Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Альберт Попков
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Мы живём на одной планете, а власть - на другой [25.12.2009]


группа NetSlov


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: NetSlov Группа Netslov известна на отечественной сцене с 1999 года, когда на питерском лейбле "Zvezda records" вышел ее первый альбом "Electronic Ethnology". Впрочем, сами музыканты утверждают, что их проект организован "где-то 5000 лет тому назад двумя потомственными инопланетянами Дэном и Тиковым"... Читать полностью


Даниил «Дэн» Калашник – очень нетривиальный музыкант и вдумчивый, интересный собеседник. Недавно вышел очередной альбом NetSlov «DРУГОЕ». Корреспондент Музыки КМ.Ru решил воспользоваться поводом, чтобы пообщаться с Дэном.

KM.Ru: Перед выпуском альбома «DРУГОЕ» ты ушел из лейбла «Снегири». Расскажи, как это было? Насколько я понял, имели место какие-то проволочки?

- Это довольно скучная история. Всегда кажется - хорошо там, где нас нет. Так и мне казалось, что где-то за горизонтом существует мифический продюсер, который придёт и всех нас спасёт. Этот альбом был и остаётся по-настоящему важным для меня, поэтому, когда появилась возможность нового контракта, я стал сворачивать сотрудничество со старыми добрыми «Снегирями». Не обошлось без проволочек, юридических сложностей. В частности, нужно было спешно написать альбом, чтобы закрыть мои обязательства по договору. Так, кстати говоря, был написан альбом «Pietari», который тоже уже вышел на CD, и тоже на другом лейбле. Но это отдельная история.

KM.Ru: А можешь поведать, как создавался достаточно нетипичный для тебя альбом «Pietari»?

- На весь процесс ушло рекордно малое время. Ещё в двадцатых числах апреля такого альбома не существовало. А после майских праздников уже было готово превью с полным треклистом. На шлифовку деталей ушло чуть больше времени - окончательный мастеринг я сделал лишь в конце июля, если не ошибаюсь. Я начинал делать «Pietari» как некую проходную работу, но, по ходу дела, втянулся и, чего уж стесняться, полюбил его. Так, совершенно неожиданно родилась заглавная песня, и паззл сложился. Этим летом как раз исполнилось десять лет, как я уехал из Петербурга, и, естественно, мысли постоянно к этому факту и к этому городу возвращались. Наверное, стоит упомянуть, что Pietari – это так по-фински звучит название Петербурга. Нестеров и компания не увидели коммерческих перспектив альбома «Pietari» и вернули его. Сначала я решил поэкспериментировать с интернет-релизом и системой donation («плати, сколько считаешь нужным»). Затем компания «Никитин» предложила выпустить «Pietari» традиционным образом - на CD. Я согласился и спрятал часть ссылок на альбом (но не все). Так и вышло - с разницей в два дня «Pietari» и «DРУГОЕ» были отпечатаны.

KM.Ru: А как создавался альбом «DРУГОЕ»?

- «DРУГОЕ» хотелось записать принципиально по-другому. Что, собственно, и удалось - благодаря тому, что «Навигатор Рекордз» изыскал небольшой, но вполне достаточный, бюджет для записи. В результате, мы вышли за рамки возможностей домашней студии, писали барабаны в хорошем зале, делали микс на пульте SSL, отправляли треки на мастеринг в Британское мастеринг-бюро. На самом деле, опыт показал, что не все плохо в домашних технологиях, там есть много разумного и много полезного. В частности, когда я записывал для трибьюта Рикошету «Выход Дракона» свою версию «Бонни и Клайда», пришлось переписывать половину вокала дома, укрываясь одеялом с головой, чтобы гасить эхо комнаты. Причина проста: не удалось договориться со звукооператором в студии о том, какой использовать микрофон. Кстати, это больная тема - взаимоотношения работников студий и музыкантов. Есть даже такая порода звукооператоров, которых я называю «звукоимператор», - это те из них, которые абсолютно не интересуются, как музыкант представляет себе звучание музыки, которую он принёс в студию. Эти «профессионалы» используют массу всяких уловок, весь арсенал своего профессионального жаргона, наукообразную речь, чтобы запудрить музыкантам мозг и тем самым скрыть какие-то огрехи своей работы. Нам в этом смысле повезло чуть больше. Запись делал Артём Аматуни, я рад знакомству с ним. У Артёма очень гуманный подход к людям, с которыми работает. У нас, разумеется, остались некоторые несхождения во мнениях по каким-то частным вопросам, но в целом работать было приятно, и главное - продуктивно.

