Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Андрей Аршавин
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Непонимания я не боюсь [07.11.2005]


Александр Шульгин


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Александр Шульгин (1964) – автор и композитор. А по совместительству – самая загадочная фигура российской музыкальной индустрии. Много нового о себе узнаёт из газет. Неуловим, постоянно бывает замечен в разных точках земного шара: то на вершине горы Килиманджаро, то на взлетной полосе космодрома Бай... Читать полностью


Александр Шульгин выпустил необычный диск "Представление". В интервью корреспонденту КМ РУ мэтр любезно согласился рассказать о всех тонкостях проделанной работы.

                     

• Сюда вошли не просто песни, а целые рассказы - В альбоме отражена вся жизнь. Борьба добра и зла, света и тьмы, плюса и минуса. Всё вокруг этого и выстраивается. В первую очередь – это борьба внутри себя, ведь окружающий мир таков, как мы его ощущаем.  Существуют семь смертных грехов и семь добродетелей. Они-то и представлены в моём альбоме героями произведений. Сюда вошли не просто песни, а целые рассказы от чьего бы то ни было лица. Если задействовать визуальный ряд DVD, то можно заметить, что каждая песня несёт в себе образ героев или их истории. Не нужно пересказывать смысл, потому что он находится  внутри самых песен. Каждый найдёт в этом альбоме что-то своё. Имеющий уши да услышит! Внутри каждого есть то или иное переживание или знание, заложенное в этих композициях. В этом плане «Представление» ни в коем случае нельзя назвать тривиальным сборником моих песен. Прежде всего, это – книга, которая имеет главы. Поэтому эти песни и имеют иносказательный оттенок. Следовательно, для полноты впечатлений эти песни  желательно воспринимать  в комплексе с видеорядом. Только так можно различить внутреннюю подоплёку всех вошедших в альбом историй, которые на инвариантном уровне связаны между собой.

 

КМ РУ: Это история одного человека или же некое эпическое полотно, построенное по типу романа Достоевского «Бесы».

 

- Я не хотел бы проводить параллелей. Масштабы личности  Достоевского и моей, разумеется, несопоставимы. Очень опасно, когда ты начинаешь проводить параллели.  , поскольку в этом случае  берётся обычно то, что сильно известно. В какой-то степени, «Представление»  можно назвать  эпосом. Оно имеет Intro и Outro – пролог и эпилог. Если пролог («Искоростень») – это то, что сидит в нас в генах из истории, то в последующих треках сквозит бытие нашей молодёжи, их страстей. Тут же и другой срез: чаяния тех молодых, которые ждут Главного и Верного в своей жизни. В общем, срез времени. Сейчас я слышу часто, когда многие вокруг говорят, что наша современная молодёжь представляет собой тусовку, которая непонятно чем живёт, поколение «Пепси» и проч. А я знаю другую молодёжь! Конечно, есть герои светской хроники, кочующие из клуба «Лето» в клуб «Зима», а есть их сверстницы - сёстры милосердия, которые ночами ухаживают за больными. Каждый из них делает выбор – либо в пользу милосердия, либо – сребролюбия. Так появляется некая история, срез сегодняшнего дня. В этом, наверное, и заключается эпос. Но это же отнюдь не значит, что завтра будет та же ситуация в обществе, поэтому я бы не хотел характеризовать свой альбом какими-то громкими словами или штампами.

 

КМ РУ: А какие-то далеко идущие выводы из своих наблюдений над молодёжью вы готовы сделать. Какие настроения могут возобладать у неё завтра? Или же важен был некий сиюминутный срез?

 

-   В большинстве треков - сиюминутный срез. Но в  ряде произведений, конечно, присутствуют некоторые выводы, надежды и чаяния на день завтрашний. Каждый из нас может к чему-то стремиться, но то, что стремиться нужно к свету – это абсолютно точно.

 

            Без благословения вообще ничего не стоит начинать

 

КМ РУ: Попытка миссионерства у вас присутствовала?

 

- Любить и нести любовь – это самое важное для человека, и в данном альбоме я максимально попытался это прожить.  Если это ощутимо, то это может оказаться  важнее прямых миссионерских поучений.

 

КМ РУ: Когда вы готовили этот альбом, вы испрашивали по его поводу советов своего духовника? Брали благословение?

 

- Ничего значимого (в том числе, и публичный труд)  нельзя делать без благословения. Поэтому, безусловно, на запись этой пластинки я благословение брал. Без благословения вообще ничего не стоит начинать.

 

КМ РУ: Какие-то сомнения отцы Церкви по поводу вашей работы высказывали?

 

- Церковную музыку я, разумеется, писать не буду. Духовную музыку должно писать при строгом посте и молитвах, она должна писаться не в светской жизни.  Например, «Молитва» Чеснокова не канонизирована ведь именно по этой причине. В миру много искушений. Но благословение на свой альбом я получил с лёгкостью, потому что духовник знал, что откровенной пошлости я не допущу, а буду стараться отражать красоту мира и передавать ощущение любви. Иными словами, благословение я получил,  и с легким сердцем принялся за запись.

 

                         Я жаден до знания

 

• Все песни альбома написаны в течение двух месяцевКМ РУ: Вы не боитесь, что широкому кругу молодёжи будут непонятны некоторые образы этого альбома (например, «Искоростень»).

 

- Я думаю,  что средний слушатель прекрасно знает историю этого города. Все проходили в школе. А  непонимания не боюсь. Если я, например, чего-то не знаю, то всегда стараюсь восполнить этот пробел, я жаден до знания. Лишний раз ознакомиться с нашей историей будет полезно любому. Конкретно «Искоростень» поможет каждому сделать экскурс в историю периода княгини Ольги, а потом вернуться в наше время – и понять, какое значение имеют эти события для нас.

