Из биографии: Современный украинский художник, отец-основатель творческой традиции ГОП - АРТ.
С 1994 - руководитель изостудии Черниговского областного Дворца детей и юношества.
С 2008 - главный художник Chernigіv Media Group (CMG)
Знакомство в 1995г. с могучим художником-волхвом Н.О.Небылицей определило да
... Читать полностью
Я считаю Чернигов одним из самых мистических городов Украины. Концентрация таинственного, загадочного и чудесного здесь просто поразительна. Буквально каждый камень этого древнего перекрёстка миров дышит своей личной историей. Для того, чтобы непосвящённый мог прикоснуться к ней, ему надлежит выйти вечером на Красную площадь, стать точно в её центре, медленно совершить поворот на 360°, и тогда он почувствует странную ауру, разлитую в воздухе, плавно струящуюся сквозь дома, людей, троллейбусы и прочие детали городского ландшафта.
Затем непосвящённому следует посетить картинную галерею, на стенах которой мягко пульсируют картины Гуру. В них аура этого города становится зримой и осязаемой. Её, специально для непросвещённых современников, Гуру вплавил в тягучие слои своих магических полотен, используя секреты живописи старых мастеров.
Олега Синельника не зря называют Гуру. Это - человек-легенда, человек-парадокс, один из главных оккультных феноменов нашего города. Когда Гуру работал во Дворце пионеров, его изостудия была единственным в наших краях островком творческой свободы, на котором царила восхитительная бегбедеровская атмосфера весёлого раздолбайства. С тех пор многое изменилось, но Гуру, как и полагается столпу местного андеграунда, по-прежнему безпафосен, парадоксален и плодовит. Дорисовался до того, что угодил в десятку лучших газетных иллюстраторов Украины.
Через миллионы незримых капилляров город тайно соединён с ним кровосмесительной связью, от которой ночами на свет являются дети Гуру - его картины. Сойдя с мольберта, они сразу же поселяются в двухкомнатной хрущёвке, потесняя хозяев - Гуру и его кота. Поэтому их жилище всё больше начинает походить на музей. Когда-то на его двери действительно висела латунная табличка с надписью "Мемориальная квартира-музей О.Е.Синельника (1970 - 2970)", но её однажды тёмной порой стащил какой-то охотник то ли за драгметаллами, то ли за парадоксами.
Друзья рассказали мне историю о том, что в первую новогоднюю ночь этого века Гуру получил от своего учителя, художника-чародея Небылицы, наставления относительно некой книги, которую Гуру должен написать и издать в 2012 году. Утверждают, что кто-то из знакомых, то ли случайно, то ли нарочно заглядывал в черновики будущей книги, хранящиеся в компьютере Гуру, и поразился. Якобы там были изложены какие-то совершенно невероятные истории из жизни известных в городе людей.
Ещё говорят, что ключи к пониманию истинного смысла книги будут изображены в новом цикле из семи картин, который Гуру назвал "Королевская охота". Первая картина уже готова. Мне посчастливилось видеть её "живьём" в мастерской Гуру. Невзирая на сюрреалистичность, в сюжете этой работы прослеживается параллель со средневековой иконой "Чудо Георгия о Змие".
Феномен основателя ГОП-АРТа ещё и в том, что он - единственный в Украине художник, который работает в этом непростом стиле, придерживаясь масляной техники гладкой живописи, которая требует кропотливого труда и адского терпения. Но недавно нашёлся один трюкач от искусства, который, узнав о новом необычном названии, живо смекнул, что созданный Синельником ГОП-АРТ - это не просто самобытное культурное явление, но ещё и хорошая возможность поживиться за чужой счёт. Он наскоро нашлёпал малярной кистью на каких-то картонках несколько убогих образчиков, окрестил это "гоп-арт" и преподнёс московской богеме как небывалый переворот в искусстве. Ныне в России движение "гоп-художников" набирает силу и даже поговаривают о появлении их киевских последователей - "художников-жлобистов". Но до сих пор никто из этих людей не сказал доброго слова о родоначальниках стиля и самого термина ГОП-АРТ - Олеге Синельнике и Николае Небылице. А ведь за этой абревиатурой (Гопнический Оккультный Пафос + Абсурдная Рекреационная Тантра) скрывается не примитивный "закос под гопоту", а созданная Гуру стройная философская система, имя которой - Ирософия.
Хотите знать причины магнетизма картин Гуру? Это юмор, оптимизм, любовь и тайна. И ещё - глубинная связь с родной землёй. Взгляните на любовно выписанных хитроглазых и пышнобёдрых черниговчанок, убегающих от преследующих их метафизических мужиков (автор картин утверждает, что у всех его персонажей есть реальные прототипы из числа друзей, знакомых или случайных встречных), которыми Гуру-Синельник любит населять мета-черниговские пространства своих полотен. В этих полу-реальных гротескных героях, в их бесшабашной карнавальной круговерти, порою переходящей границы дозволенного, мне видится не только отражение тайных проявлений нашей малоприглядной действительности, но и скрытое послание о том, что у каждого из нас достаточно сил, чтобы подобно птице Феникс восстать из пепла суровых будней и отправиться на поиски чудесного.