KM.Ru: С «Навигаторам» не было разногласий по договоренностям относительно выпуска альбома?

- Сначала я записал всё дома. Потом, когда появилась возможность работать на студии, в уже готовые аранжировки мы вписали живые барабаны, бас, большую часть гитар, вокал. Синтезаторы почти все остались те, которые были сыграны дома. Собственно, это и нормально. Главная проблема домашней записи - ненужные отражения звука от стен, которые могут проникнуть в трек. Но синтезаторы-то пишутся не в микрофон, и эта проблема для них не существует. Конечно, писать клавиши через гитарный кабинет, снимая звук микрофоном, - тоже интересная технология, но она нужна лишь в особенных, специально продуманных случаях. В общем, глава «Навигатора» Алексей Козин согласился сотрудничать, когда альбом был вчерне готов - именно после прослушивания той домашней записи он принял это решение.

KM.Ru: Альбом неминуемо просочится в Интернет. Ты собираешься как-то контролировать этот процесс?

- Я не занимаю в этом вопросе ни одну из крайних позиций. Мы пообщались с «Навигатором» и пришли к выводу, что человек, который сам выкладывает альбом в Сеть, выглядит так, будто навязывается – дескать: полюбите меня хотя бы бесплатно. С другой стороны, противодействовать пользователям выкладывать альбом абсолютно бессмысленно. Это, извините, все равно что мочиться против ветра. Понятно, что во всем этом присутствует определенный морально-этический аспект, но не мое дело кого-то осуждать. И потом, нельзя забывать, что есть в этом и просветительская функция. Далеко не в каждом городе можно купить интересную музыку на диске. И в таком случае - только Интернет может помочь.

Конечно, все мы (и я, и мои коллеги) с нетерпением ждем того момента, когда возникнут платные цивилизованные способы распространения музыки в Интернете, потому что это логично и нормально. Вероятно, халявщики ждут, когда возникнет обратная ситуация: когда можно будет бесплатно скачивать еду. Очевидно, то, чего ожидаем мы, музыканты, все-таки произойдет раньше!

KM.Ru: В альбоме «DРУГОЕ» кардинально изменилась творческая концепция…

- Действительно. Довольно долгое время мне было интересно заниматься микшированием культур. Я думал, что участвую в некоем объединительном процессе, и представители разных народов смогут найти общий язык через музыку. Однако постепенно пришло понимание, что этот процесс односторонний. Не разные культуры смешиваются, а, так сказать, культура А проникает в культуру Б. И тут уж помогать я им не обязан, справятся и без меня. Поэтому я перестал использовать «мусульманские» инструменты. Мы вернулись к тем музыкальным инструментам, которые нам привычнее и ближе. С другой стороны, тексты, которые вошли в альбом «DРУГОЕ», - это результат большой и долгой работы. Некоторые фрагменты очень давние - они были записаны лет пятнадцать назад. Отдельные строфы, обрывки фраз, нужно было просто упорядочить их. Возникла небольшая проблема - не очень понимаю, как, если будет нужно, вернуться к инструментальной музыке. Теперь все время кажется, что чего-то не хватает, чего-то главного. Исключение составляет лишь музыка для кино – там совершенно другая геометрия. В фильме все равно солистом является тот персонаж, который на экране... В общем, альбом «DРУГОЕ», собственно, потому так и назван, что он кардинально отличается и в музыкальном плане, и в плане текстового мессиджа от предыдущих альбомов NetSlov. Сначала хотелось назвать альбом «Пора домой» - он знаменует возвращение на какую-то свою, родную, территорию. Но «DРУГОЕ» показалось более всеобъемлющим, универсальным названием, хоть и появилось случайно.

KM.Ru: Четыре года назад, в момент выхода альбома «Все свободны», ты утверждал, что песни с текстами пишутся один-два раза в год. Сейчас это происходит чаще. Интересен сам механизм: кто на тебя влиял в поэтическом плане, и как так получилось, что сейчас становятся актуальными строчки, которые ты писал 15 лет назад, и что сейчас вербальный элемент превалирует.

