Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Певица Варвара
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «Готика – это созидательная музыка» [10.02.2011]


Группа Otto Dix


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Группа существует с 2004-го года, когда Мари Слип познакомился с Михаэлем Драу. Тогда Михаэль учился академическому вокалу, а Слип писал музыку для компьютерных игр. Драу (отучившийся на факультете романо-германских языков) к тому времени увлекался современной немецкой, а также старинной итальянской... Читать полностью


     Питерская группа Otto Dix выпустила новый альбом, получивший название «Чудные дни». В начале февраля стартовал грандиозный тур по городам Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана и России в поддержку пластинки, который продлится вплоть до конца мая. Незадолго до этого корреспондент Музыки KM.RU пообщался с музыкантами Otto Dix.  

 



KM.
RU: Десять лет назад я был очень увлечен творчеством немецкого художника-экспрессиониста Отто Дикса. Отрадно, что появилась достойная группа с таким названием. А чем вам этот художник близок?  

Михаэль Драу: Все началось в университете на уроках немецкого. У нас была тема, посвященная современному немецкому искусству, где нам однажды показали картины Отто Дикса. Так как у нас все пошли после третьего курса изучать французский, я остался один среди девочек. Когда они увидели картины Отто Дикса, то принялись сокрушаться: «Ах, какой кошмар!»Учительница тоже поддержала: «Какие ужасные у него картины!» Я был единственным, кому они понравились. Потом она показала портрет одной женщины и спросила, что мы можем о ней сказать. Я ответил: «У нее очень грустные глаза, наверное, была тяжелая судьба». Учительница на меня так посмотрела: «Откуда вы узнали?»  Выяснилось, что эта женщина покончила жизнь самоубийством. Видать, у нас с Отто Диксом возник какой-то резонанс. Кроме того, насколько мне известно, Дикс прошел войну с томиком Ницше и Библией в руках. При этом он номинально считался фашистом, но в душе им не был. Все это как-то интересно сошлось… Как-то раз я видел его автопортрет, где прическа Отто Дикса оказалась очень схожей с моим городским имиджем.  

KM.RU: В вашем творчестве присутствует тоталитарная эстетика. Вы берете лишь внешний антураж  или же копаете глубже?  

Михаэль Драу: Давайте не будем затрагивать скользкие темы (смеется). Могу сказать, что я сам по себе морально и психологически тоталитарен. Мне нравится, чтобы все было в ежовых рукавицах (хлопает кулаком по столу). Люблю, чтобы не было вокруг всякого там разброда. Черчилль сказал, что «демократия – это самая худшая форма управления человечеством, но, к сожалению, ничего лучше не изобрели». Я же считаю, что тоталитарное  государство лучше, но проблема в том, что оно лучше для тех, кто наверху (смеется). Поэтому надо пробиваться наверх!  

KM.RU:  В вашем новом альбоме «Чудные дни» прослеживается довольно неожиданный крен от чисто готических тем к какой-то буддийской прозрачности и безмятежности. Это вызвано какими-то внутренними изменениями?  

Михаэль Драу: Да, я думаю все-таки любой взрослеющий и мудреющий человек рано или поздно приходит к чему-то похожему на буддизм. Потому что древние цивилизации, как говорится, г…на не изобретут. Если вернуться ко всем этим старым философским концепциям, то можно понять, что это очень мудрые вещи. Буддизм меня привлекает тем, что человек, оставаясь внутри себя, уповая на свои силы, растет над собой и не теряет связи с миром. Никакой это не венец природы, как нам любили внушать! Какой это венец, если даже когтей нет (смеется). Так что буддизм и всякие подобные ему вещи – это признак взросления и озарения. Надо помнить, что я и музыкальный продюсер нашей группы Мари Слип – дальневосточники, у меня где-то в дальних предков были азиаты. Так что это еще и генетическое у нас.  

Петр Воронов: Я тоже разделяю эти идеи, так что мы все стоим в этом смысле на одной платформе.  

