Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Альберт Попков
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Константин Кинчев

Кинчев Константин информация

Категория: Музыка
Страна: Россия
Регион: Москва и область

Имя в английской раскладке: Rjycnfynby Rbyxtd



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Родился 25 декабря 1958 года в Москве, на улице Горького. В пятнадцатилетнем возрасте в пионерлагере услышал «Black Sabbath», после чего занялся собиранием пластинок. Впоследствии, развитие музыкальных вкусов Кинчева было отражено им самим в песне «Меломан». Увлекался хоккеем, что послужило способом для избежания службы в армии с достижением призывного возраста. Работал на заводе «Наука» (ученик фрезеровщика, ученик чертёжника, художник-оформитель). После школы учился в Технологическом институте, на факультете «Экономика и финансы». Параллельно год отучился в певческом училище при Большом театре, но затем бросил. Некоторое время учился в джазовой студии в Замоскворечье. Работал натурщиком в Суриковском училище, грузчиком в булочной, администратором женской баскетбольной команды.

Начало музыкальной карьеры

До прихода в «Алису» Кинчев играл в нескольких московских группах — «Золотая середина», «Круг черной половины» 1974, «Третья фак-команда» 1974. В Тушино Кинчев создал свою группу «Сломанный воздух», которая исполняла западную рок-классику на танцах в городе Красногорск. Через 2 года группа распалась. Таким образом, участие в вышеперечисленных рок-группах осталось просто строчками в биографии. Ни одна из этих команд не оставила после себя записанного материала. В 1983 году появилась группа «Зона отдыха», исполнявшая только песни Кинчева. По некоторым данным, «Зона отдыха» даже записала магнитоальбом, но он не сохранился. Большая часть песен из этого альбома вошла в альбом «Джаз» (1996), остальные разошлись по альбомам «Алисы» 1980-ых годов. Тогда же, в начале восьмидесятых, Андрей Большаков (в будущем гитарист «Арии» и один из основателей «Мастера») рассматривал кандидатуру Кинчева в качестве вокалиста в свою группу «Зигзаг».

Нервная ночь

В конце 1983 года в Ленинграде распались две группы — «Хрустальный шар» и «Демокритов колодец», на осколках которых Святослав Задерий собрал новую группу «Алиса». В неё, кроме Задерия, игравшего на бас-гитаре, вошли: Борис Борисов — саксофон, вокал; Михаил Нефёдов — ударные; Андрей Шаталин — гитара; Павел Кондратенко — клавиши. В таком составе они записывают первый магнитоальбом «Кривозеркалье» и выступают на II рок-фестивале Ленинградского рок-клуба. Фактически сразу после фестиваля группу покидает Б. Борисов и наступает пауза.

Параллельно описываемым событиям летом 1984 года Кинчев, уставший от бесперспективности творческой жизни в Москве, перебирается в Ленинград, где знакомится со звукорежиссёром Игорем «Панкером» Гудковым, успевшим к тому времени поиграть в первом составе панк-группы «Автоматические удовлетворители», а затем записать сольную работу Майка Науменко «Сладкая N и другие» (1980). Гудков знакомит Кинчева с Майком. На импровизационном квартирнике Кинчев сыграл практически весь имевшийся у него к тому времени материал.

Таким образом, перед началом сессии «Нервная ночь» в студии ЛГИТМиКа, состав был таким: К. Кинчев — вокал, гитара; Андрей Заблудовский («Секрет») — гитара; Святослав Задерий («Алиса») — бас; Алексей Мурашов («Секрет») — барабаны. В качестве звукорежиссёра выступил Гудков. Запись началась в полдень 23 июля, а завершилась в 2 часа ночи следующего дня.

В народ альбом пошёл под шапкой «Доктор Кинчев и группа „Стиль“». Официально же альбом был выпущен только в 1994 году «Мороз рекордс» в рамках полного издания всех альбомов «Алисы». В этот релиз были включены два бонус-трека — «Завтра может быть поздно» и «Вор да палач» с акустического выступления «Алисы» в Перми (весна 1988 года).

После записи «Нервной ночи» Задерий пригласил Кинчева в «Алису» на вакантное место вокалиста. Репетиции «Алисы» в новом составе начались в декабре 1984 года.

«Дело Кинчева»

В конце 1980-х группа начала испытывать трения с властями, частью чего стало громкое «дело Кинчева».

Инцидент, ставший причиной скандала, произошел во вторник, 17 ноября 1987 перед концертом «Алисы» во дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде. Перед концертом Кинчев ввязался в потасовку с охранявшими зал милиционерами, которые не пропускали за кулисы его жену, Анну Голубеву, а также чересчур рьяно осаживали публику. После чего со сцены резко высказался в адрес своих обидчиков, объявив: «Следующая песня посвящается находящимся в зале… зарубежным гостям, ментам и прочим гадам!»

