Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дарья Сагалова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1151    Интервью: 1754    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Так говорил "ТУПО-ГУРУ" [07.07.2010]


Олег Гуру Синельник


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Современный украинский художник, отец-основатель творческой традиции ГОП - АРТ. С 1994 - руководитель изостудии Черниговского областного Дворца детей и юношества. С 2008 - главный художник Chernigіv Media Group (CMG) Знакомство в 1995г. с могучим художником-волхвом Н.О.Небылицей определило да... Читать полностью


(Интервью Александра Ясенчука с удивительным творцом Олегом "ТУПО-ГУРУ" Синельником)


...

- Здорово, Олег.

- И тебе не болеть.

- Начнем?

- Конечно.

- Первый вопрос: какими словами ты бы хотел определить самого себя и то дело, которым занимаешься?

- О себе: рисовальщик, озорник, повеса, мифоман, тупо-гуру, а в целом - мастер современной клоунады. О деле моей жизни: разработка под ключ и внедрение в повседневный быт актуальных культовых средств мифической трансформации современности.

- В чем заключается главная особенность влияния на человеческое сознание этих, как ты говоришь, культовых средств?

- Объясню на конкретном примере. Ко мне обратился всем хорошо известный успешный черниговский бизнесмен. Все, чего большинство наших соотечественников тщетно ожидают чуть не до смерти, но так никогда и не получают, у нашего персонажа до 30 лет уже успело произойти. Все, что можно купить за деньги, приобретено по несколько раз. Ну, почти все. Всеми мыслимыми наслаждениями, кроме безграничной власти, наш подопечный уже полакомился. Жизнь ему надоела, ничто не радует, даже обезьянья простата, вшитая за баснословные бабулеты в швейцарской клинике. Что делать? Как жить дальше?

Кто-то направил его в мою сторону. Я сориентировал ситуацию таким образом, чтобы тропы наши пересеклись в культовой забегаловке "Криница", что само по себе уже было для нашего героя незаурядным тестовым испытанием. После плодотворного несколькочасового собеседования я даю ему определенные рекомендации, постепенное и регулярное выполнение которых влечет парадигматические изменения культурной ситуации вокруг индивида. Это изменения такого разряда, что способны вызывать у людей психические состояния, аналогичные посттравматическим расстройствам в результате землетрясений, терактов и военных действий. Вот так это работает.

В результате все довольны. Культ "Тупо" получил нового адепта и мецената, индивид получил стойкое ощущение радости и полноты бытия, а я получил еще один интересный опыт общения с "сильным мира сего".

 - Обычно вопрос о творческих планах оставляют на десерт, но мне хочется спросить тебя о них в начале беседы. Итак?

- На современном этапе перераспределения и отформатирования инструментов манипуляции человеческим сознанием, в социуме, как всегда, распространяются депрессивные настроения, преодоление которых затруднено перманентно действующими кризогенными факторами. А раз так, то у народа возникает потребность чудес, имеющих компенсаторную функцию и освобождающих от постоянного стресса, поскольку алкоголь в этом качестве уже не действует так безоговорочно, как, например в начале 90-х годов прошлого века. Ты, наверное, помнишь те времена, когда страны СНГ буквально утопали в разноцветных волнах подозрительно дешевого алкоголя, который внезапно начали активно ввозить из-за рубежа.

Настоящая причина такого шага со стороны властей - ведь именно им мы обязаны тем, что за каких-то 3-5 лет почти все взрослое население страны превратилось в наркоманов (а не в алкашей, как многим кажется) - необходимость быстро и малой кровью урегулировать критическое положение, сложившееся на тот момент в социуме. Это стремительный рост негативных настроений среди населения, тотальное недовольство социально-экономической ситуацией, небывалое повышение авторитета криминальных группировок. А в то время это могло вылиться в массовые народные бунты, саму возможность которых нужно было подавить в зародыше.

И выход был найден. Диаморфин - полусинтетический опиоидный наркотик. Легко взаимодействует с алкоголем, быстро впитывается в кровь, уже через два часа пребывания в организме распадается на нейтральные составляющие. Но за это время успевает вызвать эйфорию, прилив энергии, привыкание, а в итоге зависимость ...

 - Да, это понятно, но я спрашивал о творческих планах.

- К ним я уже почти подошел. Итак, на фоне общей наркозависимости нации и вырождения как в физической, так и в эмоциональной-чувственной сфере, возникает вопрос: есть ли выход? Я отвечаю: да, есть.

- И в чем же он состоит?

- Прежде всего, в осознании каждым главного принципа ирософии: все тупо.

- Объясни, пожалуйста.

