Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Петр Листерман
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «Фольклор мне не перестал быть интересен» [01.06.2010]


Группа Пелагея


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Они не работают в ночных клубах, хотя пять лет назад именно в клубе (культовом московском "Китайском Летчике Джао Да") состоялось знакомство московской клубной публики с опытами тогда юной 14-летней (но уже известной по участию в больших правительственных пафосных концертах) певицы ПЕЛАГЕИ и ее кома... Читать полностью


У певицы Пелагеи вышел очень сильный альбом «Тропы», состоящий из двух дисков. Об этой работе корреспондент портала Музыка КМ.Ru побеседовал с Пелагей.


KM.Ru: В конце прошлого года вы выложили интернет-вариант своего альбома «Тропы» для свободного скачивания в Сеть до выхода пластинки. Сейчас, по прошествии времени, как вы думаете, насколько этот шаг был, по-вашему, оправдан?

- Оправдан на 1000 процентов! Потому что это не столько удовлетворило интерес публики к нашей работе, сколько подогрело его. В принципе, все получилось так, как мы и рассчитывали – и даже еще лучше. Ведь начиная с первых минут, после того, как мы выложили материал в Сеть, наши сервера вообще «погибали», потому что было просто запредельно большое количество скачиваний. Это значит, что альбом людям интересен – и в плане музыкальной критики, и с точки зрения наших обычных слушателей, мнение которых для нас не менее важно, чем статьи. Мы отдавали себе отчет, что следующий альбом – это огромная ответственность. К тому же мы сейчас вышли на тропу авторского материала, до этого нами нехоженую (смеется). Пока мы очень довольны этой работой. Кстати, «физический» носитель двойной, с очень серьезным буклетом и красивым оформлением. Проделана серьезная работа, так что сейчас мы выпустили альбом с ощущением «мы молодцы!». Возможно, нам не хватило еще несколько месяцев, чтобы довести материал до полного совершенства. Но это можно делать бесконечно.

KM.Ru: Какие отзывы об альбоме вам наиболее запомнились?

- Больше позитивных отзывов, чем негативных. Безусловно, есть слушатели, которые против авторского материала, считая, что это происходит в ущерб народной песне. Но я всю жизнь сталкиваюсь с тем, что у каждого человека есть свои представления о том, как я должна была применить свой голос, какую музыку я должна исполнять. Я к этому уже успела привыкнуть и стараюсь не обращать внимания на эти «рекомендации». Гораздо важнее для меня - прислушиваться к тем людям, мнение которых я действительно считаю авторитетным.

KM.Ru: Почему практически каждый ваш релиз откладывался?

- Потому что работа над альбомом – всегда очень сложный и ответственный процесс. Этому процессу сложно посвятить себя при том насыщенном графике гастролей, который у нас давно сложился. Запись же требует полной самоотдачи. К тому же голова должна быть забита исключительно альбомом. Помимо этих сложностей, существуют еще трудности организационного характера: договоренности с типографией, дизайнером и т.д.

KM.Ru: Чем полный трек-лист альбома отличается от интернет-версии?

- Дополнительного материала осталось как раз на целую пластинку. Материал самый разный – и авторские песни, и песни народные. Многие из них слушатели уже смогли оценить на наших концертах. Есть и такие песни, которые никто никогда не слышал. В общем, очень большая и серьезная работа! В Сети не было «Омута», «Снежочков». Звучание альбома получилось более тяжелым, чем в «Девушкиных песнях», стало больше рока, гитар. Есть и несколько аутентичных песен – с минимальными прозрачными аранжировками.

KM.Ru: Деление альбома на 2 диска обусловлено количеством песен? Или же диски будут отличаются по концепции?

- Обусловлено количеством. Порядок песен на альбоме – это тоже определенный «концерт».

KM.Ru: Что можете сказать об оформлении альбома?

- Оформление примечательно тем, что мы не будем задействовать фотографий группы. Это будет своеобразная фотовыставка, которая окажется в распоряжении каждого обладателя диска. Все получилось действительно очень красиво, а на обложке размещена замечательная работа петербургской художницы. Все эти люди вышли на нас посредством Интернета, это тоже наши поклонники. Очень приятно, что у нас с ними все сложилось. Каждая фотография буклета будет связана с определенной песней.

KM.Ru: При издании альбомов вы всегда мучительно выбираете лейбл. Почему альбом все же в итоге вышел на студии «Союз»?

