Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Наталья Варвина
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Когда говорят пушки, музы приходят в трауре [11.02.2009]


группа Старый приятель


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: В начале 90-х первые шаги «Старого приятеля» сделали гитарист, автор и певец из Зеленограда Андрей Шуриков и пианист, автор и певец из Москвы Александр Зарецкий. Позже, для выступления на Днепродзержинском фестивале «Битлз-навсегда», к ним присоединились барабанщик Владимир Хрусталёв и бас-гитарист ... Читать полностью


Не успела группа «Старый приятель» триумфально вернуться с новой пластинкой «Все в нас», как тут же засела за запись следующего диска. О новом альбоме, корпоративах, финансовом кризисе и авиамоделизме корреспондент портала Музыка KM.Ru поговорил с лидером группы Александром Зарецким.



KM.Ru: Как встретили Новый год? Корпоративные концерты играли?
- Играли, конечно! Но в декабре было поменьше концертов, чем обычно. Тем не менее, у нас получилось Новый год встретить не дома, а поехать в Ростов-на-Дону, где мы выступили на очень большом корпоративе. Там было порядка тысячи человек.

KM.Ru: Прямо в новогоднюю ночь?
- Да, на огромной сцене. Под нас выставили большой аппарат, было достаточно круто, и устроители остались довольны. Мы были гвоздем программы. Сначала выпустили всяких фокусников, исполнителей казачьих песен, девочек, которые под минус пели легкие поп-песни и джазовый оркестр. В общем, получилось отлично, хотя это были не самые легкие гастроли. Во-первых, устроители постоянно меняли свои планы и никак не могли определиться, что да как. А уже в дороге нас поджидала еще неприятность. Мы ехали на поезде, музыканты заняли одно купе. Под вечер у нашего проводника что-то загорелось, там, где он углем топит поезд, и он закричал: «Эй, всем срочно надо переходить в другие вагоны, потому что у нас отопления не будет». Между тем, когда мы приехали, в Ростове было минус 15. Но мы сказали, что мы, конечно, никуда переходить не будем, парни мы крепкие. В общем, в середине ночи никого в нашем вагоне не было, и мы остались одни. И в результате мы сказали себе: «Да ладно, ерунда какая, надели на себя куртки и шапки». Было холодно так, что проходит человек – а у него изо рта валит пар. В общем, ночь мы мужественно провели в таком холодном вагоне, а днем пошли в соседний, когда там освободилось целое купе. Вот такая была поездка! Мы приехали холодные как окорочка из морозилки, и, конечно, невыспавшиеся. Тем не менее, я знаю, что многие наши коллеги вообще на Новый год не смогли выступить, поэтому жаловаться в наши времена не приходится. Да и вообще, концерт удачный получился, очень удачный. Нам потом на сайт писали благодарности.

KM.Ru: А что необычного вы играли на этом концерте?
- Мы играли много. Там было два отделения, и во второе мы вплели пару-тройку каверов. Сыграли кое-что из Антонова, естественно, из Beatles. Кстати, немногие знают, что я для Валерия Сюткина написал песню «Солнце», она получилась раннебитолзообразная. Я написал музыку к ней, а слова сочинил поэт Сергей Патрушев. Получилась достаточно позитивная песня, с очень милыми словами. Валера ее исполнял в прошлом году на новогоднем «Огоньке». Ну, в общем, она постоянно у него в программе, и мне наш басист в Ростове говорит: «Слушай, а почему бы нам самим её не поиграть на концертах?» Так она вошла и в наш репертуар.

KM.Ru: А кому-то еще приходилось писать песни?
- Однажды Алексей Макаревич просил для «Лицея» что-то из слов написать. Я работал, но он не взял этот текст, как-то так у нас не сложилось. А недавно Женя Осин у нас просит «Девчонку». Я ему сказал, что проблем нет, исполняй на здоровье. Понимаешь, если я дружу с человеком, то такие вещи делаю не за деньги.

