Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Елена Бушина
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Правда \"сурового стиля\"


Андрей Васнецов


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Андрей Владимирович Васнецов (24 февраля 1924, Москва — 6 декабря 2009, Москва[1]) — российский художник, один из основоположников сурового стиля. Народный художник СССР (1991), действительный член Российской Академии художеств (1991), лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Президента Р... Читать полностью


Моя встреча с Андреем ВАСНЕЦОВЫМ откладывалась несколько раз - художнику нездоровилось, да и интервью он давать, похоже, не любит. Наконец, я пришел в его мастерскую. Андрей Васнецов - народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР. Внук знаменитого русского живописца Виктора Михайловича Васнецова, он родился в 1924 году. В сорок втором прямо со школьной скамьи ушел на фронт, войну закончил в Кенигсберге. В 1946 году поступил на монументальный факультет Московского института прикладного и декоративного искусства. Диплом защитил с высшей оценкой. Один из лидеров шестидесятников. При этом Андрей Васнецов никогда не подстраивался ни под какие направления, какими бы модными или "современными" они ни были. Он всегда оставался самим собой.

- Что вы считаете главным в искусстве?

- Работу над формой произведения, работу над тем, как перевести наш пространственный и временной мир, находящийся в вечном движении, в двухмерную плоскость и при этом сохранить композицию и живость оригинала, то есть натуры, природы. Эта бесконечная работа, сейчас, к сожалению, не модная, и одному человеку за его жизнь она не под силу. Старые мастера целыми поколениями вырабатывали блестящий подход к форме.

- Старые мастера? Кого вы имеете в виду?

- Великих художников XVII - начала XIX века. Затем началось падение европейского искусства. Тогда же изменилось и отношение к форме.

В искусстве важна не выдумка, пусть самая интригующая, даже не художественность, не правдоподобие, а именно правда. Только правда. После Второй мировой войны в европейском искусстве появилось неореалистическое направление. Не только в итальянском кино - среди художников тоже. Но у нас это направление не пошло. Не только потому, что начальство всегда не любит правду, но и народ ее не принял.

Художникам, вступающим на путь искусства, следовало бы давать клятву в следовании истине, подобную клятве Гиппократа у врачей.

- Отвечало ли движение шестидесятников, в котором вы принимали активное участие, этой клятве?

- Думаю, что отвечало. Например, у Гелия Коржева, художника, по-моему, во многом непонятого. У него есть прямая связь с итальянским неореализмом, у нас это - "суровый стиль". Вспомните его картину "Влюбленные". Но вообще "суровый стиль", который проповедовали шестидесятники, не дал нашему искусству всего того, что он мог бы дать. Многие художники, которые в шестидесятые годы работали в "суровом стиле", потом, к сожалению, отошли от него.

- Кто, по вашему мнению, более всего следовал "суровому стилю"?

- Николай Андронов, Павел Никонов, в несколько академическом понимании Гелий Коржев... Художники они совершенно разные. Но говорить правду можно в различных манерах, и у каждого художника она должна быть своя. Правда настолько многообразна, что вместит в себя тысячу разных манер выражения, тысячу самых различных индивидуальностей, которые она будет лишь подчеркивать. Это не только факт истины, но прежде всего мироощущение художника, его отношение к действительности. Это умение создавать правдивый и в то же время возвышенный образ.

- Вы до сих пор остаетесь приверженцем "сурового стиля"?

- Был и поныне остаюсь.

- Когда Хрущев громил выставку "30 лет МОСХ" в Манеже, вам от него тоже досталось...

- Досталось. За картину "Завтрак". Что на ней изображалось? За столом сидит мальчуган, перед ним - пустая кружка. Вот и набросились на меня за то, что я, дескать, показываю... продовольственные трудности в нашей стране. У Николая Андронова сняли из экспозиции картину о новобранцах, призываемых в армию.Словом, в наших работах всячески старались найти какой-нибудь антисоветский замысел. На споры я не стал тратить время, а с головой ушел в монументальное искусство. А станковые картины не показывал на выставках.

В то время я сделал много интересных монументальных работ - больших мозаик, настенных росписей, гобеленов, декоративных фонарей... Государственную премию СССР получил вместе с Николаем Андроновым за мозаику "Человек и печать" в здании редакции газеты "Известия".

- Но вы продолжали писать и станковые картины?

- Преимущественно. А монументальными работами заниматься уже трудно - возраст, силы не те. Вообще истинное искусство - это неизмеримо тяжелый труд. Совершенно справедливо Павел Дмитриевич Корин говорил, что искусство - это подвиг! Таким подвигом он, например, считал "Гернику" Пикассо. А ведь, казалось бы, они были такими разными, несхожими художниками!

- Как вы относитесь к авангарду?

- Настоящий авангард - это Пикассо. А когда сто раз повторяют уже хорошо знакомое - какой это, простите, авангард?! Так и хочется иногда сказать: "А король-то голый!"

- Над чем вы сейчас работаете?

- Пишу семейный портрет Николая Андронова. А еще портрет врача Зои Яковлевны Ковалевой. К сожалению, посмертный. Но я ее хорошо знал, и она очень хотела, чтобы я написал ее портрет. И я выполняю ее волю. Сделал вольную копию с черно-белой репродукции картины Франсиско Сурбарана, испанского живописца XVII века.

- Готовитесь ли к персональной выставке?

- Да. Предыдущая состоялась в 1987 году. У меня для нее пока мало работ. Но много эскизов. Что успею сделать, то и покажу.

Сейчас же я устроил выставку работ своего умершего сына Федора Васнецова - она открыта в музее-усадьбе "Абрамцево". Он был, по всеобщему мнению, неординарным явлением в искусстве. Он совсем не похож на меня - его творчество было совершенно другим. В его картинах было что-то от Ван Гога. Выставка его работ и стала сейчас главным для меня делом. Ну уж потом устрою и свою.

Дата неизвестна

Источник: Культура Портал  (сайт)



Комментарии пользователей

22.04.2022 21:15
Владимир

Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Интервью Владимира Викторовича ДамианидиВ. Дамианиди
На склоне лет хочется побыть великойБ. Ахмадулина
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Евгения Чиркова: Память о родителях поможет мне...Е. Чиркова
Лучано Спаллетти: "Самое важное - покупать...Л. Спаллетти
Я убивaл Eceнинa - пocлe этoгo cтpaнa дoлжнa...Г. Куценко
Роман ТРАХТЕНБЕРГ: "НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ МЕНЯ ДУРАКА!"Р. Трахтенберг
Хелависа: «Не было проблем с притиркой»П. Хелависа
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
поля 16.06.2022 12:30
Анне вы лучшая в эстонии и России очень хочу прийти к Вам на...
А. Вески
Владимир 22.04.2022 21:15
Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда
А. Васнецов
Анжелла 14.02.2022 17:49
Совершенно верно красивая умная тонкая отзывчивая вижу....
В. Козлова
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022