Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дарья Сагалова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Борис Смолкин

Смолкин Борис информация

Категория: Театр и кино
Страна: Россия

Имя в английской раскладке:



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +



СМОЛКИН
Борис Григорьевич

Родился 02.03.1948, Ленинград

Заслуженный артист России

Детство

Борис Смолкин родился 2 марта 1948 года в городе Ленинграде, в интеллигентной семье, как говорили в то время. Мама, по образованию филолог, преподавала в вузах английский язык и английскую литературу, всегда пела, выступала в народном театре оперы, но до профессиональной сцены так и не доросла. Папа был достаточно известным в Ленинграде художником-архитектором, был намного старше мамы. Борис Смолкин был поздним ребенком в семье.

Петь Борис Смолкин начал еще в детстве. Сперва распевался в туалете, где долго и настойчиво выл что-то задушевное – там хороший резонанс. Взыграли, видимо, какие-то гены: мама была уж больно голосистая, бабушка, мамина мама, все время подпевала радио, брат бабушки - эстрадный артист послевоенных времен, выступал в Москве. А вот отец Бориса Смолкина петь не умел совсем, но был очень остроумным человеком, с юмористическим складом ума.

Мама видимо решила: талант губить нельзя, и отдала сына в музыкальную школу. Тогда Борис Смолкин точно не имел ни слуха, ни голоса и взяли его, скорее всего, из жалости, и болтался он где-то сзади десятым альтом. Родители же гордились единственным сыном, и не без основания. Борис Смолкин хорошо и легко учился в школе, много читал, любил точные науки, выиграл несколько Всесоюзных олимпиад по химии, занимался профессионально шахматами. Учителем Бориса Смолкина был знаменитый тренер по шахматам Владимир Григорьевич Зак. Он говорил, видя метания в душе воспитанника: "Толк может выйти! Но, дружок, ты должен выбрать: или шахматы или театр!” После мучительных раздумий выбор пал на театр.

Учеба

Сначала Борис Смолкин получил профессию программиста-вычислителя. Повлияли, вероятно, и любовь к научной литературе, и учеба в физико-математической школе, и трепетное отношение к точным наукам, и восхищение достижениями этой науки. И как знать, может быть, и стал бы Борис Смолкин известным ученым-математиком, как многие его друзья, если бы Илья Резник не уговорил его поступать в театральный.

В юности Борис Смолкин очень комплексовал: маленький рост, да и внешность, увы, не больно-то подходящая для актера: ничем не выдающаяся, не яркая, не запоминающаяся,… но все же он пошел штурмовать театральный вуз. Два года подряд проваливался на драматическое отделение ЛГИТМиКа, а на третий от безысходности решил что-нибудь спеть… И… Борис Смолкин был принят на отделение музыкальной комедии в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Театр

Успешно окончив институт, в 1972 году Борис Смолкин поступил в Театр музкомедии. Здесь, на легендарной сцене, Борис Смолкин переиграл все оперетты от "Свадьбы Кречинского" до "Труффальдино", вырос в зрелого мастера, умело выстраивающего драматургию роли.

Также Бориса Смолкина приглашали на работу в Театр Оперетты в Москву. Он долго думал, но не смог расстаться с родителями и друзьями, с городом, где родился и вырос.

Борис Смолкин предан своей профессии, любит работу актера. Но актер в театре для него отличается от актера в кино. Профессия вроде одна, истоки одни, но театр… Театр дает больше времени для понимания роли, а в кино сыграл и забыл. Но главное - нет связи со зрителем, не видна их реакция, что и пугает. И Борис Смолкин делает своими зрителями операторов за камерой, ассистентов.

Среди последних ролей Бориса Смолкина в театре: доктор Эйнштейн – "Мышьяк и старое вино", Никош – "Веселая вдова, Наполеон – "Жозефина и Наполеон", Виконт – "Возраст любви".

КВН

В 80-х годах в Ленинграде прокатила волна – КВН между театрами. Только это был не тот КВН, который ведет Александр Масляков, но каждый уважающий себя театр имел свою команду. Борис Смолкин стал капитаном театральной сборной города, в которую входили Андрей Ургант, Андрей Краско, Андрей Максимов, Аркадий Коваль. Их было всего пять человек, но они были молоды, дерзки, фантазировали идеями и чаще выигрывали, чем проигрывали.

Телевидение

Борис Смолкин всегда старался максимально загружать себя, одного театра ему не хватало. Он работал и на эстраде – читал монологи слуг из классических литературных произведений в программе "Слуга на все времена", и на телевидении.

Борис Смолкин вместе с Евгением Тиличеевым придумали программу "Телеварьете", идея которой воплощена во многих популярных сегодняшних программах телевидения. Артисты - хозяева кафе-бара вытаскивали к себе в гости артистов, были даже только начинающие: Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, заглядывала на огонек и молоденькая Валентина Толкунова. Правда, передачу закрыли за какие-то якобы нелепые шутки, которые не понравились кому – то в руководстве компартии.

