Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Вячеслав Дворецков
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1150    Интервью: 1753    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «Мы не сатанисты, и куриц мы не гасим» [01.10.2010]


Алексей Ягода Горшенев


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Родился в Биробиджане. Его мать была учительницей, а отец военным, поэтому семья была вынуждена перемещаться из города в город. Ещё в детстве Горшенёв осознавал, что хочет писать музыку. В дальнейшем, окончив колледж "Станкоэлектрон", Ягода закрепился в составе группы Король и Шут в качестве барабан... Читать полностью


Группа «Кукрыниксы» выпустила альбом «Всадники света» - первую часть дилогии «Вечное сияние чистого разума». В день релиза и презентации корреспондент портала Музыка KM.Ru пообщался с лидером группы Алексеем Горшеневым.  

 

  KM.Ru: Ваша новая дилогия называется «Вечное сияние чистого разума». Какое отношение оно имеет к Канту или другим близким по духу философам?

- Понятия не имею! Я ни на кого не ориентировался, это мой виток анализа окружающего мира. Вот и все. Мысленный анализ.

KM.Ru: Почему ты делаешь такую ставку именно на разум? Ведь есть же еще чувства, ощущения, интуиция. По-моему, все эти аспекты восприятия не менее важны, чем чисто рассудочное постижение действительности.

- Тут смотри какая штука. Женщина сначала реагирует эмоционально, а потом думает. Мужчина, наоборот, сначала думает, а потом уже позволяет себе эмоции. Вопросы еще есть?

KM.Ru: То есть это некая попытка подчинить чувства разуму?

- Никого я не подчиняю. Ведь лично ты живешь не эмоциями? И я не живу ими. «Ах, ой-ой-ой» - да ничего подобного! Ты живешь своим разумом, с помощью которого расщепляешь людей, их «фишки», движения, поступки. Ты же это делаешь не эмоциями, а разумом. Если бы ты расщеплял их эмоциями, ты бы далеко не уехал. Мужчина должен жить разумом – для него это самое главное. Он старший. Нет, я, конечно, ни в коем случае не против эмоций. Но давайте мы сначала начнем с главного. А потом, если останется время в нашей жизни, поговорим еще и об эмоциях.

KM.Ru: А как же какие-то иррациональные вещи, чудеса? Разве ты с ними не сталкивался?

- Я такого в своей жизни никогда не встречал.

KM.
Ru: Дело в том, что я читал о твоем отношении к религии: дескать, я бы и рад поверить, да не могу, все люди как люди, а я – как что-то на блюде.

- Ну, так оно и есть, да.

KM.Ru: Никаких подвижек у тебя в этом отношении до сих пор нет?

- Нет. Есть страх человеческий. Как только я представил, что у меня, может, скоро будет сердечный приступ от алкоголизма, тут же подумал, а не окреститься ли мне? Значит, это говорит о том, что я потерял веру в себя.

KM.Ru: А может быть, наоборот, начал обретать ее?

- Да ни хрена! (убежденно). Я потерял веру в себя, но она есть всегда – либо в себя, либо во что-то. Естественно, а куда мне еще идти, маленькому существу, несчастному? К человеку? Они все сволочи. Бог с ними, не все – через одного. А куда еще? Получается, надо идти туда, где нет человека. А где его нет? Это религия. Не церковь – религия. Это разные вещи.

KM.Ru: А в чем отличия-то?

- Церковь – это скорпион, сидящий на религии.

KM.Ru: Ну а как же подвижники и аскеты, которые шли к Богу и вели других?

- Это тоже люди. А я еще раз объясняю: я не к людям иду, а к религии, это разные вещи. Церковь построена людьми, камешек на камешке, там тоже стоят какие-то люди, в непонятных для меня нарядах. Зачем? Я не знаю, о чем речь, я просто хочу быть защищенным. Это и есть шаг в веру: я хочу быть защищенным – я слаб.

KM.Ru: То есть в церкви ты эту защиту вообще не чувствуешь?

- Хотел бы почувствовать, надеюсь, что это произойдет. Но человек – это такое существо, которое до последнего будет находиться с собой.

