Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Лера Кудрявцева
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Олег Анофриев

Анофриев Олег информация

Категории: Музыка, Театр и кино, ТВ, Радио
Страна: Россия
Регион: Москва и область

Имя в английской раскладке: Jktu Fyjahbtd



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» | Фотоальбом» (5)

Размер шрифта:  -  +

АНОФРИЕВ
Олег Андреевич

Родился 20.07.1930 г.

Народный артист РСФСР (1969)

Детство

Олег Андреевич - коренной москвич - родился в 1930 году в Геленджике во время командировки родителей. Отец - Анофриев А.С., врач. Мать - Анофриева М.Г., домохозяйка.

Детство Олега Анофриева было типичным для мальчишек военной поры: гоняли в тесных дворах мяч, в меру озорничали, мечтали сбежать на фронт и драться с фашистами. Извечная мальчишеская игра в войну чуть не обернулась для Олега трагедией. В апреле 1942 г он нашел на улице гранату и стал ее разбирать. В результате - взрыв, который искалечил руку 11-летнему парнишке. Впоследствии из-за этой травмы ему с большим трудом удалось поступить в театральное училище.

Театр

Актером Олег Анофриев мечтал стать еще с ранних лет: с шестого класса он учавствовал в школьном драмкружке. И его мечта осуществилась. В 1954 году он окончил Школу-студию МХАТ, после чего по распределению попал в Центральный детский театр. Его первой работой на сцене стала небольшая роль в спектакле Олега Ефремова "Мнимый больной". В ЦДТ Анофриев проработал до 1960 года, выступая вместе с такими знаменитыми впоследствии актерами, как Лев Дуров и Геннадий Печников.

В конце 50-х великий русский режиссер Н.П.Охлопков пригласил Анофриева в театр им.Маяковского на роль Хлестакова. Два года труппа репетировала этот спектакль, который к сожалению так и не был выпущен.

С 1962 по 1972 г Олег Анофриев работал в Театре им.Моссовета. Первый серьезный театральный дебют актера - роль Василия Тёркина в одноименном спектакле. Успех спектакля в стране и за рубежом во многом зависел от убедительной игры главного героя. Одна из софийских газет выразила общее мнение о работе актера: "Василий Теркин и Олег Анофриев слились в этом удивительном молодом человеке в солдатской форме. В исполнении Анофриева не только оживают стихи Твардовского, но становятся видными скрытые черты человеческого обаяния. Ты - народ, ты - необъятная русская душа, в тебе вместились самые возвышенные его порывы. Ты кристально чист, как русская песня, неуловим и неповторим, как звуки ожившей в твоих руках гармони". Теркин сделался национальным героем Болгарии, а город Русса присвоил Олегу Анофриеву звание почетного гражданина.

Кино

Кино привлекло Анофриева уже после окончания театрального училища. Одной из первых работ актера стала гротесковая роль стиляги 1950-х годов в сатирической комедии "Секрет красоты".

В 1958 году на экраны вышла музыкальная комедия Александра Файнциммера "Девушка с гитарой". Легкий непритязательный сюжет, запоминающаяся музыка и замечательные актеры (Людмила Гурченко, Михаил Жаров, Фаина Раневская) обеспечили картине зрительский успех. Для Олега Анофриева же картина стала знаменательной тем, что он впервые запел с экрана.

Сценический герой Олега Анофриева сформировался уже в его ранних работах. Как правило, это был обычный парень. Про него можно сказать, что он всегда "наш", знакомый, возможно живущий среди нас или в соседнем дворе. С годами герой Анофриева взрослел, но продолжал оставаться таким же "простым парнем". Сам Олег Андреевич называл его "Мой мудрый простак".

В 1966 году Олег Анофриев сыграл большую и сложную роль капитана Вадима Лялина в фильме Виктора Соколова "Друзья и годы", - роль, которая по-признанию самого Олега Андреевича, является его самой любимой. В этой картине актер спел песню "Это было недавно, это было давно", ставшую на долгие годы шлягером.

Постепенно кино начинало занимать в жизни Олега Анофриева ведущую роль. В 1972 году он ушел из театра, с этого времени полностью посвятив себя кинематографу. Артист оркестра в комедии "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", бригадир нефтяников Юрий Кожеватов в производственной ленте "Северный вариант", дядюшка Франсуа в музыкальном фильме "Под крышами Монмартра", Петр Иванович Бобчинский в фильме "Инкогнито из Петербурга" (экранизация гоголевского "Ревизора"), курортник-ветеринар в комедии "Будьте моим мужем" - вот далеко не полный перечень его работ в 70-е годы. Нередко в картинах звучали замечательные песни Олега Анофриева - либо в его исполнении, либо в исполнении других актеров. Многие из них до сих пор любимы миллионами зрителей. Это и знаменитая "Призрачно все в этом мире бушующем" из фильма "Земля Санникова", и "Какая песня без баяна, какая зорька без росы", и другие.

