Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дарья Сагалова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Леонид Фёдоров

Фёдоров Леонид информация

Категория: Музыка
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область

Имя в английской раскладке: Ktjybl A`ljhjd



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Уроженец Ленинграда, Леонид Фёдоров как музыкант сделал свои первые шаги ещё в 70-е годы, в составах начинающих любительских рок-групп. В 1983 году он основал собственный рок-коллектив «Аукцион», в дальнейшем переименованную в «АукцЫон», где за ним с самого начала закрепилась роль музыкального руководителя и главного композитора группы, а позднее — и ведущего вокалиста. Любопытно, что выполняя важную роль в формировании творческого облика группы, Леонид неизменно держался в тени как на сцене, так и вне её, избегая излишней популярности и публичности.

Творческое становление «АукцЫона» пришлось на середину 80-х: тогда советский рок вышел на авансцену культурной жизни в стране, вызывал большой интерес в мире. В короткие сроки «АукцЫон» завоевал славу одного из интереснейших отечественных рок-коллективов с безошибочно узнаваемым сценическим образом и уникальным музыкальным стилем. Не умаляя многих достоинств коллектива, не будет преувеличением сказать, что немалой частью своего успеха «АукцЫон» обязан необыкновенному музыкальному дарованию Леонида Фёдорова. В 1989 году «АукцЫон», наряду с другими ведущими советскими рок-группами «Кино» и «Звуки Му», приглашают с концертами во Францию, где группа одной из первых в стране записывает компакт-диск.

В годы экономического кризиса в России «АукцЫон», дороживший своей творческой независимостью, вёл активную гастрольную деятельность за рубежом. В активе группы — свыше 200 выступлений в странах Европы и Северной Америки, где она по праву числится среди наиболее известных и любимых российских рок-коллективов. Как в годы успеха, так и в трудные времена руководимый Леонидом Фёдоровым «АукцЫон» не прекращал прогрессировать музыкально, одну за другой выпуская программы, немедленно приобретавшие культовый статус, постоянно находясь в поиске оптимальных путей выражения новых музыкальных идей. В 1992 году начинается их многолетнее сотрудничество с поэтом, исполнителем и художником Алексеем Хвостенко. Плодом этого сотрудничества при жизни Хвостенко явились четыре альбома студийных и живых записей; к его наследию Леонид обращался и в дальнейшем.

Из записей группы наибольший резонанс среди критиков и публики получил альбом «Птица» (1993). Последняя на сегодняшний день пластинка «АукцЫона» — «Девушки поют» — вышла в свет в апреле 2007 года. Она была записана в Нью-Йорке при участии Владимира Волкова, а также известных американских музыкантов, звёзд нью-йоркского андерграунда: Марка Рибо, Джона Медески, Фрэнка Лондона и Неда Ротенберга.

В конце 1990-х, не прекращая работать и выступать в составе «АукцЫона», Леонид Фёдоров стал известен и как сольный исполнитель. Его акустический дебютный CD «Четыресполовинойтонны» увидел свет в 1997 году. Последовавшая затем активная работа совместно с прогрессивным этноджазовым проектом «Волковтрио» нашла своё отражение в записях, изданных на дисках «Зимы не будет» (2000) и «Анабэна» (2001). Постоянно расширяя круг творческих единомышленников и интересующих его музыкальных течений, Леонид Фёдоров активно экспериментирует — сотрудничает с такими разноплановыми артистами, как Владимир Волков, Владимир Мартынов, Татьяна Гринденко и ансамбль старинной музыки Opus Posth, хор русской духовной музыки «Сирин», Леонид Сойбельман и «Не ждали», Алексей «Полковник» Хрынов, «Краденое солнце», «Ленинград»; активно работает над музыкой для кино- и телефильмов; обращается в своём творчестве к русской поэзии 20-х гг. XX века, народной, классической и духовной музыке, авангардному джазу. В 2002 году он приступает к реализации ещё одного проекта, на сей раз совместно с известнейшим отечественным фолк-исполнителем Сергеем Старостиным и руководителем хора «Сирин» Андреем Котовым (позднее реализованного в программе пластинки Душеполезные песни на каждый день (2008)). Не единожды Леонид выступал и в качестве звукоинженера, музыкального продюсера записей других артистов.

В конце 2000 года Леонид Фёдоров основал свой звукозаписывающий лейбл «Улитка Рекордз», на котором издаёт как свои сольные работы, так и наиболее ему близкие и интересные записи. Эффектом обретенной таким образом независимости явилась возросшая в последние годы продуктивность сольного творчества Леонида. Осенью 2003 года вышел его очередной сольный альбом «Лиловый день», собравший обширную прессу и вызвавший массу положительных отзывов как одна из наиболее самобытных и интересных новых работ на отечественной музыкальной сцене. Уже весной 2004 года увидели свет два новых диска в жанре музыкальной аудиокниги, подготовленных совместно с одним из ярчайших представителей русского культурного зарубежья Анри Волохонским — «Горы и реки» и «Джойс». В 2005—2006 годах вышли еще три пластинки Леонида Фёдорова совместно с Владимиром Волковым: «Таял» (2005), называемый многими лучшей отечественной пластинкой года, затем «Безондерс» (2005) на стихи «обэриута» Александра Введенского, и «Красота» (2006) на тексты Артура Молева и Андрея Смурова. Эти работы вновь подтвердили репутацию Леонида Фёдорова как оригинального автора, ищущего артиста, постоянно исследующего новые музыкальные и околомузыкальные территории, способного заставить слушателя идти вослед ему в его поисках, думать и чувствовать вместе с ним.

29 декабря 2007 года в московском Центральном доме художника состоялась презентация нового диска Фёдорова и Волкова — «Романсы» на стихи Введенского и Хвостенко, а в середине ноября 2008 года была завершена работа над очередным альбомом дуэта — «Сноп снов», который был представлен публике 26 декабря 2008 года.


Все интервью:

 2005-05-03

20 лет я делал, в основном, пакости


 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Музыка

Рудковская Яна Арбенина Диана Аленов Ержан
ПМ Группа Soularis Группа MAKI певица
ДЖЕФФ Группа Extra DJ Тайлер группа
Летов Егор Айги Алексей Самойлов Вадим

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Владимир Путин Политики
Дмитрий Медведев Политики
Света Дрыга Театр и кино
Андрей Аршавин Спортсмены
Михаил Саакашвили Политики
Ксения Собчак ТВ, VIP, бизнес<...
Сильвия Сэйнт Театр и кино
Елена Бушина ТВ
Ольга Бузова ТВ
Мария Шарапова Спортсмены
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 20
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Василий Сериков заказывает погодуВ. Сериков
Стриженова: «Мужчина в семье – главный»Е. Стриженова
ИНТЕРВЬЮ С АРМЕНОМ ДЖИГАРХАНЯНОМА. Джигарханян
Лена ЛенинаЛ. Ленина
Эксклюзивное интервью с Алессандро Матераццо.А. Матераццо
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Музыканты и их фаны оказались по разные стороны...Г. Royal Hunt
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017