Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Александра харитонова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Саакашвили уже ушел из мозга каждого грузина


Леван Пирвели


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Леван Пирвели, экс-депутат парламента Грузии, член Европейского координационного совета грузинской оппозиции, экс-депутат парламента Грузии, член Европейского координационного совета грузинской оппозиции ... Читать полностью


Бывший депутат парламента Грузии, доверенное лицо бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе, получивший убежище в Австрии, Леван Пирвели рассказал Ольге Алленовой, почему в Грузии возможна новая война.
— В Грузии всерьез ждут новой войны. Почему?

— На фоне ухода из Грузии миссии ООН и ОБСЕ там сейчас может произойти все, что угодно. Наблюдателей в зонах конфликта вообще нет. Это очень удобный момент для начала какой-то войны. И для России сейчас удобный момент: оппозиция грузинская себя дискредитировала, и если дать время Саакашвили, чтобы окрепнуть, то потом придется ждать до 2013 года, а значит, упустить все.

— Почему же Россия не довела дело до конца в августе прошлого года? Дойди русские танки до Мцхеты, Саакашвили в Грузии уже бы не было.

— Но тогда была непонятна возможная реакция Запада. Если помните, в Черном море появились натовские корабли, а Буш сделал очень резкие заявления. Россия, возможно, решила подождать и посмотреть, как эта ситуация будет развиваться. Прошедший после этого год показал, что у Запада нет никаких рычагов давления на Россию, и в Москве это поняли. Я, однако, не считаю, что войну начнет Россия. Я думаю, что война сейчас нужнее Саакашвили, чтобы удержать власть и мобилизовать западные ресурсы в борьбе с Россией. Запад к нему заметно поостыл, и ему надо напугать Запад. А в роли пугала ему удавалось всегда выставлять Россию, хотя Россия сама ему в этом очень помогала. Вспомните депортацию грузин, эмбарго или продвижение российской армии к Гори. Все эти факторы Саакашвили успешно использовал как пиар. Может быть, только благодаря действиям России он и продержался так долго.

— Вы, как многие оппозиционеры, считаете, что Саакашвили готов с легкостью ввергнуть Грузию в войну?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в 2004 год и вспомнить, кто привел Саакашвили к власти. Это были американцы. Но все это произошло не без помощи Москвы. Я был очень удивлен, когда господин Игорь Иванов во время революции пришел на митинг революционеров в Тбилиси. Это оставило ощущение, что за Саакашвили не только американцы, но и русские. Не знаю, как это могло быть. Тогда в Грузии были силы, готовые сопротивляться приходу Саакашвили, но после появления Иванова эти силы прекратили сопротивление.

— Вы имеете в виду Аслана Абашидзе и его внезапный отъезд из Аджарии в 2004-м?

— Аслан уехал, поскольку понимал, что если начнется война, то Аджарии придется выйти из состава Грузии. Он этого не хотел, потому что он грузин. Он не хотел кровопролития. Но думаю, что появление Иванова тоже сыграло определенную роль в его решении уехать. Такие люди не приезжают просто так.

— Некоторые политики в Грузии говорили мне, что Москва сдала Саакашвили Аджарию в обмен на обещание не требовать вывода российских войск и не вступать и в НАТО. Но когда Саакашвили не сдержал обещание, в Москве решили больше с ним переговоров не вести. Началась конфронтация.

— Думаю, такой сценарий имел место. С Саакашвили нельзя вести переговоры, потому что он ничего не решает. Вот вы спросили, почему в Грузии им недовольны. Потому что он все делает в интересах американцев, а не в интересах грузин. Для Саакашвили не существует такого понятия, как свое государство.

— Если он делал все, что ему говорят американцы, почему он начал войну в Южной Осетии?

— Американцы хотели этой войны.

— Зачем она им?

— Не забывайте, тогда в Америке шла жесткая предвыборная борьба. Это были республиканцы, и они делали ставку на войну. Я глубоко убежден, что без одобрения республиканцев Саакашвили не начал бы эту войну. Это было их прямое или косвенное одобрение. Выставляя Россию как агрессора и врага — а это была программа Маккейна,— республиканцы поднимали свой рейтинг. И заставить своего ставленника пожертвовать какой-то частью Грузии ради высших интересов США для американцев не было проблемой.

— Но американцы получили другую проблему — признание Абхазии и Южной Осетии.

