Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Анастасия Приходько
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
группа Старый приятель

Старый приятель группа информация

Категория: Музыка
Страна: Россия
Регион: Москва и область

Имя в английской раскладке: uheggf Cnfhsq ghbzntkm



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

В начале 90-х первые шаги «Старого приятеля» сделали гитарист, автор и певец из Зеленограда Андрей Шуриков и пианист, автор и певец из Москвы Александр Зарецкий. Позже, для выступления на Днепродзержинском фестивале «Битлз-навсегда», к ним присоединились барабанщик Владимир Хрусталёв и бас-гитарист Илья Спицын. Но в таком виде группа просуществовала весьма недолго, и к 1995 году Старый приятель выглядел следующим образом:
в воротах, ведущих в музыкально – литературный склад, стоял с гитарой и клавишами Александр Зарецкий,
за амбразурой барабанов, прикрывая тылы, сидел Константин Платов,
а в нападении с басом и гитарой стояли Владислав Гусев и Владимир Кордонов….

Первый же альбом "Не Плачь", вышедший в 1996 году, принёс группе популярность и признание, а песни "Московская Любовь", "Новый День Календаря" и "Не Плачь" зазвучали из всех радиоприёмников страны.
В 1997 году на церемонии, посвящённой журналу АЛЛА, Алла Пугачёва назвала "Старый Приятель" "главным музыкальным открытием года".

Однако, чтобы по праву называться «Старым Приятелем», этому коллективу пришлось выждать паузу в 12 лет, а затем, в сентябре 2008 года - вывести в свет свой второй альбом «Всё в нас».
Песни с первого диска группы «Не плачь!» всё это время весьма уютно чувствовали себя на волнах многих радиостанций, несмотря на капризы и переменчивость музыкальной моды. Как выяснилось, всё это время группа «Старый Приятель» не только не прекращала своей деятельности, но даже время от времени решалась на весьма нетривиальные шаги. Например, в 2000-м году режиссёр Андрей Болтенко снял для группы клип «Новогодняя сказка», объединив в исполнении песни «Старого приятеля» всех звезд того времени.
Следующим экспериментом для лидера группы Александра Зарецкого стал выпуск, совместно с Евгением Осиным, альбома песен для детей «Бублик и Батон».
Конечно же, «Старый Приятель» не переставали заниматься и своей основной деятельностью - за это время было написано немало песен, часть которых записана в сотрудничестве с Александром Кутиковым и Артуром Пилявиным. Также вышли два сборника песен, записанных в разное время, и поддержанные хитами с первого, официально вышедшего альбома «Не Плачь».
В 2004 году группа приступила к подготовке новой концертной программы и записи нового материала. Процесс записи нового, второго альбома затянулся на 3 года – группе пришлось поменять несколько студий. На фоне первого альбома, который был записан за 2 месяца, ситуация такого длительного марафона была необычной.
Песни, которые вошли в альбом «Всё в нас» были написаны в разное время. Наиболее ранней оказались «Журавли». На неё был снят клип, который вошёл в коллекционное издание диска.
В итоге, в окончательный вариант альбома вошло 11 композиций и один небольшой бонус-трек, с помощью которого группа решила напомнить о том, что делала раньше.



С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
и приятными воспоминаниями:

Музыканты, носившие когда-либо футболку с названием «Старый Приятель»:

1. Андрей Шуриков. Один из творческих идеологов, периодически приходивший и уходивший из коллектива. Талантливый автор песен, человек вдохновения и выдохновения, но ещё больше – настроения. Ценитель классического искусства в целом. Его первая группа называлась – «Ренессанс».

2. Владимир Хрусталев. Человек с хоккейной фигурой и фигурным характером. Профессионально работал барабанщиком в цирковом оркестре. Объездил весь свет, дискутировал на повышенных тонах с Шуриковым на тему призрачности грани профессионализма и самобытности.

3. Илья Спицын. Знаменит тем, что на пару с А. Зарецким задержал на гастролях в городе Ульяновске гостиничного вора. Профессиональный бас-гитарист, работавший впоследствии в коллективах Жанны Агузаровой и Ларисы Долиной.

4. Константин Платов. Сменил за ударной установкой Хрусталева. Костины карие глаза и черные кудри сводили с ума девушек разных возрастов и национальностей. Его музыкальная карьера продолжилась в ансамбле Александра Серова. Был ли Костя дальним родственником того самого Платова, история умалчивает.

