Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Елена Беркова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1130    Интервью: 1751    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «Мы больше за искусство» [12.03.2010]


Группа TRACKTOR BOWLING


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: 18 мая 2006 года стало очередной вехой в истории отечественной альтернативной рок-музыки. Культовая московская альтернативная рок-группа TRACKTOR BOWLING представила на суд общественности свое очередное детище – новый, третий по счету, альбом «Шаги По Стеклу». В этот день московский клуб «Точк... Читать полностью


Столичная альтернативная команда Tractor Bowling выпустила одноименный себе альбом. На днях состоялась автограф-сессия группы, а 20 марта в клубе «Точка» пройдет концертная презентация свежего диска. Перед началом автограф-сессии корреспондент портала Музыка KM.Ru пообщался с участниками Tractor Bowling. В беседе принимали участие все музыканты группы, а поэтому мы сочли нужным не делить интервью на отдельные реплики.

KM.Ru: Ваш новый альбом назван так же, как и ваша группа. Такие работы обычно отличаются крайней эклектичностью. Справедливо ли это утверждение для вашей новой пластинки?

- В нашем случае все как раз наоборот! Концепция у нас есть, и назван диск так потому, что эта концепция отвечает группе Tractor Bowling на все 100%. В нашем альбоме, действительно, присутствуют довольно разноплановые песни – от очень тяжелых и агрессивных до личностных. Но все это в совокупности отражает все грани нашего творчества. В отличие от других альбомов, где у нас было немало экспериментальных ходов, эта пластинка вобрала себя все лучшее, что было за годы нашего существования.

KM.Ru: Можете ли вы выразить суть этой концепции в двух словах?

- Если кратко, то это «мощь и красота». В одном флаконе.

KM.Ru: Под это понятие можно подверстать массу групп, которые играют в самых различных стилях и жанрах. Не кажется ли вам эта формулировка слишком размытой?

- Музыка сама по себе является слишком размытой формулировкой. К тому же мы, действительно, можем назвать навскидку очень мало групп, которые сочетают несочетаемое: предельную лиричность и максимальную агрессивность. Обычно группа либо уходит в агрессию, либо, наоборот, процентов на 90 является мелодичной. Наш стиль всегда отличался тем, что на супертяжелые металлические рифы мы накладывали лиричный женский вокал. Это всегда было нашей фишкой.

KM.Ru: Но группа «СЛОТ» сейчас делает примерно то же самое?

- Группа «СЛОТ», можно сказать, является последователем группы Tractor Bowling, хотя бы потому, что они появились позже, когда мы уже зарекомендовали себя на сцене. Так что ваш вопрос – скорее к ним.

KM.Ru: Есть ли между вами и ними соперничество?

- Мы играем разную музыку все-таки. Кому-то она, конечно, может показаться одинаковой, но подход к творчеству и лирике у нас абсолютно разный – не говоря уж о понимании музыки как бизнеса или искусства. Мы – больше за искусство.

KM.Ru: Зачастую группы, которые «больше за искусство», в наше циничное время не собирают крупных залов. Как же тогда вам удается оставаться кассовыми?

- Слава Богу, что в нашей стране еще остались думающие люди, для которых еще важны собственные моральные принципы. Хотя надо признать, что альтернативная культура в России сейчас претерпевает не очень качественные изменения, двигаясь в сторону коммерциализации и мейнстрима. Она еще и не сформировалась-то толком, а эти тенденции ее уже одолевают. Все стараются сыграть на какой-то конъюнктуре, ловить какие-то модные молодежные «фишки» и их обыгрывать, чтобы «пипл хавал». Мы не идем по этому пути, и нам радостно видеть, что при этом у нас достаточно много поклонников.

KM.Ru: Вы появились достаточно давно. Как раз в первой половине 90-х в России был всплеск альтернативного движения, появилась масса групп, исповедующих соответствующую эстетику. Потом это достаточно быстро сошло на нет, а нынешнее поколение «альтернативщиков» уже не ощущает особой связи с той волной. Вы как-то анализировали причины этой ситуации?