Борис Смолкин с гордостью вспоминает о своем участии в "капустниковом" движении знаменитого ленинградского театра “Четвертая Стена”, которым руководил писатель-сатирик Вадим Жук. Счастливое, потрясающее было время – театр много выступал на телевидении, колесил с гастролями по всей стране, и публика рукоплескала.

Кино

Борис Смолкин - разносторонний актер с активной творческой позицией. В кино снимался совсем немного, но и этого хватило для большой популярности. К славе Борис Смолкин относится философски: "Жить в ожидании славы глупо, а главное бессмысленно. Все это – дело случая, да к тому же явление временное, - пока я каждый день по несколько раз мелькаю на экране, меня узнают, но кончится это мелькание, и народ благополучно забудет мою физиономию. Если последуют новые кино предложения – хорошо, нет – тоже нормально, значит, я получил свой кусочек отмеренной мне известности, и с меня хватит. Я, слава богу, человек с устойчивой психикой, и эйфории на этот счет у меня нет".

Зрителям Борис Смолкин запомнился в ролях Расплюева в "Свадьбе Кречинского", доброго Лесовичка в "Новогодних приключениях Маши и Вити". Запомнились также фильмы с участием Бориса Смолкина – "Клюква в сахаре", "Про уродов и людей", "Русский ковчег". Но большая слава пришла к актеру с ролью дворецкого Константина в телесериале "Моя прекрасная няня".

«Моя прекрасная няня»

Друзья-кавээнщики Михаил Шац и Михаил Щедринский порекомендовали Бориса Смолкина продюсерам сериала "Моя прекрасная няня" и с участием в этом телесериале в творческой биографии Бориса Смолкина наступил новый период.

Когда проект только начинался, никто не знал, что из этого получится, никто не подозревал, что сериал станет настолько популярным. Каждая серия - сюрприз: многие российские знаменитости с удовольствием играют в сериале эпизодические роли. Здесь можно увидеть Андрея Григорьева-Аполлонова, Геннадия Хазанова, Сергея Пенкина, Бари Алибасова, Наталью Крачковскую, Николая Баскова, Аристарха Ливанова, Михаила Гребенщикова, и даже Армена Джигарханяна и Федора Бондарчука...

Чем же так привлекателен этот фильм? Романтика, драма, житейский юмор! А юмор все-таки самая доступная и доходчивая оболочка для восприятия. Беззлобный смех над собой и окружающими, в сериале вообще нет отрицательных персонажей. Все добрые и пушистые. "Няню" смотрят, обожают. В сериале в легкой забавной форме преподносятся все десять заповедей, которыми до сих пор и живо человечество, это высоко моральный семейный сериал, как ни высокопарно это звучит.

А девочка из народа, которую играет Настя Заворотнюк - кладец народной мудрости, смекалки и хитрости, Она не очень образованна, но умница, прекрасно чувствует, что такое хорошо, а что такое плохо.

На роль дворецкого Бориса Смолкина утвердили сразу. Такого персонажа, как Константин Николаевич, актер еще не играл. Он ни на кого не похож. По законам литературы, театра и кино получается какая-то смесь от английского дворецкого Берримора с русским управляющим. А по законам эстрады – это мрачный клоун. По словам самого Бориса Смолкина: "В России такого персонажа нет, не было, и быть не может. Я потихоньку привыкаю к нему. Мой герой сдержан, исполнителен, обладает безупречными манерами, знанием этикета и неиссякаемым чувством юмора. Все это - следствие его многолетней работы в советском посольстве в Лондоне. Не знаю, как отреагирует на него зритель, но мне мой персонаж нравится, он соответствует моему восприятию жизни. Поскольку я человек немолодой, то приблизительно так, как и он, отношусь к жизни". Борис Смолкин получил специальный приз от Английского клуба Санкт-Петербурга "За истинно английский юмор в российском сериале".

Дуэт Ольги Прокофьевой и Бориса Смолкина украшает популярный сериал "Моя прекрасная няня". Вздорная бизнесвумен Жанна Аркадьевна и невозмутимый дворецкий Константин, бесконечно пикирующиеся и подкалывающие друг друга, стали для зрителей персонажами не менее любимыми, чем няня Вика и ее хозяин продюсер Максим Шаталин - главные герои сериала. Неудивительно, что после выхода сериала Смолкин и Прокофьева воспринимаются только в паре. Их приглашают обоих сниматься в рекламе, вести праздничные мероприятия и церемонии, юмористические фестивали.

Личная жизнь

Борис Смолкин в жизни всегда стремился к вещам, вернее судьба кидала его в какие-то роли, которые он, по своей сути, не должен был играть. Актер считает: "В жизни важно понять, чего ты не должен делать. Куда ты не должен лезть. Тогда будет меньше разочарований. Незаменимый опыт для жизни и сцены".