- Вообще, вдруг оказалось, что писать песни – довольно просто (не факт ещё, что это будут хорошие песни, но всё же). Будто снялся какой-то психологический барьер, который раньше просто мешал. Вряд ли я смогу перечислить имена тех, кто повлиял, потому что это большой круг людей. И далеко не большинство из них являются поэтами. А с точки зрения самого слова… Даже не знаю, кто на меня повлиял, я как-то не анализировал. Может быть, со стороны видней. Думаю, важнее те уроки, которые дают нам встречи с замечательными людьми, нежели конкретно уроки словесности. Человек, который пишет песни, - скорее, режиссёр, нежели артист. А эта профессия требует, прежде всего, личной зрелости, накопленного жизненного опыта. Альбом «DРУГОЕ» жестковат по настроению и откровенности. Если думать о том, каким будет следующий альбом, то хочется чего-то более жизнеутверждающего. Хотя это и непросто - атмосфера вокруг довольно удручающая – и в общемировом, и в локальном смысле. Но транслировать унылость – совсем уж ни к чему. Наверное, нужно найти правильный угол зрения. Вот иду недавно по улице, смотрю на людей и понимаю - а ведь они не стали хуже! Всё равно есть у них, вернее, у нас, и дружба, и умение помочь ближнему, и любовь. Вот ведь где несгораемая основа. Как бы не менялся мир, эти человеческие качества неотъемлемы и естественны.

KM.Ru: Многие музыканты, которые занимались инструментальной музыкой и потом начинали работать с текстами, зачастую писали абстрактные тексты, служащие продолжением музыки. У тебя это тоже присутствует. Но, в то же время, остается место и для каких-то социальных вещей – «ни хлеба, ни зрелищ – лишь одна информация» и т.п.

- Ты знаешь, злободневности я все-таки хотел бы избежать. Злободневность, как правило, превращает продукт творчества в анекдот, который интересен только в тот момент, когда появляется. Единственная песня, где говорится о суетном, - это «Культурная резервация». Песня о том, что когда-то все начиналось очень хорошо, но где-то мы не разглядели маленького, но решающего поворота. Где-то мы просто поленились о чем-то подумать, где-то проглотили одну ложь, и нам предложили следующую. И вот результат - мы живём на одной планете, а власть - на другой. Но тут не о социуме всё же речь, а о внутреннем состоянии человека. Что касается абстрактных текстов, то их почти и нет. Да и что такое абстракция? Иногда полезно взглянуть на свою жизнь как бы в перевёрнутый бинокль. Лишние детали уходят, а подлинное проступает чётче.

KM.Ru: Ну а взять песню «Солдаты»? Мало кому удавалось в последнее время писать искренние вещи на эту щекотливую тему, не скатываясь при этом, с одной стороны, в псевдопатриотический угар, а с другой – в безудержный плач. Вспоминаются лишь Гарик Сукачев да Александр Ф. Скляр со своими песнями, написанными после начала первой чеченской кампании…

- Это песня о войне как таковой. Войн-то хватает (больших и малых), и они происходят постоянно. Вот недавно было - сижу на лавочке в сквере. Напротив - алкаш. Вроде, молодой, но видно - точка невозврата уже пройдена. Сидит, пристально смотрит. Ну, думаю, сейчас начнет что-нибудь клянчить. Он подходит и просит разрешения присесть рядом. Садится, у него в руке девятая «Балтика», и он начинает рассказывать, что он снайпер, был на Северном Кавказе… Далее идет его совершенно жуткая история. Я понимаю, что этот человек находится сейчас (и, в принципе, по жизни) в состоянии глубочайшей анестезии, и стоит ему вынырнуть из нее хотя бы на секунду, ему становится больно оттого, что он сделал и оттого, что он видел. И я остался ему очень благодарен за то, что он просто пришел и рассказал. Вот он как раз и есть солдат такой безымянной войны. Он непонятно зачем убивал людей – непонятно где и непонятно каких. С одной стороны, он выполнял чьи-то приказы, он не мог выбирать. С другой – он воочию видел тот кошмар, который происходит и который создан, в том числе, и его собственными руками. В припеве «Солдат» звучит фрагмент стихотворения китайского поэта Ду Фу в русском переводе, который у меня крутился в голове на протяжении долгого времени. К слову сказать, это стихотворение было написано более тысячи лет назад. Интересно, что люди, которые закрываются от всего происходящего в социальном мире, песню «Солдаты» активно не принимают. В то же время, я вижу, что большая часть людей именно на нее реагируют как на главную песню нового альбома. И это абсолютно понятно. Кстати, так получилось, что в тот день, когда я записал самый первый дубль песни «Солдаты» в 2006 году, я попал на премьеру фильма «Живой», а там идет речь о схожей ситуации. Такое вот совпадение.