KM.Ru: Однако в твоих песнях много сказано о Боге, о вере. Например, «Спутник», которая показывает, грубо говоря, взаимоотношения человека с ангелом-хранителем и бесом-искусителем.

- «Спутник» немножко не про то. Как раз в этой песне я и попытался объяснить, что есть религия, а есть церковь. При чем здесь вообще крест?

KM.Ru: Иисус Христос пострадал за грехи человечества на кресте, поэтому Крест стал символом спасения и защиты.

- Оберегать тебя должна вера. А причем здесь символизация?

KM.Ru: Человек постигает сверхчувственную реальность через символы. Это некие окна в иной мир

- Все это называется «пропаганда идиотизма», чтобы ты был как овечка и подчинялся овечьим законам. Так оно и есть! Ты так и будешь ходить, как овечка, и говорить: «Здраааавствуйте, до свидаааания!» (жалобно блеет).

KM.Ru: Наоборот, появляется некая внутренняя сила.

- Чушь собачья! Человек не обретает внутреннюю силу, а начинает верить лишь в то, что он может еще ходить хотя бы. Помнишь, я начал с того, что я задумался о Крещении, когда побоялся, что мне станет худо? Но Крещение – это не обретение силы, это немножко другое. Просто ты сам в себе зомбируешь мысль, что ты можешь куда-то обратиться с мыслью о помощи и тебе ее подадут. Но здесь нет обретения силы, а возврат к тому, что у тебя и так есть. Ты пойми, если ты отжался 100 раз, и у тебя иссякли силы. Я говорю о физической силе, а духовная – это примерно то же самое. Религия тебя не поднимет, если ты сто раз духовно отожмешься. Она будет сидеть и ждать, когда ты отдохнешь и встанешь. Но ты и без нее будешь об этом знать. Обрати внимание, что о мистицизме, колдовстве и прочих темах мы начинаем задумываться лишь тогда, когда мы духовно «отжались 100 раз», нам не встать, а нас какое-то чудо поднимает. Но не церковь и не религия, а просто какое-то чудо. И мы начинаем думать: ни хрена себе – вот это колдовство! А церковь будет сидеть и ждать, пока ты отдохнешь. Потому что она бессильна.

KM.Ru: Хорошо, а как же тогда быть с темными бесовскими сущностями, которые тоже одолевают человека?

- Это тоже все собачья чушь и игра. Лично я, чтобы мне жить нескучно, выбрал для себя «темный» путь, потому что он – самый интересный. Светлый путь – он как бы понятный. А темный – со всякими штуками. Но я никакого отношения к темным силам не имею. Просто я хочу, чтобы всем было здорово и хорошо – для того, чтобы мне было попроще жить.

KM.Ru: Каким образом сочетается «темный» имидж со светом, который декларируется в названии вашей дилогии? Первый альбом называется «Всадники света»…

- Никакой «темный» путь я не выбирал. Прежде всего мы, конечно же, люди творческие, поэтому созданы для того, чтобы выдумывать. Нам дается это дело, мы стараемся что-то создавать. И все, о чем ты здесь говоришь, нам, на самом деле, чуждо. Ты хочешь об этом узнать? Внедрись – узнай. Мы с тобой в данном отношении немножко по разные стороны баррикад находимся. Я не являюсь носителем «темной энергии». Никакого «темного» пути нет. Я просто живу. Говоря о таком пути, я подразумеваю, эстетику нашего жанра. Мы не сатанисты, и куриц мы не гасим. Суть в том, что есть внутренняя часть и внешняя. «Вечное сияние чистого разума» - это к тому, что мужчина все время должен думать и анализировать окружающий мир. «Всадники света» - о том, что мужчина должен думать и анализировать мир внешний. Так уж складывается, что во всех нас много разной дряни, и нужно бороться с ней по мере своих возможностей. Этому посвящена первая часть альбома. Вторая будет называться «Myself» и посвящена внутренней борьбе. Но очередность, на самом деле, не так важна.

