Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Никас Сафронов
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Биография
Фридрих Незнанский

Незнанский Фридрих информация

Категория: Писатели
Страна: Германия

Имя в английской раскладке: Ahblhb[ Ytpyfycrbq



К списку интервью →
К списку комментариев→

 Добавить фото» 

Размер шрифта:  -  +

Незнанский: Имя это теперь уже хорошо известно русскому читателю. Романы его вышли на Западе на 12-ти языках, значились в списках бестселлеров в США, Японии, Великобритании, Франции, ФРГ. Себя автор относит к так называемой "антитоталитарной ветви в русской литературе". Но именно в русской, хотя с 1977 г. живет и пишет за границей.

Детективные романы Незнанского полностью базируются на советском жизненном опыте. "Советский" в данном контексте ни в коем случае не говорит о бывшей гражданской принадлежности автора.

Просто романы Незнанского "почвенные", на нашей политической ситуации взращенные, населенные до боли знакомыми именами высокопоставленных чиновников, военачальников и "прочая", и уж во всяком случае в деталях автор не ошибается. Но Незнанский работает в жанре "Фактшен", то есть в стиле смеси факта и вымысла. В одном из интервью он говорит именно об этом: "Я отталкиваюсь от факта жизни, только потом препарирую его не так, как это было в действительности, а так как мне подсказывает воображение". Одно из редкостных свойств Незнанского чувствовать и понимать политическую атмосферу в стране, предвидеть ход событий. Кроме того, писатель-эмигрант в высшей степени свободен от внутреннего редактора, не боясь "нарушить", разгласить, не опасаясь поместить в текст какого-нибудь вполне реального (в т. ч. и ныне здравствующего, и дееспособного, влиятельного и сохраняющего солидный пост) исторического фигуранта.

Прежний милицейский роман скоропостижно скончался. Ввиду исчезновения конкурента рынок заполнил было детектив зарубежный, но поцарствовал недолго и очень быстро стал надоедать. Выход был найден благодаря писателям-возвращенцам- Незнанскому и Тополю, которые сообща написали романы "Журналист для Брежнева" и "Красная площадь". Это был очень удачный тандем в то время. Связь низкой и грязной уголовщины с "высокой" политикой - связь, которая полностью отрицалась в нашей стране вплоть до самого последнего времени - в этих детективах сделалась сюжетообразующей.

Но авторы и каждый в отдельности сочинили изрядно в том же детективнов ключе.

Однако именно Незнанскому удается видеть в сиюминутном, здесь и сейчас происходящем будущие события, подчас фантазируя и домысливая сюжетную линию , заданную реальностью. Таков , например, "Ящик Пандоры". Дело тут не в нескольких эпизодах, рассказывающих непосредственно о днях путча - они могли быть дописаны и позже, в те несколько недель, что книга готовилась к печати. А вот рассказ о созревании заговора, о той предгрозовой обстановке, сгущавшейся тогда день ото дня - все это даже удивляет.

Романы Незнанского не претендуют на звание литературных шедевров, хотя художественные достоинства их отрицать нельзя. Он ведь бестселлер и не обязан быть литературно безупречным. Он только должен появиться в тот момент, когда публика нуждается именно в таком чтении.

Бульварная романистика нещадно эксплуатирует золотоносную сюжетную схему "кто убил?", как доступную всякому, кто освоил ремесло, не требующее писательского дарования.

О какой интеллектуальной игре в данном случае может идти речь? Следуя лучшим традициям детективного жанра, Незнанский стремится развлечь и увлечь читателя, дать ему особую радость - постижения мотивов человеческих поступков, самого процесса мышления и основанной на логике интуиции. По словам автора, "детектив - это скальпель хирурга в руках писателя, которым он полосует общество для того, чтобы сделать его лучше".

Но кто же такой сам Незнанский?
Незнанский Фридрих Евсеевич, юрист, публицист, писатель, родился 27 сентября 1932 года в г.Журавичи, Беларусь, где прожил всего два месяца. Детство прошло в Москве и Свердловске. С 1948 снова в Москве, в 1950 закончил Мытищинскую 11-ю школу Московской обл. В 1950 поступил в МЮИ, Московский юридический институт. Закончил его в 1954 г. По распределению был направлен в прокуратуру Краснодарского края, до 1957 г. работал следователем в Старо-Минском и Тихорецком районах. В 1957 г. вернулся в Москву, работал ученым секретарем РОСНИМСа, строительного НИИ, затем судебным исполнителем суда Свердловского района, потом вернулся в прокуратуру Московской области, с 1960-го по 1969 г. работал в Московского городской прокуратуре. С 1969-го по 1977 г. - член Московской городской коллегии адвокатов.

27 сентября 1977 года эмигрировал, с 1978-го в США, был и на простой работе (гардом, сторожем), преподавал в Колумбийском, Гарвардском, Нью-Йоркском университетах. Написал 5 монографий, главная из которых - о директивном праве в СССР, работал на радио "Свобода", журналистом в трех эмигрантских газетах, написал ряд альтернативных работ для НТС (вступил в Союз в 1979 г.). В 1985-м переехал во Франкфурт, с этого времени работает в Центре НТС и в издательстве и журнале "Посев". Первым из русских авторов принят в американский писательский клуб имени Эдгара По, в 1986г признан "человеком достижений" Международным биографическим центром.


Все интервью:

 даты нет

Фридрих Незнанский, каким мы его не знали

Похожие новости:

 
14.02.2013 13:43
Умер писатель Фридрих Незнанский

 

вернуться к списку людей 


Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок

Люди ТОП 10
Владимир Путин Политики
Дмитрий Медведев Политики
Мякзюм Салахов Наука
Фарид Мухаметшин Политики
Группа TRACKTOR BOWLING Музыка
Елена Бушина ТВ
Андрей Аршавин Спортсмены
Ольга Бузова ТВ
Наталья Варвина ТВ
Михаил Саакашвили Политики
Добавить персону...Смотреть все...

Интервью ТОП 10
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Религия объединяет народР. Гайнутдин
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
«Я уже давно в одном ряду с Лениным»М. Салахов
Всеволод: «Хочу сыграть драму»В. Болдин
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Добавить интервью...Смотреть все...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017