— Почему это американцы получили проблему? Это грузины получили проблему, которую нам еще долго не решить. Американцы, во-первых, получили прецедент, оправдывающий их действия в Косово. И, во-вторых, они получили постоянную болевую точку, где все время будут указывать России на неправильное признание Абхазии и Осетии. После всех этих действий потеряла Грузия и потеряла Россия, а американцы в стопроцентном выигрыше. И наконец, я не сказал главного. Война в Южной Осетии нужна была американцам еще и для того, чтобы между Грузией и Россией навсегда испортились отношения и чтобы не было их возвращения в единое геополитическое пространство. Грузия — это такая важная дверца кавказского коридора, откуда есть выход к энергоресурсам. И единственный способ перекрыть этот коридор — стратегическое партнерство между Россией и Грузией. И тогда Западу придется быть более зависимым от России. А сделать Грузию и Россию врагами, этот коридор останется свободным, и можно полностью рассчитывать на каспийский регион фактически как на свою колонию.

— Запад не хочет энергетически зависеть от России, поскольку считает ее непредсказуемой.

— Я не согласен с тем, что это должно быть за счет моей страны. Грузия из-за этой американской политики теряет свою территорию, свою культуру, свои ценности. Но я вам возражу и по поводу Запада. Я различил бы американскую политику и европейскую: европейская политика более мягкая, у них нет экспансивных целей и задач. И я различил бы политику Буша и Обамы. Сегодня администрация Обамы не вмешивается во внутренние грузинские процессы.

— Почему? Разве их цели в регионе изменились?

— Сейчас, пока американцы разбираются с кризисом, вперед вышли европейцы со своей более мягкой политикой. И вперед вышло НАТО, у которого свои цели и задачи как у института.

— Сегодня в Грузии победил Саакашвили?

— Оппозиция, по моему мнению, работает на американцев, которым не то чтобы нужен Саакашвили, но и менять его сейчас они не хотят. Не хотят новых потрясений. Вот и тянут эту волынку: то вынуждают Саакашвили уйти, то уходят сами. Оппозиция вольно или невольно играет в игру, выгодную Саакашвили. Но я уверен, что он уйдет очень скоро. Думаю, что уже в этом году.

— Почему?

— Потому что он уже ушел из мозга каждого грузина. В 2007 году, 7 ноября, он еще там присутствовал, а сейчас его нет. Этому человеку уже никто не верит: он все время врет. Даже если он скажет правду, ему уже никто не поверит. Я не знаю, как он уйдет, через большой митинг или просто путем истощения ресурса, но он уйдет.

— А если он останется?

— Если он останется до конца своего срока, Грузия будет настолько затянута в НАТО, что на Кавказе начнется большая война.

Метки: Грузия
Дата неизвестна

Источник: Коммерсантъ  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
ЦВЕТАНА ПАСКАЛЕВА: ЕСТЬ АРМЯНЕ, В КОТОРЫХ ТЕЧЕТ...Ц. Паскалева
Секс-наездницаЕ. Беркова
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Игорь Кисурин: "О тайнах системы восточной...И. Кисурин
Макс Каменщиков: "Мне казалось, 25 – это...Г. Top Display
Интервью с Сергеем ПерегудовымС. Перегудов
«Я никогда не был куклой в руках...В. Конкин
Обыкновенное чудо Андрея ЛеоноваА. Леонов
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
татьяна 29.07.2019 20:56
слов нет- актер яркий. но вот дикция...если это для большей...
П. Шуваев
Руслан 10.07.2019 22:29
Балабол он; не демагог (потому, что эгоист, раб страстей своих),...
А. Горшенев
алексей 25.06.2019 02:49
Я учился с Петром в Академии Художеств,познакомил его с Олегом...
П. Зальцман
Аня 19.06.2019 19:29
Вы очень красивый умный милый веселый смешной хороший нежный...
А. Леонов
БУДДА 12.04.2019 11:20
СПАСИБО!
Эти передачи были отдушиной.
...
С. Новгородцев
Александр Ромм 06.04.2019 18:34
Теперь Сакен Аймурзаев в Израиле.Вчера впервые выступил в...
С. Аймурзаев
Рита 04.03.2019 13:21
Огромное Вам спасибо!Ведь мир узнал о Карабахе в основном...
Ц. Паскалева
1 04.01.2019 00:18
Это круто
С. Аймурзаев
Юра 26.12.2018 23:23
Кто погубили Россию в первой мировой войне ?
Первая...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:23
ТАЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПЕТРА І,
НА НОВОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВИТКЕ
Ф. Табеев




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2020