- Мы думаем, что это как раз связано с приходом нового поколения. Потому что те группы, которые ворвались на нашу сцену с третьей волной в начале нулевых, стоят уже на совершенно других позициях. Они воспитаны и выросли на других ориентирах. Эти группы оказались более хваткими и «прошаренными» в бизнесе. А наша музыкальная когорта являлась, скорее, тусовкой. Мы собирались вместе, общались друг с другом, играли, как умели. Конечно, мы старались, но у нас не было соревновательной борьбы и особой паранойи по поводу популярности. Движение «Учитесь плавать» было, по сути, семейным, но оно было массовым. Если бы оно сохранилась, сейчас бы ситуация с альтернативной музыкой в России, возможно, была бы получше. Движение «Учитесь плавать» объединяло самые разные группы. Тогдашние поклонники альтернативы дружно приходили на все их фестивали в Горбушку. Слушатели всегда находили друг с другом общий язык. Там не было стилевой разобщенности по принципу «этот - эмо, этот – гот, а с ним я общаться не буду, потому что он – школота!». Мы помним эти фестивали. Правый кусок зала был отведен скинхедам, которые делали там свой мош. Зрители из других частей зала периодически влетали в этот круг, жестко там толкались, но при этом не было никаких стычек, все друг с другом общались и выпивали. Именно в то время мы, кстати, носили свои демо-записи идеологу «Учитесь плавать» Александру Ф. Скляру.

KM.Ru: И какие он дал вам отзывы?

- Все характеристики Скляра бьют точно в цель. О нас же он отзывался примерно так: «Не скажу, что Tractor Bowling достигли уровня мастеров жанра, но нашей стране за такую группу, в любом случае, не стыдно». Помним его фирменную фразу «большое человеческое спасибо». В конце концов, у нас со Скляром сложились очень добрые отношения. Но потом он, к сожалению, отошел от всех этих альтернативных дел. Он увлекся романсами, Вертинским и т. п. Этим летом мы выступали на Кубани, куда он тоже приезжал с акустическим сетом. Мы с Александром очень тепло пообщались. Скляр вышел на сцену после нас, сел на стул и начал исполнять песни под аккомпанемент гармониста… В любом случае, своими фестивалями «Учитесь плавать» он сделал для экстремальной музыки в России очень много. Все мы слушали по ночам его передачи, записывали их на кассеты (дома до сих пор лежат полные ящики этих кассет). Но, к сожалению, все это закончилось, и те группы, которые стали известны благодаря движению «Учитесь плавать», не смогли перестроить себя. В конце концов, те, кто не сумел перестроиться под новые реалии, ушли на дно. В этот момент мы были слишком молоды относительно других команд. Попав в промежуточный этап, мы приняли новые правила игры и вписались в существующие реалии. Например, наша группа стала более активно ездить в туры. А для таких групп, как I.F.K., угасание «Учитесь плавать» оказалось серьезным ударом. Хотя они сейчас бодрятся…

KM.Ru: Согласен. В декабре прошлого года I.F.K. отыграли незабываемый концерт в честь своего 15-летия, вернулись к активным гастролям.

- Мы за них искренне рады. Это такой олд-скул, в котором было больше правды и аутентичности. В свое время мы познакомились со Стасом Зализняком, который одно время выполнял функции директора I.F.K., параллельно работая в старом «Р-Клубе». Помнится, мы постоянно звонили ему и донимали: «Стас, ну поставь нас в одном концерте с I.F.K.!» (смеются). I.F.K. тогда были очень топовой командой, собирали полные залы, а мы их активно поддерживали в качестве зрителей. Брали автографы у их тогдашнего вокалиста Паштета. Серьезное знакомство с ними у нас уже произошло во время съемок какого-то репортажа о нас в клубе «Свалка». Ну а потом как-то потихонечку мы начали узнавать друг друга, и стало попроще.

KM.Ru: На прошлогоднем концерте в честь 15-летия I.F.K. вы пели с ними дуэтом одну песню. Какие остались впечатления от этого номера и от юбилея вообще?

- Было очень круто! Нам это как раз напомнило атмосферу 90-х. Просто одни эмоции! Угар, слэм и при этом все крайне позитивно. Спасибо ребятам, что нас позвали! Выбирая песню для исполнения, мы сначала выделили жесткую и ню-метальную «Пепел» - как наиболее подходящую под наш собственный стиль исполнения. Потом подумали, что лучше выбрать такую композицию, где Лу может лучше раскрыться, и переключились на «2-1». В итоге пришлось попеть и нашему басисту Виту (смеются). Он взял на себя все орущие и речитативные партии.

KM.Ru: Вернемся к вашему новому альбому. Понятно, что старые поклонники должны оценить вашу пластинку. А чем вы можете привлечь новых фанатов?