KM.Ru: Теперь о насущном. Вы сказали, что были декабрьские концерты и опыт корпоративов, и есть с чем сравнивать. Как финансовый кризис коснулся вас?
- Конечно, я читал в прессе, что многие наши коллеги стали давать меньше концертов. Откровенно говоря, не думаю, что на музыкантах кризис скажется чересчур серьезно. Самое ужасное, что наши политики ведут себя недостойно. Могу сказать прямо, не боясь, даже вся эта газовая возня, на самом деле, очень напрягает. Там работают профессионалы, которые получают огромные деньги. Но при этом они как бы апеллируют к народу, как только что-то происходит не так в их работе. Но нам с этого ни холодно, ни жарко, что у них там происходит. Мы куска от этого пирога не имели, и нам никогда его не дадут. Просто все это не очень приятно, поэтому я вообще стараюсь не следить за этими делами. Однако война в Осетии, конечно, меня тронула, но там касалось именно каких-то конкретных людей. Конечно, сейчас можно сфальсифицировать все, что угодно, но при этом все-таки сведения доходили достоверные, и были кадры, доказывающие, что люди действительно пострадали. Здесь, конечно, будешь переживать. Но политика - дело грязное, потому что человек, который отдает приказ ради якобы наполеоновских целей, на самом деле блюдет личную корысть. Мы с супругой вчера смотрели «Преступление и наказание» с Тараторкиным и остались под огромным впечатлением. Представляешь, человек убил двоих людей, но сколько у него душевных переживаний! Он осуждает себя сам, потому что его научило общество, что закон нельзя преступать. А в нашем мире политики легко могут мочить кучу людей. Поэтому кризис заставляет задуматься только, наверное, о глобальных вещах в жизни, не то что завтра будет рубль или не будет, а как вообще относиться ко всему в нашей жизни.

KM.Ru: В условиях кризиса стоит ли нам ждать от рок-музыкантов нового всплеска остросоциального творчества?
- Знаешь, Пушкин в свое время говорил: «Когда говорят пушки, музы молчат». Я так думаю, что с великим поэтом конечно, нельзя не согласиться, но можно, при желании, поспорить. Когда пушки говорят, музы просто окрашиваются у людей в другой цвет. Они просто приходят в другом одеянии. Может быть, даже в траурном. И они нашептывают немножко другие слова, немножко другие интонации. Любая война, любые нестабильные события, которые заставляют людей переживать, так или иначе перетекают в вопросы вечного: а в чем смысл моей жизни, а имеет ли смысл мне думать о послезавтрашнем дне, когда планируется повышение цен, а мне еще надо сегодняшний дожить. Лично мне сейчас, посмотрев телевизор и послушав очередные новости, сложно будет что-то написать. Но я всегда стараюсь передавать в своих песнях личностное отношение. Собственно у «Старого приятеля» многие песни несут какое-то такое обращение к людям: мол, все не просто, но ты все равно не теряй присутствия духа. И это не только потому, что мы пытаемся соответствовать своему названию, и играем в такую игру, нет. Видимо просто так сложилось, что через песни хочется сказать, что всегда есть возможность пройти через все беды, но все же найти в себе силы, настроение, желание двигаться, искать. И обязательно в тебе откроется что-то, что тебя поддержит.

