Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Петр Листерман
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью КРИЗИС И СОЛНЦЕ. МНЕНИЕ: НАТАЛЬЯ БАЖЕНОВА. [10.02.2009]


Наталья Баженова


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Родилась в Москве. Окончила художественно-графический факультет Московского Государственного Педагогического Института им. Ленина. Проводит занятия по своей методике с 1974 года. C 1977 участвовала в более чем 250 всесоюзных, российских и международных выставках (Австрия, Бахрейн, Бельгия, Болгария,... Читать полностью


Эта публикация продолжает серию интервью с творческими людьми для нового проекта. И снова у меня в собеседниках художник, яркий, светлый и, безусловно, одаренный свыше человек – Наталья Баженова. У Натальи свой, абсолютно ни на кого не похожий взгляд на мир в целом и на сложившуюся в нем ситуацию в частности. Но, несмотря на это, в ее идеях относительно мирового финансового кризиса совершенно очевидно прослеживается параллель с мыслями моего предыдущего собеседника – Никаса Сафронова, главная из которых состоит в том, что истинное искусство неподвластно никакому кризису, оно вне политики, вне моды, вне времени..

С известной художницей Наташей Баженовой мы познакомились на выставке в Манеже, где она не только представляла свои работы, но также выступала в качестве эксперта-консультанта арт-фестиваля. А познакомил нас общий приятель из Нью-Йорка, который приехал специально на эту выставку. Произошло это не так давно - чуть более года назад.

С тех пор мы и общаемся. Я был на многих Наташиных выставках, в её квартире-мастерской, видел её знакомых. Простой в общении, жизнерадостный, добрый человек, художник Наталья Баженова обладает удивительным свойством – притягивать огромное количество неординарных людей, которые так или иначе интересуются искусством живописи: от поэтов до академиков, от чиновников до олигархов. Наташа как солнце, вокруг которого вращаются разные планеты, причем происходит это не только в Москве, но и в любом другом городе или стране, куда она приезжает работать и делать выставки.

Дети Наташи, сын и дочь, – тоже художники.

Баженова не делает секрета из своих творческих приёмов и регулярно проводит мастер - классы как для художников, так и для дилетантов, «взрослых детей».

Кроме всего прочего, Наташа чрезвычайно эрудированный человек, у неё прекрасная память, она знает огромное количество стихов наизусть, поэтому с ней всегда приятно и интересно общаться. Интервью позволило мне лишний раз убедиться в этом и насладиться обществом этого доброжелательного, мудрого и светлого человека.

- Наташа, скажи, пожалуйста, как ты думаешь, случайно ли наступил мировой финансовый кризис?

- Я думаю, что этот вопрос нужно задавать не художнику.

Уверена, что рано или поздно экономический кризис должен был разразиться. Дело в том, что до финансового кризиса цены на многие товары были сильно завышены, искусственно взвинчены. К сожалению, политика таких цен царила и в сфере живописи. Аукционные игры на повышение очень сильно вредили настоящему искусству. Работы одних художников оценивались в миллионы, в то время как работы других стоили значительно дешевле. Это объясняется лишь тем, что первые больше занимались саморекламой, «пиарились» активнее, чем вторые. В результате работы менее талантливых продавались дороже, что, конечно, нонсенс!

Поэтому кризис, как процесс возврата к некоторой норме, возник вполне предсказуемо.

Цена товаров первой необходимости должна определяться «объективными» рыночными законами, а не произволом продавцов.

Вот говорят, что картины не составляют предмета первой необходимости. Очень поверхностный взгляд, по моему мнению. Жить без живописи - всё равно что жить без музыки, а ведь в абсолютной тишине человек не может чувствовать себя комфортно. Людям необходимо утолять зрительный голод, жажду красоты.

Кстати, уже научно доказано, что живопись может оказывать на зрителя лечебное, терапевтическое воздействие. В 1994 была интересная выставка под названием «Альтернатива». Художники предлагали искусство как альтернативу наркотикам. Люди принимают наркотики для того, чтобы утолить тоску по идеальному миру, по эмоциям, по людям, которые тебя понимают. После излечения человека от физической зависимости, возникающей во время применения наркотиков, остаётся «духовный вакуум».

Поэтому мы с моими коллегами придумали такое понятие, как «альтернативный кайф».

Ведь, по сути, живопись - это тот же наркотик, только пользы от него очень много, а вреда никакого.

- А ты сама ощущаешь влияние кризиса?

