Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Вячеслав Дворецков
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Игорь Николаев

Николаев Игорь информация

Категория: Музыка
Страна: Россия
Регион: Москва и область

Имя в английской раскладке: Bujhm Ybrjkftd



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Дата рождения: 17 января 1960 года

Место рождения: Россия, о. Сахалин, г. Холмск

Родители: Отец – Николаев Юрий Иванович,поэт, член Союза Писателей СССР,Мать – Николаева Светлана Митрофановна,Бухгалтер

Образование: Музыкальная школа по классу скрипки,Музыкальное училище при Московской Консерватории им. П. И.Чайковского,Московский Институт Культуры, эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля

Профессия: Композитор, поэт, певец, продюсер

Семейное положение: Разведен. Дважды был женат. От первого брака дочь Юлия Николаева

Звания: Заслуженный деятель искусств РФ

Награды: Неоднократный лауреат Национальной Российской Музыкальной Премии «Овация» (1992 – «Альбом Года» («Дельфин и Русалка»), 1995, – «Композитор Года», 1997 - «Поэт Года», 1999 – «Композитор Года», 2001 год – «Дуэт Года»)Неоднократный лауреат телевизионного фестиваля «Песня Года», лауреат Премии им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни (1999), «Лучший композитор года» (2002)Номинант премии «Звезда» в номинации «Композитор года» (1995)Лауреат премии «Золотой граммофон 2001» («Пять причин»), 2006 - Золотой орден "Служение Искусству", Орден Петра Великого I степени, 2007 - Именная Звезда на аллее парка 850-летия Москвы, 2008 - Серебряный Орден Детства.

Дискография:
1986 – «Счастья в Личной Жизни», А. Пугачева,
1987 – «Мельница»,
1989 – «Королевство Кривых Зеркал»,
1989 – «Фантастика»,
1989 – Kingdom of Carnival Mirrors, Sweden
1989 – «Aqarius 1999» (Lisa Nilsson), Sweden
1989 – Julen Ar Har (Tommy Korberg), Sweden
1990 – «Желтые тюльпаны» Н. Королева
1991 – «Мисс Разлука»,
1992 – «Дельфин и Русалка»,
1992 – «Странник Мой» И. Аллегрова,
1994 – «Малиновое Вино»,
1994 – «Поклонник» Н. Королева,
1995 – «Конфетти» Н. Королева,
1995 – «Выпьем за любовь»,
1997 – «Пятнадцать лет. Лучшие песни»,
1997 – «Бриллианты Слез» Н. Королева,
1998 – «Игорь Николаев-98»,
2000 – «Разбитая чашка любви»,
2001 – «Самая родная»,
2001 – «Дочка …и я» (совместно с Ю. Николаевой)
2002 – «Прости и отпусти»

2002 - "Ты знаешь мама": Д.Гурцкая
2003 - "Пять причин" (Лучшее)
2003 - "Лучшее, для вас"
2003 - "На обложке журнала"
2004 - "Миллион красивых женщин"
2004 - "Здравствуй"
2004 - "Видеоколлекция" (DVD Video)
2006 - "Как ты прекрасна"
2008 - "Игорь Николаев. Любимая коллекция mp3"
2009 - "Подарочная коллекция. Игорь Николаев"

Видеография:
1987 – «Старая Мельница»
1989 – «Стефания»
1992 – «Я сказал себе «Стоп»,
1993 – «Бедный Моцарт»
1996 – «Благословляю Этот Вечер»
1997 – «Рояль в Ночи»
1998 – «Человек, Влюбленный в Сахалин»
1999 – «Я Вернусь»(совместно с гр. «Стрелки»)
2000 – «Портрет», «Разбитая чашка Любви»
2001 – «Самая Родная»
2002 – «Прости и Отпусти», «По Секрету», «Пять причин», «Ночной Берлин», «Золотое Время»

