Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Маргарита Агибалова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Иван Охлобыстин

Охлобыстин Иван информация

Категория: Театр и кино
Страна: Россия
Регион: Москва и область

Имя в английской раскладке: Bdfy J[kj,scnby



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Ранние годы

Родился 22 июля 1966 года в Тарусском районе Тульской области, в доме отдыха «Поленово», где в то время работал главным врачом его отец. Отец — Иван Иванович Охлобыстин (1906—1994), военный врач, участник Великой Отечественной войны. Мать — Альбина Ивановна Беляева, 1945 года рождения, инженер-экономист.

«Мой папа жил в постоянных разъездах и за всё время лишь однажды принял участие в моём воспитании. Мама — а она всё выражает бурно, сицилийская женщина такая — долго вдалбливала ему в мозг, что у меня плохие оценки по русскому языку. В итоге папа предпринял решительный поступок — он принёс учебник русского языка, по которому я получил двойку, соевый соус и заставил меня сожрать всё это дело. И я, ещё отрок, в четвёртом классе, целый день ел и плакал». Такого от отца Ваня не ожидал. С тех пор оценки по русскому языку у него были замечательные.

В детстве жил под Малоярославцем. Затем семья переехала в г. Москву. После окончания школы поступил во ВГИК. Учился на одном курсе со многими будущими деятелями российского кинематографа: Тиграном Кеосаяном, Бахтияром Худойназаровым, Фёдором Бондарчуком, Александром Башировым, Рашидом Нугмановым и другими. На параллельном курсе на сценарном факультете в то же время учились Рената Литвинова, Роман Качанов и другие. Впоследствии со многими из них Иван продолжил начатые ещё в институте дружбу и сотрудничество.

Не доучившись, был призван в армию. После службы в ракетных войсках в Ростове-на-Дону восстановился в институте, полностью погрузился в общественную работу и был избран секретарём Союза кинематографистов СССР. В 1992 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина).

Успех в 1990-е

Актёрским дебютом Охлобыстина стала картина «Нога» режиссёра Никиты Тягунова — он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». Первый же сценарий, к фильму «Урод», снятому Романом Качановым, номинировался на престижную премию «Зелёное яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссёрская работа Охлобыстина — «Арбитр» с саундтреком групп «Пикник» и «Оберманекен» — получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных».

Одновременно с этим Охлобыстин принимал участие в театральных постановках. 16 февраля 1996 года во МХАТе состоялась премьера спектакля по его пьесе «Злодейка, или Крик дельфина» в постановке Михаила Ефремова. В том же МХАТе был поставлен и второй спектакль Охлобыстина — «Максимилиан-столпник», в 1999 году Качанов экранизировал эту пьесу о новоявленном прорицателе и выпустил под названием «Максимилиан». В конце девяностых делал репортажи для журнала «Столица», но вскоре покинул издание, поскольку, по его словам, оно превратилось в «бордель».

Работа в кино в качестве сценариста продолжилась культовым фильмом «ДМБ» Качанова, где в определённой степени воплотились собственные воспоминания Охлобыстина о службе в армии. В 2001 году по его сценарию тем же режиссёром была снята ещё одна комедия «Даун Хаус», кроме того, он выступил автором сценария в философской драме «Мусорщик» режиссёра Георгия Шенгелии.

Уход из кинематографа

О приверженности Охлобыстина к православию общественности стало известно ещё в 1998 году, когда он начал вести религиозную телепередачу «Канон». В начале 2001 года, после выхода «Даун Хауса» с его участием, выяснилось, что Охлобыстин рукоположён в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии. Жена не смогла перенести ташкентскую жару, и после семи месяцев служения в конце года семья возвратилась обратно в Москву, где прошла презентация короткометражного фильма о князе Данииле. Тогда же президент Владимир Путин подарил Ивану именные золотые часы «За заслуги перед Отечеством», хотя тот так и не понял за что именно — то ли за серию телефильмов «Жития святых», то ли за репортажи из воюющей Сербии, сделанные для программы «Канон». Позже в интервью он признался, что не носит эти часы, так как они плохие: «Золотые, с камнем, и помимо того, что там ремешок — дрянь просто, они ещё ходят неверно. И сделаны некрасиво».