- Он меня никак не коснулся. Думаю, что и не коснётся: никаких накоплений у меня нет. Все заработанные деньги уходят в новые работы, выставки, буклеты, интересные поездки.

Я, человек искусства, - вне времени и кризисов.

Свою миссию я вижу не только в том, чтобы самой рисовать, но и в том, чтобы вовлекать в этот процесс людей, не связанных с живописью.

Мной разработано свыше тридцати приёмов, которые я готова показать любому человеку, и в этот же день он сможет написать около десятка своих работ. Анализируя их, можно понять, что для автора главное, а что второстепенное, и учесть эти выводы, что, в свою очередь, поможет и в бизнесе, и в общении, и в семейной жизни.

Отношение к зрительным образам очень много может рассказать о человеке! Как-то ко мне на мастер-класс пришли две девушки. Одна, с виду очень скромная и не привлекающая к себе внимания, начала рисовать смелые картины, а вторая, яркая и заметная, долго ничего не могла изобразить. Оказалось, что эта девушка боится общественного мнения.

- Как влияет кризис на активность твоих покупателей, заказчиков?

- Не в лучшую сторону.

Недавно со мной произошёл неприятный случай. Мне был сделан крупный заказ - двадцать живописных картин большого формата. Я работала уже два месяца, как вдруг заказчик сообщил, что потерял всё и не может выкупить готовые работы.

Хотя я ничего не потеряла: работы остались при мне, будут другие заказчики, которые их купят. Заказчики приходят за моими работами почти каждый день.

Мне не кажется, что кризис губителен для людей искусства. Даже если работы не покупают, художник должен испытывать потребность в творчестве и продолжать работать, тогда кризис позволит ему обогатиться опытом и создать новые произведения. Кризис - это также возможность выбора пути развития. Возможность ответить на вопрос: «Кто я? Ремесленник, прогибающийся под вкусы и пристрастия заказчиков, или художник, обладающий вкусом и своим взглядом на мир?» Только в последнем случае творческому человеку есть что сказать людям – зрителям, читателям…

Все художники, вне зависимости от стиля, делятся на честных и не честных. Как их отличить друг от друга? Очень просто. Сравним, к примеру, современные портреты гламурных барышень с розовыми щеками и длинными ресницами с портретами старух кисти Рембрандта. Насколько красивы эти старухи - и насколько уродливы и пошлы прелестные девушки! Вот и вся разница.

-Наташа, а ты собираешься отразить тему мирового кризиса в своём искусстве?

-Нет. Не собираюсь. Всё настоящее находится на дне, и поверхностные волны не должны мешать работать. Художник должен быть вне политики, вне бизнеса, вне кризисов.

- Как кризис может повлиять на покупательские пристрастия?

- На покупательские пристрастия уже повлиял кризис 1998 года. На тот момент многие банки купили огромное количество работ современных художников, но, когда наступил кризис, они не смогли продать эти картины. Разочаровавшись, многие стали вкладывать деньги только в известные имена или в антиквариат.

- Сейчас в моде антикризисные предложения. Есть ли у тебя такие?

- Всеобщая изобразительная грамотность. Смысл в том, чтобы научить человека по-иному смотреть на мир. В начале кризиса были случаи, когда миллионеры кончали жизнь самоубийством. Почему? Потому что им было стыдно за то, что они разорились и разрушили бизнес. А между тем в сложной жизненной ситуации нужно уметь посмотреть на нее с другой стороны, сменить угол зрения, ракурс. Этому я и учу во время своих мастер-классов по арт-терапии.

- Если бы у тебя была возможность обратиться к людям, что бы ты им посоветовала для того, чтобы пережить кризис?

- Я бы посоветовала устроить себе день отпуска, вспомнить и проанализировать за этот день всю свою жизнь. Возможно, то, чем вы сейчас занимаетесь, это не ваше и нужно срочно сменить сферу деятельности. Возможно, есть нереализованные мечты, планы и фантазии.

Человек должен найти свой уровень, область творчества, в которой ему комфортно, и что-то за это заплатить.

Инвестируйте средства в самого себя, в свою культуру, в знания, в искусство, будьте Солнцем для других и тогда вы ничего не потеряете в любой кризис.





P.S. Искренне благодарю за неоценимую помощь в подготовке интервью Марию Строганову и Ирину Воробьеву

Метки: Наталья Баженова, живопись, искусство, деньги, кризис
10.02.2009

Добавил: VLADIS


Комментарии пользователей

26.03.2009 16:13
MARISA

Обязательно последу совету Натльи Баженовой и устрою себе день отпуска...надо и о себе подумать :)

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021