусинского о «хищении путем мошенничества» 300 миллионов долларов ОАО «Газпром» под залог несуществующих активов и выводе их через «Медиа-Мост» за рубеж. 13 ноября медиа-магнат не явился на допрос в Генпрокуратуру по данному уголовному делу, а 17 ноября Генпрокуратура возобновила также и уголовное дело против Гусинского в рамках дела «Русского видео». Он был объявлен в международный розыск и 12 декабря арестован в Испании при содействия Интерпола.

При задержании Гусинский заявил испанским полицейским:

«Вы не знаете, с кем имеете дело. Я — друг Билла Клинтона».

22 декабря олигарх был снова отпущен, после внесения адвокатами залога в 1 миллиард песет (5,5 миллиона долларов).

По словам Павла Астахова, защита медиа-магната решила «напирать на политическую подоплеку преследования Гусинского» со стороны российских властей, и 24 апреля 2001 года испанский судья Бальтасар Гарсон отказал в выдаче Гусинского российским правоохранительным органам. Позже Гусинский был лишён российского гражданства.

Благодаря защите Поупа и Гусинского, Астахов приобрёл известность в США и даже был приглашён на круглый стол, организованный Конгрессом США[. По окончании круглого стола, Астахов добился приглашения на учёбу в школу права Питсбургского университета, и следующий год учился в магистратуре этого американского университета.

Саддам Хусейн

В 2003 году Павел Астахов вызвался защищать экс-президента Ирака Саддама Хусейна, свергнутого после вторжения американских войск.

На вопрос журналистов, готов ли он защищать Хусейна бесплатно, Астахов «скромно ответил, что не думает, что бывший президент Ирака согласится принять бесплатную юридическую помощь».

Саддам Хуссейн, однако, не воспользовался предложением Павла Астахова и, после суда, был казнён в декабре 2006 года.

Евгений Ищенко

В 2006—2007 годах Астахов защищал главу Волгограда Евгения Ищенко, обвинённого в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов.

Следствие обвинило мэра, чьё состояние к тому времени достигло 70 миллионов долларов, в покровительстве с целью получения личной выгоды фирме ООО «Тамерлан», а также получению прибыли от деятельности волгоградской сети магазинов «Пятерочка».

В результате защиты Павла Астахова, по первому обвинению Ищенко был оправдан, а по двум другим был приговорён к одному году лишения свободы и освобожден в зале суда, так как уже отбыл этот срок в предварительном заключении.

Другие клиенты

Также, среди клиентов Астахова были мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Счётной палаты России Сергей Степашин, министр культуры Михаил Швыдкой, издательский дом «Коммерсантъ», руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков и другие.

Павел Астахов также представлял интересы многих известных представителей российского шоу-бизнеса: Кристины Орбакайте, Аркадия Укупника, Лады Дэнс, Ирины Понаровской, Филиппа Киркорова, Алены Свиридовой, группы «Динамит», Бари Алибасова, Алексея Глызина, Coco Павлиашвили и других.

Преподаватель

Профессор кафедры теории государства и права Московского Университета МВД России.

Заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ.

Проводит мастер-классы в Российском государственном гуманитарном университете, Государственном университете управления, Московском государственном институте международных отношений и Московском государственном университете.

Награды


Знак Гильдии российских адвокатов «Почётный адвокат России» (2001 г.) за «заслуги в правозащитной деятельности».
Орден «За верность адвокатскому долгу» (2004 г.), вручаемый Федеральной палатой адвокатов РФ адвокатам, «имеющим непрерывный стаж профессиональной деятельности не менее 20 лет».

Премии

Лауреат Международной премии медиахолдинга РБК «Персона года» за 2005 год в номинации «За повышение правовой культуры населения».
Лауреат Национальной премии Российской академии бизнеса и предпринимательства «Россиянин года» за 2007 год в номинации «Российский адвокат».
Телепрограмма «Час суда с Павлом Астаховым» стала лауреатом Высшей юридической премии Московского клуба юристов «Фемида» за 2004 год в номинации «Право и средства массовой информации». На сайте Коллегии адвокатов Павла Астахова и в биографии Астахова на официальном сайте Общественной палаты РФ[3] эта награда ошибочно (?) приписана лично ему.

Телеведущий и писатель

С 1995 года Павел Астахов вел правовые рубрики в изданиях «Автопилот», «Итоги», «Российская газета» и «Медведь».

