| ![]() |
| ![]() | ![]() ![]() | ![]() |
|
![]() Интервью Непонимания я не боюсь [07.11.2005]
Из биографии: Александр Шульгин (1964) – автор и композитор. А по совместительству – самая загадочная фигура российской музыкальной индустрии. Много нового о себе узнаёт из газет. Неуловим, постоянно бывает замечен в разных точках земного шара: то на вершине горы Килиманджаро, то на взлетной полосе космодрома Бай... Читать полностью
Александр Шульгин выпустил необычный диск "Представление". В интервью корреспонденту КМ РУ мэтр любезно согласился рассказать о всех тонкостях проделанной работы.
• Сюда вошли не просто песни, а целые рассказы - В альбоме отражена вся жизнь. Борьба добра и зла, света и тьмы, плюса и минуса. Всё вокруг этого и выстраивается. В первую очередь – это борьба внутри себя, ведь окружающий мир таков, как мы его ощущаем. Существуют семь смертных грехов и семь добродетелей. Они-то и представлены в моём альбоме героями произведений. Сюда вошли не просто песни, а целые рассказы от чьего бы то ни было лица. Если задействовать визуальный ряд DVD, то можно заметить, что каждая песня несёт в себе образ героев или их истории. Не нужно пересказывать смысл, потому что он находится внутри самых песен. Каждый найдёт в этом альбоме что-то своё. Имеющий уши да услышит! Внутри каждого есть то или иное переживание или знание, заложенное в этих композициях. В этом плане «Представление» ни в коем случае нельзя назвать тривиальным сборником моих песен. Прежде всего, это – книга, которая имеет главы. Поэтому эти песни и имеют иносказательный оттенок. Следовательно, для полноты впечатлений эти песни желательно воспринимать в комплексе с видеорядом. Только так можно различить внутреннюю подоплёку всех вошедших в альбом историй, которые на инвариантном уровне связаны между собой.
КМ РУ: Это история одного человека или же некое эпическое полотно, построенное по типу романа Достоевского «Бесы».
- Я не хотел бы проводить параллелей. Масштабы личности Достоевского и моей, разумеется, несопоставимы. Очень опасно, когда ты начинаешь проводить параллели. , поскольку в этом случае берётся обычно то, что сильно известно. В какой-то степени, «Представление» можно назвать эпосом. Оно имеет Intro и Outro – пролог и эпилог. Если пролог («Искоростень») – это то, что сидит в нас в генах из истории, то в последующих треках сквозит бытие нашей молодёжи, их страстей. Тут же и другой срез: чаяния тех молодых, которые ждут Главного и Верного в своей жизни. В общем, срез времени. Сейчас я слышу часто, когда многие вокруг говорят, что наша современная молодёжь представляет собой тусовку, которая непонятно чем живёт, поколение «Пепси» и проч. А я знаю другую молодёжь! Конечно, есть герои светской хроники, кочующие из клуба «Лето» в клуб «Зима», а есть их сверстницы - сёстры милосердия, которые ночами ухаживают за больными. Каждый из них делает выбор – либо в пользу милосердия, либо – сребролюбия. Так появляется некая история, срез сегодняшнего дня. В этом, наверное, и заключается эпос. Но это же отнюдь не значит, что завтра будет та же ситуация в обществе, поэтому я бы не хотел характеризовать свой альбом какими-то громкими словами или штампами.
КМ РУ: А какие-то далеко идущие выводы из своих наблюдений над молодёжью вы готовы сделать. Какие настроения могут возобладать у неё завтра? Или же важен был некий сиюминутный срез?
- В большинстве треков - сиюминутный срез. Но в ряде произведений, конечно, присутствуют некоторые выводы, надежды и чаяния на день завтрашний. Каждый из нас может к чему-то стремиться, но то, что стремиться нужно к свету – это абсолютно точно.
Без благословения вообще ничего не стоит начинать
КМ РУ: Попытка миссионерства у вас присутствовала?
- Любить и нести любовь – это самое важное для человека, и в данном альбоме я максимально попытался это прожить. Если это ощутимо, то это может оказаться важнее прямых миссионерских поучений.
КМ РУ: Когда вы готовили этот альбом, вы испрашивали по его поводу советов своего духовника? Брали благословение?
- Ничего значимого (в том числе, и публичный труд) нельзя делать без благословения. Поэтому, безусловно, на запись этой пластинки я благословение брал. Без благословения вообще ничего не стоит начинать.
КМ РУ: Какие-то сомнения отцы Церкви по поводу вашей работы высказывали?
- Церковную музыку я, разумеется, писать не буду. Духовную музыку должно писать при строгом посте и молитвах, она должна писаться не в светской жизни. Например, «Молитва» Чеснокова не канонизирована ведь именно по этой причине. В миру много искушений. Но благословение на свой альбом я получил с лёгкостью, потому что духовник знал, что откровенной пошлости я не допущу, а буду стараться отражать красоту мира и передавать ощущение любви. Иными словами, благословение я получил, и с легким сердцем принялся за запись.
Я жаден до знания
• Все песни альбома написаны в течение двух месяцевКМ РУ: Вы не боитесь, что широкому кругу молодёжи будут непонятны некоторые образы этого альбома (например, «Искоростень»).