Иван на время оставил свою профессию и работал только в роли сценариста. В 2005 году опубликована его книга «ХIV принцип», написанная в жанре фантастики.

Настоящее время

До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После — в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. Вёл передачу «Стая» на радиостанции «Русская служба новостей», а также колонку в мультимедийном сообществе «Сноб». В 2007 году на основе его фантастического рассказа снят двухсерийный боевик «Параграф 78».

Во второй половине двухтысячных Иван Охлобыстин снова активно занялся кинематографической деятельностью. В фильме «Заговор» режиссёра Станислава Либина исполнил роль Григория Распутина. В 2008 году по его сценарию известный рок-музыкант Гарик Сукачёв снял ностальгический драматичный фильм «Дом Солнца». В 2009 году вышли сразу несколько фильмов с его участием: наиболее известны боевик «Пуля-дура» и историческая драма «Царь», где он сыграл царского шута Вассиана. С 2010 года по настоящее время снимается в комедийном телесериале «Интерны», исполняя в нём главную роль. Сам Охлобыстин объяснил своё возвращение в кино тем, что в семье не хватает денег.

26 ноября 2009 года в новостных лентах появилось сообщение о том, что Охлобыстин попросил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». 8 февраля 2010 года Кирилл исполнил просьбу, отстранив его от священнослужения, запретил ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято. 29 ноября в интервью газете «Московский комсомолец» Охлобыстин заявил, что в течение ближайших двух лет намерен вновь вернуться к служению в церкви.

С декабря ведет на «Фейсбуке» блог от имени своего персонажа доктора Быкова из телесериала «Интерны», где перемежает факты собственной биографии с событиями жизни вымышленного героя. В то же время принят на должность креативного директора в компанию «Евросеть».

5 сентября 2011 года на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ в 2012 году, однако вскоре отказался от выдвижения. В середине сентября также появилась информация о том, что он может возглавить партию «Правое дело».

С 21 января 2012 года ведёт программу «Первый класс» на Первом канале.

Личная жизнь

Женат с 1995 года на актрисе Оксане Охлобыстиной (до замужества — Арбузова).
два сына: Василий и Савва (младший).
четыре дочери: Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна.

Дома у Охлобыстина есть мини-коллекция ружей. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, а кроме того — в Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй. Увлекается ювелирным делом. Имеет разряд по шахматам.

Политическая карьера

По политическим убеждениям является монархистом: «Я уверен, что на нашу азиатчину больше ничего не действует. Если нет личностного фактора, всё прекращает работать». Баллотировался в депутаты Госдумы от партии зелёных «Кедр». Позже назвал свое участие в избирательной кампании ошибкой.

10 сентября 2011 года в рамках подготовки к президентским выборам озвучил Доктрину 77.

Фильмография

В некоторых фильмах в титрах указан как Леопольд Роскошный или Иван Чужой, или Иван Лесничий.

Актёр

1983 — Обещаю быть! — Миша Стрекозин
1989 — Маркун (короткометражный)
1989 — Разрушитель волн (короткометражный) — милиционер
1990 — Короткая игра — продавец в магазине одежды
1991 — Нога — Валера Мартынов (под псевдонимом Иван Чужой)
1992 — Арбитр — Андрей
1993 — Выходец из метро
1993 — Над тёмной водой — сын Льва (под псевдонимом Иван Чужой)
1994 — Хоровод
1995 — Мания Жизели — Серж Лифарь (под псевдонимом Леопольд Роскошный)
1995 — Приют комедиантов — Иван
1996 — Мужчина для молодой женщины — режиссёр
1997 — Старые песни о главном 2 (ТВ)
1997 — Кризис среднего возраста — криминальный босс, морячок
1997 — Три истории — доктор
1997 — Мама, не горюй — племянник Макар
1998 — Кто, если не мы — патологоанатом
1999 — «8 1/2 $» — Гера Кремов
1999 — Максимилиан — профессор
2000 — ДМБ — особист-контрразведчик
2000 — Вместо меня — водила с острова
2001 — Даун Хаус — Парфён Рогожин
2001 — Чёрная комната
2001 — Гипноз
2007 — Заговор — Григорий Распутин
2009 — Пуля-дура (части 2 и 3) — Стас (Дзен)
2009 — Шальной ангел — Кеша, помощник Муромцевой
2009 — Питерские каникулы
2009 — Фига.Ro
2009 — Царь — Вассиан
2009 — Беляев
2010 — Москва, я люблю тебя!
2010 — Ирония любви — орнитолог Котелевский
2010 — Псевдоним для героя — заместитель директора фирмы
2010 — Дом Солнца — лектор
2010—2011 — Интерны — Заведующий терапевтическим отделением Андрей Евгеньевич Быков
2010 — Реальные кабаны — гонщик Максим
2010 — Глухарь — Максим (эпизод в Новогодней серии)
2011 — Поцелуй сквозь стену — бродяга-волшебник
2011 — Служебный роман. Наше время — Григорий Трусов
2011 — Generation П — Малюта
2011 — Суперменеджер, или Мотыга судьбы — Генрих Робертович
2011 — Мой парень — ангел - эпизодическая роль
2012 — Чапаев Чапаев — Чапаев
2012 — Метод Фрейда — Роман Фрейдин


