Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Андрей Аршавин
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Обо мне говорят, что я стерва [05.02.2009]


Певица Хелависа


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Хелависа, настоящее имя Наталья Андреевна О'Шей (Николаева) Дата рождения 03 сентября 1976 г. Автор песен, музыкант (гитара, ирланская арфа), вокалистка и лидер групп Мельница (фолк-рок); (до 1999 г.) Тиль Уленшпигель (фолк-рок); Clann Lir (традиционный кельтский фолк); Romanesque (фолк) По основ... Читать полностью


Солистка «Мельницы» Хелависа живет в Женеве с мужем-дипломатом и воспитывает малютку-дочку. Это не помешает Наталье О’Шей (настоящее имя Хелависы) представить вскоре очередной альбом «Мельницы» «Дикие травы» и отыграть 21 февраля свой первый концерт в «Олимпийском». О новом альбоме, концерте в «Олимпийском» и многих других вещах корреспондент портала Музыка KM.Ru поговорил с Хелависой.

Наталья О’Шей



KM.Ru: Сольный концерт в «Олимпийском» вы будете играть в первый раз. Расскажите, пожалуйста, как к нему идет подготовка? Не боитесь не собрать зал, провалиться?
- Мы готовимся не только к «Олимпийскому»: мы готовимся к туру. Так что, по сути, работа идет достаточно обычная. Репетируем, стараемся достичь максимального чистого, качественного и драйвового звучания от каждой песни. Выверяем программу и сценарий концерта. Не могу сказать, что боюсь – назвался груздем, полезай в кузов; значит, надо сыграть, надо собрать.

KM.Ru: У вас уже была прекрасная возможность оценить возможности этого зала на премии «Чартова дюжина» год назад. Как вам эта площадка – с точки зрения атмосферы, энергетики, акустики, контакта с аудиторией?
- Мне очень нравится площадка, она гораздо комфортнее, чем, например, МСА «Лужников».

KM.Ru: Готовите ли вы какие-то декорации, видеоряд?
- Декораций, конечно, не будет, мы не в театре. Видео и свет будут, но в первую очередь шоу будем делать мы сами и наша музыка.

KM.Ru: Ожидаются ли специальные гости?
- Да, будет пара гостей из тех, кто принимал участие в записи альбома – певица Елена Никитаева и гитарист Сергей Седых.

KM.Ru: Изменяли ли вы как-нибудь свою программу под стадионный формат? Может быть, прибавляли энергичных песен или утяжеляли звучание?
- Мы не стремились специально настроиться на стадионный формат. Скорее, мы составляли программу, ориентируясь на то, что нам надо а) представить новый альбом, б) вернуться к публике после долгого перерыва. Так что, конечно, энергичных песен хватает, но надо еще соблюсти баланс между новым и старым материалом.

KM.Ru: Насколько вам помог преподавательский опыт в плане концертного общения с публикой? Один мой друг – кандидат психологических наук, вузовский преподаватель, побывав на вашем сольнике в «Икре», утверждал, что помог…
- Ну, если к.п.н. утверждает, что помог, значит, действительно помог (смеется). Я, конечно, использую навыки риторики и в лекциях, и в концертных выступлениях; держу контакт с публикой, управляю ими в некотором роде; строю динамику выступления и т. д. Но иногда преподавательский опыт вылезает слегка некстати – и тогда я начинаю воспитывать особо буйных слушателей, чтобы не шумели и не мешали другим!

KM.Ru: Расскажите, пожалуйста, о новом альбоме «Дикие травы». Чем он принципиально отличается от ваших предыдущих работ – по концепции, саунду, подходу к записи и т. п.?
- В отличие от предыдущих альбомов, на этой пластинке мы не ставили себе сознательной задачи достичь специфического «мельничного» саунда – напротив, мы дали каждой песне развиться так, как она сама этого требовала. В итоге, с одной стороны, нам удалось сохранить свое электроакустическое звучание, а с другой, саунд стал более прозрачным, а ритм-секция - более драйвовой. Что касается записи, то мы старались максимально отработать все партии на репетициях, чтобы не импровизировать особо уже на студии.

KM.Ru: Какие необычные инструменты использовались при записи этого альбома? Почему в них возникла необходимость?
- Использование специфического инструмента всегда диктует саунд песни. Скажем, в песне «Опасное Лето» мы долго искали нужный звук гитары, пока не поняли, что требуется дополнительный инструмент – мандолина. Или в песне «Кувшин» мы пытались найти верный звук соло – флейта, кларнет, саксофон... и все было не то, и в итоге этим звуком стала скрипка Макса Йорика. Иногда все проще: если в песне есть какой-то местный колорит, то неплохо добавить этнического звучания. Так в песне «Ушба» появился аккордеон и кларнет, а в «Шамане» - диджериду.