- Я думаю, что средний слушатель прекрасно знает историю этого города. Все проходили в школе. А непонимания не боюсь. Если я, например, чего-то не знаю, то всегда стараюсь восполнить этот пробел, я жаден до знания. Лишний раз ознакомиться с нашей историей будет полезно любому. Конкретно «Искоростень» поможет каждому сделать экскурс в историю периода княгини Ольги, а потом вернуться в наше время – и понять, какое значение имеют эти события для нас.
КМ РУ: А какое преломление эта история получает в наше время?
- Как и любая притча, она имеет большое значение и сегодня. Кто-то видит в княгине Ольги перст Пресвятой Богородицы, кто-то зацикливается на личности князя Олега, кто-то лишь на сожжении. Это извечный вопрос света и тьмы.
КМ РУ: При написании альбома вы использовали традиционную символику (в «Поезде на Восток» восток символ рая и т п.)?
- В данном случае, конечно, да. Остальное – надо смотреть по текстам. Да и ведь буква – это тоже символ. Сочетание нот – сочетание символов. Цифра – символ. Тут есть свои закономерности, которые сложно так, сплеча, обсуждать, воздействуют они или не воздействуют. Но работа, к радости, получилась совершенно не радиоформатной. Слава Богу, что мне удалось спокойно поработать и сделать этот альбом так, как я вижу и хочу. Пластинка, как говорят, не имеет аналогов – ни по форме, ни по подаче, ни по аранжировке. Даже люди, считающие себя сведущими, при прослушивании альбома, не могли понять, как он скроен.
Я не артист и не стремлюсь к сцене
КМ РУ: Все песни были написаны в течение короткого срока?
- Все песни написаны в течение двух месяцев. А дальше начался очень сложный процесс записи. Трудности заключались в освоении самой продвинутой на данный момент версии DVD 5.1. Вообще, формат DVD/Audio – это такой смешанный формат. Он универсален, поскольку подходит практически для любых современных домашних кинотеатров. Этот формат даёт ощущение, что ты находишься в центре событий. Соответственно, другие ощущения и по музыке, другое восприятие, другая режиссура и совершенно иное качество звучания. Там можно услышать нечто такое, что не сможешь постичь в обычном stereo.
КМ РУ: Предполагается ли какая-то презентация или концертная поддержка в пользу этого релиза?
- Я об этом как-то не думал, потому что я не артист и не стремлюсь к сцене. Я не рвусь дать концерт, поехать на гастроли – мне этого не надо. Мне достаточно того, что альбом будет представлен в абсолютно любой точке мира, слушатели смогут найти его в любом электронном онлайновом магазине.
КМ РУ: А я и не хочу сказать, что это вам надо. Это людям надо. Я бы, например, с удовольствием сходил.
- Да, но поскольку этот альбом необычен по сути и звучанию, то, соответственно и концерт должен быть не совсем обычным. А это требует задействования определённых мощностей. Это же не три девочки вышли, поплясали под плоские декорации! Это другая работа, на которую у меня нет времени. Меня интересует музыка, а не постановка. Да и сама форма презентации в клубе мне как-то не близка. Я не вижу в этом смысла. Поэтому этот альбом выпущен для слушателя без радиоротации, без презентации, а время покажет, как двигаться дальше.
• Меня интересует музыка, а не постановкаКМ РУ: А как у вас возникла идея пригласить на запись Алевтину Егорову из группы FM и рок-певицу Елену Никитаеву.
- Когда я сочинял «Представление», мы с ребятами из FM как раз заканчивали альбом. Естественно, было логичным пригласить Алевтину спеть ряд песен. А Лену Никитаеву я знаю давно, с интересом слежу за её творчеством, сопереживаю, на раннем этапе её карьеры периодически помогал дружескими советами. Ей я тоже предложил спеть у меня в альбоме, и она с удовольствием согласилась. Кроме того партии саксофона для пластинки записала молодая девочка с Дальнего Востока Лена Шеремет. Мы с ней записали «Солнцеворот Рассвет» и после этого договорились, что я напишу ей музыку и мы вместе запишем альбом.
КМ РУ: Эти девушки привнесли в канву альбома женское начало?
- В каждом человеке есть добро и зло, женское и мужское. Мужчина может быть понятным и непонятным женщине – и наоборот. Порою человек сам себе непонятен. Просто женщины по-другому устроены и способны воспринимать более тонкие материи. Женщины вообще более благодарные слушатели.
КМ РУ: Читал, что вы писали музыку для православного канала СПАС. В каком ключе будет проходить у вас сотрудничество с ними?
- Очень интересное сотрудничество! Дело в том, что люди, которые работают над этим каналом, являются моими близкими друзьями. Действительно, я сделал музыкальное оформление этого канала.Так же есть предложение вести на нем программу, но я пока думаю.
КМ РУ: Какие у вас сомнения?
- Ну как же – это ведь большая ответственность! Если я за это возьмусь, я же ведь должен это буду делать хорошо. А для этого надо иметь свободное время, которого как всегда нет.
КМ РУ: А с другой стороны, кто, если не вы?
- На самом деле, есть много хороших людей. А я всё-таки музыкой занимаюсь. 07.11.2005
![]() Комментарии пользователей
|
|
|