- Мы хотим их вернуть к старому движению, когда люди не были разобщены друг с другом. Чтобы объединяла музыка, а не какие-то стилевые рамки. Этим альбомом мы хотим напомнить, что музыка еще есть. Может быть, наш альбом и не отвечает каким-то модным реалиям, но нынешнему поколению мы хотим напомнить, что такая музыка все-таки есть. Может быть, кто-то уже устал бегать за очередными течениями и хочет найти что-то такое, что является незыблемым на протяжении многих лет. Мы как раз даем такую возможность: пожалуйста, слушайте, если вам понравится, мы будем очень рады. Приходите на концерты – там вам точно понравится!

KM.Ru: Оформление вашего альбома очень впечатляет.

- Это респект дизайнеру – Владимиру Злыдневу. На обложке изображена девочка, по сути, являющая собой лирическую героиню наших песен. То есть это не какая-то конкретная девушка, а прообраз человека, от лица которого у нас обычно ведется повествование. Девочка идет, у нее сложный путь, но она все равно решительно двигается вперед. Вокруг нее летают наши тексты, что символизирует ветер времени.

KM.Ru: Я обратил особое внимание на вашу песню «Ничья». Достаточно интересная игра со смыслами. С одной стороны, «ничья» означает, что героиня никому не принадлежит. С другой стороны – партия «ничья». Вроде бы героиня своим положением гордится, но ведь женщины особенно остро переживают свое одиночество. Да и сыгранная вничью партия – это далеко не лучший вариант.

- У нас тексты обычно неоднозначны. Каждый находит в них разные смыслы. Это очень хорошо, и, в принципе, даже в определении «ничьей» каждый может найти массу смыслов. Кто-то увидит в этом позитив, а кто-то обнаружит элемент меланхолии и депрессии. Но наши тексты всегда отличались тем, что мы балансируем на грани. У нас никогда не было стопроцентно позитивных текстов, потому что так уж складывается жизнь. Но при этом, когда текст депрессивен, грустен или минорен, мы все равно стараемся оставлять в нем какой-то луч в конце. Чистого негатива не хочется – даже не из-за того, что кто-то это может принять на свой счет. Это вообще удел глупых людей, и те же обвинения Мэрилина Мэнсона в суициде школьников являются, конечно, полной глупостью. Просто если говорить о том, что ты оставляешь после себя в творчестве, то хочется оставить что-то хорошее. Мы считаем, что грустные настроения и минорные чувства сами по себе являются наиболее сильными и всегда цепляют больше. Так что эти чувства все равно могут быть светлыми, несмотря ни на что.

KM.Ru: Альбому предшествовал сингл «Ни шагу назад». В наше время не выгодно выпускать номерные альбомы, не говоря уж о синглах. Вы же регулярно это делаете. Почему для вас это важно?

- Мы делаем особый акцент именно на визуальном оформлении. Можно, конечно, скачать наши альбомы и синглы в Интернете, но когда ты видишь их воочию, это совершенно иное впечатление. В этом случае человек может в полной мере ощутить, что мы хотели этим сказать. Также для нас важно, чтобы наш слушатель регулярно получал от нас музыкальную информацию. Несмотря на то, что мы можем быть вплотную заняты созданием материала для очередного альбома, мы хотим, чтобы наши поклонники и в это время могли получать новые песни. Тем более, в наше время, если ты постоянно не напоминаешь о себе, то тебя быстро забывают. Однако, к большому сожалению, синглы – это палка о двух концах. Например, сейчас, выпуская альбом, мы столкнулись с тем, что некоторые люди, увидав в трек-листе песни, вошедшие в предыдущие синглы, начали возмущаться: «Вот, мы это уже слышали!». На самом деле, ответ здесь простой. Вариант один: ждите новый альбом, и не слышьте от нас год чего-то нового. Вариант два: будем выдавать дозами, но регулярно.

KM.Ru: На сингле «Ни шагу назад» песни представлены в тех же версиях, что и в альбоме «Tractor Bowling»?

- В альбоме они звучат немного в иных версиях. Это же все-таки альбом, единый концепт!

KM.Ru: Представление альбома «Tractor Bowling» вы начинаете не с Москвы, а с Нижнего Новгорода и Питера. С чем это связано?

- Единого правила гастрольных туров не существует, все ездят по-разному. Например, мы всегда начинали с Питера и Москвы. Нынешний же вариант даже в чем-то полезней для группы – хотя бы тем, что мы делаем первые шаги на меньших сценах, а потом постепенно разгоняемся к Москве. Думаю, к концерту в «Точке» 20 марта мы будем в наилучшей форме. У многих западных групп есть такая практика – делать первые концерты под вымышленным именем в небольших клубах, чтобы набраться сил и попробовать себя на сцене с новым материалом. Поэтому то, как начинается тур, по большому счету, не важно. Мы бы могли начать, например, и с Дальнего Востока.