- Охотно. Философским основанием живой традиции ГОП-АРТ, отцом которой аз есмь, является ирософия. Ирософия - это, так сказать, современная юродская мудрость (от которой, кстати, происходит древнее слово "юмур", которое впоследствии превратилось в "юмор"), которая возвещает нам, что всем на этом свете руководил, руководит и будет руководить принцип "тупо". А значит - каждое действие, каждый наш шаг на пути к освобождению от оков Кары (на Востоке ее называют "кармой") имеет целью максимальное соответствие этому принципу. Тупо-деяние ведет нас к Безкармовости и чем-то подобно Великому Деланию алхимиков, священному деланию исихастов, даосским и другим духовным практикам, применяемым в современном мире с давних времён. Можно сказать, что тупо-деяние в ГОП-АРТе - это его краеугольный камень, альфа и мольфа, "Великое Кидалово".

Поэтому приспешники культа "Тупо", шагая благородным "Путем тупо-дела", занимаются, собственно, самопровоцированием, влияют на самих себя радикально провокационными средствами, совершают действия, которые кажутся обывателю абсурдными, на грани безумия, и все это - с целью саморазвития, с акмеологической целью. Это одна из программных задач ГОП-АРТа, который совсем не случайно расшифровывается как Гопнический Оккультный Пафос + Абсурдная Рекреационная Тантра.

Вот, наконец, мы подошли вплотную к творческим планам. План только один - в дальнейшем распространять и разрабатывать ирософско-религиозные устои мистического культа «Тупо», пока принцип "тупо" не станет державотворящим, а ГОП-АРТ вытеснит современное псевдоискусство в самый отдаленный уголок Вселенной.

- Я так понимаю, что твои художественные практики не только мистические, но и довольно ироничные.

- Это не случайно, поскольку один из базовых ирософских принципов жизни - это активная ирония, как способ противостоять внешнему давлению условностей. Это, в определенной степени, философский камень, который, будучи добавленным в любой компонент, материальный или нематериальный, порождает все-таки золото. Поэтому ирософ имеет редкую способность создавать из дерьма конфеты, причем золотые, которые хоть и невозможно (да и не нужно) разгрызть, зато они могут лежать в музее и радовать глаз.



(С художником вел беседу руководитель боевого крыла партии "Свобода", PR-менеджер культурно-художественного центра "Интермеццо" Александр Ясенчук)


Источник: всеукраинская еженедельная газета "Сиверщина"

Метки: ГОП-АРТ, художник, Олег Синельник
07.07.2010

Источник: Всеукраинская еженедельная газета "Сіверщина"  (сайт)

Добавил: Feldman


Комментарии пользователей

19.02.2012 12:53
беркут

на семінарі з ірософії було прикільно) та й сам синельник цікавий дядько, відчувається характерництва дещиця
17.03.2011 13:31
2 КириQ

мы изучаем факультативом /филфак/. методичке у препода по 5грив за штуку. прикольно так написано)) автором значицца синельник олег
24.07.2010 01:59
санька

я знала, что ирософия это не миф и живые ирософы есть среди нас!!!)))))
17.07.2010 21:36
КириQ

у нас препод говорил, что на втором курсе факультативом будет ирософия... это выходит мы ее по теории олега синельника будем изучать, да??? откликнитесь кто в курсах!!!
13.07.2010 13:14
Процык

Ирософия? Єто типа хєрософии? )))

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Стриженова: «Мужчина в семье – главный»Е. Стриженова
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
«От «Фабрики звезд» и «Евровидения» у меня...С. Гейман
Александр Васильев («Сплин»): «Я знаю, что в...А. Васильев
Эксклюзивное интервью с Алессандро Матераццо.А. Матераццо
Алексей СеребряковА. Серебряков
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
Народ уже перекормили «Фабрикой Звёзд»Г. Другие Правила
Интервью с Сергеем ПерегудовымС. Перегудов
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Наталочка 07.12.2017 07:43
Нахуй пошли. Сява один из лучших реперов России.
Р. Сява
Ирина Бондаренко(Миркова) 14.11.2017 10:49
Самый красивый на свете!!! это просто идеал мужчины!!! Обожаю...
А. Горшенев
дух... 12.11.2017 15:55
ЖИДО - фашисты.., - "ТАЛМУД"исты, - антисемиты - (...
С. Фурсенко
дух.... 12.11.2017 15:54
ЖИДО - фашисты.., - "ТАЛМУД"исты, - антисемиты - (...
И. Авербух
дух 12.11.2017 15:52
ЖИДО - фашисты.., - "ТАЛМУД"исты, - антисемиты - (...
К. Собчак
дух.... 12.11.2017 15:51
ЖИДО - фашисты.., - "ТАЛМУД"исты, - антисемиты - (...
Б. Шукенов
дух.... 12.11.2017 15:49
ЖИДО - фашисты.., - "ТАЛМУД"исты, - антисемиты - (...
Д. Билан
дух 12.11.2017 15:44
ЖИДО - фашисты.., - "ТАЛМУД"исты, - антисемиты - (...
С. Гейман
дух.... 12.11.2017 15:43
ЖИДО - фашисты.., - "ТАЛМУД"исты, - антисемиты - (...
Г. TRACKTOR BOWLING
дух.... 12.11.2017 15:41
ЖИДО - фашисты.., - "ТАЛМУД"исты, - антисемиты - (...
В. Янукович




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017