Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Альберт Попков
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью «Я очень сентиментальная и женственная» [24.04.2009]


Группа Пелагея


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Они не работают в ночных клубах, хотя пять лет назад именно в клубе (культовом московском "Китайском Летчике Джао Да") состоялось знакомство московской клубной публики с опытами тогда юной 14-летней (но уже известной по участию в больших правительственных пафосных концертах) певицы ПЕЛАГЕИ и ее кома... Читать полностью


Известная фолк-роковая певица Пелагея запускает в производство новый альбом «Тропы». Презентация пластинки состоится 25 апреля в клубе «Б-1 Максимум». В альбоме «Тропы» будут авторские песни, вокруг которой группируется весь остальной материал. Обо всем этом корреспондент портала Музыка KM.ru поговорил непосредственно с Пелагеей.



KM.Ru: Ваш новый альбом называется красноречиво и образно «Тропы». Куда же ведут сейчас персональные тропы Пелагеи?
- Загадывать, конечно, сложно. Но самая интересная и новая для группы «Пелагея» тропа - это тропа написания и исполнения собственных песен. Она, скажем так, не такая уж прямая, не такая уж широкая и простая, а с разными извилистыми ответвлениями. Тем не менее, это очень интересно и, мне кажется, для любого артиста - некий вполне логичный ход в развитии творчества. Более того, я очень счастлива, что у меня есть возможность сотрудничать, заниматься творчеством и вообще, находиться в одном жизненном пространстве с такими людьми, которые играют в группе «Пелагея» и с моей мамой, которая является директором коллектива. И я их рассматриваю, прежде всего, как творческих единиц. Но при этом оттого, что это мои ближайшие люди, это, конечно, только прибавляет им прекрасности, а мне - счастья.

KM.Ru: Само название альбома (если ошибаюсь – поправьте меня) намекает на то, что здесь присутствует некая полистилистичность, и нет единого стрежня. Та же, история была и с вашим первым альбомом «Девушкины песни», который получился достаточно разнородным (в хорошем смысле), мозаичным, калейдоскопичным.
- Да, но дело в том, что стержень – это личность моя и остальных молодых людей, которые играют в группе «Пелагея». Это отнюдь не стилевая или жанровая неразборчивость.

KM.Ru: Я и говорю - в хорошем смысле, я не употреблял слова «неразборчивость».
- Да-да, я понимаю. Но просто некоторые по-разному это называют. Это ни в коем случае не всеядность, это просто сознательное НЕограничение себя в каких-то выразительных средствах. У нас кисти разные - и широкие, и колонковые. Дело не в том, как это называется, а в том, насколько это интересно исполнителю и слушателю. Может, конечно, диск будет абсолютно разностилевым и разножанровым, как и в случае с «Девушкиными песнями», но в нем все-таки более цельные тропы, чем в наших предыдущих работах. Там будет 60% авторских песен и соответственно, 30-40% песен народных. Конечно, в альбоме будут песни, которые мы исполняем на концертах, будут и совсем новые. В «Тропах» очень сильна эмоциональная составляющая. Когда мы начали писать песни, мы поняли, что они именно эмоциональные - с какими-то мелодическими отсылками к деревенским и казачьим текстам. Но это именно наши авторские песни, это не псевдорусская история. Эти песни писали люди, которые когда-то имели возможность познакомиться с фольклором, узнать его хорошо и полюбить. Вот этот фольклорный флер и аромат содержится в наших авторских песнях.

KM.Ru: А какие стили использовались при создании пластинки?
- Если честно, я в словесных формулировках не сильна. Какие-то четкие рамки для меня непонятны, потому что я ими не оперирую в обычной жизни. Мне не очень интересно, что это - фолк-рок или арт-фолк. Я в принципе, особой разницы в этом не вижу, потому что рамки очень расплывчатые. Да и у каждого человека они, в общем-то свои. Но это все очень сентиментально, потому что я сентиментальная, и женственная.

