Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Земфира Рамазанова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1151    Интервью: 1754    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Группа «Пикник»: «Нам сделали предложение, чтобы во время представления в зрительный зал спускали вертолет…». [04.06.2009]


Группа Пикник


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Ленинградская группа ПИКНИК существует с 1978 г., хотя еще пятью годами раньше ее основатели - А. Добычин и Е. Волощук впервые встретились в студенческой группе ОРИОН, которая пользовалась довольно значительной популярностью у студентов Политехнического института. К следующей весне ПИКНИК приобрел о... Читать полностью


  ШАШЛЫКАМ НЕ МЕСТО В НАШИХ ГОЛОВАХ!

 

Накануне концертов группы «Пикник» в ЦДХ ее лидер Эдмунд Шклярский и бас-гитарист Марат Карчемный рассказали корреспонденту НАШЕго Радио о терменвоксе и «говорящей» гитаре, о том, зачем они заставили поклонников прыгать и снимать это на видео, а также о запуске вертолета во время своих концертов.

 

Расскажите о концертной программе «Белый стих», с которой вы, как я понимаю, сейчас находитесь в туре по городам России.

Эдмунд Шклярский: Для программы были специально куплены в Соединенных Штатах Америки два музыкальных инструмента: терменвокс и «говорящая» гитара. Мы адаптировали эти инструменты под себя. Один из них придуман  в России – терменвокс – еще в давние времена. Это антенна, локатор. Управляется он движением руки, приближением и удалением от антенны, за счет этого изменяется частота звука. Второй инструмент – это, так называемая, «говорящая» гитара.

Расскажите поподробнее о терменвоксе. Вы уже с ним когда-то выступали?

Э.Ш.: Мы выступали с ним один раз на площадке в городе Коврове. Раньше была перуанская певица Има Сумак, она так вот взвывала «у-у-у». У нее был очень большой диапазон. Я думаю, что терменвокс сделан по ее образу и подобию.

Марат Карчемный: Вообще, его цель – вызвать дрожь и трепет!

Э.Ш.: При определенном навыке терменвокс издает невероятные звуки. Когда мы покупали этот инструмент, к нему прилагалось видео, на котором какой-то человек исполнял Моцарта, почти не ошибаясь. Играя на терменвоксе, нужно быть сосредоточенным, потому что немножко вправо, влево двинешь рукой, и получается совсем другой звук. С «говорящей» гитарой проще.

Почему «говорящая»?

Э.Ш.: Ну, потому что трубка – резонатор служит как человеческая челюсть. В зависимости от того, как ты эту трубку зажимаешь, звук получается, как будто гитара разговаривает.

По поводу вашей концертной программы «Белый стих». По-вашему, белый стих сложнее писать, чем рифмованный или и в том, и в другом случае есть какие-то свои нюансы?

Э.Ш.: Рифму каждый может придумать и назвать стихотворением. В чем сложность белого стиха? Он должен, так сказать, литься. Его писать намного сложнее. Чтобы это было не спотыкание, а чтобы лилась какая-то музыка. Белый стих – самоцель. Он не привязывается к песням. В нем нет куплета, припева. Есть просто короткие слова, которые должны литься, переливаться.

М.К.: Можно петь его хором – это как одно из предложений. Говорить хором.

Э.Ш.: Когда-то в иностранной литературе я прочитал белый стих. Если память не изменяет, там было нечто подобное: «Если в лицо времени долго никто не смотрит, становится лицо временем и лицом, в которое долго никто не смотрит». Получалась такая хитрая конструкция. Мне кажется, живущие в нынешнем веке не должны писать рифмами, ибо это архаично. Мы же не можем писать, как Бах. Физически, наверное, это возможно, но по времени это невозможно, потому что это чужой язык. Это все равно, что рисовать в стиле Рембрандта или кого-то еще. Так или иначе, наше время диктует другие формы, и стихи, мне кажется, не должны быть рифмованными.

Расскажите поподробнее о сборнике белых стихов и репродукций картин «Звуки и Символы».

Э.Ш.: В этом сборнике мои рисунки и картины,  рассказы о каких-то картинах, то есть короткие придуманные истории о тех персонажах, которые там живут.

М.К.: Дело в  том, что сама история длится уже давно. Картины и белые стихи, так или иначе, где-то мелькали, например, на обложках дисков. Выход «Звуков и Символов» – это просто необходимость, которая давно назрела.

Э.Ш.: Было предложение сделать выставки картин.

М.К.: И предложение – написать книгу о «Пикнике». Так как это практически невозможно, самый простой способ уйти от предложений – выпустить альбом с репродукциями. Книги о «Пикнике» пока не предвидится.

Осенью прошлого года поклонники по вашей просьбе присылали видео, на котором они прыгали для будущего клипа на песню «Вот же это слово». Расскажите об этом подробнее.

М.К.: Там была одна интрига – люди тогда еще не слышали песни, под которую они прыгали. Это было одно из условий. Изначально была идея задействовать зрителя, слушателя в этом процессе, но я представлял себе, что, к примеру, каждый пропоет кусок песни. Потом оказалось, что до выхода альбома песню показывать неправильно – пропадет интрига. Соответственно, задача усложнилась на несколько раз. За это лето все должно обрасти материей, превратиться в какой-то продукт.