Михаэль Драу: Думаю, что это – достойная тема для альбома. Мы же несем разумное, доброе, вечное. Несмотря ни на что, многие люди считают, что у нас созидательная музыка. Хотя  это является готикой, присутствуют слезы и розы, но к нам постоянно подходят люди и говорят, что мы им вернули веру в жизнь и творчество. А некоторые вообще признаются, что мы своей музыкой спасли им жизнь. Конечно, в основном это молодые девочки с пубертатным кризисом. Нам многие говорили, что после песни «Немой крик» они решили оставить своего ребенка. Были и такие, кто рассказывал, что их подружка послушала эту песню, расплакалась и решила рожать. Возможно, мы действительно спасли несколько жизней. Песня эта была написана после поразившей нас передачи, которая называлась «Безмолвный крик». Там очень натуралистично, в духе советского трэша, раскрывали тему, связанную с абортами. Мари Слип очень проникся, дал мне посмотреть, я тоже проникся, а после получилась такая песня. С альбомом «Чудные дни» произошла схожая вещь. Слип окунулся в какие-то мистические темы, а я - человек тоже мистического склада характера, мы к этой теме подошли с двух сторон. Мы столкнулись где-то посередине, получилась песня «А.О.У.М.».  

KM.RU:  Вы верно сказали относительно созидательности вашей музыки. Но готика подразумевает некий мрачный антураж, с которым сочетание «Чудные дни», по-моему, как-то не очень вяжется.  

Михаэль Драу: Есть замечательный полнометражный корейский мультик (я, правда, узнал об этом уже после записи альбома), который называется «Wonderful Days». Это вообще какой-то мрачный кибер-панк про общество, разделенное на два слоя. Верхний слой живет в шоколаде и искусственно загрязняет нижний слой, чтобы вырабатывать энергию. Мультик нарисован очень красиво, там применяется сложная технология так, что трехмерка сочетается с фильмом. Для этого мультфильма делали специальные макеты. Я смотрел этот мультфильм еще задолго до записи альбома, а название узнал уже после. Такие сюрпризы нам периодически подбрасывает ноосфера (смеется).  

KM.RU: Также в альбоме проведена тема превращения человека в совершенную машину. Как это сочетается с восточной философией?

Михаэль Драу: Могу сказать, что основные человеческие религии имеют своей целью поддержку светской власти. Это еще один аппарат угнетения, только если государство действует на мозг, взывая к человеческому сознанию, то религия воздействует на сердце. Они взаимодополняют друг друга. Буддизм же не является религией в полном смысле этого слова, он больше работает как философская концепция. А философия, возможно, взывает к какому-то среднему состоянию между душой и разумом (сознание или надсознание). Это то, что у тебя никто не отнимет, – твоя сущность, твоя душа, ты сам, твой стержень, «железный прут», как поется в одной нашей песне.  

KM.RU: А при чем  же тут тогда машина?  

Михаэль Драу: Как мне кажется, машина – это сущность, наиболее полно отражающая концепцию буддизма. Ведь буддизм – это нирвана, покой, совершенство и невмешательство в суетные дела бренного мира. Машина – это тоже существо, которому ничего не нужно, которое абсолютно логично действует (без всяких страстей), которое борется с проблемами по мере их поступления, то есть исключительно тогда, когда они мешают работе. Исправил погрешность – поехал дальше. Машина – это совершенное существо. Злой машина быть не может, но злым может быть человек, который нажимает на кнопку или программирует этого робота. Сама по себе машина безгрешна и идеальна. Это моя любимая тема, поэтому могу говорить еще долго (смеется).  

KM.RU: Приятно удивила ваша новая песня «Скорость». По-моему, она должна нравиться байкерам.  

Михаэль Драу: Я надеюсь, что она им понравится!  

KM.RU: С таким расчетом она и писалась?  

Михаэль Драу: Просто мне очень сильно понравился фильм «Безумный Макс-2». У меня там «любовь» на все времена – байкер Вез (смеется). В этой роли актер Вернон Уэлсс раскрылся на все сто. Можно выключать звук в фильме и включать нашу «Скорость», ведь она идеально подойдет как саундтрек.  

KM.RU: Ваше отношение к певице Линде. Мне кажется, сценическое поведение у вас с ней очень схоже.  

Михаэль Драу: Нееет! Здрасьте! Конечно же, мы не похожи. Может быть, похожи прической, но не более того (смеется). У Линды все очень сдержанно, аккуратненько и женственно. Возможно, нас сравнивают на том основании, что она принадлежит женскому лагерю, а я –  противоположному. А кто у нас есть еще? Больше никто. Если бы я жил в Германии, меня бы  сравнивали со Штефаном Акерманном (фронтмен группы Das Ich. – Прим. автора). Просто здесь его не все знают, а больше знают Линду. У меня экспрессивная подача, а у нее более сдержанная. Потому что все-таки дама, надо вести себя прилично (смеется).   

KM.RU: Недавно вы обмолвились, что песня «Птицы» морально устарела, поэтому вы перестали исполнять ее на концертах. Поясните, что вы имели в виду?  

