Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дмитрий Дюжев
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1150    Интервью: 1753    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Андрей ЕРИН: «Мы наблюдаем спад в пивоваренной отрасли» [21.01.1964]


Андрей Ерин


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: В 1987 году окончил московский институт тонкой химической технологии. В 1992 году окончил аспирантуру Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. Кандидат химических наук.... Читать полностью


Об актуальном состоянии пивоваренного рынка России нашемупорталу рассказал Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев»
- К сожалению, законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу наиболее жестких в мире. За период с 2009 по 2014 гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 6 раз – с 3-х до 18 рублей за литр. Были введены серьезные ограничения на продвижение продукции и запрет на продажу пива в киосках — через этот канал продавалось, по разным оценкам, от 10% до 30% всего пива в зависимости от региона. - Андрей Владимирович, в июне этого года в первом чтении был принят законопроект об ограничении розничных продаж алкогольной продукции в полимерной потребительской упаковке. По идее законодателя, продукция крепостью более 4% не может разливаться в ПЭТ-тару свыше 0,5 л. Кого это возможное серьезное ограничение затронет в первую очередь? 
- Очевидно, что предлагаемые поправки по снижению объема ПЭТ-тары для алкогольной продукции будут воздействовать исключительно на пивоваренный рынок России, не затрагивая крепкий алкоголь и вино, и на производителей ПЭТФ-гранулята и ПЭТ-преформ. Но главное, что заявленная законодателями цель такого ограничения – снижение алкоголизации населения – не будет выполняться. Как нам удалось выяснить, никаких исследований – ни экономических, ни маркетинговых – в отношении снижения объёма ПЭТ-упаковки до 0,5 литров и степени его влияния на уровень потребления алкоголя, и в частности пива, не проводилось.   — Осенью 2013 года Союз российских пивоваров договорился с правительством, что будет постепенно сокращать размеры ПЭТ при производстве своей продукции. С 1 января 2014 года члены союза, в который входит и САН ИнБев, добровольно отказались разливать пиво в ПЭТ-тару объемом более 2,5 л. Как это решение отразилось на компании?  — Поддерживая идею ответственного потребления пива, а также разделяя общественную озабоченность, компании, входящие в Союз пивоваров России, в том числе и «САН ИнБев», показали готовность к саморегулированию и с 1 января 2014 года отказались от производства пива в ПЭТ-упаковке объемом более 2,5 литров и пива с содержанием этилового спирта более 6 % в ПЭТ-упаковке объемом более 2 л. Для понимания масштаба инициативы сообщу: Союз российских пивоваров объединяет более 60 крупных, средних и мелких компаний, производящих пиво, которые охватывают более 90 % рынка. Данная инициатива была положительно воспринята Правительством России.
То, что предлагается сейчас, не проработано и не имеет под собой ни экономических, ни медицинских оснований. Замечу, что не производилась оценка регулирующего воздействия данных поправок. Такое жесткое ограничение затронет не только пивоваренную индустрию, но и смежные отрасли: производителей ПЭТ-гранулята, производителей ПЭТ-преформ. Это крупные компании, инвестирующие в свое производство. У них есть планы по инвестициям и на последующие годы, и они, я думаю, в связи с этими поправками серьезно задумаются в необходимости планируемых вложений.  — Как заявляют чиновники, лоббирующие данный законопроект, он направлен в первую очередь на снижение уровня алкоголизации страны. На ваш взгляд, окажется ли данная мера эффективной? Каков ваш прогноз развития пивоваренного рынка России?
— Учитывая общее жесткое регулирование пивоваренной отрасли, последствием ограничения пивной ПЭТ-тары объемом 0,5 л может явиться падение индустрии. Здесь кто-то скажет: «Отлично! Если будут меньше производить, то будут и меньше пить». Однако не нужно забывать, что если будут меньше пить пива, то, соответственно, будут пить больше крепких алкогольных напитков, которые на сегодняшний день более доступны. В пересчете на 1 мл чистого спирта водка в среднем по рынку примерно в 1,3 раза дешевле, чем пиво.
Предложенные поправки находятся в явном противоречии с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одним из основных положений которой является снижение доли крепкого алкоголя в структуре потребления. Согласно же внесенным поправкам, ограничения по объему тары коснутся только пива, создавая преференцию крепкому алкоголю. Простой математический расчет показывает, цена 1 мл алкоголя в пиве дороже, чем в крепких спиртных напитках. Таким образом, на сегодня водка доступнее пива. В бутылке водки 0,5 л содержится 200 мл чистого спирта. Примерно такое же количество спирта содержится в 4,5 л пива крепостью 5 %. Конечно, проще выпить 0,5 л водки, чем 4,5 л пива.
Потребление пива — это, как правило, долговременный процесс, а большая тара используется, с одной стороны, для удобства логистики, а с другой — пиво в данном случае покупается для потребления в компании, на пикнике и пр. Конечно, с собой легче и проще взять ПЭТ-тару, чем стеклянные бутылки, при равных объемах. Так что данный законопроект серьезно ущемляет и права потребителей, которые должны иметь возможность выбора. И конечно, такое жесткое ограничение скажется и на стоимости продукции. Что касается производителей, в первую очередь оно ударит по мелким и средним пивоварням. В России их порядка 500–550, и многие с этим не справятся. За последние годы только крупные компании закрыли 9 заводов, здесь же счет пойдет на десятки, а возможно, и на сотни. А это и потеря рабочих мест, и возрастание социальной напряженности в регионах, где непросто найти работу. Что влечет еще целый ряд негативных последствий.  

21.01.1964

Источник: Известия



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Секс-наездницаЕ. Беркова
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Рита 04.03.2019 13:21
Огромное Вам спасибо!Ведь мир узнал о Карабахе в основном...
Ц. Паскалева
1 04.01.2019 00:18
Это круто
С. Аймурзаев
Юра 26.12.2018 23:23
Кто погубили Россию в первой мировой войне ?
Первая...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:23
ТАЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПЕТРА І,
НА НОВОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВИТКЕ
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:22
Что такое фашизм?
Есть классический Фашизм! А мало кто...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:21
Крещёные татары!



Русский Если...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:20
Свинья и её место в исламе и науке!!!

Поговорим о...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:19

БОЛГАРЫ НЕ ТАТАРЫ!!!!

...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:18
АТКА ТАТАРЛАР ХЫЯН?Т ИТТЕЛ?Р!!!
...
Ф. Табеев
ГАЛИНА 09.10.2018 23:31
МЫ ВАС ЛЮБИМ
В. Тарасова




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2019