Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Земфира Рамазанова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1150    Интервью: 1753    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «Константин Никольский слишком горяч для нас» [23.09.2009]


Группа Воскресение


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Группа ВОСКРЕСЕНИЕ сыграла значительную роль в развитии отечественного рока, поддерживая и развивая русскоязычную поэтическую линию МАШИНЫ ВРЕМЕНИ и став своего рода "экспериментальной лабораторией" для испытания новых музыкальных идей. Основа группы была заложена в июне 1979 г., когда, покинув "Ма... Читать полностью


Группа «Воскресение» празднует 30-летний юбилей. В честь этого события 24 сентября в ГЦКЗ «Россия» пройдет концерт группы – с оркестром и множеством сюрпризов. Изначально такое выступление должно было состояться при поддержке РПЦ на открытом воздухе в самом центре Москвы, но по независящим от группы и организаторов причинам оно отменилось. Обо всем этом корреспондент Музыки KM.Ru пообщался с лидером «Воскресения» Алексеем Романовым.



KM.Ru: Хотелось бы услышать об обстоятельствах отмены концерта на Соборной площади из первых уст.

- Конечно, очень интересно было бы там выступить. Но с технической стороны мы были привязаны к погоде, не так ли? То есть был определенный риск. Обидно то, что не получилось так, как мы хотели. Однако было бы вдвойне обидно, если бы в назначенный день случился дождик и вообще пришлось бы все отменить. К тому же, может быть, создание подобных прецедентов для кремлевской комендатуры не очень-то удобно, поскольку (как бы политкорректней выразиться) это их пространство. Это, знаете, как старушки, которые при церкви служат, которые все охраняют – не дай Бог там кто-то чужой придет или девушка в брюках. Ну и пускай, в конце концов, это их хозяйственные дела. Ну не разрешили – и не разрешили. Отыграем прекрасно и в «России». Зато там публика гарантированно будет закрыта от дождя и работает буфет (смеется).

KM.Ru: Тоже немаловажный фактор! То есть для вас отмена открытого концерта не была трагедией, и вы окольными путями эту ситуацию разрешить не пытались?

- Ведь это могло выглядеть так, что мы примазываемся к Православной церкви. Но мы же все-таки не церковное сообщество и не религиозный кружок! Просто у нас название такое оказалось…

KM.Ru: Но тем не менее православным поклонникам русского рока прекрасно известно, что такая поддержка Церкви у вас идет от души. Тем более вы уже принимали участие в подобных акциях.

- Ничего страшного, вот что я вам скажу.

KM.Ru: Сильно ли пришлось в итоге этого запрета переделывать концепцию вашего юбилейного концерта?

- Концепция изменилась визуально. Для симфонического оркестра аранжировано 12 пьес. Мы затеяли некую сценографию, а также добавили второе отделение с «боевыми» вещами. Может быть, нас поддержат какие-то гости. Будет совсем замечательно.

KM.Ru: Рок-музыканты, игравшие с оркестром, сталкивались с разными трудностями. Одни говорили, что группа заглушала звуки классических музыкантов. Другие, наоборот, замечали, что оркестр звучал настолько мощно, что группа уже была вроде как не нужна. А как было в вашем случае?

- Пока у нас была одна-единственная репетиция в начале лета. Дело в том, что это – студенческий оркестр Московской гуманитарной академии имени Маймонида, и они как раз разъехались на каникулы. Та репетиция проходила в учебной аудитории, она довольно гулкая, и стало понятно, что оркестр нас не слышит. Но дело не в том, что мы плохо играем, а в том, что просто получается каша, не удается взаимодействие. Они смотрят на дирижера, и для них привычнее реагировать на его пассы. Также они привыкли сидеть в группах на своих репетициях и тоже как-то слушать друг друга. Самое главное – найти взаимодействие. Трудности будут заключаться и в том, что мы рискуем оказаться в их микрофонах, и тогда окажется невозможным сделать громко оркестр, как это было, например, с «Арией». Но мы все это заранее приняли к сведению и постараемся отстроить звук на сцене оптимальнейшим образом, чтобы мы смогли это полноценно озвучить и, во-вторых,  хорошо записать.