5. Юрий Лямкин. Участвовал в первых записях группы в качестве бас-гитариста. Позже ещё раз приходил в «Старый приятель» в роли гитариста. Часто использовал в нашей рок-н-ролльной среде красивое и загадочное слово «ангажемент». Обладатель тембра голоса и манеры исполнения ливерпульского певца Пола Маккартни. Медовая диета и самоучитель английского привели нынешний Юрин коллектив «UPDIVERSS» в германскую студию Woodhouse. Песни группы звучат на волнах ряда европейских станций. Друзья ласково называют Юру – George.

6. Владимир Кордонов. Возвращаясь в очередной раз в группу, Шуриков привел вместе с собой и скромного юношу из Зеленограда. Володя начинал играть в группе на потрясающе синей советской гитаре «Рустон», но полюбили его совсем за другое, а именно - за добрый характер и человеческую уютность. Впоследствии, вместе с Костей Платовым Володя укреплял собой музыкальную составляющую ансамбля А.Серова.

7. Владислав Гусев. Дон-Кихот рок-н-ролла, поклонник Стинга и Пола Маккартни. Был в лидирующей тройке «Старого приятеля» второй половины 90-х. Вместе с Платовым и Кордоновым принимал участие (в качестве бас-гитариста и певца) в записи альбома «Не плачь!». Имеет собственный коллектив «Седьмой город», являясь его автором и идейным вдохновителем. В конце 2003 года ненадолго возвращался в «Старый приятель» и принимал участие в студийных записях того периода. Сегодня продолжает творить в группе «Седьмой город».

8. Александр Тюстин. Когда мы с ним познакомились, ему уже стукнуло 25 лет. Тогда он имел рыжую бороду и голубую «копейку». Неожиданно оказался автором партии бас-гитары к песне «Не плачь». Позже, в конце 90-ых, пришел в группу на смену Гусеву, и тогда же четырехструнный бас поменял на пятиструнный, а
«Копейку» - на 21-ую Волгу. Поёт полной грудью, обожает «Песняров» и Швейка, воспитывает двух дочек и жену. Всегда находится в поиске, …а, значит, именно там его всегда и можно встретить.

9. Валентин Лабунский. Сегодня - вечно озадаченный администратор «Белорусских Песняров». В начале 90-х носил непослушные очки и очень короткое время на правах старшего товарища играл у нас на барабанах. Сохранилась репетиционная запись того времени, где слышен отсчет палочек барабанщика: «Один, два, три, и…». Затем запись обрывается. Это и был Валентин.

10. Василий Турчак. Барабанщики чаще всего, по какому-то внутреннему профессиональному вектору, либо - военные, либо – цирковые. Вася - абсолютно из первых. Как и Валентин, Вася носил очки, но в отличие от Валиных, эти очки никогда не спадали на нос без команды. Вася бил в барабаны в период, предшествующий записи альбома «Не плачь». Тогда неожиданно мы попали на первые в нашей карьере телевизионные съемки, в передачу, где Сергей Крылов представлял юные таланты всей стране. Перед прямым эфиром Вася похвастался, что рассказал своему музыкальному учителю про выступление (а оно, конечно же, было полностью живьем, безо всяких фонограмм), и учитель обещал внимательно последить за игрой своего подопечного. У Зарецкого распухла щека из-за предательского зуба, а, может, и от страха. Кордонов взял на ответственное выступление вместо легендарного синего «Рустона» чужую гитару с микро-подстройкой, но так и не смог её толком микро-подстроить, изучая диковинный инструмент в течение всего выступления. А военный барабанщик Василий Турчак на первых же аккордах ПРОБИЛ насквозь палочкой пластик ведущего барабана!!!!! Что потом сказал Васе его преподаватель, мы так и не узнали, но с тех пор Васю в группе мы больше не видели.

11. Дмитрий Трофимов. Его рукопожатие напоминало «цыганочку с выходом», его возможности в «схватывании» нового материала удивляли скоростью. Дима мог подпеть, подплясать и подыграть, что угодно – сказывалась практика работы в кабаке! У него был ясный взгляд ребенка. Однажды после выступления в «Ритм – блюз кафе» к нам подошла девушка с усиленным кровообращением и широкими зрачками. Посмотрев пристально в открытое, светлое Димкино лицо, она, замерев на секунду, выпалила: «Гагарин!» Всё это время мы не замечали очевидного – невысокий, короткостриженный клавишник «Старого приятеля», удивительным образом напоминал летчика – космонавта героя Советского Союза, снявшего на время фуражку и почему-то держащего в руках электрическое пианино.