KM.Ru: В мае прошлого года вы представили коллекцию дизайнерской одежды. Как вы пришли к этому, в какой стилистике выдержаны ваши наряды? Можно ли их где-то приобрести и надеваете ли вы их на концерты?
- Я очень давно шла к созданию собственной одежды. Я очень люблю и неплохо знаю мировую моду, у меня достаточно хорошо сформирован собственный стиль, и хотелось сделать коллекцию платьев, которые такая девушка, как я, могла бы носить и на концерты, и на свидания. Так что стилистика получилась всякая – немного готики, немного востока и много английского рок-н-ролла, потому и называется Mitzi Dupree, по имени героини песни Deep Purple. Мне очень повезло с коллегами – наш дизайнер Марианна Шипицына буквально читает мои мысли и всегда способна нарисовать эскиз того платья, что рождается в моей голове. Сейчас мы работаем над проектом фэшн-фотокомиксов, готовим не только одежду, но и сумки, обувь, валяные игрушки и украшения... Пока фирма работает как ателье, можно заказать как нашу одежду, так и любое изделие по е-мэйлу mitzidu@gmail.com, но, надеюсь, скоро, наконец, у нас будет сайт, на котором можно будет увидеть всю коллекцию. Конечно, я надеваю наши вещи на концерты и фотосъемки, это же для того и делалось.

KM.Ru: Вы записали дуэт с группой «Начало Века». Как возник этот тандем, каковы впечатления от совместной работы?
- Ребята из «Начала Века» хотели сделать свою версию известной бретонской песни «Tri Martolod», а поскольку она в первую очередь ассоциируется с исполнением Алана Стивеля (а значит - с арфой), видимо, было естественно, что они решили позвать меня как человека, который играет на арфе и разбирается в кельтской музыке. На мой взгляд, сотрудничество удалось: писаться было легко и приятно... Хотя в собственном проекте я предпочитаю петь дуэты в режиме реального времени, т. е. писать два вокала сразу, так получается больше «химии».

KM.Ru: Певица Юта очень тепло отзывалась о вас в недавних интервью. Как вам ее последний альбом «На краю»?
- Я тоже очень нежно отношусь к Юте, у нас сейчас с ней замечательная точка соприкосновения: мы обе - молодые мамы, безумно любящие своих детей и пытающиеся совместить адекватное материнство с карьерой рок-звезды. К сожалению, у меня не было возможности пока послушать весь альбом, я слышала только отдельные вещи, но мне кажется, что Юта становится все более стилистически уверенным и узнаваемым композитором. И, конечно, я люблю низкие женские голоса (смеется).

KM.Ru: Завершая тему дуэтов – какие у вас остались впечатления от работы с Ильей Чертом над песней «Два Ангела»? Что из творчества группы «Пилот» вам особенно близко?
- Это был замечательный опыт, я давно хотела спеть тяжелый рок, и выступление с «Пилотом» дало мне эту возможность. Работать было очень хорошо, все ребята очень теплые, от Ильи вообще идет какая-то волшебная энергетика, я очень его люблю. Мне очень понравился последний альбом, но любимая песня навсегда – это, конечно, «Нет вестей с небес».

KM.Ru: Вы как-то заметили, что сравнили бы себя со снежным барсом. А как вам удалось наладить контакт с тиграми, когда вы участвовали с ними в совместной фотосессии? И ваши впечатления от общения с братьями Запашными.
- И с тигром, и с леопардом проблем у меня не было. Конечно, я прекрасно понимаю, что это - не домашние киски, но и ужаса я перед ними не испытываю. Вообще хочется думать, что большие кошки на меня реагируют хорошо – обычно они очень спокойно на меня смотрят и дают прикасаться; в зоопарке Хельсинки у меня вообще был знакомый барс, с которым мы регулярно «разговаривали». Братья Запашные стали за этот год моими очень хорошими друзьями, они - очень приятные и адекватные люди. Я знаю, что о них идет слава как о зазвездившизся плейбоях, но ведь и обо мне говорят, что я - стерва (смеется). Мы-то знаем друг о друге, что мы все хорошие. Кстати, Эдгард участвует в фотопроекте нашего модного дома.

KM.Ru: Ну и напоследок - животрепещущий вопрос (уж извините): затронул ли вас и ваших близких мировой финансовый кризис?
- К сожалению, затронул. Мой муж - ирландец, а по этой стране кризис ударил очень и очень больно, так что сейчас даже правительственные чиновники, как он, вынуждены терпеть урезание зарплат.

Беседовал Денис Ступников

Метки: кельтика, фолк
05.02.2009

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Валерий ЯременкоВ. Яременко
Виктория: В роли Зиминой я уже переиграла все...В. Тарасова
ЗЕМФИРА / ИНТЕРВЬЮ: «Я не нарочно, просто...З. Рамазанова
Александр Нестеров: «Говорят, что я похож на...А. Нестеров (III)
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
Интервью с PUSSY RIOTГ. Pussy Riot
Армен Григорян (Крематорий) 15 августа 2006А. Григорян
Midway: Маленькие делают все по-большому!Г. 21 SQUAD
Online-интервью с лидером КПРФ Геннадием ЗюгановымГ. Зюганов
Милый раздолбай Михаил КазаковМ. Казаков
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
поля 16.06.2022 12:30
Анне вы лучшая в эстонии и России очень хочу прийти к Вам на...
А. Вески
Владимир 22.04.2022 21:15
Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда
А. Васнецов
Анжелла 14.02.2022 17:49
Совершенно верно красивая умная тонкая отзывчивая вижу....
В. Козлова
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022