Первый раз Борис Смолкин женился по молодости на актрисе Александринского Театра. Брак был недолгим. Супруги развелись, когда сыну исполнилось 6 лет. Так получилось, что ребенок остался с отцом, и воспитывала его бабушка. Володя вырос в театре, с двух лет сидел в зрительном зале, когда папа играл на сцене. Артистом же стать не захотел, он - театральный продюсер – занимается организацией гастролей заезжих театров в Санкт-Петербурге.

Борис Смолкин прожил холостяком 18 лет, мечтая и надеясь создать полноценную семью с хорошей женщиной, которая любила бы и его самого, и его сына, и их дом…

Актер признается, что романы были, но не дальше, до брака дело не доходило. В день 50-летия было решено: "Смирись, твоей половинки, наверное, нет на свете". Однако решил и... положил глаз на двадцатишестилетнюю красавицу Светлану, которая после окончания Санкт-Петербургской консерватории, работала концертмейстером в Театре Музыкальной Комедии. Пришлось потрудиться, на взаимность особенно нельзя было рассчитывать, в ход было пущено все безграничное обаяние... Борис Смолкин пел романсы прямо на улице, сыпал цитатами, упражнялся в остроумии. Результат превзошел ожидания - счастливый брак и сын Глеб. Старший сын Бориса Смолкина относится к жене отца по-братски, ведь он моложе Светы всего на три года.

На самый нескромный вопрос о разнице в возрасте и как это отражается на отношениях с женой, Борис Смолкин, смеясь, отвечает: "То ли Света сильно постарела, то ли я резко помолодел. Думаю, все-таки второе. У меня маленький сын, значит, не время еще записываться в старики".

Борис Смолкин любит рано вставать, поздно ложиться, много работать, постоянно двигаться. Для него, когда есть работа – замечательно, когда ее нет – это смерти подобно.

Интересное

Удивительно: Борис Смолкин - такой популярный, занятый актер, и вдруг — новогодние елки! Оказывается, Борис Смолкин, еще учась на втором курсе института, подрабатывал в бюро добрых услуг под названием "Невские зори". Развозил в костюме Деда Мороза со Снегурочкой подарки. Поскольку приглашали к праздничному столу в каждом доме, а доводы, что на работе нельзя пить, ни на кого не действовали, Борис Смолкин чуть было не "потерял лицо". Выручил коллега с большим "дедморозовским" стажем, дал ценный совет: пришить к подкладке костюма два больших кармана, положить в них пару фляжек и сливать туда содержимое бокалов. Очень хороший совет, к вечеру актер приходил домой и трезвый, и с фляжками, до краев наполненными алкоголем.

Любит… Не любит…

Борис Смолкин любит:

тишину, покой, русскую кухню, рисовать, играть в шахматы, качественные спектакли, читать, классическую музыку.

Борис Смолкин не любит:

смотреть себя на экране, когда везде и всюду употребляют слово "проект", когда бессмысленно звучит музыка, работать на даче, людей, у которых нет чувства юмора, анекдоты не слушать, не рассказывать, но один…

- В купе поезда сидит молодой человек, такой строгий и серьезный, что-то делает на компьютере. Входит в купе священник, такой серьезный батюшка с окладистой бородой. Садится напротив, раскрывает свой баул, достает фляжку с коньяком, лимончик, предлагает молодому человеку выпить по рюмочке. Тот отказывается. Батюшка выпил, посидел и предлагает юноше сходить в вагон-ресторан, тот опять отказывается. Батюшка удаляется. Через некоторое время возвращается сытый и довольный и снова предлагает юноше сходить в соседнее купе к девочкам, с которыми он познакомился. Юноша опять отказывается. Священник ушел, спустя какое-то время вернулся. Молодой человек не выдержал и спрашивает:

- Батюшка, может, я неправильно живу?
- Ну почему же, сын мой, правильно…, но зря!

Автор – Татьяна Новитчинская


Все интервью:

 2005-08-09

Борис Смолкин: я и есть Константин, дворецкий Шаталина


 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 

Еще люди в стране Россия, категории Театр и кино

Панина Анастасия Мосафир Рустам Воробьев Алексей
Андреев Вадим Задорнов Михаил Рудинштейн Марк
Беркова Елена Серебряков Алексей Цветаева Анастасия
Новгородцев Сева Бабенко Алена Арзамасова Лиза

Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 20
Майкл Джексон Музыка
Жанна Фриске Музыка, VIP, биз...
Сильвия Сэйнт Театр и кино
Анастасия Волочкова Театр и кино
Анна Петрова VIP, бизнес
Борис Гребенщиков Музыка
Группа Кватро Музыка
Леонид Павлюченко VIP, бизнес, Здо...
Александр Иванов Музыка
Виктор Янукович Политики
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Путин - наименьшее зло. Это беда!А. Иванов
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017