12. Николай Скворцов. Один из лучших гитаристов «Старого приятеля». Интеллигентный, спокойный, приятный в общении, внешне мягкий, но с устойчивыми убеждениями молодой человек. В 1999 году принимал участие в записи альбома под условным названием «Зарецкая тишина». Волшебное звучание его гитары украсило многие песни того периода. Впоследствии Николай работал в группах «Ундервуд» и «Рефлекс». Внешне Коля олицетворял собой улыбчивого, ясноглазого героя русских сказок, и, если бы Александр Роу ставил свои фильмы в наше время, то Николай вряд ли бы всегда успевал на репетиции и выступления «Старого приятеля».

13. Олег Лужецкий. Профессиональный барабанщик, вместе с Тюстиным и Скворцовым составляли основу «Старого приятеля» на стыке столетий. Обнаружил у группы почти уже угасший пульс. А когда с помощью Олега пульс забился с удвоенной мощью, оказалось, что он, этот пульс с элементами диско. Позже судьба отправила этого парня на долгое время в группу Стаса Намина «Цветы», где Олег немного подправил свое материальное положение и отточил мастерство. А совсем недавно слегка располневший Олег с расстановкой рассказал нам о своей гастрольной работе в коллективе Валерия Меладзе.

14. Евгений Коротков. Духовик переквалифицировавшийся в клавишника. Спокойный, уравновешенный. Начинал с Гариком Сукачевым, поиграл в разных местах, к нам заглянул не надолго, но оставил на одной из записей 1999 года партию «вурлитцера», за что иногда уважительно и величался – Вурлитцер! Автор духовой аранжировки к песенке «Час луны»

15. Сергей Борисов. Улыбчивый, воздушный человек. Старый приятель Гусева со студенческих времен. Сменил Лужецкого за ударной установкой. Внёс в коллектив «Старый приятель» начала 2000х наивность барабанного звучания первых ВИА и фанатичную же любовь ко всем бит-квартетам на свете. Сергей был одним из самых обаятельных барабанщиков группы. Работая в банковской системе, так и не смог растерять своей романтичности. Избрал путь любительского музыцирования в кавер-группе, исполняющей классику бит музыки.

16. Саша Куликов. Певец. Старый приятель Борисова и Гусева со студенческих времен. Пришел в группу одновременно с Борисовым, но после пяти репетиций исчез. Через какое-то время неожиданно объявился в Японии в составе народного трио. До сих пор не знаем, сохранилось ли там за ним московское прозвище Балаганов?

17. Александр Чекушкин. Первый лысый человек в истории «Старого приятеля». Отличный гитарист и певец, лишенный и доли музыкального фетишизма. Его профессионализм и вкусы находились несколько впереди тогдашнего сырого состава группы. Очень радушный и абсолютно безотказный человек, до недавнего времени он работал в одной из московских студий, а также поигрывал в собственной группе «Осень».

18. Павел Головенков. Архитектор по образованию, Павел спроектировал образ нового «Старого приятеля». Каждый раз, когда Паша, улыбаясь, выпадал из своей «девятки», вместе с ним вылезали какие то термосы, рюкзаки, котелки, защитные комбинезоны, и хотелось спросить: «ты из похода или в поход?». Паша умел непостижимым образом по-походному свернуть концертную рубашку так, что затем её можно было везти на гастроли в заднем кармане джинсов. К сожалению, никто не знал, что в гримерках не всегда бывают утюги. Паша, внешне играя эстрадный рок-н-ролл, воспроизводил на ментальном уровне какое то этническое послание. Начинали звенеть бубенчики, в волосы заплетались разноцветные ленты, разжигались костры, а из карманов извлекались обереги…После «Старого приятеля» Паша продолжал менять качество российского рок-н-ролла уже в команде Олега Усманова «Пижоны» и в команде Алексея Мурашова из «Секрета». И, судя по тому, что он перестал, сидя в офисе, проектировать столичные постройки, его этника сегодня прочно ассимилировала в «Би-боп э люлу»

19. Александр Хитушкин. Братом Чекушкина не является – просто однофамилец. Будучи звукорежиссером, предлагал себя и в качестве клавишника. Носил чеховскую бородку и очки, водил большую черную «Волгу» ГАЗ- 24, неплохо пел. На гастролях дружил с Головенковым, с ним же философствовал и изучал окрестности, в то время как остальные сидели в гостиничных номерах. Позже Александр вместе с Павлом Головенковым поиграл за команду Алексея Мурашова уже в качестве клавишника.