KM.Ru: Я читал, что у вас есть группы преданных фанатов, которые постоянно ездят за вами даже на концерты в другие города. Как они сложились, и насколько близкие отношения вы с ними поддерживаете?

- Костяк нашего движения представлен в нашем альбоме – фанаты поют с нами песню «Мы». На приложенном к альбому DVD-диске представлен клип на эту песню, который мы тоже посвятили всем нашим поклонникам. Мы просто пригласили их приехать на съемку. Откликнулись люди не только из Москвы, но и из Питера и Нижнего Новгорода. С нашими поклонниками у нас всегда была не очень большая дистанция, мы достаточно близко общаемся. Думаем, это тоже идет из 90-х, когда не было никакой дистанции между «звездами» и «простыми смертными». Мы не воспринимаем себя выше тех людей, которые прыгают на концертах под наши песни, ведь, может быть, завтра, они станут такими же музыкантами. Нам кажется, что комьюнити, дружественность и семейственность людей объединяют, и в этом больше смысла, нежели в каком-то нарочитом дистанцировании. А наше «выездное» фанатское движение началось с Тулы, где сложилась сообщество TTC – Tula Tractor Crew. Дело в том, что у нас тогда не было туров, и они приезжали на наши выступления в Москву и Питер. Этому объединению уже примерно 6 лет, они ездят за нами практически везде. Даже до Сибири добирались! Путешествуют на «собаках», на перекладных. Потом появились подобные сообщества в Москве и Питере. Вообще, это удивительное явление, потому что мы бы, наверное, так не смогли. Так что ребятам – большой респект, ведь им иногда приходится добираться в ужасных бытовых условиях. Главное – ребята всегда знают, что во время их приездов в другие города мы их всегда ждем, всегда рады видеть и потом вместе угорать.

KM.Ru: Бывает ли такое, что вы тяготитесь от излишнего внимания поклонников к своим персонам? Скажем, группа «Тараканы!» выпустила недавно замечательную песню на эту тему – «Просто сделать это».

- Думаем, что у парней из «Тараканов!» все-таки немножко другая эстетика. Мы к этому относимся спокойнее. Как это может быть плохо?! Бывает, конечно, наваливается усталость после концертов, но в таких случаях мы немножко передохнем – и все равно выходим к ребятам. Потому что даже наши юные слушатели все равно являются людьми думающими. На концерт они приходят отнюдь не ради того, чтобы забежать в гримерку и провести с кумиром ночь, а для того, чтобы получить на нашем выступлении нужные эмоции. Они разговаривают с нами о каких-то жизненных вещах, часто пишут нам письма, где излагаются разные психологические проблемы. Когда у нас есть время, мы всегда стараемся давать в подобных случаях какие-то советы. А спрашивают они потому, что, слушая наши песни, понимают, что мы реально им можем что-то подсказать.

12.03.2010

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Алексей СеребряковА. Серебряков
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Всеволод: «Хочу сыграть драму»В. Болдин
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Елена 06.07.2017 12:16
Спасибо большое за Ваше творчество. Когда слушаешь произведения в...
Г. Кватро
Татьянва Веденнева голая жена минетчица 29.06.2017 14:52
Я отдававалась в рот и в жопу Сергей Казанцеву ирландцу как...
П. Хелависа
Надежда 06.06.2017 08:46
Самый лучший голос , как жаль что осознала это слишком поздно!!!!
Б. Шукенов
Виталий 13.05.2017 21:25
Профессор, позор не знать Пушкина
В. Шиловский
Дмитрий 10.05.2017 19:17
Вся биография ни о чем. непонятно что за человек. поет красиво а...
С. Гейман
vasya 09.05.2017 17:05
Гоген на тнт прогулы тебе ставят
Г. Солнцев
Ева 07.05.2017 18:20
Спасибо Майкл! Ты сделал меня лучше! Ты делал мир добрее и лучше....
М. Джексон
Ирина 02.05.2017 20:18
И почему все скрывают свои метрические данные,боязнь...
Н. Басков
Ева 30.04.2017 08:03
спасибо Майкл! Ты пример доброты и человечности!
М. Джексон
Иван 28.04.2017 20:47
"Говорят, что она стала толстая, страшная. Может быть, и...
А. Горшенев




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2017