Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Андрей Аршавин
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1150    Интервью: 1753    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью "Рок спасут олигархи" [01.12.2003]


Илья Черт Кнабенгоф


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Вся история Ильи Черта началась еще до его рождения. Когда выяснилось, что Илья должен появиться на свет, папа с мамой решили думать, как назвать ребенка. Папа сказал, что если будет девочка, то нужно назвать ее в честь бабушки, а если парень, то… То нужно выйти на улицу и дождаться первого встре... Читать полностью


Илья Чёрт записал дебютный сольный диск «Детство». Мы встретились с певцом прямо накануне выхода пластинки, но о ней говорили недолго: беседа неожиданно приобрела глобальный характер.

 

«Девчоночья» песня уравновесила «Детство»

 

- В твой сольный альбом «Детство» вошла прекрасная песня «Со мной», на стихи Ланы Кабаевой – вебмастера сайта Джеффа и моей очень хорошей знакомой. Пожалуйста, расскажи о том, как к тебе эти стихи попали.

 

• В "Попсе" много непродуманных строчек, например: "попса - розовая пасть голодного пса".- Просто однажды Лана мне прислала подборку своих стихов на электронный ящик. Все стихи мне очень понравились, но особенно «зацепило» «Со мной». Я понял, что из него может получиться офигенная песня. Через некоторое время мы пересеклись с Ланой на одном из наших московских концертов, она дала добро на исполнение этой песни, и мы подписали необходимые бумаги. Песня получилась очень нежной и светлой. «Со мной» - такие стихи, которые могла написать только женщина, там много сугубо «девчоночьих» строк. Она привнесла в альбом ту необходимую долю романтизма, которую так не хватало остальным песням с «Детства» – насмешливым и «шансонным».

 

- Можно сказать, что «Со мной» уравновесила остальные песни?

 

- Да, именно так!

 

- Между песнями ты читаешь стихи своей подруги Ани Воробей, нелепо погибшей от наркотиков. Они тоже «девчоночьи», но ты их, в отличие он Ланиных, не положил на музыку. Почему?

 

- Ну, во-первых, они очень мрачные и депрессивные, поэтому написать для них адекватную мелодию оказалось достаточно сложным психологически. А во-вторых, все они очень короткие, поэтому полноценные песни из них вряд ли бы вышли.

 

- А в каком виде выйдет «Детство»? Как это сейчас принято, в обычном и «дорогом»?

 

- Да, причём «дорогое» издание будет включать много фотографий, все стихи и тексты с диска и 4 караоке-версии. Так что отличие от обычного варианта будет существенным.

 

     Попса страдает от бездуховности не меньше рока

 

- Вчера на концерте ДДТ, видел тебя – с Шевчуком, Горшенёвым-младшим и Чернецким исполняющего песню «Попса». Зрелище очень впечатляло, но не кажется ли тебе, что песня получилась чересчур лозунговой и плакатной? Тот же Кирилл НЕМоляев тоже как бы борется с попсой, но делает это более тонко и позитивно. Он выходит на сцену, поёт отрывок из Кати Лель, а потом обращается в зал: «Кто не любит Катю Лель, копим злость, копим злость». Народ смеётся, и именно через этот смех происходит очищение…

 

• Попсярничество в музыке занижает престиж страны в целом. - Согласен, «Попса» действительно вышла плакатной. Она написана наспех, в ней много непродуманных строчек, например «попса – розовая пасть голодного пса». С какой это стати, попсовики оказались голодными?! Напротив! Но песня очень своевременная и выполняет полезную задачу. Этой песней, пусть наивно, пусть плакатно, но мы протестуем против той волны бездуховности, которая захлестнула не только попсу, но и рок, причём рок даже в первую очередь. И я считаю, что «Попсой» мы помогаем даже не столько честным рокерам, сколько высококачественным попсовикам, которые страдают от этой бездуховности не меньше, чем мы. Я имею в виду Аллу Борисовну Пугачёву, Валерия Меладзе, «Гостей из Будущего», «Виагру», Линду.  Последняя песня той же Сердючки, которую сейчас крутят по радио мне, например, очень нравится. Наша задача – отвратить людей от всякой дряни и обратить их внимание на настоящую музыку – не важно, какого жанра.  

 

«Тату» показали миру быдловость России

 

- Как, кстати, ты относишься к «Тату»?