KM.Ru: Да, это чувствуется.
- Наш гитарист Павел Сергеевич Дешура который занимается музыкальным оформлением каждой песни, тоже невероятно сентиментальный молодой человек. И те мелодии, которые у него рождаются и потом образуют наши авторские песни, тоже сентиментальные, нежные, эмоциональные. Гитарные звуки и барабанные рисунки, которые он использует, довольно необычны. Дело в том, что слово «рок» - это клеймо. В принципе, я не могу сказать, что, например, «Казак» из «Девушкиных песен» - это фолк-рок. У меня не повернется язык назвать это попсой, и я также не хотела бы, чтобы нашу группу относили бы к этому жанру. Поэтому для меня лично неважно, как это называется. Галочки я не ставлю.

KM.Ru: Вы говорите, что работа получилась более цельной, чем ваш предыдущий альбом. В чем эта цельность?
- Прежде всего, в том, что авторские песни составляют ядро этого альбома. А так как они написаны одними и теми же людьми, то они более-менее выдержаны в одном ключе. Это такое ядро, вокруг которого уже группируются остальные песни. Кроме того, у нас хорошо получилось сделать очень известную народную вещь «Ой, да не вечер». Она получилась благодаря Павлу Сергеевичу, который придумал к ней великолепную аранжировку. Каждый раз, когда ее слушаю, прямо ощущаю мурашки по коже, мне очень приятно ее петь. Если честно, я никогда бы не думала, что настолько полюблю эту песню. У нас с ней контакт нашелся буквально за маленький промежуток времени. Теперь я исполняю ее с большим удовольствием, в альбоме она у нас занимает серьезное и важное место. Но при этом там есть совершенно другая песня «Голубушка», которую нам подарила Анжела Манукян из группы «Волга». Я записала ее практически с одного дубля, мы так ее и оставили, добавив лишь немножко подголосков. Паша сделал монотонную трансовую аранжировку и прописал совершенно сумасшедших, очень красивых гитар. В итоге «Голубушка» получилась атмосферная и вдумчивая. Конечно, песни разные. Но фольклор вообще подразумевает под собой много жанров: веселые получастушечные песни, какие-то плачи, лирические песни, потихонечку поющиеся аутентичные истории. В каждом этом подкасте мы видим какие-то мегаприятности для себя и для других.

KM.Ru: Вы говорите, что Паша Дешура сделал аранжировку, которая вам оказалась близка. Так происходит во всех случаях?
- Да, в подавляющем большинстве. Просто он находит какие-то ноты, звуки гитар, ритмические рисунки, которые дают у меня отклик. Потому что именно он полностью занимается аранжировками группы. Его работа заставляет меня откликаться прямо на 100%, что выражается даже в физических проявлениях: у меня бегут по коже мурашки и волосы встают дыбом.

KM.Ru: Это признак настоящего искусства!
- Да, и я совершенно не понимаю, как он это делает! У меня этого дара совершенно нет. Каждый раз я на него смотрю с восхищением и благоговением, потому что считаю, что это действительно один из лучших гитаристов у нас в стране, который играет рок-музыку. Качества, которые он развил за последние несколько лет, очень впечатляют. Дай Бог, чтобы наш альянс просуществовал как можно дольше!

KM.Ru: А с чем связано ваше постоянное желание (я помню, что так было и с «Девушкиными песнями») показывать программу раньше, чем она зафиксирована на диске? Ведь многие группы, наоборот, упираются и говорят, «Нет, новые песни мы на концерте не поем, пока пластинку в руках не будем держать и презентацию не сделаем, чтобы гостям экземпляры раздать». А у вас обратная ситуация.
- На самом деле, это все не специально. Потому что каждый раз, когда у нас были презентации каких-то музыкальных носителей, мы были уверены, что к концертам эти носители уже будут ощутимы и осязаемы. Но потом у нас начинается перфекционизм, когда мы переписываем песню по пять раз, потому что нам хочется, чтобы это было прекрасно, ибо потомкам же останется! И с альбомом «Тропы» все случилось абсолютно так же. Плюс, у нас был очень мощный график - сначала концерты, потом съемки в передаче «Две Звезды». Я была очень занята, поэтому у нас этот процесс немножко приостановился. Некоторые песни мы отложили, послушали их спустя какое-то время и переписали, но что-то оставили так, как есть, хотя планировали переписать. В общем, такой взгляд со стороны обязательно нужен. То же самое было и с «Девушкиными песнями», когда мы несколько месяцев не притрагивались к альбому, потому что поняли, что голова настолько в нем, что мы уже со стороны не можешь посмотреть, как это все-таки на самом деле.