С годами Олег Анофриев стал периодически исполнять сатирические роли. Так в комедии "Кот в мешке" (1978) он сыграл злостного неплательщика алиментов Виктора Николаевича Панина, а в антиалкогольной комедии комедии "Хорошо сидим!" (1986) - шефа. Впрочем, обе картины оказались достаточно слабыми, а комедийные и сатирические моменты буквально "высосанными из пальца", но это уже на совести создателей фильмов...

Многогранное творчество

Кроме театра и кино Олег Андреевич много работает на эстраде, телевидении и радио. Он неоднократно участвовал в "Голубых огоньках", популярных детских передачах, был ведущим передачи "Домашняя библиотека" на канале ОРТ.

В конце 60-х годов Инесса Ковалевская задумала ставить мультипликационный мюзикл "Бременские музыканты". Олег Анофриев, узнав об этом, принес на "Союзмультфильм" несколько своих песен и заявил, что будет петь один за всех героев, кроме принцессы. Мультфильм получился и до сих пор пользуется огромным успехом, став, как говорят, "культовым". Потом были и другие работы в мультипликации: "Катерок", "Как львенок и черепаха пели песни", "Сказка о попе и о работнике его Балде" и другие.

Творчество Олега Анофриева многогранно. Он постоянно и вдохновенно сочиняет музыку, стихи, песни, пародии и эпиграммы. Поет почти во всех своих фильмах и спектаклях, нередко за нескольких персонажей. Он написал десятки песен, романсов и мелодий к фильмам, мультфильмам, а также спектаклям и музыкальным сказкам: "Тень", "Сеньор Хуан", "31 июня", "Двенадцатая ночь", "Быть влюбленным", "Приключение Тото", "Волшебное яблоко", "Бременские музыканты" (новый мюзикл, где все совершенно новое - и музыка, и сюжет, и герои).

В 1992 году Олег Андреевич снял свой первый фильм "Быть влюбленным", где выступил одновременно в качестве режиссера и композитора. Он признается: "В фильме далеко не все получилось. Задуман он был как пародия на музыкальный жанр в нашем кино 30-50 годов. Однако я как режиссер был поставлен продюсерами в жесткие рамки по времени. В сроки я уложился. Но идеи, которые мне дороги, реализовать полностью не удалось".

Последнее время Анофриев не снимается в кино. Одна из последних его работ - небольшая роль начальника вокзала в драме "Опять надо жить" (1999). Там он вновь спел под гитару собственную песню.

Олег Андреевич выпустил книгу "Солдат и балерина", где собраны стихи, тексты песен, воспоминаний об актерах, с которыми работал в кино и встречался в жизни - Раневская, Бирман, Плятт, Вицин, Весник, Папанов и др. Кроме того, актер записал несколько музыкальных дисков со своими песнями.

В настоящее время он периодически выступает с концертами и творческими вечерами.

Личная жизнь

Анофриев живет и работает в Москве. Женат. Жена - Отливщикова Наталья Георгиевна (1932 г.рожд.) - с ней он живет вместе с 1955 года. Она - врач, работает в Четвертом медицинском управлении. Дочь - Солоденина Мария (1959 г.рожд.). Внучки: Наталья (17 лет), Анастасия (12 лет). Наталья по семейной традиции поступила в университет на факультет фундаментальной медицины.

Увлекается футболом и конным спортом. Предпочитает литературу по истории России. Любит животных, особенно любимую собаку "Раджи".

Игорь BIN


Все интервью:

 2010-07-21

Олег: «Во времена Брежнева я ещё не пел в Кремлёвском дворце!»


 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Музыка

MAMAY! Группа Centr Группа Полева Настя
Деров Антон E.S.T. группа Толмацкий ДеЦл Кирилл
Юзленко Алексей Айги Алексей Солнца Путь
Invektiva! Группа группа Братья Грим Ika Группа

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Владимир Путин Политики
Дмитрий Медведев Политики
Андрей Аршавин Спортсмены
Ксения Собчак ТВ, VIP, бизнес<...
Михаил Саакашвили Политики
Елена Бушина ТВ
Борис Гребенщиков Музыка
Майкл Джексон Музыка
Ольга Бузова ТВ
Мария Шарапова Спортсмены
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 20
Настоящая Алена Пискун А. Пискун
Стриженова: «Мужчина в семье – главный»Е. Стриженова
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Василий Сериков заказывает погодуВ. Сериков
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Моя настоящая фамилия не Басков...Н. Басков
Алексей СеребряковА. Серебряков
О том, "как найти идеал" с Арменом...А. Григорян
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017