 

- Как к добротно сделанному качественному продукту. То, что люди совершили определённый прорыв в музыке – это очевидно. Но когда взрослые дяди заставляют девочек целоваться, утверждая, что это – модно, я считаю, что это просто-напросто непорядочно. И то, что девочки, ничего ещё не понимающие в своём возрасте, надевают в эфир майку… извините, с матным словом и всему мировому сообществу показывают быдловость России, я считаю просто идиотизмом. Это – падение престижа страны. И опять же, я хочу сказать по поводу поп-музыки нашей страны. Посмотри на поп-артистов Запада. Они ведь практически все работают в электронной музыке и при этом используют «живых» музыкантов. Это – Душа! Почему у нас это не могут? Взять ту же Аллу Борисовну – она играла раньше с группой «Рецитал». Это же была офигенная «живая» честная музыка! И почему наши артисты сами себя занижают до уровня какой-то безликости?! Они что, не способны найти хороших музыкантов, которые смогут сыграть это на сцене? Но самое страшное – я не знаю, правда это или нет -  я слышал, что в проекте «Глюкоза» ездит девочка и открывает рот под фонограмму, которая записала не она.

 

- Тут я не в курсе, потому что ни разу не был на её концертах. Но слухи об этом ходят упорные.

 

- Я тоже не знаю, но если это правда, то это можно назвать пиком ублюдства всей этой культуры. Потому что когда людей просто обманывают, как баранов, я считаю, что это – оскорбление зрителя. Когда публику считают за идиотов, которые схавают всё – это настоящее оскорбление. Когда ты включаешь магнитофон и начинаешь открывать рот, на самом деле являясь просто попкой – это оскорбление зрителя. И я не понимаю, почему в нашей стране зритель этого не понимает. Люди должны принимать за оскорбление, когда артист не может взять – и вживую сыграть для них свою музыку. Это абсолютная бездуховность, против неё и направлена наша песня «Попса»

 

- Народ достоин своих кумиров…

 

- Понимаешь, но это ведь тоже неправильно. То есть, с этим, конечно, не поспоришь, но всегда ведь должны быть люди, которые тянут за собой народ, которые…

 

- …продвигают.

 

- Да, именно продвигают!! И люди, которые это делают должны стоять на верхушке государства, у каких-то там стрелок, кранов этой страны. И я считаю, что Алла Борисовна Пугачёва должна ставить рамки, планку, которую остальные поп-артисты обязаны держать. Если бы она всё время играла с «живыми» музыкантами, пела бы всё вживую, то остальным было бы стыдно, что они этого сделать не могут. Это была бы Высота, на которую не посмел бы никто покуситься. И тогда, если бы ты поставил микрофон и открыл рот, то тебя бы все сразу посчитали бы гопником, а не артистом. В своё время все наши артисты брали ведь именно этим.

 

- Нет, ну Пугачёва и поныне часто вживую выступает. Я по ТВ смотрел пару концертов – хард ещё тот выдаёт.

 

- Я, конечно, понимаю, что зачастую есть какие-то технические моменты, например, когда снимается телешоу, то фанера-минусовка просто необходима. Но играть концерт, под «минус»!.. Мне не нравится, когда моих друзей, сограждан, с которыми я живу в одном городе, считают за идиотов. Я буду их защищать, потому что это – мои люди, мне с ними жить и от того, насколько мой сосед будет понимать свой уровень, зависит и моя жизнь. Это происходит рядом со мной, поэтому и касается меня напрямую. Они должны быть высокого мнения о себе и иметь представление о той планке, которая определяет высокое качество работы. Всё цепляется одно за другое. Поэтому я и считаю, что это явление – попсярничество в музыке – занижает престиж страны в целом.

 

       Шнур осветил фонариком громадный подвал совка

 

- Это настоящая энтропия.

 

- Да, это падение культуры и духовности в музыке… И вот опять же я говорю, как бы я хорошо ни относился к самому Шнуру, который сделал благое дело, доказав, что в этой стране возможно даже ТАКОЕ… Когда я это понял, я просто пришёл в ужас, потому что этот человек посмел сделать это – и все это схавали. Он показал нам самый низкий пол в этой стране, самый грязный подвал и насколько этот подвал огромен. Я просто в шок пришёл осознав, что Шнур своим фонариком осветил весь громадный подвал совка (усмехается).

 

- Тебе Шнур вообще не нравится?

 

- Опять же, я знаю Шнура в жизни. Я читаю его интервью и понимаю, что он – не дурак.

 

- Абсолютно! Шнур – гениальный pr-менеджер, который совершенно чётко знал, как себя «сделать».