Исполнители произведений: А. Пугачева, Ф. Киркоров, И. Кобзон,Ю. Никулин, Л. Лещенко, В. Винокур, Л. Зыкина,В.Леонтьев, Л. Гурченко, Л. Долина, И. Аллегрова, Л. Милявская, Н. Королева, Л. Вайкуле, Т. Овсиенко, Д. Гурцкая, А. Буйнов, К. Орбакайте, А. Барыкин, И. Скляр, А. Кальянов, А. Серов, М. Шуфутинский, К. Семенова, О. Прядина, В. Салтыков, группы «Веселые Ребята», «Электроклуб», «Маки», «Руки Вверх», Сестры Роуз (США), Синди Лаупер (США), Лиз Нильсон (Швеция), Тони Корнберг (Швеция), Токико Като (Япония)

Соавторы: А. Пугачева, Л. Дербенев, М. Танич, И. Крутой, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, В. Матецкий, И. Резник, В. Пресняков-ст., А. Макаревич, П. Жагун, С. Белявская, Н. Зиновьев, В. Сауткин, И. Кохановский




Б И О Г Р А Ф И Я


Игорь Юрьевич Николаев родился в городе Холмск (о. Сахалин) 17 января 1960 года в семье поэта Юрия Николаева.

В 1974 году Игорь Николаев заканчивает Музыкальную школу по классу скрипки и поступает в Сахалинское Музыкальное училище по классу теории музыки.
В 1975 году Игорь Николаев уезжает из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжает учебу в Музыкальном училище при Московской Консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1978 году у Игоря Николаева и его жены Елены родилась дочь Юлия.

Начиная с 1980 года Игорь Николаев начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал». В 1980 году заканчивает Московский Институт Культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля).

В 1983 году Алла Пугачева исполняет первые песни, написанные для нее Игорем Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы».

В 1985 году на телевизионном конкурсе «Песня Года» состоялись премьеры песен Игоря Николаева: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачевой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра.

В 1986 году Игорь Николаев начинает сольную карьеру с песни «Мельница». Выходит альбом Аллы Пугачевой «Счастья в личной жизни».

В 1987 году выходит первый сольный альбом Игоря Николаева «Мельница». Игорь Николаев и Алла Пугачева совершают гастрольный тур по Японии по приглашению звезды японской эстрады ТОКИКО КАТО, в исполнении которой звучит композиция Игоря Николаева «100 друзей» (на японском языке).

В 1988 году Игорь Николаев исполняет песню «Королевство Кривых Зеркал» на заключительном концерте телевизионного фестиваля «Песня Года». Ее авторы – Игорь Николаев и Павел Жагун награждены дипломами фестиваля. Также в 1988 году в Швеции Игорь Николаев вместе с дуэтом «Roxette” ведет финальную часть церемонии присвоения шведской национальной музыкальной премии «Grammis».

В 1989 году Игорь Николаев в составе группы композиторов принимает участие в советстко-американском проекте, в рамках которого звезда американской музыки Синди Лаупер приезжает в Советский Союз и записывает вместе с Игорем Николаевым композицию «Cold Sky» («Холодные Небеса»). Впоследствии эта композиция выходит на диске EPIC RECORDS “Music speaks louder than words”. Игорь Николаев принимает участие в съемках Стокгольмского телевидения в программе Якоба Далина “Лестница Якоба”. Игорь Николаев записывает дуэт с Лиз Нильсон “AQUARIUS 1999” (в соавторстве с А. Форсман, Швеция ). Впоследствии эта композиция вошла в альбом Игоря Николаева “Фантастика” и вышла отдельным синглом в Швеции. В Швеции выходит сингл Игоря Николаева “THE KINGDOM OF THE CARNIVAL MIRRORS” и сингл Томми Корберга “JULEN AR HAR”, с музыкой, написанной Игорем Николаевым, который становится “золотым”. На “GLOBE ARENAS” в Стокгольме “ WORLD YOUTH CHOIR” – Всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполняет кантату на музыку Игоря Николаева и Бенни Андерсона (АВВА). Выходят альбомы “Королевство Кривых Зеркал” и “Фантастика”

В 1990 году выходит дебютный альбом Натальи Королевой «Желтые тюльпаны». Начинается многолетнее творческое сотрудничество.
В 1991 году выходит альбом “Мисс Разлука”

5,6,7 марта 1992 года в СК “Олимпийский” проходит премьера совместной программы Игоря Николаева и Натальи Королевой “Дельфин и Русалка”. Выходит альбом “Дельфин и Русалка”. В ноябре 1992 года в СК “Олимпийский” проходит премьера программы Ирины Аллегровой “Не улетай, любовь”, состоящей преимущественно из песен Игоря Николаева. Выходит альбом Ирины Аллегровой “Странник Мой”. Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Альбом года” (“Дельфин и Русалка”).