20. Виктор Асташев. На пороге представился как Бивис, подменил на басу в 2005 году ушедшего второй раз из группы Влада Гусева. Приехав как-то с утра на фотосессию, Витя попытался надеть на себя брюки от костюма, и ему это… не удалось. Оказалось, он спросонья взял брюки любимой девушки. Витя был компанейский парень. Обычно перед выступлением он доставал из гитарного кофра пачку старых листов формата «а4» и среди прочих отыскивал те, на которых были нацарапаны аккорды песен «Старого приятеля». Затем эти партитуры Витя раскладывал по сцене вокруг себя. После этого мы спокойно могли начинать выступление. Теперь Виктор играет в коллективе Юрия Антонова, интересно, есть ли у него теперь там место на полу для «а4»?

21. Игорь Комаров. Барабанщик, вскочивший на подножку нашего поезда на станции Олега Чилапа «Оптимальный вариант» и сошедший двумя годами позже на станции Виктор Зинчук. За это время мы сыграли немало концертов, записали альбом «Всё в нас», снялись в клипе «Журавли». Игорь был профессионален, надежен и ответственен. Наконец, он был образован и начитан. Его рыжие баки должны были бы вылезать из-под высокого чёрного цилиндра. К сожалению, в таком виде он никак не смог бы втиснуться в свой маленький праворульный автомобиль.

22. Дмитрий Дьячков. Будучи нашим товарищем и неплохим клавишником, участвовал в двух репетициях и одном концерте. Освежил в тот вечер звучание «Старого приятеля» игрой на «гормозеке» - духовой мелодике!

23. Олег Кацура. Уникальный человек, левша, играющий на перевернутых гитарах, без перестановки струн. Полный перевертыш. Три репетиции и одно выступление в ЦДХ. Олег известен первым исполнением песни В. Добрынина «Медведица», а так же бэк-вокальной работой в московских проектах экс- клавишника «Юрай Хип» Кена Хенсли.

24. Юрий Смоляков. Московский интеллигент, умеющий пить. Наш друг. Человек не признающий репетиций, а также считающий, что невозможно, играя любимую музыку, этим ещё и зарабатывать деньги, достаточные для стабильного существования материи. Единственная группа, которая оказалась вне его принципов, это – «Воскресенье». Прекрасный клавишник, поющий теплым баритоном, легко пародирующий Боярского (даже не надевающий при этом шляпы). Играет сегодня в разных группах для собственного удовольствия. Однажды, удовольствия ради, поигравший немного и со «Старым приятелем».

25. Просто Славик. Джазовый клавишник. Пять репетиций, два выступления. Запомнился тем, что вышел на концерте в «Амфиладе» в бабочке.


Все интервью:

 2009-02-11

Когда говорят пушки, музы приходят в трауре


 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Музыка

Гурцкая Диана Чвикова Алекса Александра Plague Project Группа
Жуков Сергей Сюткин Валерий Хренников Тихон
Муха группа Малинин Александр Hellfire Sox Группа
Шацкая Нина PERIMETER Группа Фёдоров Леонид

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 20
Анна Петрова VIP, бизнес
Елена Бушина ТВ
Жанна Фриске Музыка, VIP, биз...
Ольга Бузова ТВ
Сергей Лавров Политики
Виктор Янукович Политики
Доктор Александров Музыка
Сильвия Сэйнт Театр и кино
Майкл Джексон Музыка
Николай Басков Музыка
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 20
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Интервью с Григорием Александровичем АнтипенкоГ. Антипенко
ЦВЕТАНА ПАСКАЛЕВА: ЕСТЬ АРМЯНЕ, В КОТОРЫХ ТЕЧЕТ...Ц. Паскалева
Секс-наездницаЕ. Беркова
«Главная интрига моей жизни в том, что я еще...Г. Лепс
Павел: "Я - не Майский и не собираюсь...П. Шуваев
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Евгений Малкин: «Меня до сих пор спрашивают: «У...Е. Малкин
SPITFIRE: «Если ты думаешь, что мы полные...Г. Spitfire
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2019