Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Маргарита Агибалова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1150    Интервью: 1753    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Правда \"сурового стиля\"


Андрей Васнецов


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Андрей Владимирович Васнецов (24 февраля 1924, Москва — 6 декабря 2009, Москва[1]) — российский художник, один из основоположников сурового стиля. Народный художник СССР (1991), действительный член Российской Академии художеств (1991), лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Президента Р... Читать полностью


Моя встреча с Андреем ВАСНЕЦОВЫМ откладывалась несколько раз - художнику нездоровилось, да и интервью он давать, похоже, не любит. Наконец, я пришел в его мастерскую. Андрей Васнецов - народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР. Внук знаменитого русского живописца Виктора Михайловича Васнецова, он родился в 1924 году. В сорок втором прямо со школьной скамьи ушел на фронт, войну закончил в Кенигсберге. В 1946 году поступил на монументальный факультет Московского института прикладного и декоративного искусства. Диплом защитил с высшей оценкой. Один из лидеров шестидесятников. При этом Андрей Васнецов никогда не подстраивался ни под какие направления, какими бы модными или "современными" они ни были. Он всегда оставался самим собой.

- Что вы считаете главным в искусстве?

- Работу над формой произведения, работу над тем, как перевести наш пространственный и временной мир, находящийся в вечном движении, в двухмерную плоскость и при этом сохранить композицию и живость оригинала, то есть натуры, природы. Эта бесконечная работа, сейчас, к сожалению, не модная, и одному человеку за его жизнь она не под силу. Старые мастера целыми поколениями вырабатывали блестящий подход к форме.

- Старые мастера? Кого вы имеете в виду?

- Великих художников XVII - начала XIX века. Затем началось падение европейского искусства. Тогда же изменилось и отношение к форме.

В искусстве важна не выдумка, пусть самая интригующая, даже не художественность, не правдоподобие, а именно правда. Только правда. После Второй мировой войны в европейском искусстве появилось неореалистическое направление. Не только в итальянском кино - среди художников тоже. Но у нас это направление не пошло. Не только потому, что начальство всегда не любит правду, но и народ ее не принял.

Художникам, вступающим на путь искусства, следовало бы давать клятву в следовании истине, подобную клятве Гиппократа у врачей.

- Отвечало ли движение шестидесятников, в котором вы принимали активное участие, этой клятве?

- Думаю, что отвечало. Например, у Гелия Коржева, художника, по-моему, во многом непонятого. У него есть прямая связь с итальянским неореализмом, у нас это - "суровый стиль". Вспомните его картину "Влюбленные". Но вообще "суровый стиль", который проповедовали шестидесятники, не дал нашему искусству всего того, что он мог бы дать. Многие художники, которые в шестидесятые годы работали в "суровом стиле", потом, к сожалению, отошли от него.

- Кто, по вашему мнению, более всего следовал "суровому стилю"?

- Николай Андронов, Павел Никонов, в несколько академическом понимании Гелий Коржев... Художники они совершенно разные. Но говорить правду можно в различных манерах, и у каждого художника она должна быть своя. Правда настолько многообразна, что вместит в себя тысячу разных манер выражения, тысячу самых различных индивидуальностей, которые она будет лишь подчеркивать. Это не только факт истины, но прежде всего мироощущение художника, его отношение к действительности. Это умение создавать правдивый и в то же время возвышенный образ.

- Вы до сих пор остаетесь приверженцем "сурового стиля"?

- Был и поныне остаюсь.

- Когда Хрущев громил выставку "30 лет МОСХ" в Манеже, вам от него тоже досталось...

- Досталось. За картину "Завтрак". Что на ней изображалось? За столом сидит мальчуган, перед ним - пустая кружка. Вот и набросились на меня за то, что я, дескать, показываю... продовольственные трудности в нашей стране. У Николая Андронова сняли из экспозиции картину о новобранцах, призываемых в армию.Словом, в наших работах всячески старались найти какой-нибудь антисоветский замысел. На споры я не стал тратить время, а с головой ушел в монументальное искусство. А станковые картины не показывал на выставках.

В то время я сделал много интересных монументальных работ - больших мозаик, настенных росписей, гобеленов, декоративных фонарей... Государственную премию СССР получил вместе с Николаем Андроновым за мозаику "Человек и печать" в здании редакции газеты "Известия".

- Но вы продолжали писать и станковые картины?

- Преимущественно. А монументальными работами заниматься уже трудно - возраст, силы не те. Вообще истинное искусство - это неизмеримо тяжелый труд. Совершенно справедливо Павел Дмитриевич Корин говорил, что искусство - это подвиг! Таким подвигом он, например, считал "Гернику" Пикассо. А ведь, казалось бы, они были такими разными, несхожими художниками!

- Как вы относитесь к авангарду?

- Настоящий авангард - это Пикассо. А когда сто раз повторяют уже хорошо знакомое - какой это, простите, авангард?! Так и хочется иногда сказать: "А король-то голый!"

- Над чем вы сейчас работаете?

- Пишу семейный портрет Николая Андронова. А еще портрет врача Зои Яковлевны Ковалевой. К сожалению, посмертный. Но я ее хорошо знал, и она очень хотела, чтобы я написал ее портрет. И я выполняю ее волю. Сделал вольную копию с черно-белой репродукции картины Франсиско Сурбарана, испанского живописца XVII века.

- Готовитесь ли к персональной выставке?

- Да. Предыдущая состоялась в 1987 году. У меня для нее пока мало работ. Но много эскизов. Что успею сделать, то и покажу.

Сейчас же я устроил выставку работ своего умершего сына Федора Васнецова - она открыта в музее-усадьбе "Абрамцево". Он был, по всеобщему мнению, неординарным явлением в искусстве. Он совсем не похож на меня - его творчество было совершенно другим. В его картинах было что-то от Ван Гога. Выставка его работ и стала сейчас главным для меня делом. Ну уж потом устрою и свою.

Дата неизвестна

Источник: Культура Портал  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Секс-наездницаЕ. Беркова
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
БУДДА 12.04.2019 11:20
СПАСИБО!
Эти передачи были отдушиной.
...
С. Новгородцев
Александр Ромм 06.04.2019 18:34
Теперь Сакен Аймурзаев в Израиле.Вчера впервые выступил в...
С. Аймурзаев
Рита 04.03.2019 13:21
Огромное Вам спасибо!Ведь мир узнал о Карабахе в основном...
Ц. Паскалева
1 04.01.2019 00:18
Это круто
С. Аймурзаев
Юра 26.12.2018 23:23
Кто погубили Россию в первой мировой войне ?
Первая...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:23
ТАЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПЕТРА І,
НА НОВОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВИТКЕ
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:22
Что такое фашизм?
Есть классический Фашизм! А мало кто...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:21
Крещёные татары!



Русский Если...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:20
Свинья и её место в исламе и науке!!!

Поговорим о...
Ф. Табеев
Юра 26.12.2018 23:19

БОЛГАРЫ НЕ ТАТАРЫ!!!!

...
Ф. Табеев




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2019