KM.Ru: По какому принципу подбирались песни? Вы делали упор на лирических балладах с ярко выраженной мелодической линией?

- Разумеется. Потому что напрягать оркестрантов какими-то рок-н-роллами совершенно бессмысленно. И потом, это достаточно сложно стилистически. Плюс у нас нет репутации хэви-металлической команды, но от нас и не ждут никаких сатанинских плясок (смеется).

KM.Ru: Многие группы, игравшие с оркестром, сталкивались с необходимостью дополнить свой основной состав еще какими-то – условно говоря, камерными – инструментами. В вашем случае было что-то подобное?

- В этом оркестре из духовых инструментов, насколько я помню, есть валторны, кларнеты, фагот и флейты. Тромбонов нет, потому что они издают слишком громоздкие звуки. А значит, издавать громоздкие звуки будем мы. То есть мы сойдем за тромбоны, а они – за ангелов, и все будет хорошо. Когда я во время репетиции услышал рядом с собой скрипичный звук, я понял, что клавиши – это абсолютная пластмасса. Даже самые дорогие электронные инструменты окажутся жалкой имитацией этой волшебной вибрации. Может быть, в оркестре это не совсем идеально звучит по строю, зато совершенно по тембру.

KM.Ru: Что-нибудь уже ясно насчет того блока, который вы будете играть не с оркестром?

- Пока нет. Мы ожидаем сюрпризов и надеемся на участие музыкантов из «Машины времени». Если вдруг кто-то полезет на сцену экспромтом, это только приветствуется. Заметьте, я говорю только о музыкантах, а не об охранниках и пьяных почитателях (смеется).

KM.Ru: Я несколько раз был на концертах «Воскресения», где вы играли минималистичным составом с ударником Алексеем Коробковым, это смотрелось очень впечатляюще. Почему же все-таки возникла необходимость брать еще и басиста, и как в группе появился Дмитрий Леонтьев?

- Всякие наши добрые знакомые нам его прочили давным-давно. Многие друзья и коллеги знают Дмитрия, потому что он, несмотря на свою относительную молодость, очень опытный музыкант, ловко все хватает налету и, как оказалось, неплохо знает нашу программу. Он очень милый, обаятельный и лояльный мужчина. Скромен, но при этом достаточно нахален для того, чтобы работать музыкантом. Привлекая его к работе, мы прежде всего хотели расширить наш динамический диапазон. Андрей Сапунов как-то себе накупил электрогитар и решил, что неплохо было бы ему встать на свои данные природой обе ноги. За несколько репетиций с Димой мы решили все наши проблемы и с огромным удовольствием выступаем теперь вот в таком электрическом составе. У барабанщика появились темы, которые прежде были не нужны, а сейчас это уже больше напоминает звучание рок-группы, он начал играть палками. Я надеюсь, сыграть тихо мы сумеем. Во-первых, у нас есть опыт, во-вторых – понимание. А вот громкости, мне казалось, нам не хватало, а сейчас она появилась.

KM.Ru: Ваша с Дмитрием разница в возрасте не препятствует взаимопониманию?

- Все музыканты – дети. Мы обратили внимание, что даже академические музыканты общаются друг с другом по имени и на «ты». До семидесяти лет друг для друга они «Слава» да «Петя».

KM.Ru: Конкретных планов по привлечению музыкантов «Машины времени» у вас пока нет?

- Все пока на импровизационном уровне. Но, разумеется, мы их позовем на концерт, и я не думаю, что они удержатся и не полезут на сцену. А что-то вместе репетировать мы не собираемся, потому что мы уже играли когда-то вместе.

KM.Ru: Вы делали с «Машиной времени» концерт «50 на двоих». Есть ли планы сделать «100 на двоих»?