KM.Ru: Песня «З.Л.О.» написана по мотивам романа Антона Сои. Как возникла такая идея?

- Автор текста Антон Соя объяснит лучше. «З.Л.О.» – мой творческий тандем с ним, вот и всё. Я просто переработал его текст, кое-что добавив от себя. Вышла книжка, появилась песня, на нее был снят клип.  

KM.Ru: Насколько для тебя важно поднимать в творчестве социальные проблемы?

- У нас на эту тему есть песня «Клетка». В этом плане я считаю очень забавным фильм «Дух времени». Я его посмотрел и подумал, что если люди об этом говорят, а я об этом думаю так же, то можно написать подобную песню. Я всего лишь сделал то, что называется «гражданский долг». Кто-то, допустим, снимает кино про это дело, а я придумал музыку и текст песни. Но большинству людей это неинтересно.

KM.Ru: Должны ли рокеры заявлять о своей гражданской позиции?

- Обязательно! Это очень важно. Ведь мы живем в социуме. Что касается акции в защиту Химкинского леса, то меня туда просто не позвали, иначе бы я там обязательно поучаствовал. Не всех же зовут. Мы тогда как раз были в Одессе, мой брат Миша еще где-то и т. д. Но участвовать в этом очень важно. Ты заявляешь о том, что ты – личность, ты здесь тоже живешь, и к твоему мнению стоит прислушаться. Ты хочешь, чтобы ситуация изменилась, а как дальше будет идти – это уже юридический вопрос. Важно – не остаться в стороне. Если все мы будем забивать болт, то придем к плохому миру.

KM.Ru: В отношении саунда вашего альбома что-то поменялось? Или это все тот же гитарный рок в сочетании с индустриальной электроникой?

- Мы делаем музыку, а уж определять, как она меняется, – это не наша задача. Но мы никогда не считали себя очень электронной группой.

KM.Ru: Я не говорю о том, что вы играете электронику, а просто имею в виду оптимальное сочетание.

- В какую-то сторону звучание, конечно, меняется, но кардинальных изменений я не вижу.

KM.Ru: В некоторых ваших песнях выстроен диалог героя с некими сущностями, на концертах часть этих вокальных партий идет под фонограмму. Продолжаете ли вы эксперименты в этом направлении?

- В новом альбоме такого точно нет. Опять же, тебе это интересно, а ведь в этих песнях «общается» со мной дьявол. Такая маленькая театрализованная постановка. Конечно, мы не всегда должны ее придерживаться. Возможно, мы такие вещи продолжим, но сейчас это не первоочередная задача. Злоупотреблять данным приемом тоже не нужно.

KM.Ru: А какие принципиально новые приемы появились в альбоме «Всадники света»?

- Да вроде все одно и то же. Я так же анализирую мир, мне так же интересна психология человека, я так же не образован в психологии, как и был раньше. Все время хочу поступить в институт, да времени нет. Я бы сдал все экзамены хоть сейчас. Правда, обучение мне не нравится своей однообразностью. Все мыслители пытаются откреститься от дьявола, но от него откреститься нельзя. Это то же самое, как плюс и минус, анод и катод, физика и душевная составляющая. Все должно рассматриваться и учиться только в совокупности. Мне кажется, люди, которые преподают, стараются этим голову себе не забивать, потому что они уже старые. Раньше-то они, может, чего-то и могли, а сейчас они просто занимаются рутиной и штамповкой. Для них интересные люди – это все равно, что какой-то подвиг. Их так мало – этих интересных людей на психологических факультетах. Им скучно. А все оттого, что человек никак не может врубиться, в том, что дьявол все время рядом. Более того, он все время за нами наблюдает, так же, как и Боженька. Ты сидишь и не понимаешь, что же будет дальше. А нужно понимать и знать! Уповать на «белое», на большую веру в Бога не стоит, потому что рядом есть и дьявол, который тебе дышит в спину и все время хочет тебе сделать подножку.

KM.Ru: Но ведь момент борьбы с дьяволом должен присутствовать.

- Он есть всегда. Силы Бог дает в свою сторону, а дьявол – в свою. Хотя Бог – это и есть, в том числе, и дьявол, потому что Он – все вместе взятое.