Расскажите, как люди отреагировали на вашу просьбу, много ли пришло видеороликов, чем они отличались друг от друга?

Э.Ш.: Пришло около трехсот записей.

М.К.: Есть среди них самые-самые. Например, человек прыгал в шахте, но в кадре виден только прыгающий фонарик. Он написал, что в шахте днем и ночью и ему негде больше записать видео, поэтому прыгает в шахте. Довольно мрачно. Есть еще одна такая страшная вещь, для монтажа, когда люди не горизонтально снимают, а вертикально. Представляете? Я даже не знал, что так много людей снимают таким образом. Неужели есть люди, у которых телевизор стоит вертикально?

Э.Ш.: Может они лежа смотрят. Главное, чтобы все присланные кадры можно было вставить в эту песню, чтобы ничей труд не пропал, а роликов мы получили достаточно много.

М.К.: Да, кстати, многие решили, что это испытание их мужества, поэтому прыгали с парашюта, прыгали в пропасть, обвязавшись какими-то веревками, прыгали с мостов в реку. Некоторая часть населения решила, что это есть некое испытание, через которое им нужно пройти. Интересно, интересно. Я думал,  что все будет гораздо прозаичнее. Градус высокий был.

А откуда взялась идея с прыжками?

Э.Ш.: Наш артист Игорь Васильев (принимает участие в шоу-программах группы «Пикник») придумал этот ход как наиболее доступный. Показывать пантомимы – это все-таки сложнее, а сделать простые вещи – это реальнее.

М.К.: Простые вещи, которые можно сделать, не слушая песню. А потом, как ни странно, появился еще некий сюжет у того же Васильева, который, надеюсь, сольется с этими прыжками.

Поговорим о НАШЕСТВИИ 2009, где группа «Пикник» уже по традиции выступит в один из дней. На фестивале, как правило, огромное скопление людей. У вас вообще есть страх  толпы?

Э.Ш.: Знаете, вид со сцены НАШЕСТВИЯ напоминает мне фильм «Крестоносцы», когда все с флагами, размахивание руками вместо мечей. У меня была картина какой-то довольно живописной баталии.

Как вы думаете,  что не хватает фестивалю НАШЕСТВИЕ?

М.К.: На НАШЕСТВИИ все, что надо, присутствует. Фестиваль – это радость скорее для начинающих групп, кому надо показать, что они делают большой аудитории. Для групп, скажем так со стажем, это всегда испытание.

Э.Ш.: Испытание на прочность.

В августе в рамках вашего тура группа «Пикник» выступит в Германии? Для иностранной публики ваша музыка понятна?

Э.Ш.: Она не так близка. Хотя не настолько все плохо. Есть же все-таки иностранная музыка, которую и мы слушаем, которая не идет в общем русле. Кельтская музыка, например. Дело в том, что у нас много построено на словесной игре. К Марату иногда приходят письма, где просят перевести, что мы поем.

И напоследок поговорим о лете, которое наконец-то наступило. Чем группа «Пикник» планирует заниматься, может как и большинство отправится на свои дачи, жарить шашлыки и т .д.?

М.К.: Лето для нас великая пора подготовки нового тура. Сейчас мы спим и видим какой будет новая декорацию сцены, продакшн. Все это рисуется, рвется, обсуждается. Нам сделали предложение, чтобы во время представления в зрительный зал спускали вертолет.

Э.Ш.: Его противники говорят, что винт порубит зрителям головы, поэтому мы пока остановили свой выбор на дирижабле.

М.К.: Вот такие вещи рвут мозг на части. Шашлыкам там не место!

Метки: русский рок
04.06.2009

Источник: НАШЕ Радио  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Борис Грачевский бегает в мечтахБ. Грачевский
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Настоящая Алена Пискун А. Пискун
Алексей СеребряковА. Серебряков
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
08.2018. Лидия Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в апреле 2017 года, 08.06.2018 04:11
Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в...
Г. Кватро
Marina Sazonova 26.05.2018 20:51
http://bl-p.xyz/blacklist_people/SERGEY_ASTAKHOV/
А. Сергей
Дмитрий 14.05.2018 10:31
Вообщето Есенин писал аранжировки и сочинял музыку. А Эрик...
г. Hi-Fi
ВЕРА 27.04.2018 20:22
ТАЛАНТЛИВАЯ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Л. Вайкуле
руся 17.04.2018 21:44
отличный артист! сегодня на бабушке 100 летней женился))
Г. Солнцев
Зинаида Григорьевна 14.04.2018 21:10
К сожалению после ухода Дениса Вертунова группа несколько...
Г. Кватро
Лена 06.04.2018 21:31
Я всегда восхищаюсь этим человеком. Доброта и щедрость для этого...
М. Джексон
Людмила 09.03.2018 12:43
полюбила вас и исполнение вами песен на всю оставшуюся жизнь,...
Г. Кватро
инна 08.03.2018 09:37
мне очень нравится the rasmus они очень классные болдею от них
г. The Rasmus
ирина 21.02.2018 18:25
Молодец, Алешка! С каждым словом согласна. Была бы материальная...
А. Серебряков




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018