В 1994 году Выходит альбом “Малиновое Вино” и альбом Натальи Королевой “Поклонник”.

В 1995 году Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Композитор Года” и номинируется на получение премии “Звезда-95” в номинации “Композитор Года”. Игорь Николаев начинает сотрудничество с молодой певицей Ольгой Прядиной, и пишет для нее песни “Канарейка” и “Телеграмма”. Выходит альбом “Выпьем за любовь” и альбом Натальи Королевой “Конфетти”. В 1996 году Игорь Николаев принимает участие в компании “Голосуй или проиграешь” в поддержку предвыборной компании страны Бориса Ельцина.

В 1997 году в Нью-Йорке, в зале “Мэдисон Сквер Гарден” проходит премьера программы Игоря Николаева и Натальи Королевой “Дельфин и Русалка”. В концерте принимает участие Диана Гурцкая с песней Игоря Николаева “Волшебное стекло”. Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Поэт Года”. за песню, которую он посвятил памяти своего отца. Выходит альбом “Пятнадцать лет. Лучшие песни” и альбом Натальи Королевой “Бриллианты Слез”.

17 января 1998 года, в свой День Рождения Игорь Николаев впервые устраивает свои творческие вечера в ГЦКЗ “Россия”, которые проходят с оглушительным успехом, и становятся одним из самых громких событий года. Выходит альбом “Игорь Николаев-98”, с песнями, исполненными на творческих вечерах. 31 мая, в день 25-летия Натальи Королевой, Игорь Николаев продюсируюет и ставит концерт певицы на центральной площади Киева. В 1999 году, в ГЦКЗ “Россия” проходит большой сольный концерт Натальи Королевой. Игорь Николаев выступает как продюсер и автор песен. Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Композитор Года”. В рамках телевизионного фестиваля “Песня Года” Игорю Николаеву вручается Премия им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни.

В 2000 году выходит альбом “Разбитая чашка любви”.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 11 октября 2001 года Игорю Николаеву присвоено звание Заслуженного деятелся искусств Российской Федерации. Игорь Николаев и Диана Гурцкая получают Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Дуэт года”. Игорь Николаев становится лауреатом премии “Золотой Граммофон-2001”(“Пять причин”). Выходит альбом “Самая родная”

В 2002 году выходит альбом “Прости и Отпусти”. В рамках телевизионного фестиваля “Песня Года” Игорю Николаеву присуждается премия “Лучший композитор Года”.

1 и 2 марта 2003 году в Кремлевском Дворце Съездов Игорь Николаев проводит свои очередные творческие вечера “Миллион Красивых Женщин”, с участием самых ярких звезд российской эстрады.

Выходят два сборника: «Лучшее для вас» и «Пять причин», а также авторский диск на стихи Павла Жагуна «На обложке журнала».

В 2004 году Игорь Николаев участвует в телевизионном проекте ОРТ «Фабрика звезд – 4» в качестве педагога, а также становится продюсером одного из участников проекта - молодого артиста Антона Зацепина. В эфир выходят несколько отчетных концертов, на которых «фабриканты» исполняют как новые, так и уже известные песни Игоря Николаева..

В 2005 году Игорь Николаев написал песню "Как ты прекрасна" и пригласил для съёмок в клипе звезду тенниса Елену Дементьеву, за спортивной судьбой которой наблюдает давно.

В 2006 году за заслуги перед Отечеством Игорю Николаеву были вручены два ордена: Золотой орден "Служение Искусству" и Орден Петра Великого I степени. Телеканал ОРТ запускает в эфир проект с названием песни Игоря Николаева «Две звезды», в котором активно принимает участие автор легендарной песни. Игорь Николаев и Наташа Королева с песнями «Дельфин и русалка» и «Такси, такси» принимают участие в концерте «Легенды Ретро-FM». В конце года выходит новый альбом «Как ты прекрасна».