KM.Ru: Ну да, как у вас поется в последнем альбоме: «Простая игра: родился – живи». Планы по выпуску альбомов не поменялись? Я помню, что вы мне говорили о планирующемся переиздании альбома «Не плачь», потому что его только на Горбушке за большие деньги можно найти. Как сейчас с этим обстоит дело, на какой стадии находится?
- Вопрос актуальный, потому что по последним новостям с фирмы «Никитин», он уже выходит. Собственно говоря, я часто натыкаюсь на такое мнение со стороны людей, слушающих музыку, в том числе и нашу, что, ребята, все вроде неплохо, но вот, первый ваш альбом - непревзойденный! Но мы-то повзрослели немножко! Первый альбом был сильным, не спорю. Но это было другое состояние, настроение. Он немножко попроще, полегче, понаивнее, и многие люди, которые тогда в него влюбились, хотят снова эти песни снова услышать. И это отлично. Мы совместно с компанией «Никитин» договорились пойти на беспрецедентный для нашей группы шаг. То есть нас все-таки убедили, что неплохо бы сделать ремикс на «Московскую любовь». Я надеюсь, что он получится со вкусом. И плюс, у меня достаточно много записей группы – демонстрационных, репетиционных. Куча записей, которые предшествовали, например, альбому «Не плачь». Те же песни, только сыгранные на любительской студии. Когда мы готовились к основной сессии, мы их записывали, и мне это интересно, как история. Нашим фанатам это тоже интересно, наверное. Кроме того, я решил в это переиздание впихнуть песню, которая не вошла в этот альбом. Это «Все что рядом, поверь, я знаю, что не то», там максималистический такой запашок есть. То есть в переиздании получится пара бонусов А потом туда еще входит бонусом акустический вариант песни «Не плачь». В свое время мы его писали в рамках концерта на «Радио 101». Правда, возник один нюанс, связанный с тем, что в том альбоме принимали участие не все музыканты, которые сейчас в группе. Но м укажем там и тех людей, которые тоже тогда с нами записывали этот альбом.

KM.Ru: Я так понял, у вас сейчас с ними отношения не очень, да?
- Да, не очень. К сожалению, я не знаю, что происходит с тем человеком, который играл у нас тогда на барабанах. Знаю, что он у Александра Серова работал, и по-моему от него он тоже ушел. А барабанщик Саша Косорунин, который когда-то писал «Не плачь», к сожалению умер. Очень хороший человек. И был еще в группе бас-гитарист, Владислав, но он в какой-то момент стал писать музыку и захотел сам двигаться. На том альбоме он спел несколько песен, преимущественно, рок-н-роллы. Он приходил на презентацию нашей второй пластинки. Встреча у нас получилась нормальная, конфронтации никакой нет. Я очень надеюсь, что это будет приятный comeback в 1996 год. Хорошо, если этот альбом будут продавать по не очень большой цене, чтобы его можно было купить.

KM.Ru: Какие-то песни заново мастерились, пересводились и т.д.?
- Нет-нет, ничего, не меняли, была именно такая задача. Сначала было желание просто перемастерить, но у меня уже исходников-то нет. Но мне кажется, что это не обязательно, это вообще не нужно.

KM.Ru: А каким будет ваш новый альбом?
- Ты знаешь, я вообще сам себя не узнаю! Я никогда себе не позволял даже заикаться о том, что все хорошо, пока не увижу результата. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что я, мои коллеги и наши друзья уже теперь просто восторгаются. То есть что-то складывается! Там песни не простые, но понятные. Там есть элемент хитовости, но не попсовый. Кроме того, у нас получается очень красивое трехголосье. Нам очень помогает Леонид Каминер, который работает на студии. Он сопродюсер вокала и очень профессиональный человек. Мы с ним всегда обсуждаем, как лучше тот или иной аккорд выстроить. Ощущения у меня великолепные и я на самом деле очень благодарен судьбе, что она меня свела с такими людьми, как Леонид Каминер и Андрей Старков. Андрей Старков – он главный, кто будет сводить и создавать эту картину. Поэтому я очень надеюсь, что этот альбом принесет удовлетворение от проделанной работы.