KM.Ru: На какой стадии находится альбом и когда примерно он выйдет?
- Он точно выйдет уже к июлю.

KM.Ru: А вы не боитесь выпускать диск летом? Многие говорят, что есть смысл издавать до конца мая, а, если не успевают, то дальше уже ждут до сентября.
- Мне кажется, если люди ждут альбом, то они его обязательно купят. И потом сейчас в век интернета достаточно сложно складываются в музыкальном бизнесе дела с продажами носителей. Но, в общем, мы и не гонимся за большими тиражами и за мегаденьгами. Для нас гораздо важнее, чтобы информацию, которую мы транслируем, услышало как можно больше людей. Поэтому, услышит тот, кому это действительно нужно. Тем более, мы поедем гастрольные туры по городам России. Реклама, как обычно у нас, будет осуществляться с помощью «сарафанного радио». Она работает, и все, я думаю, будет хорошо. Летом у нас будет еще один концерт в Москве.

KM.Ru: А как на него попасть?
- Скорее всего, он будет на свежем воздухе. Либо Зеленый театр, либо еще где-то. Я очень давно хотела это организовать.

KM.Ru: Ну да, вам, конечно, сам Бог велел выступать на природе. А уже ясно, кто будет выпускать альбом, какой лейбл будет заниматься им?
- Нет.

KM.Ru: Проблем не боитесь?
- Каких?

KM.Ru: У многих издателей один ответ: не берем, неформат, нужно чего-нибудь попопсовее, полегче, чтобы на радио крутилось…
- Ой, мне кажется, у нас уже другая история. Я знаю, что есть несколько компаний, которые очень хотят получить этот диск. Теперь уже дело за нами. Слава Богу, мы теперь можем себе позволить сами выбирать, а не умолять рекорд-фирмы.

KM.Ru: Вышел ли обещанный вами DVD «Сибирский драйв», укороченный вариант которого продавался еще перед Рождественским концертом в «Б-1»?
- Насколько я понимаю, там все уже происходит на финальном этапе, и он скоро-скоро должен появиться. Это теперь наша рекорд компания всем голову морочит.

KM.Ru: А почему они так задержали? На прошлом концерте вы говорили, что задержка была связана с Новым годом.
- Я не знаю, что там происходит, я уже этим не занимаюсь. Сейчас нам главное выпустить «Тропы». Но и DVD никуда не денется, потому что все бумажки подписаны и, рано или поздно, он выйдет.

KM.Ru: Чем будет примечателен концерт в «Б-1» 25 апреля?
- Презентацией новых песен именно с последнего альбома. Будет новая отличная песня «Казаки», «Деревня», мамина «Боссанова» (она была у нас по-моему на рождественском концерте, в ней я еще слова забыла, я надеюсь, что в этот раз не забуду), «Фиолетовые сны», «Мамка», «Омут», «Ой, да не вечер».

KM.Ru: Будут ли задействованы на презентации в «Б1» видеоряд или какие-то особые костюмы?
- Видеоряд пока не планируем. А новые костюмы, конечно, будут! Причем, даже в двух вариантах.

KM.Ru: У вас очень сильный зажигательный отрыв на сцене, за которым обычно наблюдаешь, как завороженный. Сценические движения прорабатываются заранее?
- Вообще не прорабатываются! Это мои танцевальные способности.

KM.Ru: А вы учились танцам специально?
- Нет, я всегда очень хотела танцевать в детстве, но у меня не получалось. Меня не брали ни в какие танцевальные кружки, потому что я была слишком толстым ребенком. Поэтому я теперь раскрываюсь.

24.04.2009

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Илья Черт о механизме бытияИ. Кнабенгоф
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Мы - импрессионисты тяжелой музыкиП. Солнца
«Если я говорю – «нет», значит, «нет»Н. Бабкина
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021