Михаэль Драу: У нас был период, когда творчество было здорово упрошено и адаптировано для тогдашнего слушателя. А слушатель воспринимал  «розы-грезы-слезы», а также «сотону» и прочий «митол». Конечно, темы не претерпели существенных изменений, но подача стала не такой топорной. Отсылка к культовому готическому фильму «Ворон» в качестве небольшой встряски для слушателя теперь нам не нужна.  

KM.RU: Одна моя знакомая как-то заметила, что книга Экзюпери «Маленький Принц» для нее даже важнее Евангелия. У вас тоже есть песня на эту тему. А что для вас значит эта книга? Как вы трактуете образ Маленького Принца?  

Михаэль Драу: Если честно, читал в глубоком детстве и почти ничего не помнил до недавнего времени, когда решился перечитать. А когда перечитал, диву дался, насколько Маленький Принц похож на меня. Я такой же чистоплотный, рациональный, но не от мира сего, никогда не успокаиваюсь, пока не получу ответ на мой вопрос. Ко мне тоже подходят всяческие «лисы» с просьбой «приручить их», я также склонен держать свою любовь под колпаком и не видеть, что таких «роз» миллионы. Чтобы «вернуться домой», мне, вероятно, придется умереть.

Я думаю, что прочитанное нами в раннем возрасте имеет наиболее сильно влияние на нас в будущем. Вспомните, какие книги (кино, мультфильмы, песни) вы любили в детстве, вы найдете огромное количество параллелей с вашей нынешней жизнью.  

KM.RU: У вас вновь грядет внушительный тур. Что вы о нем можете сказать? По какому принципу выбирались города, как шли переговоры с промоутерами, много ли мест, где вы еще не были?  

Михаэль Драу: А что сказать? Работа как работа (смеется) Думаю, подобные вопросы стоит задавать нашему тур-менеджеру.  

KM.RU: Удастся ли во всех концертах тура показать то пышное шоу, которое вы подготовили для альбома «Чудные дни»?  

Михаэль Драу: Не думаю. Бывает так, что площадки не располагают нужными техническими средствами. Однако теперь у  нас есть своя световая аппаратура, так что постараемся зрителям в каждом городе тура выдать шоу по максимуму.  

KM.RU: Есть ли в вашем гастрольном рейдере какие-нибудь необычные или трудновыполнимые условия?  

Михаэль Драу: Пятьсот белых лилий в гримерку и золотой унитаз (смеется). Наш райдер вполне выполним, ничего сверхзвездного в нем нет как в техническом, так и в бытовом плане. Вопрос стоит только в добросовестности организаторов. Например, в нашем райдере есть условие, чтобы в снятом для нас жилье не было кошек и посторонних людей. Кошек-то мы любим, но вот аллергия… Людей не чураемся, но когда ты отпрыгаешь под софитами два часа, то на задушевные разговоры с малознакомыми личностями не тянет, поверьте. Главное, чтобы организаторы такие мелочи не считали мелочами.

 

Беседовал Денис Ступников

Метки: готика
10.02.2011

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Путин - наименьшее зло. Это беда!А. Иванов
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
арина 11.09.2017 13:45
у этой сучки своя клиника по пластической хирургии. муж на...
Н. Манихас
сергей 11.09.2017 13:25
Манихас https://vk.com/id2975809 мл. который Алексей Георгиевич,...
Н. Манихас
Александр Черный-Мельников 21.08.2017 21:47
Сами вы толстый и и страшный, Иван.
А. Горшенев
Эльвира 12.08.2017 20:27
Майкл был есть и будет вечно в сердцах,в памяти,в...
М. Джексон
Настя 07.08.2017 21:26
Альберт,мне нужна ваша помощь! Я по поводу Одноклассники.
А. Попков
Елена 06.07.2017 12:16
Спасибо большое за Ваше творчество. Когда слушаешь произведения в...
Г. Кватро
Татьянва Веденнева голая жена минетчица 29.06.2017 14:52
Я отдававалась в рот и в жопу Сергей Казанцеву ирландцу как...
П. Хелависа
Надежда 06.06.2017 08:46
Самый лучший голос , как жаль что осознала это слишком поздно!!!!
Б. Шукенов
Виталий 13.05.2017 21:25
Профессор, позор не знать Пушкина
В. Шиловский
Дмитрий 10.05.2017 19:17
Вся биография ни о чем. непонятно что за человек. поет красиво а...
С. Гейман




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017