22 ноября в воскресном выпуске газеты «Смена» была опубликована статья В. Кокосова «„Алиса“ с косой челкой». В ней Кинчева обвиняли в провокации беспорядков. Кроме того, группа и ее лидер были обвинены в пропаганде нацизма. Утверждалось, что Кинчев в песне «Эй, ты, там, на том берегу» спел «Хайль Гитлер на том берегу!». 6 и 22 декабря было опубликовано продолжение обвинительной статьи.

Инцидент активно обсуждается в прессе и на телевидении, становится скандально известным. У «Алисы» начинаются проблемы с организацией концертов. 8 февраля 1988 года группа «Алиса» подает в суд на «Смену» за клевету, а Кинчев, его жена и Ада Булгакова подают жалобу в прокуратуру на действия охраны. В это же время идет расследование и действий самого Кинчева. В конце февраля его и других членов группы несколько раз вызывают на допросы. Кинчеву предъявляют обвинение в «Злостном хулиганстве» и отпускают под подписку о невыезде.

11 июля состоялось заседание суда, на котором была заслушана аудиозапись концерта, подтвердившая несправедливость обвинений в нацизме и клевету со стороны Кокосова. К октябрю 1988 года оба процесса оказались завершены. Дело против Кинчева было прекращено, он был передан на поруки Ленинградскому рок-клубу. Газета «Смена», не дожидаясь решения суда, опубликовала опровержение и извинения.

В честь 20-летия скандала был снят видеоролик-репортаж, демонстрировавшийся перед концертами группы. В него вошли фрагментами запись выступления группы и запись суда.

Религиозные убеждения

После посещения Иерусалима в 1992 году Кинчев принял православие, что в дальнейшем кардинально сказалось на его творчестве. В тематике песен Константина последних лет преобладает христианская, а также славянско-патриотическая тематика. «Алиса» регулярно принимает участие в фестивалях в поддержку церкви, таких как «Музыканты Храму Христа Спасителя», «Рок к небу» и других. Также, «Алиса» не даёт концертов в дни православных постов — Великого и Успенского.

Награды

В 1991 году Константин получил музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший рок-певец». В начале 2004 года молодёжный журнал «Fuzz» номинировал «Алису» в категории «Лучшая группа», но премию получила регги-группа из Харькова «5’nizza».

6 июня 2006 года на набережной Мойки, 12 состоялась церемония награждения премией «Петрополь». Константин Кинчев победил в номинации «За свободу, искренность и поэтичность творчества».

25 января 2007 года в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе состоялось вручение почетных знаков святой Татианы, учрежденных в 1996 году Советом ректоров вузов города, Санкт-Петербургской епархией и межвузовской ассоциацией «Покров». Среди награжденных был К. Кинчев. Как сообщили в «Покрове»: «Кинчев известен в церковной среде — на встрече рок-музыкантов с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом он получил одобрение на „проповедование изнутри (рокерской) среды и умение дать слушателям правильный импульс“».

Константин награждён медалью «Защитнику Свободной России» за участие в обороне Белого Дома в 1991 году. Осенью 1994 года Кинчев официально возвращает медаль «Защитник свободной России», выражая таким образом свой протест властям в связи с убийством известного молодого журналиста Д. Холодова и началом военных действий в Чечне.

7 марта 2008 года получил премию «Чартова Дюжина» в номинациях «Солист» и «Группа».


Все интервью:

 2009-06-19

Рикошет вступил в очередную войну – и не рассчитал опасности


 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Музыка

Оргия праведников Группа Шаинский Владимир Фриске Жанна
Город 312 группа Васильев Александр Иванушки International Группа
П.Т.В.П. Группа Mordor группа Пикник Группа
Чичерина группа Богословский Никита Хиль Эдуард

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Владимир Путин Политики
Дмитрий Медведев Политики
Мякзюм Салахов Наука
Фарид Мухаметшин Политики
Елена Бушина ТВ
Группа TRACKTOR BOWLING Музыка
Андрей Аршавин Спортсмены
Ольга Бузова ТВ
Михаил Саакашвили Политики
Наталья Варвина ТВ
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 20
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Моя настоящая фамилия не Басков...Н. Басков
Стриженова: «Мужчина в семье – главный»Е. Стриженова
Александр ПанайотовА. Панайотов
Лена ЛенинаЛ. Ленина
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
О том, "как найти идеал" с Арменом...А. Григорян
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017