В начале 2007 года состоялся концерт Игоря Николаева с новой программой в Нью-Йоркском театре «Миллениум».
8 сентября в Москве прошла Торжественная Церемония вручения Ордена Мира в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Игорь Николаев был в числе выдающихся людей, чьи Именные Звезды открыты на аллеях парка.

В 2008 году выходит диск "Игорь Николаев. Любимая коллекция mp3". Игорю Николаеву вручён Серебряный Орден Детства.
В этом году Игорь Николаев осуществил давнюю мечту, написав музыкальную тему к полнометражной голливудской ленте «Скажи это по-русски»(Say It in Russian). Фильм получил 11 наград на международных кинофестивалях. Вместе с русской актрисой Агатой Готовой и сербским актером Раде Сербеджия, которые сыграли главные роли в киноленте, Игорь Николаев представляет картину на кинофестивалях в Монако и Монте Карло.

Летом в рамках международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале проходит творческий вечер Игоря Николаева, где лучшие и новые песни маэстро исполняют Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Хулио Иглесиас (младший), Николай Басков, Игорь Крутой, Наташа Королева и др. В этом концерте широкой публике была представлена молодая певица Юлия Проскурякова, которая исполнила в дуэте с Игорем Николаевым песню "Что-то в этом есть".
В декабре в эфире ОРТ выходит программа "Пусть говорят", где Юлия была представлена публике как невеста Игоря Николаева.

В начале 2009 года Игорь Николаев гастролирует по Америке вместе с Юлией Проскуряковой и Хулио Иглесиасом младшим.

В апреле выходит сборник Игоря Николаева "Подарочная коллекция. Игорь Николаев", который содержит 13 альбомов в исполнении величайшего композитора, поэта и певца современности, записанные с 1986 по 2006 год.

17 января 2010 года Игорь Николаев отмечает 50-летний юбилей сначала в Москве, а потом в Майами. В этот день во все новости на центральных каналах включены репортажи об Игоре Николаеве. Телеканал ОРТ показывает документальный фильм «Влюбиться в человека» о том, как провинциальный юноша Игорь Николаев прошел путь от работы в ресторанах до выступления на самых лучших площадках страны и эфиров на центральных телеканалах.
Игорь Николаев получает поздравления от президента России Дмитрия Медведева, от президента Беларуси Александра Лукашенко, от губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.


Все интервью:

 2010-10-21

«Я большой поклонник Пола Маккартни»

 2010-10-06

«Я не хочу делать из Юли звезду, как было с Королевой»

Похожие новости:

 
22.03.2016 06:47
Николаев готов к войне с полицией
 
22.03.2016 05:45
Николай Басков мучится с невестой
 
17.03.2016 10:21
Николаев в панике убежал от Королевой
 
16.03.2016 14:46
Из Апексимовой выбивают долг Николаева
 
11.03.2016 09:06
На Николаева обрушилось новое несчастье
 
01.09.2015 19:00
Шепелев вернулся к Николаеву
 
23.07.2015 14:11
Жена Николаева выбрала место родов
 
29.07.2014 11:22
Николай Басков рассказал о свадьбе
 
28.07.2014 10:00
Певец Николай Басков тайно женился
 
23.07.2014 09:41
У Николая Баскова роман с продюсером

 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Музыка

ПМ Группа Ковалев Андрей Пилот группа
НЕМоляев Кирилл Rene Певица Песочные люди Группа
Тату Группа ДРЫНк Группа Шацкая Нина
Тайлер группа Муха группа Григорьев Евгений

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Владимир Путин Политики
Дмитрий Медведев Политики
Елена Бушина ТВ
Андрей Аршавин Спортсмены
Группа TRACKTOR BOWLING Музыка
Ксения Собчак ТВ, VIP, бизнес<...
Ольга Бузова ТВ
Мария Шарапова Спортсмены
Михаил Саакашвили Политики
Сильвия Сэйнт Театр и кино
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 10
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Стриженова: «Мужчина в семье – главный»Е. Стриженова
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017