 

КМ РУ: А какое преломление эта история получает в наше время?

 

- Как и любая притча, она имеет большое значение и сегодня. Кто-то видит в княгине Ольги перст Пресвятой Богородицы, кто-то зацикливается на личности князя Олега, кто-то лишь на сожжении. Это извечный вопрос света и тьмы. 

 

КМ РУ: При написании альбома вы использовали традиционную символику (в «Поезде на Восток» восток символ рая и т п.)?

 

- В данном случае, конечно, да. Остальное – надо смотреть по текстам. Да и ведь буква – это тоже символ. Сочетание нот – сочетание символов. Цифра – символ. Тут есть свои закономерности, которые сложно так, сплеча, обсуждать, воздействуют они или не воздействуют. Но работа, к радости,  получилась совершенно не радиоформатной. Слава Богу, что мне удалось спокойно поработать и сделать этот альбом так, как я вижу и хочу. Пластинка, как говорят, не имеет аналогов – ни по форме, ни по подаче, ни по аранжировке. Даже люди, считающие себя сведущими, при прослушивании альбома, не могли понять, как он скроен.

 

            Я не артист и не стремлюсь к сцене

 

КМ РУ: Все песни были написаны в течение короткого срока?

 

- Все песни написаны в течение двух месяцев. А дальше начался очень сложный процесс записи. Трудности заключались в освоении самой продвинутой на данный момент версии DVD 5.1. Вообще, формат DVD/Audio – это такой смешанный формат. Он универсален, поскольку подходит практически для любых современных домашних кинотеатров. Этот формат даёт ощущение, что ты находишься в центре событий. Соответственно, другие ощущения и по музыке, другое восприятие, другая режиссура и совершенно иное качество звучания. Там можно услышать нечто такое, что не сможешь постичь в обычном stereo.

 

КМ РУ: Предполагается ли какая-то презентация или концертная поддержка в пользу этого релиза?

 

- Я об этом как-то не думал, потому что я не артист и не стремлюсь к сцене. Я не рвусь дать концерт, поехать на гастроли – мне этого не надо. Мне достаточно того, что альбом будет представлен в абсолютно любой точке мира, слушатели смогут  найти его в любом электронном онлайновом магазине.

 

КМ РУ: А я и не хочу сказать, что это вам надо. Это людям надо. Я бы, например, с удовольствием сходил.

 

- Да, но поскольку этот альбом необычен по сути и звучанию, то, соответственно и концерт должен быть не совсем обычным. А это требует задействования определённых мощностей. Это же не три девочки вышли, поплясали под  плоские декорации! Это другая работа, на которую  у меня нет времени. Меня интересует музыка, а не постановка. Да и сама форма презентации в клубе мне как-то не близка. Я не вижу в этом смысла. Поэтому этот альбом выпущен для слушателя  без радиоротации, без презентации, а время покажет, как двигаться дальше.

 

• Меня интересует музыка, а не постановкаКМ РУ: А как у вас возникла идея пригласить на запись Алевтину Егорову из группы FM и рок-певицу Елену Никитаеву.

 

- Когда  я сочинял «Представление», мы с ребятами из FM как раз заканчивали альбом. Естественно, было логичным пригласить Алевтину спеть  ряд песен. А Лену Никитаеву я знаю давно, с интересом слежу за её творчеством, сопереживаю, на раннем этапе её карьеры периодически помогал дружескими советами. Ей я тоже предложил спеть у меня в альбоме, и она с удовольствием согласилась. Кроме того партии саксофона для пластинки записала молодая девочка с Дальнего Востока Лена Шеремет. Мы с ней записали «Солнцеворот Рассвет» и после этого договорились, что я напишу ей музыку  и мы вместе запишем альбом.  

 

КМ РУ: Эти девушки привнесли в канву альбома женское начало?

 

- В каждом человеке есть добро и зло, женское и мужское. Мужчина может быть понятным и непонятным женщине – и наоборот. Порою человек сам себе непонятен. Просто женщины по-другому устроены и способны воспринимать более тонкие материи.  Женщины вообще более благодарные слушатели.

 

КМ РУ: Читал, что вы писали музыку для православного канала СПАС. В каком ключе будет проходить у вас сотрудничество с ними?

 

- Очень интересное сотрудничество! Дело в том, что люди, которые работают над этим каналом, являются моими близкими друзьями. Действительно, я сделал музыкальное оформление этого канала.Так же есть предложение вести на нем программу, но я пока думаю.

 

КМ РУ: Какие у вас сомнения?

 

- Ну как же – это ведь большая ответственность! Если  я за это возьмусь, я же ведь должен это буду делать хорошо. А для этого надо иметь свободное время, которого как всегда нет.

 

КМ РУ: А с другой стороны, кто, если не вы?

 

- На самом деле, есть много хороших людей. А я всё-таки музыкой занимаюсь.

Метки: поп-музыка
07.11.2005

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Интервью с Сергеем ПерегудовымС. Перегудов
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Я не могу представить себя без песниТ. Анциферова
Секс-наездницаЕ. Беркова
Всеволод: «Хочу сыграть драму»В. Болдин
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Иван Оганесян: Мне до сих пор снится «Норд-Ост»И. Оганесян
Кот в полосочкуД. Шмаров
Олег Янковский: "Моя семья - моя самая большая...О. Янковский
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко
татьяна 29.07.2019 20:56
слов нет- актер яркий. но вот дикция...если это для большей...
П. Шуваев
Руслан 10.07.2019 22:29
Балабол он; не демагог (потому, что эгоист, раб страстей своих),...
А. Горшенев
алексей 25.06.2019 02:49
Я учился с Петром в Академии Художеств,познакомил его с Олегом...
П. Зальцман




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021