Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Земфира Рамазанова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Вячеслав Петкун

Петкун Вячеслав информация

Категория: Музыка
Страна: Россия
Регион: Москва и область

Имя в английской раскладке: Dzxtckfd Gtnrey



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Вячеслав Петкун родился 26 июня 1969 года в Ленинграде. Предки Вячеслава - коренные петербуржцы, выходцы из бояро-купеческой прослойки северной столицы. Необычная фамилия вошла в их род благодаря прадеду музыканта - польскому офицеру Казимиру Петкуну, удачно попавшему в русский плен в начале XX века. Вячеслав окончил обычную среднюю школу в Питере. Имеет незаконченное высшее экономическое образование.

В результате свойственного дням "туманной юности" увлечения рок-музыкой, в конце 80-х годов, Слава Петкун стал вокалистом ленинградской группы "Тайное голосование". Команда играла агрессивный пост-панк в стиле Bauhaus или Birthday Party - с грязными фузованными гитарами, криками и воплями. Публику эпатировали мудреные ритмические формы: семь восьмых, пять четвертей. Слава был уверен, что играет арт-пост-панк, хотя и слов-то таких никто тогда не знал.

Команда часто выступала в самых непредсказуемых уголках страны: играли в Туркмении, посетили Тверь, Липецк, Гродно, Великие Луки, Новгород, Москву и ряд других городов бывшего СССР. Однако вскоре в группе возникли творческие разногласия, и она распалась.

Покинув "Тайное голосование", Вячеслав ударился в бизнес. Пытался заниматься всем - начиная от перепродажи картриджей и заканчивая оптовым сбытом автомобилей. Впрочем, о музыке он не забыл, так или иначе напоминая о себе инертной питерской рок-тусовке. Иногда Петкун играл также с группой "Корпус 2" и участвовал еще в паре второстепенных проектов. Но хотелось большего. Сначала Вячеслав придумал название - "Танцы Минус", потом подобрал группу к названию...

В первый состав "Танцев" вошли: басист Александр из группы "Мат", саксофонист Сергей Ячменев, из "Корпуса 2" подтянулись барабанщик Саша Коваленко (сейчас он играет в питерской группе Mad Lori) и гитаристы Костя Ермаков и Валера Кобушко. Впоследствии состав неоднократно менялся.

После выступления на фестивале "Поколение-96" с группой подписывает контракт компания "Союз" - крупнейший в то время звукозаписывающий лейбл России. Музыка группы в тот период тяготела к синтезу свинга, джаза и новой волны.

В 1998 г. у "Танцев Минус" выходит дебютный альбом "10 капель", заглавная композиция из которого попадает в хит-парады и становится первым признанным хитом. Постепенно команда Петкуна становится одной из самых гастролирующих групп столицы. Зимой 1999 года они записывают свой первый хит "Город", который увидел свет на "Сборнике совершенно иной музыки "У1". "Танцы Минус" дебютируют на фестивале "Максидром", записывают второй альбом, композиция из которого "Иду" входит в "топ-3" на "Радио Максимум" и "Европа+". С "Танцами Минус" подписывает контракт компания Real Records.

На презентации второго альбома "Флора и Фауна", состоявшейся 29 февраля 2000 года, сам Вячеслав шокирует прессу своими радикальными выпадами в адрес отечественного шоу-бизнеса и российской журналистики. Атмосфера накаляется. Ряд изданий и два основных музыкальных телеканала страны объявляют Вячеславу бойкот. После сольных концертов в ДС "Юбилейный" и Московском Дворце Молодежи, группа выступает на "Максидроме 2000" и на акции "Мегахаус", вновь эпатируя публику. Далее следуют не менее успешные выступления на фестивалях "Нашествие", "Брат 2" и "Кинопробы", гастроли в Нью-Йорке. В конце сезона ансамбль получил приз "самая стильная группа года" (премия "Вульф групп"), а сам Вячеслав Петкун был номинирован на премию журнала Harpers Bazaar как "самый стильный рок-музыкант".

В декабре 2000 г. выходит саундтрек к фильму Алексея Карелина "Выход", в создании которого принимала участие вся группа.

К этому моменту по результатам хит-парада "Московского комсомольца" Вячеслав Петкун был назван "Лучшим исполнителем 2000 года", а по опросу слушателей "Радио Максимум" "Танцы минус" были названы "лучшей российской рок-группой". На вручении премии Radioconnection 2000 Петкуну был вручен торт с надписью Best Russian Group. В итоговом хит-параде "Нашего Радио" сразу три композиции "Танцев Минус" вошли в топ-30.

В конце зимы 2001 года группа сыграла "специальный концерт" для фан-клуба (на котором впервые прозвучала песня "Половинка"), а также съездила в детскую воспитательную колонию под Рязанью, где дала концерт для девушек 15-17 летнего возраста.

Осенью 2001 года вышел новый альбом "Теряя Тень". Этот альбом звучит более печально, спокойно и легко, нежели "Десять капель" или "Флора и Фауна". По словам Петкуна, он и записывался так же - легко, спокойно. По времени работа велась довольно долго - ровно столько, сколько надо было для того, чтобы лидер "Танцев Минус" слился с альбомом в духовной гармонии.

На три песни с нового альбома - "Диктофоны", "Половинка" и "Не меняй меня" - были сняты клипы (режиссерами Андреем Новоселовым, Александром Солохой и Максимом Рожковым соответственно). Говорят, что во время съемок последнего Вячеслав Петкун чуть было не оказался раздавлен тяжелой декорацией, свалившейся с потолка.


Все интервью:

 2006-05-30

Бегать на «Фабрику Звёзд» за эфирами – это не для меня


 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Музыка

Майданов Денис Уматурман Группа AKADO Группа
Аллегрова Ирина Reflex Группа Градский Александр
Жуков Сергей Мазаев Сергей Браво Группа
Челси группа Малинин Александр Дубцова Ирина

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Владимир Путин Политики
Дмитрий Медведев Политики
Мякзюм Салахов Наука
Фарид Мухаметшин Политики
Андрей Аршавин Спортсмены
Елена Бушина ТВ
Группа TRACKTOR BOWLING Музыка
Ксения Собчак ТВ, VIP, бизнес<...
Михаил Саакашвили Политики
Ольга Бузова ТВ
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 10
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Религия объединяет народР. Гайнутдин
«Я уже давно в одном ряду с Лениным»М. Салахов
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017