Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Наталья Варвина
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «С удовольствием бы спела с металлическим проектом» [06.08.2009]


Певица Хелависа


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Хелависа, настоящее имя Наталья Андреевна О'Шей (Николаева) Дата рождения 03 сентября 1976 г. Автор песен, музыкант (гитара, ирланская арфа), вокалистка и лидер групп Мельница (фолк-рок); (до 1999 г.) Тиль Уленшпигель (фолк-рок); Clann Lir (традиционный кельтский фолк); Romanesque (фолк) По основ... Читать полностью


Группа «Мельница» уже давно не является культовым коллективом для определённого круга лиц. Нынче аудитория группы насчитывает тысячи людей по всей стране, «Мельница» собирает крупнейшие концертные залы, являясь настоящим флагманом фолк-рока в России. Перед своим выступлением на фестивале «Нашествие-2009» бессменная вокалистка «Мельницы» Хелависа ответила на вопросы корреспондента Музыки KM.ru



KM.Ru: Ваше сегодняшнее выступление будет рассчитано на тех, кто с творчеством «Мельницы» не знаком, своеобразным «greatest hits», или всё-таки покажете что-нибудь новенькое?

- Особо новенького не покажем. На самом деле, мы сыграем песни, которые уже есть в ротации. Но одну песню, которой ещё нет в ротации, мы тоже сыграем.

KM.Ru: Где Вам больше нравится играть — на фестивалях, открытом воздухе или в клубах, где публика только ваша, где есть простор для каких-нибудь экспериментов?

- Это разные жанры. Я люблю выступать и на сольных концертах, желательно, больших, и на фестивалях. Просто на фестивалях нужно всю ту энергию, которую ты растягиваешь на двухчасовое собственное выступление, спрессовать в свои, в данном случае, восемь песен.

KM.Ru: «Мельница» собрала одну за другой крупнейшие концертные площадки Москвы, «Лужники» и «Олимпийский». Не скучаете по тем временам, когда вы выступали в маленьких клубах? Нет желания вновь вернуть те времена?

- Нет. Меня абсолютно это устраивает. Я люблю, когда много воздуха кругом, большое пространство для звука

KM.Ru: Я довольно давно слежу за творчеством «Мельницы» и не мог не заметить, что от альбома к альбому у группы менялось звучание. То есть если раньше вы играли европейский средневековый фолк, то в дальнейшем акцент смещался к фолку русскому, если не сказать славянскому. Это произошло целенаправленно или получилось само собой?

- Мне кажется, что наиболее «славянским» вышел предпоследний альбом, «Зов Крови». Сейчас, на «Диких Травах», вообще фьюжн. Мне кажется, что-то, что мы хотели сделать в плане «славянского» звучания, мы сделали на «Зове Крови».

KM.Ru: А не возникало желания утяжелить своё звучание и приблизиться в итоге к фолк-металлу, по типу того, что играют, например, Eluveitie или In Extremo?

- Мне кажется, что это не наш путь, хотя я бы с удовольствием спела с каким-нибудь металлическим проектом. Я вообще очень люблю участвовать в качестве гостя на разнообразных проектах и люблю петь тяжёлый рок. Например, работа с «Пилотом» мне очень понравилась. Поэтому если кто-нибудь, играющий doom или pagan, захочет меня пригласить бэк-вокалисткой в какой-либо проект, я с удовольствием спою.

KM.Ru: Вы упомянули участие в трибьюте «Пилоту». А есть ещё артисты, в чьих трибьютах вы бы поучаствовали? И не мечтаете ли о собственном трибьюте?

- Нет, я пока свои песня сама попою, спасибо. Что же касается других исполнителей, то Кипелов Валерий Александрович - наше всё.

KM.Ru: Есть такая британская группа Fairport Convention. Они известны во многом тем, что обработали значительную часть британского фольклора. У Вас не возникало желания аналогично обработать русский или, быть может, ирландский фольклор?