- Прежде всего, для меня всегда студия «Союз» казалась чем-то недосягаемым. Помню, в действе мне кто-то привез один из многочисленных их сборников, где металлический голос говорил: «Студия «Союз» представляет!». Так что в детстве этот лейбл уже воспринимался мной как очень серьезный и авторитетный. Поэтому, когда у нас начался тендер на альбом «Тропы», нам было очень важно, что такая огромная махина, как «Союз», пошла на эту определенного рода авантюру с выкладыванием альбома в Интернет. Это значит, что представители «Союза», как никто другой, понимают реальную ситуацию на рынке грамзаписи и отдают себе отчет в том, что любой альбом через несколько часов после его выхода неизбежно окажется в Сети. А это значит, что следует грамотно использовать Интернет в качестве информационного «доносителя» нужной информации для огромного количества слушателей.

KM.Ru: Будет только коллекционное издание альбома?

- Несколько я понимаю, ведутся переговоры о региональном издании, которое будет чуть проще. Но основное издание – это, конечно, дорогое.

KM.Ru: Каждый ваш альбом достаточно разнороден. Ставили ли вы перед собой задачу при работе над пластинкой «Тропы» соблюсти единое звуковое пространство?

- Он, безусловно, получился более цельным, чем предыдущий. Здесь есть определенная концепция. Плюс расширение репертуара за счет авторского материала тоже сыграло свою роль, ибо эти песни сделаны в едином звуке. Но мы все равно не ограничиваемся каким-то одним жанром – нам просто это не интересно. Мы продолжаем расширять жанровую и стилевую палитру. Ведь нам тоже интересно выявить амплитуду наших возможностей, понять, на что мы способны. Так что каждый альбом – это наш эксперимент.

KM.Ru: Что все-таки объединяет эти песни? Помимо многозначного понятия «Тропы»…

- Помимо общего звука (который уже является нашим фирменным саундом), это, конечно, авторский материал, который является очень цельным. Плюс те народные песни, которые мы выбрали для нашего альбома, тоже являются своего рода дополнением к общей концепции – эмоциональным, музыкальным и т. д. Это продолжение и начало песен авторских. Доминирующее настроение альбома – сентиментальное и лирическое. Оно объясняется тем, что мы с гитаристом Павлом Сергеевичем Дешурой и моей мамой такими являемся по характеру. Естественно, эти качества сублимируются и в нашей музыке.

KM.Ru: То есть народный материал должен уточнять материал авторский?..

- …и наоборот. У нас нет никакого разделения по важности песен. Одно другому совершенно не мешает. Фольклор мне не перестал быть интересен. Наоборот, наши авторские песни являются еще одним доказательством нашей любви к фольклору.

KM.Ru: Есть ли в альбоме такие песни, на которые вы делаете особую ставку? Например, готовите их для радиоротаций или собираетесь снимать на них клипы?

- Мне очень дорога одна народная песня «Розы», для которой Паша Дешура сделал интересную аранжировку в довольно неожиданном для нас стиле, в котором мы раньше не работали. Не знаю, как насчет клипа, потому что у музыкальных телеканалов и радиостанций до сих пор не расширены форматные рамки. К сожалению, мы их тоже расширить не можем. Все остальное – в руках Божьих. Поэтому снимать клип себе в стол мы не видим особого смысла. Но мне и всем вокруг кажется, что «Розы» - это все-таки хит-шлягер. Она прекрасно ложится на уши… Здесь все, опять же, непредсказуемо. Честно говоря, я была уверена, что «Мамину босанову» на радиостанциях оторвут с руками. Но она оказалась для них «слишком грустной». То есть люди, которые занимаются управлением радиостанциями и телеканалами, почему-то считают, что наши граждане, извините, дураки! Потому что программные директора все как-то боятся их расстроить и лишний раз напрячь. Лучше послушать «ля-ля-ля-ля», чтобы человек продолжал тупеть и дальше. Но мы делаем все, чтобы это изменить. Может быть, с появлением определенного числа артистов высокого уровня продюсеры, наконец, перестанут обращать внимание на рамки формата, диктуемые чиновниками от музыки.

KM.Ru: Хочется акцентировать особое внимание на паре песен, которые особенно сильно зацепили. Одна из них – «Князь-Оборотень». Прототипами героя этой вещи, я так понимаю, оказались древнерусские князья Волх Всеславич и Всеслав Полоцкий. Сказания о них преисполнены крайне мрачных эпизодов. У вас же, наоборот, подучилась героическая эпопея.