 

- Да, он вполне вменяемый чувак. Некоторые считают, что Шнур – именно попсярник, который делает такую музыку исключительно ради денег. Я так не думаю. Я знаком со Шнуром и понимаю, что он не настолько прост. Это что-то другое, возможно, даже именно таким образом он и хотел это сделать. Так что у меня нет однозначного мнения о Шнуре. Вроде человек сам по себе умный, всё понимает, начитанный. Но явление группы «Ленинград»... Это было смешным и интересным, когда они играли в маленьких клубах, куда ходили люди…

 

- … которые врубались.

 

• В глазах Шнура читается, что он – не ублюдок.- Да!!! Врубались, что это прикол, это смешно. Но когда это вылилось на уши людей, сознание которых находится намного ниже, и они не понимают, что это – смех над собой и восприняли это за чистую монету, вот тут-то весь ужас и начался. Весь этот огромный подвал нашёл себе короля. Как пел в таких случаях Кинчев – «тыр-тыр-тыр, у нас новый командир». Замечательно! И получается, что Шнур сейчас возглавил всю эту армию невежества.

 

- А как к тебе, кстати, последний альбом «Ленинграда» - «Для миллионов».

 

- Последний я не слышал, к сожалению.

 

- Мне он неожиданно понравился.

 

- Так они играют-то прикольно! И то, что я слышал из нового по радио – это тоже прикольно, на самом деле. Шнур же реально – гений. Единственное – ему бы свою гениальность следовало направить в совершенно другое русло.

 

- Выражаясь словами Высоцкого, Шнур «мильон меняет по рублю».

 

- Ну да. Я не знаю, то ли у него монета победила в какой-то момент, и он понял, что не хочет отказываться от популярности и заработка. Но мне тоже слабо в это верится, потому что я не могу найти причину в Шнуре – зачем он это делает. Я не могу поверить в то, что ему это нравится. Поверить в это – значит признать его полным идиотом, ублюдком. А я не верю в это. Я его видел, разговаривал с ним и понял, что это человек, в глазах которого читается, что он – не ублюдок.

 

- Согласен: в интервью и на сцене Шнур – абсолютно разный, это как бы два разных человека.

 

- Если это – кич, то он давно перешёл уже ту грань, за которой он перестаёт быть таковым.

 

- Знаешь, Илья, я никогда не приветствовал воплей о том, что «рок-н-ролл» мёртв и что ничего принципиально нового в его недрах уже не появится. Но в последний год, я, как обычно, скрупулёзно отслеживал новые явления в нашей музыке и с ужасом заметил, что ничего нового и интересного действительно почти не возникает. Тебе так не кажется?

 

- Ну отдельные моменты меня прикалывают, но в целом так оно и есть.

 

- Радио оккупировали однотипные безликие группы, ситуация кажется безысходной. А ты видишь какой-нибудь выход?

 

- На самом деле, радиостанции боятся остаться без инвестиций от рекламодателей, потому и «прогибаются» под формат. Выход тут может быть только один: должны появиться олигархи, которые будут не жадничать и вкладывать деньги в музыку. Если такой меценат, придёт к Мише Козыреву и скажет ему: «Миша, вот тебе деньги, только прекрати, пожалуйста, крутить всякую хрень и ставь достойные группы», то ситуация быстро придёт в норму.

01.12.2003

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Борис Грачевский бегает в мечтахБ. Грачевский
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Секс-наездницаЕ. Беркова
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
ГАЛИНА 09.10.2018 23:31
МЫ ВАС ЛЮБИМ
В. Тарасова
татьяна 01.10.2018 13:22
Майкл джексон великий и как артист и как человек . люблю его
М. Джексон
Ольга 18.09.2018 12:59
Это был великий человек! Он был дан людям, как самый великий дар,...
М. Джексон
Ольга 21.07.2018 16:29
Спасибо..
И. Ларин
Сам Либкинд 26.06.2018 14:55
Кто-нибудь может мне помочь найти Петра Зальцмана?
Когда-то...
П. Зальцман
08.2018. Лидия Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в апреле 2017 года, 08.06.2018 04:11
Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в...
Г. Кватро
Дмитрий 14.05.2018 10:31
Вообщето Есенин писал аранжировки и сочинял музыку. А Эрик...
г. Hi-Fi
ВЕРА 27.04.2018 20:22
ТАЛАНТЛИВАЯ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Л. Вайкуле
руся 17.04.2018 21:44
отличный артист! сегодня на бабушке 100 летней женился))
Г. Солнцев
Зинаида Григорьевна 14.04.2018 21:10
К сожалению после ухода Дениса Вертунова группа несколько...
Г. Кватро




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018