KM.Ru: Когда группа меняет концепцию, закономерно меняется и ее аудитория. Что происходит в твоем случае?

- Я пока не знаю, как это произойдет. Хотя на концертах мы уже обкатали больше половины вещей из этого альбома. Родные, близкие, друзья как ходили, так и ходят. Они видят изменения, которые происходят, они меняются вместе с нами. Об остальном судить не берусь. Людей на концертах примерно столько же, сколько и раньше, да и количество выступлений не изменилось. Никакого заигрывания с публикой в этом альбоме нет, поэтому я не ожидаю, что будет какая-то большая медийная история.

KM.Ru: Сейчас на это вообще рассчитывать особо не приходится…

- Да, телевизор - отдельный гротескный герметичный мир. Это такая движущаяся картина, которая во многих домах висит, как растение, панно, рисунок обоев. Телевизионный мир является такой же диковиной. Это скорее шутка, но не без доли правды.

KM.Ru: Насколько устоявшимся является нынешний состав NetSlov?

- Тот состав, который сейчас есть, пожалуй, является самым спаянным. Есть определенное привыкание друг к другу (с музыкальной точки зрения). Люди, которые играют у нас в группе, участвуют еще и в других коллективах (басист и барабанщик играют в «Мельнице», в ряде других групп, у Зильперта два своих проекта, в том числе Tinavie.) Мне нравится тот состав, который есть, нравится, что клавишник одновременно играет и на гитаре.

KM.Ru: А насколько болезненной была потеря тех музыкантов, которые уходили из твоей группы. Так, недавно NetSlov покинул барабанщик Илья Ермаков, перешедший в группу «После 11».

- Я с пониманием отношусь к его выбору. Ему хотелось каких-то взрослых больших карьерных изменений, и он решил, что ему для этого нужно минимизировать количество групп. Он это сделал, определенный позитивный эффект получился. Да, с его уходом у нас прекратилось и дружеское, внемузыкальное общение. Но, может, все еще и наладится. В любом случае, группа «После 11» как-то вдруг взбодрилась и оказалась почти единственным ярким музыкальным явлением на отечественном поп-роковом музыкальном небосклоне в прошлом году.

KM.Ru: Мне, честно говоря, она не очень нравится. А тебе?

- Ты знаешь, мне всегда сложно отделить то, что делается, от того, кто это делает. Мне довольно трудно оценить музыку тех, с кем знаком лично. В «После 11» есть немало ярких музыкальных моментов – они очень музыкальны, хорошо мыслят гармонически и мелодически. Есть профессионализм, который мне импонирует. Да, я не понимаю, о чем поёт Юра. Но он передаёт настроение, а слушателю его настроение близко. Да и кто сказал, что песни должны обязательно поучать слушателя? Если они могут передать эмоцию – уже задача достойная. Группа «После 11» эту задачу решает. Есть намного более убедительные примеры пустоты и бессмысленности – группы, которые вообще существуют непонятно для чего. Они просто воспроизводят какие-то музыкальные и текстовые клише. Это как люди, которые любят вещи. Они надевают какую-то шмотку и чувствуют себя приобщенными. В музыке таких фетишистов тоже хватает. Мы со звукорежиссером Артёмом Аматуни обсуждали этот момент. Я у него спросил: вот, через твои руки проходят многие группы, в том числе, и молодые, зачем они занимаются музыкой? Он ответил: ты знаешь, такое ощущение, что люди вообще не задают себе этого вопроса. При этом они играют не кавера, а, вроде как, авторские композиции. Могу и ошибаться, но когда люди делают песни по образу и подобию чьих-то, мне это кажется напрасно потраченным временем.

Беседовал Денис Ступников

25.12.2009

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Обыкновенное чудо Андрея ЛеоноваА. Леонов
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Григорий Антипенко: Я совсем не идеалГ. Антипенко
Анна: Я оделась достаточно сексуально,...А. Данькова
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Николай Цискаридзе - тот самый принцН. Цискаридзе
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Эксклюзивное интервью с Алессандро Матераццо.А. Матераццо
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021