В 2003 году он стал ведущим судебного шоу «Час суда» на телеканале РЕН ТВ (с 2012 года — на Пятом канале), представляющего собой имитацию гражданского судебного процесса без прокуроров и адвокатов. Истцов и ответчиков в этом шоу играют актёры, а Астахов исполняет роль мирового судьи.

С 2006 года Астахов стал ведущим общественно-политического ток-шоу «Три угла с Павлом Астаховым» на телеканале РЕН ТВ.

В 2009 году он выпустил новую программу об адвокатской практике на телеканале «Домашний» — «Дело Астахова».

Астахов также является автором судебного шоу «По делам несовершеннолетних», выходившего в ноябре-декабре 2010 года на телеканале РЕН ТВ, а с 7 февраля 2011 идущего на телеканале «Домашний».

В 2006—2007 годах он вёл на радио «Сити-FM» программу «Приемы адвокатской защиты».

Павел Астахов является автором ряда книг просветительско-правового содержания, а также нескольких романов.

По его роману «Рейдер» в 2011 году был снят одноименный художественный фильм.

Политик

В политике, Павел Астахов проявил некоторую конъюнктурность.

В первые годы президентства Владимира Путина, Астахов был резким критиком российских властей, обвиняя их в политическом преследовании своих подзащитных Владимира Гусинского и Эдмонда Поупа. Он говорил о «тотальном попрании прав человека», «следственно-прокурорском беспределе» и заявлял о том, что прокуратура «слепо исполняет пожелания власти».

Позже Астахов стал одним из наиболее ярких сторонников высшего руководства России и в ноябре 2007 года даже основал и возглавил всероссийское движение «За Путина». На учредительном собрании «запутинцев», проходившем в Твери, Астахов пояснил цель нового движения так:

«Мы же выбираем себе хозяина в доме? Вот и здесь мы предлагаем выбрать стране хозяина».

В 2008 году Астахов был избран в Общественную палату Российской Федерации, где вошёл в Комиссию по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, а также в Межкомиссионную рабочую группу по организации экспертной деятельности Общественной палаты. Его полномочия, как члена Общественной палаты, были прекращены в связи с назначением на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.

Критики Астахова обвиняли его в том, что должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка он использует не для защиты детей, а для получения собственных политических дивидентов.

В то же время, Президент Д. А. Медведев высоко оценил деятельность Павла Астахова на новом посту:

«Я на Вас смотрел и думал: „Вот зачем ему это надо?“ Обеспеченный человек, с хорошими связями, умеющий зарабатывать деньги, во всех отношениях востребованный, а хочет заниматься самой тяжёлой проблемой».

Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка занимает второе место по доходам в списке госслужащих. Несмотря на вынужденное прекращение адвокатской деятельности, после назначения Уполномоченным, доход Павла Астахова в 2010 году, согласно официальной декларации, составил 20 миллионов рублей, оставив далеко позади Президента Д. А. Медведева с его 3,3 миллионами.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка

30 декабря 2009 года указом Президента Российской Федерации Д. А. Медеведева Павел Астахов был назначен Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.


Все интервью:

 2011-11-30

Астахов: сколько надо, столько и буду работать уполномоченным

 2011-10-04

Павел Астахов: Разреши детей шлепать - будут убивать

 даты нет

Павел Астахов: Линзы для Фемиды

Похожие новости:

 
13.07.2014 17:33
Астахов: Прекратите убивать детей
 
11.03.2013 10:17
Елена Корикова бросила Астахова

 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

11.12.2012 08:28
Казновская Елена

валуха, однозначно! -))))
01.08.1985 05:40
Кстати!


09.08.2012 20:28
валуха

самый добрый человек на земле

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Политики

Кибовский Александр Лужков Юрий Зюганов Геннадий
Платонов Владимир Толкачев Олег Аяцков Дмитрий
Андреев Виктор Табеев Фикрят Коржаков Александр
Яковлев Александр Навальный Алексей Макашов Альберт

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Владимир Путин Политики
Дмитрий Медведев Политики
Андрей Аршавин Спортсмены
Елена Бушина ТВ
Ксения Собчак ТВ, VIP, бизнес<...
Майкл Джексон Музыка
Михаил Саакашвили Политики
Мария Шарапова Спортсмены
Ольга Бузова ТВ
Елена Беркова Театр и кино, ТВ...
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Настоящая Алена Пискун А. Пискун
Алексей СеребряковА. Серебряков
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017