Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Петр Листерман
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1150    Интервью: 1753    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Марат Гельман

Гельман Марат информация

Категории: Художники, Дизайн и Архитектура
Страна: Молдавия

Имя в английской раскладке: Vfhfn Utkmvfy



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Мара́т Алекса́ндрович Ге́льман (род. 24 декабря 1960, Кишинёв, СССР) — публицист, политик/политтехнолог, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic», проекта GiF.Ru — «Информагентства Культура», издательства «ГИФ», проекта Guelman.ru — «Современное искусство в сети». Постоянно включается в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника».

Марат Гельман — сын драматурга и писателя Александра Исааковича Гельмана. Учился в школе № 37 Кишинёва (окончил в 1977 году). В 1983 году окончил Московский институт связи. До 1990 года работал в Кишинёве заведующим лабораторией, инженером, директором «Центра научно-технического творчества молодежи». С 1988 коллекционирует произведения современного искусства, начинает организовывать выставки.

В 1990 году Гельман переезжает в Москву и основывает одну из первых частных галерей России — «Галерею Марата Гельмана». В галерее, в частности, проходили выставки таких художников XX века, как Йозеф Бойс и Энди Уорхол, а также широкомасштабные некоммерческие проекты «Седьмому съезду народных депутатов посвящается…», «Конверсия», «Выбор народа», «Телесное пространство», «Новые деньги».

C 1991 года Марат Гельман занимается политикой. На выборах 1995 года в Государственную думу входил в список кандидатов от блока молодежных организаций «Поколения рубежа». На выборах 1999 года в Государственную думу — руководитель избирательного штаба блока «Союз правых сил», а на выборах мэра Москвы — руководитель избирательного штаба Сергея Кириенко. C 1997 года является соиздателем журнала «Пушкин» (совместно с Глебом Павловским).

В апреле 2002 года Гельман уходит из созданного им и Глебом Павловским в 1995 году АОЗТ «Фонд эффективной политики» (ФЭП). По его словам, ФЭП «превратился практически в департамент по информационному обеспечению администрации президента». С июня 2002 по февраль 2004 года был заместителем генерального директора ОАО «Первый канал», руководителем аналитической дирекции. 16 февраля 2004 подал в отставку, заявив, что «Первый канал» и нынешняя власть больше не нуждаются в его «интеллектуальном обслуживании». Цитата: Умение мыслить, прогнозировать теперь не будет иметь особого значения. Аналитиками станут те, кому будет доступна банальная информация: кто, с кем, когда. А это добывается в первую очередь прослушкой (Коммерсантъ, 17 февраля 2004 [2]). С весны по октябрь 2003 года работал в штабе избирательного блока Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина (название изменялось с «Товарищ» на «Товарищи», затем на «Родина»). Участвовал в президентских выборах на Украине в 2004 году — был политтехнологом в кампании за Виктора Януковича и против Виктора Ющенко. Гельман сказал по этому поводу: «За власть в стране борются бывший заключенный и политик, который не является общенациональным лидером. Для России такая ситуация выглядит как в блокбастере „Чужой против Хищника“. Безусловно, Ющенко для Москвы — Чужой, а Янукович — Хищник». С 2005 года Гельман — член Социал-демократической партии России (СДПР).
Marat guelman (art-moskva 2011).jpg

В октябре 2006 года было совершено нападение на Галерею Гельмана, в ходе которого был избит сам Гельман, и уничтожены 20 работ грузинского художника Александра Джикии. Гельман заявил по этому поводу: «Думаю, это те же националисты, которых не устраивает деятельность галереи. Как вы знаете, были и раньше случаи нападения. Хотя в этот раз не звучало никаких заявлений и угроз. Внешний вид этих молодчиков наводил на мысль о неофашистской группировке, но, с другой стороны, замаскироваться можно под кого угодно». Также в августе 2008 года Гельман сообщил в своём ЖЖ, что ему по телефону угрожала «смертью» «героиня одного из постов»: комментаторы установили, что это была бывшая глава риелторской фирмы RIGroup Жанна Буллок, жена бывшего министра финансов и вице-премьера Московской области Алексея Кузнецова, о которой Гельман накануне негативно отозвался в том же ЖЖ.

В марте 2009 года М. Гельман продал 50 % своей галереи известному коллекционеру Александру Смузикову в связи с назначением директором Пермского музея современного искусства.

В 2009—2010 годах в Пермском Законодательном собрании активно обсуждался приказ о присуждении Гельману премии Пермского края «За достижения в сфере культуры и искусства за 2008 года». Депутаты несколько раз откладывали принятие решение по этому вопросу (с декабря 2009 был перенесён на февраль 2010, когда было отказано принимать), пока в июне 2010 года всё-таки не решили наградить всех остальных номинантов в списке, исключая Марата Гельмана.

На заседании Общественной палаты РФ 9 апреля 2010 года, посвященном обсуждению Генплана развития Москвы до 2025 года, выступил с резкой критикой как самого Генплана, так и мэра Москвы Юрия Лужкова. Впоследствии был исключён из Общественной палаты.

С июня 2010 года — руководитель проекта партии Единая Россия «Культурный альянс». 7 октября 2010 года участовал в телепрограмме Владимира Соловьёва «Поединок»

С 2011 года — член градостроительного Совета Фонда «Сколково».


Все интервью:

 2008-11-20

Марат Гельман: «Искусству кризис не помеха…»

 2002-09-01

Марат Гельман: То, чего нет, и есть самое важное


 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 20
Наталья Варвина ТВ
группа Челси Музыка
Жанна Фриске Музыка, VIP, биз...
Рустам Колганов ТВ
Анна Петрова VIP, бизнес
Майкл Джексон Музыка
Семен Фролов ТВ
Сильвия Сэйнт Театр и кино
Виктор Янукович Политики
Елена Беркова Театр и кино, ТВ...
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 20
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
AKADO: между образом и жизнью. Беседа с Никитой...Г. AKADO
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Алексей СеребряковА. Серебряков
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
У меня звериное чутьёА. Коржаков
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
Интервью с Григорием Александровичем АнтипенкоГ. Антипенко
Настоящая Алена Пискун А. Пискун
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018