KM.Ru: Недавно вы выпустили в Америке сингл на английском.

- Да, и у нас там как раз этой осенью тур. Ты знаешь, всегда нужно пробовать. Я считаю, что рассчитывать на что-то и кого-то невозможно – только на самого себя. Пробовать-тереться, пробовать-тереться. Другого варианта у нас просто нет. Ведь у нас нет ни больших денег, ни влиятельных знакомых. Посмотрим, как будет складываться американская история. Не получится – так зато я попробовал. А если не пробовать, будешь сидеть и себя корить: что ж я такой мудак-то, упустил возможность? Это самое худшее, что может быть. Нужно использовать каждую возможность, и не важно, музыка это, спорт или строительство. Все время нужно идти вперед и никуда не сворачивать. Есть мудаки, которые нам говорят: «Да вы занимаетесь вообще говном каким-то» (смеется). А завтра может повернуться для нас ситуация в ту сторону, что им мало не покажется.

KM.Ru: А каким образом возник ваш тандем с американской певицей Стефанией Стар?

- Давай оставим это загадкой.

KM.Ru: Очень хотелось бы услышать о вашей малоизвестной песне «Береги голову», которая вошла в саундтрек к фильму «Бегущая по волнам».

- Это наш первый эксперимент с участием компьютера. Это первая тема, когда мы прибегли к компьютеризации звучания группы. Там все электронное – гитары, бас, барабаны. Мы решили всех обмануть – и обманули. Все подумали, что это вживую сыграно. Ну, не все, а те, кто в этом мало соображает.

KM.Ru: Была взята мелодия из песни «Иллюзии», и на нее был написан новый текст?

- Тогда еще не было песни «Иллюзии». Просто мелодия для фильма оказалась интересной, и я ее решил прощупать еще в одной песне.

KM.Ru: В Минске «Кукрыниксы» и «Король и Шут» исполнили на концерте совместную песню «Северный флот». Как это было?

- Дуэтом это не является. Дело в том, что нужно было закончить выступление всеобщим выходом. Решили использовать для этого дела «Северный флот», но могли взять и любую другую песню. Все было спонтанно. Я пел слово «ублюдки» (смеется).

Беседовал Денис Ступников

Метки: рок-музыка
01.10.2010

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

04.10.2012 16:15
ольга

Тема с религией действительно интересная, никогда не разделяла радости биться головой об иконки, которые созданы никем иным как обычным человеком... Бог и церковь по моему где-то по разным берегам

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Алексей СеребряковА. Серебряков
AKADO: между образом и жизнью. Беседа с Никитой...Г. AKADO
Секс-наездницаЕ. Беркова
Чача Иванов: "Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ДЕТЕЙ"А. Иванов
К несчастью, я – единственный профессиональный...А. Градский
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
ГАЛИНА 09.10.2018 23:31
МЫ ВАС ЛЮБИМ
В. Тарасова
татьяна 01.10.2018 13:22
Майкл джексон великий и как артист и как человек . люблю его
М. Джексон
Ольга 18.09.2018 12:59
Это был великий человек! Он был дан людям, как самый великий дар,...
М. Джексон
Ольга 21.07.2018 16:29
Спасибо..
И. Ларин
Сам Либкинд 26.06.2018 14:55
Кто-нибудь может мне помочь найти Петра Зальцмана?
Когда-то...
П. Зальцман
08.2018. Лидия Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в апреле 2017 года, 08.06.2018 04:11
Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в...
Г. Кватро
Дмитрий 14.05.2018 10:31
Вообщето Есенин писал аранжировки и сочинял музыку. А Эрик...
г. Hi-Fi
ВЕРА 27.04.2018 20:22
ТАЛАНТЛИВАЯ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Л. Вайкуле
руся 17.04.2018 21:44
отличный артист! сегодня на бабушке 100 летней женился))
Г. Солнцев
Зинаида Григорьевна 14.04.2018 21:10
К сожалению после ухода Дениса Вертунова группа несколько...
Г. Кватро




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018