- Героическая, безусловно, ведь все-таки он – наш русский князь! Он боролся не просто так, а отвоевывал территории. Просто мы попробовали посмотреть на их судьбу немножко под другим углом, поэтому в нашем варианте основной героиней является все-таки княжна. Ее заговор и ее любовь способны этого князя изменить и превратить обратно в человека. Мы посмотрели на легенду с точки зрения примиряющей женской силы. Сила княжны оказывается гораздо сильнее разрушительного начала князя.

KM.Ru: Еще одна песня, которая зацепила – это «Деревня». Здесь появляется новый для вас ход потешного прозаического вступления к ней.

- Здесь прекрасно себя показал наш барабанщик Дима Зеленский. Мы даже не ожидали, что в нем живет такой актер. Ему было поручено пофантазировать от лица деревенского деда, который беспробудно пьет, но искренне любит свою родину.

KM.Ru: Поля, вы достаточно хорошо поднаторели в русской песне и можете высказывать свои профессиональные суждения о подобных явлениях. Как вам проект «Нашего Радио» «СОЛЬ»?

- Если честно, меня не очень впечатлил список песен, которые предоставлялись музыкантам для исполнения. Потому что в большинстве своем - это все-таки псевдонародные песни, написанные в советский период. Вот это мне кажется неправильным! Можно было все-таки копнуть поглубже. Но сделали – как сделали. Сам факт внимания аудитории «Нашего Радио» к русской культуре – уже достижение. С таких шажков и начинается более масштабные ходы. То, что они предоставили возможность обращаться к фольклору малоизвестным проектам, на мой взгляд, дает молодежи стимул изучать эту культуру и копать глубже. Я тоже поучаствовала в «СОЛи», записав дуэт с прекрасным Мишей Горшеневым из «Короля и Шута». Эта песня «При лужку» будет в альбоме «Тропы», ее аранжировку сделала группа «Пелагея». Нам повезло в том плане, что мы не выбирали песни из предоставленного списка, а отдали в проект свои композиции. В этом смысле мы себе не изменяли. С Михаилом Горшеневым нас свело «Наше Радио». Сначала я немного удивилась, как такой тандем вообще может существовать. Когда Горшок приехал к нам на студию, я оказалась совершенно им очарована. Миша такой хороший человек! Он такой трогательный, мы с ним обсудили все – вплоть до истории российского государства и религиозных перипетий. Он очень добрый и интересный человек. И все нюансы записи он просто ловил на раз.

KM.Ru: Не могу не поднять тему «Евровидения». Многие были шокированы выбором России.

- А я – рада! Я очень-очень люблю Петра Налича. Все прошлое лето я с удовольствием слушала его прекрасный альбом в машине, выучив все песни наизусть. Петр – интеллигентный человек, он представляет определенный пласт российской молодежи, не самый худший, надо сказать. Он пишет песни на английском языке с отличным чувством юмора. У него играют отличные музыканты. Как это будет выглядеть в контексте этого странного конкурса – это другой момент. Просто я не разделяю всеобщего ажиотажа по поводу «Евровидения» как такового. Это для меня не Олимпиада, а всего лишь конкурс с достаточно спорными критериями отбора – как исполнителей, так и победителей. Я давно не была довольна выбором России, но на этот раз я вполне удовлетворена.

KM.Ru: Не так давно умерла Валентина Толкунова. Как вы к ней относились, насколько она на вас повлияла?

- Она была очень интеллигентным артистом. Культура звука и ее личная культура проявлялась в каждой ее песне. Это очень важно. Валентина Ивановна никогда себе не изменяла. Она выбрала определенный жанр интеллектуальной сентиментальной песни, в котором, конечно же, стала королевой. Лучше, чем она, не мог бы этого сделать никто. Мне кажется, что подобный жанр должен существовать и дальше. Хотелось бы, чтобы были продолжатели, которые могли бы столь же талантливо и деликатно относиться к музыке.

Метки: Фольклор, фолк-рок, фолк
01.06.2010

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Интервью Владимира Викторовича ДамианидиВ. Дамианиди
Линда. Теперь она - пуляС. Гейман
Простые советы от Натальи ВарвинойН. Варвина
Хулиганить я умею!В. Леонтьев
Два вопроса группе... Moon Far Away!Г. Moon Far Away
Эксклюзивное интервью с Алессандро Матераццо.А. Матераццо
С меня никто не спрашивал веры в коммунизмМ. Миронова
Романы должны украшать жизньЛ. Смирнова
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
«От «Фабрики звезд» и «Евровидения» у меня...С. Гейман
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021