- Если к тому времени у нас еще будет желание выступать, то почему бы и нет (смеется).

KM.Ru: Будете ли вы привлекать к участию в концерте Константина Никольского?

- Мы его, разумеется, пригласим. Я не знаю, придет он или нет, но человеческие отношения у нас не складываются, поэтому особенно рассчитывать на его участие не приходится.

KM.Ru: В чем, на ваш взгляд, загвоздка? Ведь участники «Воскресения» всегда производили впечатление милых, открытых людей.

- Может быть, в этом все и дело…

KM.Ru: Это как?

- Не хочу говорить ничего плохого про Константина Николаевича. Просто у нас не складывается психологическое взаимодействие.

KM.Ru: Не сошлись темпераментами?

- Наверное, так. Он слишком горяч для нас.

KM.Ru: Я так понимаю, музыканты группы «Воскресение» темпераментами сошлись и взаимодействуют нормально. В связи с этим меня всегда очень интересовало, как вы «делите» песни с Сапуновым и не протестуете ли вы против его вокальных трактовок ваших композиций?

- Если бы что-то было не так, мы с ним просто не сработались бы. А то, что он делает иначе, чем сделал бы я, даже интересно. Он же артист, он художник и просто-напросто обязан иметь свое вИдение песни. Наоборот, я ему очень благодарен за то, что ему хватает душевных сил на личное прочтение материала. Песни, которые он исполняет, очень подходят ему по тембру и темпераменту. А там, где надо рычать, уже включаюсь я (смеется).

KM.Ru: К юбилею вашей группы готовится сборник «Неизданное». Можете рассказать о том, что туда войдет?

- У нас не так уж много неизданного. Честно говоря, я сейчас не могу на эту тему сосредоточиться. Пусть сначала этот сборник выйдет. Сейчас это не входит в круг моих повседневных интересов. В качестве всевозможных сопутствующих товаров кому-то пришла в голову идея создать некую компиляцию. Посмотрим, что из этого получится.

KM.Ru: Это именно старые варианты песен? Заново ничего не переигрывалось?

- Может быть, туда попадут какие-нибудь студийные версии, не вошедшие в официальные релизы. Может быть, я приду на студию и запишу вокал там, где он не записан. Посмотрим, как пойдет.

KM.Ru: А нового материала у вас вообще нет?

- Вы знаете, то, что есть, меня не устраивает. Я смотрю, чем радуют коллеги, и понимаю, что пока к этому мне добавить нечего.

Метки: легенды русского рока, русский рок
23.09.2009

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Вита КозловаВ. Козлова
Павел: "Я - не Майский и не собираюсь...П. Шуваев
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
ГАЛИНА 09.10.2018 23:31
МЫ ВАС ЛЮБИМ
В. Тарасова
татьяна 01.10.2018 13:22
Майкл джексон великий и как артист и как человек . люблю его
М. Джексон
Ольга 18.09.2018 12:59
Это был великий человек! Он был дан людям, как самый великий дар,...
М. Джексон
Ольга 21.07.2018 16:29
Спасибо..
И. Ларин
Сам Либкинд 26.06.2018 14:55
Кто-нибудь может мне помочь найти Петра Зальцмана?
Когда-то...
П. Зальцман
08.2018. Лидия Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в апреле 2017 года, 08.06.2018 04:11
Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в...
Г. Кватро
Дмитрий 14.05.2018 10:31
Вообщето Есенин писал аранжировки и сочинял музыку. А Эрик...
г. Hi-Fi
ВЕРА 27.04.2018 20:22
ТАЛАНТЛИВАЯ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Л. Вайкуле
руся 17.04.2018 21:44
отличный артист! сегодня на бабушке 100 летней женился))
Г. Солнцев
Зинаида Григорьевна 14.04.2018 21:10
К сожалению после ухода Дениса Вертунова группа несколько...
Г. Кватро




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018