Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Альберт Попков
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Гуру ГОП-АРТа [06.07.2010]


Олег Гуру Синельник


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Современный украинский художник, отец-основатель творческой традиции ГОП - АРТ. С 1994 - руководитель изостудии Черниговского областного Дворца детей и юношества. С 2008 - главный художник Chernigіv Media Group (CMG) Знакомство в 1995г. с могучим художником-волхвом Н.О.Небылицей определило да... Читать полностью


Я считаю Чернигов одним из самых мистических городов Украины. Концентрация таинственного, загадочного и чудесного здесь просто поразительна. Буквально каждый камень этого древнего перекрёстка миров дышит своей личной историей. Для того, чтобы непосвящённый мог прикоснуться к ней, ему надлежит выйти вечером на Красную площадь, стать точно в её центре, медленно совершить поворот на 360°, и тогда он почувствует странную ауру, разлитую в воздухе, плавно струящуюся сквозь дома, людей, троллейбусы и прочие детали городского ландшафта.

Затем непосвящённому следует посетить картинную галерею, на стенах которой мягко пульсируют картины Гуру. В них аура этого города становится зримой и осязаемой. Её, специально для непросвещённых современников, Гуру вплавил в тягучие слои своих магических полотен, используя секреты живописи старых мастеров.

Олега Синельника не зря называют Гуру. Это - человек-легенда, человек-парадокс, один из главных оккультных феноменов нашего города. Когда Гуру работал во Дворце пионеров, его изостудия была единственным в наших краях островком творческой свободы, на котором царила восхитительная бегбедеровская атмосфера весёлого раздолбайства. С тех пор многое изменилось, но Гуру, как и полагается столпу местного андеграунда, по-прежнему безпафосен, парадоксален и плодовит. Дорисовался до того, что угодил в десятку лучших газетных иллюстраторов Украины.

Через миллионы незримых капилляров город тайно соединён с ним кровосмесительной связью, от которой ночами на свет являются дети Гуру - его картины. Сойдя с мольберта, они сразу же поселяются в двухкомнатной хрущёвке, потесняя хозяев - Гуру и его кота. Поэтому их жилище всё больше начинает походить на музей. Когда-то на его двери действительно висела латунная табличка с надписью "Мемориальная квартира-музей О.Е.Синельника (1970 - 2970)", но её однажды тёмной порой стащил какой-то охотник то ли за драгметаллами, то ли за парадоксами.

Друзья рассказали мне историю о том, что в первую новогоднюю ночь этого века Гуру получил от своего учителя, художника-чародея Небылицы, наставления относительно некой книги, которую Гуру должен написать и издать в 2012 году. Утверждают, что кто-то из знакомых, то ли случайно, то ли нарочно заглядывал в черновики будущей книги, хранящиеся в компьютере Гуру, и поразился. Якобы там были изложены какие-то совершенно невероятные истории из жизни известных в городе людей.

Ещё говорят, что ключи к пониманию истинного смысла книги будут изображены в новом цикле из семи картин, который Гуру назвал "Королевская охота". Первая картина уже готова. Мне посчастливилось видеть её "живьём" в мастерской Гуру. Невзирая на сюрреалистичность, в сюжете этой работы прослеживается параллель со средневековой иконой "Чудо Георгия о Змие". 

Феномен основателя ГОП-АРТа ещё и в том, что он - единственный в Украине художник, который работает в этом непростом стиле, придерживаясь масляной техники гладкой живописи, которая требует кропотливого труда и адского терпения. Но недавно нашёлся один трюкач от искусства, который, узнав о новом необычном названии, живо смекнул, что созданный Синельником ГОП-АРТ - это не просто самобытное культурное явление, но ещё и хорошая возможность поживиться за чужой счёт. Он наскоро нашлёпал малярной кистью на каких-то картонках несколько убогих образчиков, окрестил это "гоп-арт" и преподнёс московской богеме как небывалый переворот в искусстве. Ныне в России движение "гоп-художников" набирает силу и даже поговаривают о появлении их киевских последователей - "художников-жлобистов". Но до сих пор никто из этих людей не сказал доброго слова о родоначальниках стиля и самого термина ГОП-АРТ - Олеге Синельнике и Николае Небылице. А ведь за этой абревиатурой (Гопнический Оккультный Пафос + Абсурдная Рекреационная Тантра) скрывается не примитивный "закос под гопоту", а созданная Гуру стройная философская система, имя которой - Ирософия.

Хотите знать причины магнетизма картин Гуру? Это юмор, оптимизм, любовь и тайна. И ещё - глубинная связь с родной землёй. Взгляните на любовно выписанных хитроглазых и пышнобёдрых черниговчанок, убегающих от преследующих их метафизических мужиков (автор картин утверждает, что у всех его персонажей есть реальные прототипы из числа друзей, знакомых или случайных встречных), которыми Гуру-Синельник любит населять мета-черниговские пространства своих полотен. В этих полу-реальных гротескных героях, в их бесшабашной карнавальной круговерти, порою переходящей границы дозволенного, мне видится не только отражение тайных проявлений нашей малоприглядной действительности, но и скрытое послание о том, что у каждого из нас достаточно сил, чтобы подобно птице Феникс восстать из пепла суровых будней и отправиться на поиски чудесного.

Метки: ГОП-АРТ, художник, Олег Синельник
06.07.2010

Источник: ХайВей  (сайт)

Добавил: Feldman


Комментарии пользователей

22.06.2014 15:07
Яна

Работы Синельника потрясающие!Очень здорово, что у вас в Украине есть такой художник! Теперь я знаю кто настоящий родоначальник стиля ГОП-АРТ.
16.08.2010 15:10
шут

Нет другого арта, кроме ГОП-АРТа и Синельник пророк его и крестный папа!)) гы-гы!)))
13.07.2010 13:11
Сеня

Явас умоляю!)))Какие жлобисты??? Черниговские художники начали свой гоп-арт еще в 1995, если кто не в курсах! Наши были ПЕРВЫЕ!!)))
13.07.2010 09:17
лер4ик

интересная статья...образ главного гоп-артовца страны раскрыт с нового ракурса...по картинам я его другим представляла...

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Анна: Я оделась достаточно сексуально,...А. Данькова
Народ уже перекормили «Фабрикой Звёзд»Г. Другие Правила
Я никогда не думала, что стану известной певицейА. Вески
Интервью генерального директора...Т. Анакидзе
ЗЕМФИРА / ИНТЕРВЬЮ: «Я не нарочно, просто...З. Рамазанова
у Билана кишка тонка...О. Чубыкин
Тори: «Я - соло-певица»В. Карасева
Армен Григорян (Крематорий) 15 августа 2006А. Григорян
Лена ЛенинаЛ. Ленина
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
поля 16.06.2022 12:30
Анне вы лучшая в эстонии и России очень хочу прийти к Вам на...
А. Вески
Владимир 22.04.2022 21:15
Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда
А. Васнецов
Анжелла 14.02.2022 17:49
Совершенно верно красивая умная тонкая отзывчивая вижу....
В. Козлова
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022