KM.Ru: А что-то об отличиях, концепции от предыдущего по звучанию, пару слов…
- Могу сказать, что новый альбом будет по звуку гораздо концептуальнее нашего второго диска «Все в нас». Потому что альбом «Все в нас» получился, на мой взгляд, очень неровным. Там во многих песнях присутствует ощущение некоторой недосказанности, но не той, которая вызывает желание домыслить. Хочется что-то изменить. Скажем, песню «Журавли» я всегда считал одной из самых сильных, которую написал. Звучание этой песни очень далеко от того, что в ней заложено. Я даже разговаривал с друзьями на «Нашем радио» и в студии, все говорят в один голос, что ее бы записать по-новому, тогда она бы пошла. Но мне не хочется к ней возвращаться, значит, у нее просто такая судьба. Или песня «Синий цвет», в которой все вроде хорошо, прозрачно звучит, но чего-то мне в ней не хватает. Пожалуй, во втором альбоме только «Музыка утра» удачная по звуку. А в следующем альбоме мы решили поработать с профессиональными барабанщиками. Потому что барабаны - это такая вещь, которая вообще должна быть без пререканий. А с нами работали 2 сильнейших барабанщика. Женя Лапендин - барабанщик Преснякова, он с Маргулисом играет. И второй - Андрей Шатуновский, о нем вообще можно не говорить, его и так все знают. Мы с Андреем в очень хороших отношениях, он даже с нами играл один концерт.
То есть, в этом альбоме подбирается все, что выглядит очень ярко, красиво, искренне. Там есть бесподобная баллада «Ты и я». Мы сначала думали, кто будет ее петь. В итоге решили, что споет ее наш гитарист Сергей. Она отсылает к Маккартни начала 70-х. В альбом также входит песня «Все, кого когда-то ты любил». Это песня со странной судьбой, мы ее уже один раз записывали, но тогда чуть-чуть недоработали вокал, однако она выходила на сборниках и у нее большая перспектива. Поэтому мы решили ее взять и записать заново. До сегодняшнего момента она звучит наиболее хитово на этом альбоме.

KM.Ru: И последний вопрос. В ткань второго альбома замечательно вплетены авиационные реалии. Откуда это пошло?
- Просто я всю жизнь любил авиацию, меня к ней притягивало. Я собираю много литературы по авиации и всю жизнь делал летающие авиамодели, коллекционировал авиамодельные двигатели, и для меня это хорошая возможность расслабиться, если есть какие-то депрессивные моменты, связанные с музыкой. Но это у всех бывает…

KM.Ru: Это такая отдушина, да?
- У меня отличная отдушина, и когда проходит какое-то время, и я чувствую, что мои руки начинают скучать, я беру чертежный лист, рисую крыло, а потом делаю модель. Единственное, боюсь, скоро мне жить будет негде. Потому что, если продолжать делать модели, то уже запускать их мне просто некогда и негде. Если раньше они хотя бы разбивались, то сегодня они все мирно и красиво висят у меня на стенах. В общем, авиация - это такая штука, которую я с собой несу по жизни и надеюсь пронести и в будущем.

Беседовал Денис Ступников

11.02.2009

Источник: KM.RU  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Midway: Маленькие делают все по-большому!Г. 21 SQUAD
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
Лена: «Я люблю ночную жизнь»Е. Бушина
Павел: "Я - не Майский и не собираюсь...П. Шуваев
ЦВЕТАНА ПАСКАЛЕВА: ЕСТЬ АРМЯНЕ, В КОТОРЫХ ТЕЧЕТ...Ц. Паскалева
Ани Лорак: «Еда формирует нас изнутри»А. Лорак
Петр ЗальцманП. Зальцман
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко
татьяна 29.07.2019 20:56
слов нет- актер яркий. но вот дикция...если это для большей...
П. Шуваев
Руслан 10.07.2019 22:29
Балабол он; не демагог (потому, что эгоист, раб страстей своих),...
А. Горшенев
алексей 25.06.2019 02:49
Я учился с Петром в Академии Художеств,познакомил его с Олегом...
П. Зальцман
Аня 19.06.2019 19:29
Вы очень красивый умный милый веселый смешной хороший нежный...
А. Леонов




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2020