- Нет, я думаю, что это не наше. Есть люди, которые этим занимаются. Например, сегодня на Малой сцене «Нашествия» будут коллективы, которые берут традиционные вещи. А мы играем авторскую музыку, это то, что нам интересно.

KM.Ru: Вы играете на ирландской арфе. А есть ли ещё какие-нибудь инструменты, которые вы хотели бы освоить?

- Нет, мне нравится моя арфа, мне нравятся возможности, которые она даёт. Мне кажется, что я ещё их не на все сто процентов исследовала. Так что это моя подруга, я её не брошу.

KM.Ru: Её ведь, наверное, неудобно перевозить...

- Ну как сказать... Электрическую арфу значительно удобнее перевозить, чем акустическую, то есть уже хорошо, что это не акустика. Она плоская, она влезает на любую полку в самолёте и так далее. Так что всё нормально.

KM.Ru: Отойдём немного от творчества «Мельницы» и затронем другую сторону Вашего творчества. Некоторое время назад Вы запустили линию дизайнерской одежды «Mitzi Dupree». Расскажите об этом своём проекте.

- Я давно хотела сделать свою линию одежды. У меня крутились в голове картинки, и так случилось, что в нужное время в нужном месте я познакомилась с двумя профессиональными дизайнерами - Марианной Шериф и Екатериной Кочетковой. Позже к нам присоединилась Наталья Лапкина, которая работает как администратор и специалист по аксессуарам, а вскоре присоединится ещё обувщица Ульяна Дмитриева. Так что нас будет пять девчонок в коллективе. И мы работаем сейчас в режиме авторского ателье, то есть делаем вещи нашей коллекции пол заказ, сажаем всё по фигуре людям, делаем аксессуары, и так далее, и тому подобное. Сейчас мы заканчиваем очень красивый проект: с фотографом Александром Горбунковым мы делаем что-то вроде комикса. Это будет очень прикольно, там у нас участвуют всякие интересные люди, такие как Юта, Гарик Запашный, стриптизёр Конан... в общем, весёлая компания собралась. Там будет интересный сюжет, объединённый общими героями и объединённый нашей модой.

KM.Ru: Илья Лагутенко привёз на фестиваль свою маленькую дочку. Ваша Нина здесь?

- Нет, я Нинку не взяла, потому что она пока слишком маленькая, ей ещё нет года. Я думаю, она будет на следующем «Нашествии», когда она уже сможет бегать ножками по всей этой грязной траве. Честно говоря, я в основном не взяла её по двум причинам. Во-первых, потому что нужно было очень рано выходить из дома (я встала в пять утра), а она у меня совушка. Во-вторых, потому что Нина — ползунок и она собрала бы на себе всю эту грязь, что, конечно, такому маленькому ребёнку не очень полезно. Но я надеюсь, что в следующем году я смогу её привезти. Кстати, моя подруга Ульяна (как раз обувщица) сегодня на «Нашествии» со своей полугодовалой дочкой.

KM.Ru: Ваша Нина знакома с Вашим творчеством?

- Конечно.

KM.Ru: Ей нравится?

- Ей нравится, у неё есть некоторые определённые любимые песни, например, песню «Шелкопряд» она обожает, «Невесту Полоза» очень любит. Конечно, она же всё это слушала, ещё когда я работала беременная (я работала до восьмого месяца). Так что она все песни должна помнить ещё с тех пор.

Беседовал Дмитрий Гордеев

Метки: фолк
06.08.2009

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
На склоне лет хочется побыть великойБ. Ахмадулина
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
На «Славянском базаре» я был сильно возбуждёнА. Гоман
Интервью генерального директора...Т. Анакидзе
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Снимать клипы у меня – очень дорого!А. Бадоев
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью с Жириновским. "Жириновский и.."В. Жириновский
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
поля 16.06.2022 12:30
Анне вы лучшая в эстонии и России очень хочу прийти к Вам на...
А. Вески
Владимир 22.04.2022 21:15
Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда
А. Васнецов
Анжелла 14.02.2022 17:49
Совершенно верно красивая умная тонкая отзывчивая вижу....
В. Козлова
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022