Сценарист

1992 — Арбитр
1993 — Урод
1997 — Мытарь
1997 — Кризис среднего возраста
1999 — Дух
1999 — Максимилиан
2000 — ДМБ (фильм)
2001 — ДМБ-002 (сериал)
2001 — ДМБ-003 (сериал)
2001 — ДМБ-004 (сериал)
2001 — ДМБ-снова в бою (сериал)
2001 — Даун Хаус
2001 — Мусорщик
2001 — Праздник
2002 — Начало пути
2007 — Параграф 78: Фильм первый
2007 — Параграф 78: Фильм второй
2008 — Антикиллер Д.К: Любовь без памяти
2008 — Дом Солнца
2010 — Москва, я люблю тебя!
2010 — Партизаны (сериал)


Режиссёр

1988 — Чушь. Рассказ ни о чём (короткометражный)
1989 — Разрушитель волн (короткометражный) — курсовая работа во ВГИКе.
1992 — Арбитр

Озвучивание

2011 — Ранго — Гремучка Джейк
2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Царь


Все интервью:

 2012-03-22

Иван: «Мы тонем в потоке грязи, поэтому нам нужно что-то чистое!»

Похожие новости:

 
26.06.2014 14:32
Охлобыстин лечит гомосексуализм уколами
 
19.04.2013 10:31
Охлобыстин решил уйти из кино
 
25.03.2013 09:06
Жена Охлобыстина стала ему сестрой
 
16.03.2013 13:06
Охлобыстин сутки стоял в пробке под Минском
 
26.11.2012 20:17
Охлобыстин: Я научил своих детей стрелять
 
05.10.2012 21:25
Охлобыстин вышел из "Правого дела"
 
15.08.2012 10:47
У Охлобыстина будет седьмой ребенок
 
14.08.2012 11:27
Охлобыстин вышел в лидеры "Правого дела"
 
30.07.2012 11:41
Охлобыстин забрал Пермякову из роддома
 
24.05.2012 14:40
Охлобыстин устроит гуляния на Пушкинской

 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Театр и кино

Соколов Илья Трошин Валерий Литвинова Рената
Кеосаян Тигран Биккулова Алена Сидоров Максим
Шахназаров Карен Макогон Александр Богарт Алиса
Ковальчук Юля Манучаров Вячеслав Тактаров Олег

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 20
Наталья Варвина ТВ
Мария Шарапова Спортсмены
Жанна Фриске Музыка, VIP, биз...
Елена Беркова Театр и кино, ТВ...
группа Челси Музыка
Сильвия Сэйнт Театр и кино
Равиль Гайнутдин Религия
Майкл Джексон Музыка
Филипп Киркоров Музыка, Театр и кино,
Рустам Колганов ТВ
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 20
Всеволод: «Хочу сыграть драму»В. Болдин
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
Александр ПанайотовА. Панайотов
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Я не могу представить себя без песниТ. Анциферова
Лена ЛенинаЛ. Ленина
Стриженова: «Мужчина в семье – главный»Е. Стриженова
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
О том, "как найти идеал" с Арменом...А. Григорян
На склоне лет хочется побыть великойБ. Ахмадулина
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017